ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

6 типов обратных ссылок, которые игнорирует Google

10.02.2020
SEO-продвижение сайта
Автор: Стася Аветисян
646
2+
6 типов обратных ссылок, которые игнорирует Google

Обратные ссылки или бэклинки – ссылки с других сайтов на ваш. И это – один из самых важных показателей для Google, потому что именно он говорит, можно ли сайту доверять. SEO-специалисты тратят месяцы на то, чтобы подобрать подходящие площадки и договориться с ними о размещении ссылок. Но не все линки приносят конкретную пользу – многие из них Google просто игнорирует. Давайте разберемся, какие ссылки не сработают для SEO вашего сайта.

6 типов внешних ссылок, которые игнорирует Google:

1. Обратные ссылки с доменов .edu

2. Платные ссылки

3. Ссылки из пресс-релизов

4. Ссылки из каталогов

5. Ссылки из неактуальных статей и публикаций

6. Ссылки, собранные с использованием специальных программ

1. Обратные ссылки с доменов .edu

Получить доменное имя с .edu могут только сайты, аккредитованные как образовательные ресурсы или общественные организации для студентов. Поэтому ссылки с сайтов .edu считаются ценными – Google им доверяет.

Но кроме авторитетности ссылочного донора, важно, чтобы он подходил по тематике. Если вы занимаетесь продажей стиральных машин – вам совершенно ни к чему ссылка с университетского сайта. Поэтому, прежде чем вкладывать в них время и деньги, убедитесь, что не делаете этого по устаревшему убеждению, что ссылки с .edu – однозначный профит.

Качественную ссылку с edu-портала получить сложно. Никакой пользы не принесут линки из комментариев на студенческих форумах или из рандомных статей. Google их игнорирует или хуже: воспринимает как спам, если переборщить с количеством комментариев на студфорумах.

Проверьте свой ссылочный профиль, обратите внимание на edu-ссылки. Если они сомнительного качества – должны иметь атрибут nofollow. Если их слишком много и все это выглядит как спам – оформите их в disavow-список.

Проверить статус обратных ссылок можно с помощью SEO-инструментов. Например, на платформе SE Ranking можно проверить не только свой профиль бэклинков, но и ваших конкурентов.

Исследование обратных ссылок

2. Платные ссылки

Выстраивать ссылочный профиль – это долго и утомительно. Большой соблазн – просто накупить ссылок вместо того, чтобы получить их органически. Есть сайты, которые специально ориентированы на продажу линков. Почему покупка – все-таки плохая идея?

Хотите верьте, хотите нет – Google легко обнаруживает сайты, продающие ссылки. Вы не будете первым, кто к ним обращается. Когда поисковик понимает, что сайт торгует ссылками, он может его забанить. Тогда позиции этого сайта резко падают, как и ценность линка, за который вы заплатили.

Будьте осторожны с сайтами, которые продают ссылки оптом – Google наверняка их знает и игнорирует по умолчанию. Ссылки с таких сайтов скорее скомпрометируют вас, чем помогут.

Конечно, было бы неплохо, если бы Google как-то помечал сайты, которые продают ссылки, чтобы другие не тратили на них деньги и усилия. Но с точки зрения SEO, работает правило: чтобы позиции сайта росли, нужны органические ссылки, а не покупные. Тем более, сейчас есть инструменты, которые помогут выбрать ресурсы для работы с линками даже новичкам.

3. Ссылки из пресс-релизов

Было время, когда пресс-релизы писались для каждого обновления продукта. Делалось это специально для получения ссылок и чтобы имя бренда примелькалось. Но если лет 7–10 назад журналисты и правда обращали внимание на такие релизы, то сейчас они бесполезны и для линкбилдинга, и для PR.

Несколько фактов о ссылках и пресс-релизах:

  1. PR бренда может выиграть от пресс-релиза с достойным инфоповодом. Но попусту плодить их на релизных площадках не имеет смысла.
  2. Google игнорирует ссылки в пресс-релизах, потому что в них компании ссылаются сами на себя, а значит, ссылки априори искусственные.
  3. По этой же причине ссылки в пресс-релизах должны иметь атрибут nofollow.

4. Ссылки из каталогов

Ссылки из бизнес-каталогов – проверенный способ привлечь посетителей на ваш сайт, особенно если речь идет о локальном бизнесе. Но каталоги должны быть качественными, с хорошим уровнем модерации, а не «свалкой» бизнесов без описания и контактных данных. У хорошего каталога свой набор правил и данных, которые нужно заполнить. Лучше избегайте массового размещения, когда одну и ту же информацию без разбора добавляете в десятки директорий.

Главное про ссылки в каталогах:

  1. Google стал умнее: теперь он игнорирует ссылки из неактуальных или заспамленных каталогов. Не тратьте на них силы.
  2. Когда размещаете ссылку, не цепляйте ее на ключевые слова. То есть ссылку лучше давать отдельно, а не на ключевике «женские сапоги еврозима», даже если у вас самый большой выбор таких сапог.
  3. Не работайте с каталогами, в которых нет политики рецензирования: они низкого качества.
  4. Не отправляйте информацию о вашей компании в старые и неактуальные директории — это не даст результатов.

Есть инструменты, которые облегчают работу с бизнес-каталогами. В мобильном приложении SE Ranking вы автоматически получите список директорий, актуальных для вашего региона. И сможете отслеживать, в каких из них ваш бизнес представлен, а в какие еще нужно добавиться.

Размещение ссылок в соответствующих каталогах

5. Ссылки из нерелевантных статей

Гостевые статьи срабатывают, когда они актуальны, имеют отношение к вашей бизнес-нише и размещены в тематически близких ресурсах. Гест-постинг «старой школы», когда можно было «набить» статью анкорами с ключевыми словами, зарерайтить ее и опубликовать сразу на нескольких сайтах, – ничего не даст. Google знает обо всех этих уловках и не обращает внимания на ссылки из таких публикаций.

Что нужно помнить о гест-постинге:

  1. Всегда пишите качественный контент. Ориентируйтесь на профиль сайта, на котором будет размещаться статья, его аудиторию. Не экономьте на копирайтерах, ведь если контент плохой – вы не только не получите эффективную ссылку, но и попадете Гуглу в немилость.
  2. Никогда не размещайте одну и ту же публикацию на разных ресурсах. Используйте rel = ”canonical” в дополнение к rel = ”nofollow”, если вам непременно нужно дублировать статью.
  3. Не сотрудничайте с ресурсами, которые публикуют на своем сайте слабый контент. Такие линки не принесут пользы, а скорее навредят вашей репутации в глазах Google.

Чтобы подобрать хороших доноров ссылок – подсмотрите их в бэклинк-профилях конкурентов. Так вы найдете близкие по тематике ресурсы, которые принимают статьи от таких же сайтов, как ваш. Останется только связаться с редакторами и подготовить достойный контент.

Количество обратных ссылок

6. Ссылки, сгенерированные автоматически

Есть программы и скрипты, созданные специально для генерации ссылок. Но не путайте, они не имеют ничего общего с инструментами для анализа бэклинков. Речь идет о скриптах, которые, например, могут постить комментарии с вашими ссылками на разных ресурсах.

Дело не только в том, что Google, конечно, против таких манипуляций. Но риск еще в том, что скрипт публикует ссылки где попало, а удалить их потом может быть невозможно.

Качество ссылки определяет не только ресурс, на котором она размещена. Роль играет и то, где она поставлена (в тексте самой статьи или, например, в футере страницы), и ее анкорный текст. Обращайте на это внимание.

Анкоры и обратные ссылки, ведущие на сайт

Обратная ссылка имеет две важные цели: она может приводить на сайт целевой трафик и повышать авторитет сайта в глазах поисковых систем.

И когда вы работаете над своим бэклинк-профилем, думайте, зачем вам нужна та или иная ссылка. Поможет ли она привлечь качественный трафик? Будет ли играть в пользу узнаваемости бренда? Укрепит ли авторитет сайта и повлияет ли на позиции?

Нарабатывать ссылки ради количества не имеет никакого смысла. Некачественные ссылки Google, в лучшем случае, проигнорирует. А если их много – и вовсе посчитает ваш ссылочный профиль заспамленным.

Самый органичный и благородный способ собирать ссылки – это создавать классный контент, на который хотят ссылаться или публиковать. Поэтому что бы вы ни делали в линкбилдинге – прежде всего, думайте о пользователе.

Ссылки – это не о количестве, а о пользе.

Автор: Стася Аветисян

Открыть
чат Задать вопрос