ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

5 видов контента и 7 источников для вдохновения

03.12.2018
Контент-маркетинг
Автор: Наталья Лагунова
1115
1+
Виды контента

Всем привет! Сегодня хочу рассмотреть с вами виды контента для социальных сетей, внешних площадок. Умело чередуя различные типы информации, можно составить идеальный контент-план на неделю, месяц и даже целый год. А ведь мы с вами уже знаем, что качественный контент: а) увеличивает охват аудитории и узнаваемость бренда; б) повышает вовлеченность ЦА; в) формирует положительную репутацию и помогает завоевать статус эксперта; г) способствует росту продаж и заказа услуг.

В этой статье расскажу, опираясь на опыт работы в Textum, какие виды контента бывают, а также поделюсь проверенными источниками, откуда можно черпать вдохновение для публикаций. И это еще не все «плюшки» для наших читателей. В конце – полезная подборка сайтов и изданий для размещения статей на темы: контент-маркетинга, интернет-маркетинга, SEO.

Настраиваемся на изучение видов контента и приступаем, впереди вас ждет информация о:

  1. Продающем контенте
  2. Информационном виде контента
  3. Развлекательном контенте
  4. Вовлекающем контенте
  5. Пользовательском виде контента
  6. Откуда черпать вдохновение для публикаций?

Цитата Игоря Манна

Чтобы не попасть в этот круг, нужно не просто искать клиентов, необходимо взаимодействовать со своей ЦА, постоянно напоминать о себе. Хитрость в том, что делать это стоит максимально ненавязчиво и с пользой для заказчиков. Здесь и приходят на выручку различные виды контента, которые мы размещаем в социальных сетях и на сторонних ресурсах. Давайте познакомимся с ними поближе.

Читайте также: Что такое контент-маркетинг и чем он полезен для бизнеса? Простыми словами о сложном

Продающий контент

Его еще называют коммерческим. Суть одинакова: прорекламировать свои товары или услуги. Чаще всего именно такой вид контента мы наблюдаем в пабликах компаний, интернет-магазинов. Перед фолловерами идет целая лента новостей в духе: продаем то, закажите это, а вот еще наш товар. Вроде бы все правильно. Фирма, к примеру, продает косметику, так почему бы не прорекламировать свой товар в интернете? Продажи «в лоб», не спорю, приносят результаты, но нам ведь нужно выстроить долгосрочную стратегию и постоянно удерживать внимание подписчиков, не так ли?

Поэтому правильно преподносим продающий вид контента клиентам, а именно, что лучше писать в этом формате:

1. Рассказываем о себе, своей компании. Когда появилась фирма на рынке, с чего начиналась работа, как появилась идея создать свое дело. Сторителлинг нынче в моде. Контент в формате историй уже давно практикуют западные интернет-маркетологи. Стоит воспользоваться опытом и рассказать собственную историю, а в конце добавить многообещающее: подпишитесь, чтобы узнать продолжение или новые истории.

2. Показываем внутренние процессы компании. Как производятся товары или подробно описываем этапы предоставления услуг (например, как происходит окрашивание волос в вашем салоне, какие средства для этого используете).

3. Демонстрируем товар во всей красе. Картинки продукции во всех ракурсах, фото «до» и «после» для услуг, выбор дня, лучший товар по отзывам клиентам и пр.Фото «до» и «после» в Instagram

4. Выкладываем кейсы. Это один из лучших способов убедить потенциального клиента, что вы можете решить его проблемы. Кейсы расскажут о вашем опыте, квалификации. В этом формате нужно описать проблему, варианты решения и полученный результат.

5. Акции, распродажи, скидки, специальные предложения. Можно приурочить такие посты к популярным праздникам и событиям: Черная пятница, Новый год, день рождение вашей компании. Здесь можно ограничить ваше предложение по срокам, например: акция действует с 5 до 10 января или скидки с 16.00. – до 18.00. Эта структура подачи информации называется ODC: предложение (offer), ограничение по времени (deadline) и призыв к действию (call to action).

Важный нюанс: Обратите внимание на prime time – время для новой публикации. К примеру, по данным аналитики сервиса Bitly, посты в Facebook лучше всего публиковать в период с 13:00 — до 16:00. Учитывайте часы наиболее высокой активности подписчиков ваших аккаунтов в социальных сетях.Чтобы проанализировать паблики, можно использовать сервисы, например, Agorapulse (Facebook), Picalytics (Instagram).

Внимание! Продающий контент размещаем в пабликах дозировано, если в ленте подписчиков будет постоянно мелькать реклама, то велики шансы, что они попросту отпишутся от группы.

Совет от Textum: процентное соотношение коммерческих постов в контент-плане ≈ 10-15%.

Информационный вид контента

Чтобы продажи или заказы услуг стабильно росли, для начала нужно завоевать доверие и расположение ЦА. Как это сделать? Правильно: с помощью информационного вида контента.

 Кадр из кинофильма «Девчата»

Золотые правила для этого типа публикаций:

  • информация должна быть полезна и интересна аудитории (спасибо, кэп, скажете вы, но многие забывают о таком простом и очевидном требовании к информационным постам);
  • никаких продаж здесь быть не должно, от слова «вообще».

Информационный вид SMM-контента помогает сформировать репутацию эксперта в своей области. Подписчики видят, что вы или ваша компания профессионалы в своем деле, вам можно доверять, а значить заказывать у вас.

Информационный вид контента, который хорошо заходит в Инстаграм, Facebook и других социальных сетях и внешних площадках:

1. Посты в формате «How to». Что чаще всего забивают в поиске люди – вопросы: как, что, где, сколько. Как обновить прошивку телефона? Когда будет эффект от контент-маркетинга? Пользуемся этим и даем ответы на популярные вопросы в вашей нише с помощью небольших постов в соц. сетях, пошагового руководства для решения задачи, можно сделать серию мини-статей, посвященную рассмотрению одной или нескольких связанных проблем.

2. Новости. Сообщения о последних нововведениях в вашей компании или просто новинки в мире, например, вышел iPhone XS или обновился алгоритм работы Google. Уверена, пользователи с интересом прочтут подобные известия, еще и порекомендуют друзьям ваш паблик, в котором в числе первых выложены интересные и полезные новости. Новости Textum в Instagram

3. Интервью с экспертом. В этой роли может выступить сотрудник вашей компании или приглашенный известный эксперт. Выберите несколько самых частых и «наболевших» вопросов ЦА – и пусть на них ответит человек, который глубоко разбирается в теме и сможет выдать не только общее представление о проблеме, но и раскрыть пути ее решения, дать полезные советы.

4. Лайфхаки. Вот вы знали, к примеру, что с помощью антистеплера можно легко раскрыть кольцо на брелке? Вооот. Очевидные вещи, на которые посмотришь под нестандартным углом, способны удивить и поразить. Найдите такие лайфхаки в своей нише, сделайте подборку из 5-10 «хитростей жизни» опубликуйте в группе. Увидите: аудитория будет активно подписываться на ваш паблик и завалит вас лайками, репостами.

К информационному виду контента для соцсетей можно отнести также вебинары, переводы зарубежных статей, анонсы статей в блоге, вакансии в вашей компании.

Совет от Textum: процентное соотношение информационных постов в контент-плане ≈ 20-30%.

Развлекательный контент

Хорошо смеется тот…у кого хорошее настроение ☺. Даже для серьезной компании допустимо публиковать развлекательный вид контента, который по душе фолловерам в Инстаграм, Facebook, Twitter, ВК.

Может заинтересовать: Как правильно и красиво оформить шапку в Инстаграм?

Он нужен, чтобы аудитория не заскучала и не подалась на поиски более интересного паблика.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Создаем хорошее настроение своим подписчикам с помощью:

  1. Мимишных картинок – милые зверюшки, малыши и все, что может вызвать умиление и восторг вашей ЦА (сразу предупреждаем: фото, на которых есть лица людей стоит брать с фотостоков, не использовать любительские снимки, если они не лично ваши, иначе можно попасть под судебное разбирательство).
  2. Трендовых мемов, шуток прикольных цитат, гифок – такой вид контента с удовольствием лайкают, делятся им с друзьями, пишут комменты.
  3. Поздравлений – с общепринятыми праздниками или можно поздравлять самых активных участников и комментаторов с днем рождения, ведь любой аудитории понравится внимание, особенно, если поздравления креативно оформить.
  4. Марафонов – здесь группа участников делает одно и то же. Например, выполняя определенные пункты плана, пишет статью на заданную тематику. Побеждает тот, кто первым выложит результат, соблюдая все условия марафона. Победителя можно порадовать ценным или поощрительным призом.
  5. Квестов – инструмент требует подготовки, но приносит ощутимые плоды. Такой вид контента сейчас особо популярен в Инстраграм. Например, компания Mercedes Benz предложила пользователям самим создать авто серии GLA. Для этого нужно было выбирать параметры будущего автомобиля и в конце узнать цену собранной модели.

Квест в Инстаграм

К развлекательному виду контента можно отнести и анекдоты, демотиваторы, все, что способно поднять настроение вашим подписчикам. Юмор и веселые задания помогут сделать паблик живее и интереснее.

Табу для развлекательного контента:

  • никаких пошлостей и картинок на грани фола – уважайте свою аудиторию и она ответит вам тем же;
  • расовых, политических и других картинок, которые могут вызвать неприязнь, привести к оскорблениям подписчиками друг друга.

Начинайте правильно веселить своих подписчиков и потенциальных клиентов – и увидите, как популярность паблика, а значит и вашей компании, будет расти на глазах.

Совет от Textum: процентное соотношение развлекательных постов в контент-плане ≈ 30-40%.

Вовлекающий вид контента

Второе название – интерактивный или коммуникативный. Это сообщения, которые стимулируют начать общение пользователей с компанией или друг с другом.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Что мы сюда относим:

1. Опросы – очень популярны в социальных сетях. Спрашивать можно о чем угодно: какую статью написать в блоге? На каком языке вам удобнее читать тексты? Какие книги больше любите? Что планируете подарить близким на НГ? В Facebook можно добавлять варианты ответов в виде картинок или списка. В Instagram для этой цели стоит воспользоваться опросами в Stories. Это отличный способ повысить вовлеченность аудитории. Опросы в Instagram Stories

2. Рубрика «Вопрос/Ответ» – пригласите подписчиков задавать вопросы о ваших услугах, товарах, это можно делать не только в комментариях к посту, но и отдельно выкладывать вопросы и ответы к ним или предлагать обсудить с другими фолловерами проблему, чтобы вместе найти решение.

3. Предложения – предложите подписчикам проявить инициативу, внести замечания по услугам или товарам. Может они хотят видеть в вашем ассортименте определенный вид продукции, пусть напишут об этом.

4. Просьба поделиться опытом – предположим, вы хорошо умеете продавать, но ничего не понимаете в дизайне. Не бойтесь попросить подписчиков делиться личным опытом в смежных областях, обсуждать это, показывать, как вы применяете на практике полученные советы.

Лайфхак по опросам: Большую вовлеченность и отклик ЦА можно получить, если показать аудитории, что ее мнение повлияло на результат. Для этого после проведения опроса стоит опубликовать подтверждение. Например, аудитория выбрала тему статьи для блога, покажите, что именно такой материал написан и опубликован на сайте компании.

Опрос в социальный сетях

Для тех, кто занимается продвижением бренда в ВК, можно предложить подписчикам перейти для общения в раздел «Обсуждения».

Главная цель вовлекающего вида контента – создать вокруг вашей компании устойчивое «живое» общение. Такую себе тусовку, где все другу друга знают и возвращаются вновь и вновь, чтобы пообщаться между собой, обсудить новинки, внести свои предложения.

Совет от Textum: процентное соотношение вовлекающих постов в контент-плане ≈ 20%.

Читайте также: Создаем пост в Facebook: 5 беспроигрышных трюков.

Пользовательский вид контента

Сюда входит весь контент, сгенерированный пользователями:

  • отзывы о товаре или услуге;
  • обзоры продукции;
  • фотографии и видео от ваших фолловеров.

Подобный вид контента редко возникает сам по себе. Вы должны стимулировать пользователей оставлять комменты, писать отзывы и пр.

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

К примеру, крупные магазины практикуют оплату за видео с распаковкой товара.

Полезная статья: Способы рекламы фан-страницы в Facebook. Как раскрутить свой бизнес паблик?

Какие бесплатные методы применяем для пользовательского вида контента:

  • Создание постоянного хештега – наиболее простой и долгоиграющий способ получения пользовательского контента в социальных сетях. Для начала нужно создать тему, которая заинтересует ваших фолловеров, затем «подогревать» ее конкурсами, постами. В итоге можно получить серию уникальных постов с упоминанием бренда. Можно приурочить хэштег к юбилею компании, выпуску новой продукции.Хештеги в Инстаграм
  • Флешмобы – для этого необязательно придумывать их самому. Идеи для флешмобов могут возникать спонтанно. Например, один подписчик прислал вам фото вашего продукта в необычном виде, публикуете его и просите остальных поддержать идею.

Активно «подогревайте» свою аудиторию – и получите море фидбека от подписчиков. Люди охотнее доверяют пользовательским фото и рекомендациям, чем просто рекламным акциям.

Совет от Textum: процентное соотношение пользовательских постов в контент-плане ≈ 7-10%.

Это были основные виды контента. Исходя из своего бизнеса, можно выбрать не все сразу, а 2-3, к примеру. Но мы все-таки рекомендуем задействовать все 5 видов, каждый из которых привлекает своих фанов, все вместе они способны создать вам «армию» подписчиков. От вас требуется грамотно распределить каждый вид в контент-плане, чередуя посты между собой.

 Виды контента в контент-плане

Откуда черпать вдохновение для публикаций?

Контент-план на неделю или несколько месяцев еще можно создать, исходя из собственных идей. А что дальше? Где искать идеи и вдохновение для публикаций.

Предлагаю воспользоваться следующими источниками:

1. Тематические форумы. Здесь можно «потусить» с народом и узнать, что же его интересует сегодня, какие проблемы возникают при пользовании продуктом или чтобы они хотели купить, какую услугу заказать.

2. Подсказки из поисковиков. Простейший и, тем не менее, весьма действенный метод. Просто вбиваем в строку поиска Google или Yandex вопрос и ключевое слово, получаем сразу несколько идей для будущих публикаций. Например:Поисковый запрос в Google

3. Изучить топовые статьи из поисковой выдачи. Да-да, прибегаем к помощи конкурентов и создаем что-то интереснее, лучше, более развернутое или открывающее тему с другой стороны.

4. Искать «хвосты» в Wordstat Yandex. Здесь можно не только определить популярность запроса, но и выяснить, какие еще темы интересуют пользователей в выбранной вами области. Например, «Новый год», похожие запросы: новогодний тур, новогодний корпоратив и пр.

5. Воспользоваться сервисом Google Trends. Удобный и простой инструмент, в котором нужно задать поисковый запрос или тему. В ответ сервис выдаст вам динамику популярности запроса, востребованность по регионам, запросы по теме, похожие запросы.

 Сервис Google Trends

За развлекательным видом контента можно сходить на популярные сайты: Fishki, Yaplakal и Pikabu. Как вариант, можно воспользоваться опросами в группах и предложить пользователям рассказать, что их интересует сегодня и статью на какую тему они хотят прочитать.

Для тех, кто интересуется контент-маркетингом, интернет-маркетингом, SEO, мы подобрали площадки, на которых можно публиковать свои статьи. Помимо этого, здесь много авторских материалов, возможно, один их них подтолкнет вас к идее создания собственной статьи:

  1. CMS Magazine – аналитический портал рынка веб-разработок. В «копилке» сайта – статьи об интернет-маркетинге, SEO, дизайне и пр.
  2. Sostav – здесь можно почитать последние новости в маркетинге, бизнесе, digital.
  3. E-pepper – информационный онлайн-ресурс со статьями по маркетингу, различными исследованиями, обсуждениями в области интернет-коммерции.
  4. Habr – сайт в формате коллективного блога, созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и интернетом.
  5. Searchengines – ресурс о поисковых системах и интернет-маркетинге.
  6. Rusability – лучшее о маркетинге со всех уголков планеты (контент, соц. сети, маркетинг, новости, исследования и пр.).
  7. Online-marketing – издание с интересными статьями, обзорами и новостями о контент-маркетинге, бизнесе, SMM, SEO и т.д.

Виды контента изучены, площадки для вдохновения есть, можно приступать к созданию собственного контент-плана.

Статья в тему: Как правильно составить контент-план?

Тестируйте различные форматы. Пишите нам в комментариях, какой вид контента лучше всего «заходит» вашей ЦА, а мы поделимся собственными наблюдениями по нашим группам в Instagram и  Facebook.

Автор: Наталья Лагунова

Открыть
чат Задать вопрос