ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Что делать, если клиент «завернул» ваш текст?

11.10.2019
Копирайтинг
Автор: Оксана Павлюк
608
2+
Доработка текста

Знакомая ситуация: вы написали хороший материал. Для этого детально изучили целевую аудиторию (ЦА), проанализировали сайты конкурентов, провели интервьюирование клиента и вникли в его бизнес, подготовили и отредактировали текст, а в ответ получили ряд комментариев для доработки.

Из опыта знаю, что реакция копирайтеров в большинстве случаев такая:

  • лучшая защита – атака. В данном случае я слышу комментарии типа: «Я эту информацию взял там-то и там, а он в брифе сам писал, что нужно упомянуть об этом и т. д. Я докажу свою правоту»;
  • ок, сейчас перепишу согласно его правок. И быстренько заменил в тексте фразы-предложения на те, что написал заказчик.

Как первая, так и вторая реакция не совсем правильная. Доказывая свое мнение, вы рискуете испортить отношения с клиентом, да и кому понравятся вечные «бодания». Во втором случае текст может стать хуже изначального варианта, так как заказчик вряд ли стопроцентно знает, какой структуры лучше придерживаться, какие слова более емко передают смысл, что следует избавляться от канцелярщины и вводных конструкций…Но он однозначно лучше знает свой бизнес, поэтому имеет право быть услышанным.

Итак, давайте разберемся, что делать, чтобы результат вашей работы был крутым, а клиент – довольным.

1. Не рубим сгоряча

2. Общаемся с клиентом

3. Создаем свои правила:

4. Прошли огонь и воду? – Клиент ваш

Дорогие копирайтеры и редакторы, в этом материале я кратко делюсь своим опытом согласования проектов с клиентами и корпоративными правилами агентства интернет-маркетинга «Textum». И я буду рада, если в комментариях под статьей вы дадите свои советы, опробованные в деле.

Не рубим сгоряча

Я знаю, что когда много времени посвящаешь работе над проектом и добросовестно выполняешь свои обязанности, а потом получаешь неприятные комментарии, то внутри сразу же взрывается вулкан. Постарайтесь успокоиться, не звоните и не отвечайте заказчику в тот же миг. Подождите, пусть пройдет час-два.

Спустя некоторое время, вновь прочитав комментарии для доработки текста, вы их воспримете уже совсем по-другому.

Общаемся с клиентом

Переговоры и доработки текста – один из этапов рабочего процесса. Как правило, они возникают на начальных этапах сотрудничества, часто я их еще называю «притиркой». На этом этапе важно услышать заказчика, согласовать его комментарии и в дальнейшей работе уже не повторять прежних ошибок.

Ниже на скрине представлена часть текста Максима Ильяхова, которая хорошо показывает суть, что такое согласование и почему его лучше всего должен делать копирайтер.

Максим Ильяхов о согласовании текста

Не пишите все так, как того хочет клиент. Он не копирайтер

Наверняка каждый копирайтер сталкивался с ситуацией, когда заказчик пишет правки типа «давайте-ка этот абзац перепишем», «а эти абзацы можно местами поменять», «данное словосочетание не нравится» и другие. Так тексты проходят «7 кругов ада», но в итоге клиент, как это ни парадоксально, все равно недоволен, а контент изменен до неузнаваемости.

Здесь стоит объяснить, что комментарии заказчика в исходном виде лучше не добавлять в текст, поскольку он не знает, почему был выбран именно этот прием и как на практике читатели реагируют на него. Поэтому стоит объяснить свою точку зрения, зачем вы добавили данный абзац и как он решает определенную задачу.

Не все замечания стоит опровергать

Обязательно поговорите с заказчиком, выясните, что именно он хочет увидеть или улучшить в тексте. Очень часто бывает, что под «пустыми» на ваш взгляд замечаниями кроется достойное преимущество товара или услуги. И, как правило, их можно узнать во время непринужденного разговора и открытых вопросов. Поэтому старайтесь не задавать вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет».

Создаем свои правила

Оговаривайте правила сотрудничества с клиентом еще до начала работы. Это позволит вам выстроить доверительные и долгосрочные отношения с ним. Если же вы огласите правило уже после того, как заказчик попросил доработать статью, у него сложится впечатление, что его изначально обманули.

Все замечания собраны в одном месте и структурированы

Клиенты любят писать и общаться там и тогда, где и как им удобно. Поэтому пишут комментарии то в разных мессенджерах, то на почту. В итоге, копирайтеру сложно найти, какое замечание к чему относится, и получается полная «каша».

Мы заранее оговариваем, что все доработки присылаются на почту упорядоченным списком или указываются в Google Docs.

Если замечания указываются в гугл документе, то удобно использовать выделения цветами, создавать комментарии, использовать функцию «История версий», чтобы посмотреть, какое именно слово не понравилось клиенту, какая характеристика указана неверно.

Текст в Google Docs

Не более двух подходов с комментариями на текст

Это означает, что клиент присылает комментарии всего два раза. Это правило нашего агентства, которое мы оговариваем с клиентами на этапе интервьюирования. Если заказчик адекватный, то этого достаточно, чтобы в итоге получился эффективный текст и обе стороны были довольны.

Правки для текста

Но встречаются клиенты, которым постоянно что-то не так, но что им не нравится, они объяснить не могут. С такими мы стараемся не работать. Если же сотрудничество началось, но путей разрешения ситуации мы не видим, то возвращаем 70% от стоимости статьи. Это выгоднее для всех, так как в противном случае копирайтер потратит много времени, но клиент не получит желаемого результата.

Прошли огонь и воду? – Клиент ваш

У нас есть такие заказчики, с которыми в начале сотрудничества тексты согласовывались долго и болезненно. Основная причина – недостаточность знаний копирайтеров в определенной области. Если клиент «живет» своим бизнесом и знает свое оборудование от «А до Я», то автору сложно сразу ему угодить, особенно если продукт действительно технологически сложный.

Но когда копирайтер быстро все запоминает, умеет согласовать свою работу, слышит клиента, то такое сотрудничество становится успешным и длится не один год. При этом клиент уже вряд ли захочет искать и учить кого-то другого, ведь он знает, что у него есть копирайтер, который уже в теме. Таким у нас является проект по написанию статей для интернет-магазина «Профоптика». Ведь не у многих авторов есть познания об устройстве и работе тепловизоров, коллиматорных прицелов, кронштейнов и других оптических приборов.

Текст для интернет-магазина «Профоптика»

А какие правила при согласовании работы с заказчиком есть у вас? С какими клиентами стараетесь не сотрудничать и почему?

Автор: Оксана Павлюк

Открыть
чат Задать вопрос