ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Битые ссылки, как найти и обезвредить

07.02.2019
SEO-продвижение сайта
Автор: Наталья Лагунова
300
Битые ссылки

Представим, что вы долго изучали карту мира, выбирая живописное место для отдыха. И вот райский уголок найден, чемоданы собраны, билеты куплены, вы приезжаете туда, а там…вместо пятизвездочного отеля и шикарных пляжей пустой берег. Разочарованы? Еще бы! Вот и пользователи, переходя по битым ссылкам при посещении сайта и видя перед собой сообщение об ошибке 404, мягко говоря, недовольны. Роботы Google и и Yandex с ними солидарны и могут в наказание понизить позиции веб-ресурса в поисковой выдаче.

Чтобы битые ссылки не мешали ранжированию сайта и росту трафика, давайте выясним:

  1. Что значит битая ссылка?
  2. Причины появления битых ссылок
  3. Чем грозит сайту наличие битых ссылок?
  4. Как найти битые ссылки?
  5. Как исправить битые ссылки?

Возникновение битых линков – естественный процесс, от их появления не застрахован ни один веб-ресурс. Тем не менее, для внутренней оптимизации и продвижения сайта важно, чтобы каждый «винтик» в механизме был на своем месте и работал правильно. Поэтому рекомендуем веб-мастерам и владельцам сайтов держать руку на пульсе, чтобы вовремя выявить и обезвредить битые ссылки. Как это сделать? Выясняем на примере сайта Textum.

Что значит битая ссылка?

Начнем с определения. Битые ссылки – гиперссылки, которые ведут на несуществующую веб-страницу, сайт или отдельный файл. Обычно пользователей, которые переходят по таким ссылкам, встречает сообщение: «Ошибка 404» или его англоязычный синоним: Еrror 404, not found.

Битые ссылки

Различают 2 вида линков с ошибками:

  • Внешние – гиперссылки, которые перенаправляют пользователей на другие ресурсы. Например, в статье для блога Textum «Как провести конкурс в Инстаграм» автор сделала перелинковку на страницу в Википедии, посвященную Instagram. Если по каким-то причинам страничку из интернет-энциклопедии удалят или изменят ее адрес, то ссылка превратится в битую.
  • Внутренние – ведут на страницы, картинки, файлы, которые находятся на самом сайте. Например, при размещении статей в блоге Textum мы делаем перелинковку на другие материалы из этого раздела, которые могут заинтересовать пользователей. Если одна из ссылок перенаправит читателей на несуществующую страницу на нашем сайте – это и будет битый линк. 

Внешние и внутренние ссылки на сайте

Читайте также: Как правильно оформить ссылку в статье?

Сложнее всего отслеживать работоспособность исходящих ссылок. Но если на вашем сайте 30, 40, 50 и более страниц, то и за URL-адресами на собственном ресурсе не так-то просто уследить. О поиске и исправлении битых ссылок поговорим чуть позже. А пока

Причины появления битых ссылок

Откуда берутся подобные линки:

1.

Переезд сайта с http на htpps

 

Нужно не только подготовить сайт к смене протокола, но и перепроверить правильность работы всех ссылок после окончания работ. Некорректно организованный переезд на другой домен может привести к появлению битых ссылок.

2.

Ошибки в URL-страницы

 

При перелинковке можно не до конца скопировать ссылку на страничку или случайно добавить лишний символ. Поэтому после добавления ссылки на сайт обязательно перепроверьте ее работоспособность.

3.

Удаление страницы

 

Если страничка удалена окончательно и бесповоротно, стоит убрать все линки, которые на нее ведут. При этом устанавливаем код ответа сервера 410 Gone. Тем самым даем поисковым роботам понять, что возвращаться на эту страницу не нужно. Если контент с данной страницы перенесен на другую – устанавливаем 301 редирект на новый URL-адрес. Все входящие ссылки меняем на новую страничку. Это сохраняет ссылочный вес страницы.

Еще одна распространенная причина появления битых ссылок, возникающая при внешней перелинковке, – смена структуры проекта, его домена либо просто случай, когда сайт прекратил свое существование.

С основными причинами разобрались, а вот стоит ли вообще тратить время на поиск битых ссылок? Может, ничего страшного в них нет? Давайте выясним это вместе.

Чем сайту грозит наличие битых ссылок?

Линки, ведущие на несуществующий контент, не так уж безобидны.

Чем они угрожают сайту:

1.

Ухудшением поведенческих факторов

 

Вместо полезного и интересного контента пользователя встречает страница с ошибкой. Что в итоге? Пользователь покинет сайт, и велика вероятность, что больше сюда не вернется. Это повышает показатель отказов, снижает время пребывания посетителей на веб-ресурсе.

2.

Снижением конверсии

 

Например, если в интернет-магазине битые ссылки ведут на уже несуществующий товар, то пользователь так и не совершит целевое действие, т. е. не сделает заказ.

3.

Ухудшением ранжирования сайта

 

Веб-ресурс теряет позиции в поисковой выдаче, снижается его видимость по запросам в Google и Yandex. Если поисковый бот при каждом посещении сайта будет попадать на битые ссылки – посчитает ресурс некачественным, а значит, не будет показывать его пользователям. К тому же, переходя по битым ссылкам, боты могут так и не добраться до полезных линков. От этого пострадает индексация сайта.

Битые ссылки, ведущие на внешние ресурсы, – потеря трафика и недополучение ссылочной массы, ведь линк будет вести в пустоту.

Google и Yandex учитывают поведенческие факторы при ранжировании сайтов, поэтому для SEO-оптимизации важно, чтобы пользователи как можно чаще приходили на веб-портал и задерживались на нем, причем чем дольше – тем лучше. Именно тогда поисковики расценят сайт как интересный и полезный для посетителей, а значит, выдвинут его на первые страницы в поисковой выдаче. Удаление битых ссылок поможет в этом. Но сначала их нужно найти.

Вас может заинтересовать: Как улучшить качество сайта, чтобы понравиться Google?

Как найти битые ссылки?

Их довольно трудно обнаружить, ведь они визуально незаметны. На страницах веб-ресурса такие линки «подсвечиваются» голубым светом, активны, на них можно кликнуть. Чтобы найти битые ссылки на сайте, работающем на движке WordPress, Joomla или любом другом, можно воспользоваться ручным методом, десктопными программами или онлайн-сервисами.

Проверка битых ссылок вручную

Если сайт небольшой, на 5–10 страниц, можно проверить страницы вручную, переходя по каждой ссылке. Но для интернет-магазинов, крупных ресурсов со множеством разделов и страниц, это не вариант.

Проверить битые ссылки можно с помощью поискового оператора site. Для этого в строку поиска вводим site и ссылку на сайт, затем по каждой перемещаемся в результатах поиска.

Проверка сайта с помощью поискового оператора site

Опять же: если на вашем сайте большое количество проиндексированных страниц, то на это уйдет много времени и сил.

Проверка битых ссылок на сайте онлайн

Способ удобный и достаточно простой. Ведь устанавливать программы не требуется, нужен только доступ в Интернет.

Проверить битые ссылки онлайн можно с помощью Yandex Webmaster. Что нужно делать:

  1. Открыть Яндекс.Вебмастер (нужна почта Yandex и сайт должен быть добавлен в Webmaster).
  2. Перейти в раздел «Индексирование» – «Статистика обхода».

Индексирование и статистика обхода в Яндекс.Вебмастер

 

3. С помощью фильтра отсортировать страницы, выбрав значение 404 (Not Found).

Фильтр страниц 404 Not Found в Яндекс.Вебмастер

4. Откроется список страниц с датой обхода поисковиками, URL-адресом и кодом ответа сервера 404.

 

Список битых ссылок на сайте в Яндекс.Вебмастер

Еще один сервис, с помощью которого можно найти битые ссылки, – Google Search Console.

Вас может заинтересовать статья в нашем блоге: Гугл Вебмастер: настройка. 20 инструментов Search Console

Выбираем раздел «Сканирование» и переходим в «Ошибки сканирования».

Сканирование сайта в Google Search Console

 

Здесь смотрим отчет о найденных страницах с кодом ответа 404.

Отчет о страницах с кодом ответа 404

 

Найти битые ссылки онлайн поможет еще один сервис – Ahrefs. Заходим на сайт и выбираем в разделе «Инструменты» функцию «Анализ бэклинков».

Анализ бэклинков в Ahrefs

 

Вводим в строку адрес своего сайта.

Анализ бэклинков в онлайн-сервисе Ahrefs

 

Через пару секунд сервис выдаст отчет, из которого можно узнать:

  • какие страницы ссылаются на ваш сайт;
  • рейтинг домена (DR) и рейтинг страницы (UR);
  • количество органического трафика для ссылающейся страницы и домена-донора;
  • анкор и бэклинк с ответом сервера (если будет код 404 – он отразится в этом пункте).

Результаты анализа ссылок в Ahrefs

Обнаружить в онлайн-режиме битые ссылки на сайте также поможет Broken Link Checker. Функционал у него очень простой. Вводим адрес сайта и проверочный код, запуская тем самым проверку всех страниц веб-ресурса.

Найти битые ссылки на сайте в Broken Link Checker

Весь процесс занимает пару минут. В конце сервис выдаст информацию о количестве проверенных страниц и линков, а также ссылки на URL-адреса, по которым был обнаружен код 404.

Список битых ссылок на сайте

Для поиска битых ссылок на сайте можно воспользоваться сервисом Saitreport. Он проверит внутренние и внешние линки.

Начало работы стандартное: зайти на сайт и ввести в строку адрес веб-ресурса, затем кликнуть на «Отправить».

 Проверка битых ссылок в Saitreport

Через 2–3 минуты на экране появится табличка с URL-адресами проверенных страниц, кодом ответа сервера и статусом. Если результат окрашен в зеленый цвет – со ссылками все ОК, красный означает, что найдены битые линки.

Результат проверки битых ссылок в онлайн-сервисе

Как видим, все перечисленные сервисы для онлайн-поиска битых ссылок выдают разные результаты. Одни нашли на сайте Textum битые линки, другие – нет. Поэтому давайте не будет останавливаться только на онлайн-проверке, а перейдем к десктопным программам. Посмотрим, что они расскажут нам о битых ссылках на сайте Textum. Приступаем к изучению и тестированию.

Программы для проверки битых ссылок

От пользователей понадобится немного времени для загрузки и установки программ. Наградой будет значительно расширенный функционал.

Найти битые ссылки на сайте нам помогут 3 популярные программы:

  1. Screaming Frog SEO Spider Tool. Программу можно скачать бесплатно или воспользоваться платной версией с дополнительным функционалом. Screaming Frog SEO Spider работает с ОС Mac OS, Windows, Linux. В бесплатной версии сервис проверит до 500 URL-адресов.

После установки утилиты на ПК или ноут открывается окошко, в верхнюю часть которого нужно вставить адрес сайта и кликнуть на Start.

Программа для проверки битых ссылок Screaming Frog SEO Spider Tool

 

Буквально через 1–2 минуты был готов результат по анализу сайта Textum на наличие битых ссылок (время проверки зависит от количества страниц ресурса).

Анализ сайта на наличие битых ссылок

 

Затем нужно перейти в меню справа, найти пункт Response Codes и кликнуть на Client Error. Возле этого пункта в скобках указано количество найденных битых ссылок. Чуть выше в меню можно ознакомиться с линками, у которых Status Сode 404.

Перечень битых ссылок на сайте

Если кликнуть на любую страницу – сервис выдаст развернутую информацию о ней: код ответа сервера, мета-теги, H1 и H2 и пр.

Информация о проверенных ссылка

 

Полученные результаты можно экспортировать на компьютер, воспользовавшись кнопкой Bulk Export в верхнем меню.

2. Netpeak Spider. Программа рассчитана на ОС Windows и Mac OS, создана для сканирования и анализа веб-ресурса. Утилита платная, но есть бесплатный период на 14 дней, и в любом случае вам понадобится регистрация.

После установки программы в строке поиска пишем адрес сайта и кликаем на «Старт». Как только Netpeak Spider закончит проверку, нужно перейти в раздел «Ошибки» – «Битые ссылки».

Проверка битых ссылок на сайте в Netpeak Spider

Откроется список с перечнем линков, на которых был обнаружен код 404.

Список битых ссылок

Программа не только находит битые ссылки, но и определяет, на какой именно странице веб-ресурса они находятся и с каким анкором. Для этого нужно выбрать «Отчет об ошибке» – «Входящие ссылки».

Входящие ссылки в Netpeak Spider

 

3. Xenu’s Link Sleuth. Один из плюсов программы – бесплатное пользование. Минус – утилита работает только под Windows.

Для проверки битых ссылок нужно скачать и установить программу, затем идти по цепочке: выбрать File – Check URL – указать сайт – нажать OK.

Проверка битых ссылок в программе Xenu’s Link Sleuth

После проверки программа выдаст результат в виде списка URL-адресов, подсвеченных красным (найдена ошибка 404) или зеленым (все ОК) цветом.

Список ссылок на сайте

Чтобы удобнее было просматривать результат, нажимаем на столбик с названием Status. Все битые ссылки будут отсортированы по порядку. Можно кликнуть нa битой ссылке, выбрать функцию URL properties и пoлyчить pacшиpeнныe дaнныe: вce cтpaницы, гдe нашелся линк с ошибкой 404 и на какие страницы он ccылaeтcя.

Как найти битые ссылки, мы с вами узнали, а вот как удалить их? С этим трудностей не возникнет, если изучить 3 проверенных способа, описанных ниже.

Как исправить битые ссылки?

В зависимости от количества линков с ошибкой 404 можно выбрать один из способов или воспользоваться всеми тремя:

1.

Удалить битые ссылки вручную

 

  • исправить неверно написанный линк;
  • найти другой релевантный материал и заменить ссылку;
  • удалить битую ссылку сайта (если заменить не чем, исправить невозможно).

2.

Настройка 301 редиректа

 

Если на веб-ресурсе битые ссылки возникают регулярно (например, удаление страниц недоступных товаров), стоит воспользоваться переадресацией:

  • на релевантную страницу с похожим наполнением, которая может решить задачу пользователя;
  • на страницу категории или раздел сайта, к которому относилась несуществующая страница.

3.

Создание оригинальной страницы 404

 

С помощью креативного оформления страницы можно:

  • показать пользователю варианты дальнейших перемещений по сайту;
  • предложить релевантные материалы или  страницы;
  • развлечь посетителя забавной картинкой.

Это не исправит битых ссылок, но поможет улучшить юзабилити и удержать посетителей на сайте.

На «закуску» нашим читателем несколько примеров оригинального оформления страницы 404

Необычное оформление страницы 404

Делаем вывод: битые ссылки мешают продвижению сайта, «отпугивают» пользователей, не нравятся поисковикам, которые могут понизить веб-портал в результатах выдачи. Поэтому стоит регулярно уделять время проверке своего веб-ресурса, чтобы найти и удалить битые линки. Как именно это сделать – вы уже знаете.

А какие сервисы для поиска битых ссылок используете вы? Поделитесь с нами в комментариях.

Автор: Наталья Лагунова