ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Идеи для новостных тем и сбор семантики с помощью сервиса Google Trends

10.01.2020
SEO-продвижение сайта
Автор: Елена Понедзялок
302
2+
Идеи для новостных тем и сбор семантики с помощью сервиса Google Trends

Не будет преувеличением, если сказать, что бесплатный сервис Google Trends – это улучшенная версия аналога Yandex. Wordstat. Разница в том, что Гугл Трендс демонстрирует статистику сезонности потребительского спроса, а не частотность поисковых запросов. Публичный web-сервис можно сравнить с брендовой компанией, которая должна постоянно попадать идеями в «сердце» спроса, и не промахнуться в период невостребованности.

Простой и удобный сервис Гугл Трендс – это именно то, что позволяет бизнесу держать руку на пульсе и быть в центре новостей. Но далеко не все имеют полное понимание эффективности использования данного инструмента. О возможностях бесплатного сервиса – далее в статье.

План на сегодня:

  1. Рассмотрим концепцию работы сервиса Google Trends.
  2. Узнаем, как работать с Гугл Трендс.
  3. Проанализируем популярные запросы на конкретном примере.
  4. Изучим информацию об эффекте географической статистики.
  5. Узнаем, что такое «операторы» Google Trends.
  6. Подведем итоги.

Концепция работы сервиса Google Trends

Если вы занимаетесь продвижением сайта или товара, маркетинговой деятельностью, рекламой или пишете продающие/новостные тексты – возьмите в помощники онлайн-сервис Google Trends. Данный инструмент предназначен для анализа сезонности запросов, текущих трендов и прогнозирования спроса на определенный товар/услугу. С ним вы всегда будете:

  • знать, что волнует клиентов сегодня или что их заинтересует через год;
  • отслеживать данные поисковых запросов по различным регионам и всему миру;
  • анализировать прошедшие и текущие тренды, которые часто ищут пользователи в Интернете;
  • подбирать темы для блога или видеоконтента;
  • быть первыми в курсе новых рынков сбыта для продвижения своего бренда.

Чтобы разобраться, как работать с сервисом и какие возможности он предлагает, давайте детально изучим данный интерфейс.

Как работать с Гугл Трендс?

Зайти в онлайн-сервис Google Trends можно в пару кликов. Достаточно активизироваться в Google и пройти по ссылке. Вот что в результате должно получиться:

Главная страница онлайн-сервиса Google Trends

На открывшейся главной страничке сразу представлено окно поиска, куда вводят фразу или интересующий ключ. Ниже, как видно на фото, указана информация, которую за последние сутки пытались найти пользователи. Это один из первых способов стать лидером в трендовых темах, которые заинтересуют ваших клиентов.

Если опуститься еще ниже, можно увидеть списки популярных поисковых запросов и релевантные новости, которые регулярно обновляются. Эта информация будет полезна для владельцев новостных проектов, СМИ, которые держат ухо востро, чтобы первыми заполучить актуальную новинку.

Актуальные темы онлайн-сервиса Google Trends за сутки

Этот раздел в Google Trends станет помощником для тех, кто занимается контекстной рекламой. Отслеживая динамику появляющихся новостей, вы всегда сможете отображать свои объявления по актуальным поисковым запросам.

Эту информацию можно найти на главной странице в левой части меню, выбрав пункт «Популярные запросы».

Меню главной страницы онлайн-сервиса Google Trends

Отображающиеся темы набирают популярность за сутки или находятся в тренде в данный временной период. Соответственно, заинтересовать ими пользователя вы сможете до момента, когда «горячие» новости достигнут своего пика. После чего интерес будет исчерпан и пойдет на спад.

Популярные темы на каждый день в онлайн-сервисе Google Trends

Анализ популярности запросов в Google Trends

Рекомендуется вводить общие поисковые запросы по теме, чтобы иметь максимум данных для анализа. Возьмем, как пример, слово «очки».

Анализ поисковых запросов в онлайн-сервисе Google Trends

Результаты поиска отображаются на графике со всей динамикой популярности данного запроса. Если навести мышку на конкретное место на линии графика, можно увидеть показатели популярности и временной период. Как видно из динамики, в 2019 году пик популярности на запрос «очки» приходится на время с 17 по 23 марта.

Благодаря выпадающему перед диаграммой меню можно воспользоваться настройками для определения более конкретных данных:

  1. Регион. Можно проанализировать статистику популярности запроса по конкретной стране или ввести поиск по всему миру.
  2. Время. Выбираете любой период начиная с 2004 года (создание сервиса).
  3. Категория. Функция поможет конкретизировать, к какой категории относится запрашиваемое слово. Например «сушка» – может иметь два варианта обозначения: как имя существительное – бублики (выпечка), и как глагол – процесс сушения.
  4. Варианты веб-поиска (по картинкам, новостям, товарам, в YouTube). Используя поиск по картинкам, можно выявить популярные запросы и применять их для атрибутов ALT.

В сервисе Гугл Трендс, в отличие от Вордстата, отображаются относительные показатели, а не абсолютные. Это значит, что числовые значения отражают популярность фразы или слова по сравнению с суммарным количеством запросов в поисковой системе за конкретный период времени. На графике определяется точка за выбранный период, когда запрос был наиболее трендовым. Это значение равно 100%. Остальные точки (с показателями ниже 100%) обозначаются на графике, отталкиваясь от данного максимума. Подъем трафика говорит об увлеченности пользователей темой и наоборот. Но может быть и такое, что падение или рост на графике свидетельствует лишь об изменении запросов ввода.

Запрашиваемые фразы/слова, которые отсутствуют:

  • непопулярные, встречающиеся достаточно редко;
  • повторяющиеся от одного и того же пользователя за короткий промежуток времени;
  • со спецсимволами (апострофом, нижним подчеркиванием, запятыми и т. п.).

В Google Trends есть еще одна примечательная функция, которая помогает проанализировать популярность разных вариаций запросов. Над строкой фильтра представлена ячейка «Сравнить» и «+ Добавить сравнение». Можно вносить до 5 дополнительных вариаций слова, подобных первому (например «купить очки», «солнечные очки» и т. д.).

Сравнительный анализ популярных запросов в онлайн-сервисе Google Trends

На графике можно оценить динамику популярности данных запросов как за год, так и за последний час. Пользуясь такой аналитикой, вы узнаете, чем живут и в чем нуждаются пользователи в определенный промежуток времени.

При помощи сравнения можно проанализировать и конкурентов (востребованность как компании, так и предлагаемой ими продукции на рынке).

Географическая статистика трендовости спроса

На страничке «Анализ» предусмотрена возможность отследить географическую популярность пользовательского спроса, то есть проанализировать статистические данные по ключам в стране, регионе или во всем мире. Такая информация пригодится SEO-специалистам и маркетологам.

Географическая статистика трендовости запроса «очки» в онлайн-сервисе Google Trends

Географическая статистика трендовости запроса «купить очки» в онлайн-сервисе Google Trends

Как видно из анализа данных в сервисе Google Trends, по цветовой насыщенности можно увидеть области в Украине, в которых чаще всего интересуются таким товаром как «очки» и реже запрашивают – «купить очки».

Спустившись ниже, вы увидите две колонки, которые отображают похожие поисковые запросы. То есть то, что чаще ищут по данной фразе или слову пользователи, а также связанные с этими темы.

Популярные дополнительные запросы по фразе и темы, относящиеся к ней

На каждой из представленных аналитик есть вкладка «В тренде». Если кликнуть по черному треугольнику – откроется еще один пункт данного меню «Лидеры».

Рейтинг популярности запросов по фразе и соответствующим ей темам

Здесь уже более детально можно провести анализ тем и похожих запросов по рейтингу популярности.

«Операторы» для удобной работы в онлайн-сервисе Гугл Трендс

Для того, чтобы ваши действия были целенаправленными и эффективными, при введении ключевых запросов пользуйтесь специальными «операторами». Рассмотрим разные вариации введения:

  • Без операторов. Сюда входит простое написание слов (купить платье). Результаты будут включать оба слова в таких вариациях, как «купить платье» и «платье купить». Возможно добавление к ним близких аналогов фраз, например, «купить солнцезащитные очки». Касательно синонимов или слов с ошибками – они в статистику не войдут.
  • Использование кавычек. «Купить золото» – запросы появятся только по конкретной фразе. Возможно дополнение ключей до или после слов, например «где купить золото». Данный оператор поможет уменьшить частоту упоминаний.
  • Вспомогательный знак «+». Пример: «сумка + марка». Будут появляться запросы или с первым, или только со вторым словом. Слово «марка», если, к примеру, используется в значении «бренд», в статистике может выдать синонимы и неподходящие варианты слов. С помощью такого оператора можно провести анализ ключей с ошибками, например: бренд + брэнд + брент и т. п.
  • Оператор «–». Начнем с примера – фразы «купить браслет недорого». В статистику будут включены фразы только с упоминанием слов «купить браслет», без привязки «недорого».

Для сбора семантики можно заранее определить периоды популярности запросов, на которые стоит ориентироваться в первую очередь, а которые лучше и совсем не брать в расчет. Это отличный способ выделиться на фоне конкурентов, которые не знают о возможностях Google Trends.

Резюмируем

Итак, Гугл Трендс позволяет анализировать популярность трендовых запросов для:

  • поиска перспективных ниш и товаров при развитии интернет-магазинов;
  • поиска новостных тем для написания статей (отличный вариант способствовать развитию журналистики);
  • прогнозирования спроса на конкретный продукт в определенный период времени;
  • сравнения динамики интересов по нескольким запросам.

Кто уже пользуется бесплатным онлайн-сервисом Google Trends? Есть ли вы разница в спросе на определенные услуги/товары? Пишите нам в комментариях, будем рады пообщаться.

Автор: Елена Понедзялок