ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Интернет-профессии будущего: специалисты в сфере IT-технологий

03.09.2019
Интернет-маркетинг
Автор: Елена Понедзялок
409
1+

Информационная эпоха, проявлением которой являются цифровые технологии, практически каждый год порождает все новые профессии, о которых мало кто знает. Большинство тех, кто хочет работать в удовольствие, а не сидеть круглосуточно в офисе и получать мизерную зарплату, начинают искать заработок в Интернете. Поэтому молодые и перспективные специалисты, только что выпустившиеся из «гнезд науки», осваивают наиболее популярные интернет-профессии, дабы получить востребованность в этой сфере.

Инновационные технологии на месте не стоят, поэтому нужда в IT-специалистах не угаснет. Более того, как прогнозируют специалисты по кадрам, станет основным видом деятельности во всем мире. Так какие же специальности набирают обороты в IT-сфере и почему многие профессии утратят востребованность в ближайшем будущем? Об этом хотим рассказать в статье.

Предлагаем работать по такому плану:

1. Революция в IT-сфере.

2. Профессии, порожденные Интернетом:

3. Вывод

Революция в IT-сфере

IT-индустрия уже давно наступает «на пятки» профессиям, связанных с ручным трудом. Еще Тоффлер и Кастельс 60-70 гг прошлого века предрекли смену промышленной эпохи эпохой информационной. Такая тенденция наблюдается по всему миру. Чего только стоит, Китайская Народная Республика, которая в 2019 году заняла 4 место в мире по индексу развития IT-индустрии. Кто же на первых позициях? Города этой же великой державы – Пекин, Шэньчжэнь и Шанхай.

Там, где раньше работали люди, им на смену пришли новые технологии, которые заменяют ручной труд автоматизированным: компьютеры, инновационные машины и программное обеспечение и т. п. К примеру, возьмем профессию, которая насчитывает тысячелетия, – бухгалтер. Первичная бухгалтерия (расчет зарплаты, налогов) уже автоматизирована вспомогательными программами. Или же сортировщик писем: популярные компании всего мира нанимают на работу сотрудников не для сортировки писем, а для контроля за процессами работы специальных станций, платформ и системы в целом. Даже сельское хозяйство во многих странах осваивает и внедряет новые способы ухода и сбора урожая с помощью робототехники.

Все это невозможно без человека, который занимается созданием и разработкой программ в Интернете для этой же робототехники. Давайте заглянем в атлас новых профессий, чтобы узнать какие же интернет-специальности будут или уже находятся на пике популярности.

Профессии, порожденные Интернетом

Профессии, связанные с информационными технологиями, наиболее актуальны в современном мире. Ежегодно появляются специальности, которые стоит осваивать, ведь их востребованность и борьба за специалистов огромная не только в Украине, но и на мировом рынке труда. О каких же профессиях будущего идет речь? Давайте рассмотрим топ-10 актуальных специальностей, без которых многим компаниям скоро не обойтись в повседневной деятельности.

Блогер – профессия или баловство?

Начнем, пожалуй, с самой популярной теперь уже профессии – публичный профессиональный блогер. Не сказать, что это такой уж легкий способ заработка. Ведь нужно не только ежедневно выкладывать сторис, публиковать интересный материал, но и завоевать популярность у читателей. Привлекать и увеличивать количество своих подписчиков – главная задача блогера. Работать по этой специальности можно из любой точки земного шара, не просиживая в офисе. Главное – иметь доступ к Интернету. Можно раскручивать свой бренд, продавать товары, делать рекламу другим заказчикам или просто выставлять свою жизнь на показ, получая за это некоторую сумму денег. Не стоит ожидать, что ваш контент, фото или видеоролики понравятся всем окружающим. Найдутся и те, кто частенько будет портить ваши публикации «мерзкими» комментариями. Но это нормальное явление, относится к которому стоит с юмором, но в тоже время быть уверенным в своей позиции.

Для такой профессии не нужно специального образования. Но владение первоначальными навыками программиста и дизайнера будет большим плюсом. Людям не просто хочется прочитать интересный пост, пользователь желает увидеть его в красивом и лаконичном оформлении. Главное – фантазия, открытость и энтузиазм. Будьте всегда на связи и регулярно делитесь актуальной и полезной информацией с читателями.

WEB-садовник: контроль «урожая» в Интернете

Перейдем к следующей интернет-специальности – WEB-садовника. Если вы подумали, что это человек, который следит за порядком в саду, вы на пути к правильному ответу. Объясняя простыми словами, это специалист, который контролирует работу сайта.

В его обязанности входит:

  • проверка актуальности размещенного контента;
  • подчищение или обновление текстового материала;
  • удаление мертвых ссылок или старых страниц;
  • смена дизайна сайта в зависимости от потребностей и т. п.

Получить данную специальность в наших вузах, к сожалению, пока нет возможности. Это можно сделать, только пройдя платные онлайн- или офлайн-курсы. Но это только начало, поэтому необходимость в таких специалистах не исчезнет сама собой.

Социобилдер: главное – продвижение бренда через сообщества

Эта профессия находится на пике популярности. Социобилдер – это создатель социальных сетей «под ключ». К таким специалистам часто обращаются крупные компании, для «порождения» ненавязчивого сообщества, которое будет интересным пользователям. Копирайтер, маркетолог, пиарщик, менеджер – это один специалист, который постоянно находится в Интернете.

Будет интересно узнать: Какой контент необходим интернет-магазину

Работа происходит следующим образом. Специалист на сайте компании или на отдельных площадках создает некое сообщество, к примеру, любителей сладкого. Спонсируют такие группы производители известных брендовых тортов, а социобилдер под скрытым никнеймом ненавязчиво предлагает его участникам данную продукцию. Точечные рекламные акции, без «лобовой атаки» и спокойная «подкормка» участников дает хороший рекламный эффект и приводит к лояльности пользователей.

IT-евангелист – «проповедник» в деле!

В какой-то мере – это «проповедник». Человек с такой причудливой профессией занимается пропагандой в сфере информационных технологий. Он налаживает добрые тесные контакты с потенциальными заказчиками. Если клиент не реагирует на рекламу, вам на помощь приходит IT-евангелист с вашим товаром и прайсом. Это своеобразный коммуникативист-маркетолог, который пытается донести до клиента информацию о преимуществах продвигаемой программы.

Из обязанностей выделим следующее:

  • встреча и «просвещение» заказчика относительно новой продукции;
  • укрепление доверия клиентов компании и привлечение новых;
  • организация и проведение мероприятий;
  • встречи и выступления в качестве спикера на конференциях.

Хотя эта профессия не требует регулярного нахождения за монитором, она появилась именно в эпоху Интернета. Получить образование можно в вузах, которые готовят специалистов по прикладной информатике. Крупные компании нанимают таких экспертов для разработки программных продуктов.

«White hat hacker» – «добрый» хакер

Этичный хакер, которого еще называют – хакером в белой шляпе. Специалиста зачастую нанимают крупные компании для атаки на собственные сайты. Это необходимо для проверки надежности системы безопасности. Раньше хакеров представляли не в самом лучшем свете. Ведь эти люди, взламывая систему, могли получить доступ к любой запрещенной и строго конфиденциальной информации, за которую затем требовали немалые суммы. Но сейчас, как ни странно, на «доброго» хакера можно даже выучиться.

Узнайте также: Защита контента от воровства: 7 действенных способов

Многие современные университеты в Америке, Европе, Турции, Гонконге и многих других странах уже давно выпускают сертифицированных профессионалов. Coca-Cola, Microsoft, Canon, Министерства обороны – и это еще далеко не полный список организаций, нанимающих штатных хакеров. Для компании это самый надежный и верный способ проверить систему безопасности своих сайтов. В большинстве случаев после такой проверки начальника службы безопасности, как правило, увольняют с работы из-за взлома хакером системы.

Дизайнер – он и здесь дизайнер

Нет такого человека, который не слышал о профессии дизайнера интерьеров, ландшафтов или одежды. Такая специальность в период информационных технологий становится намного шире и многогранней. Ведь такие люди нужны не только для декорирования помещений или создания модной коллекции одежды. Они могут зарабатывать деньги в Интернете, проектируя визуальную составляющую брендов, товаров, сайтов, мобильных приложений через цвета, шрифты, анимацию и т. п.

Разновидности профессии:

  1. Game Designer – человек, разрабатывающий компьютерные игры для мобильных устройств, приставок и компьютеров.
  2. Graphic Designer – специалист, который с помощью иллюстраций, графики, цвета, анимации передает информацию в электронном или печатном виде.
  3. Mobile Designer – дизайнер, создающий рекламу для мобильных приложений. Сюда входит создание пользовательских интерфейсов, тестирование во всех браузерах, платформах и мобильных сетях.
  4. Web developer/Designer – человек, который отвечает за дизайн, создание и поддержку сайта.

Дизайн – это один из ключевых факторов развития и успеха многих компаний, а профессиональные веб-дизайнеры цифровых продуктов востребованы сегодня, как никогда ранее.

Сетевой юрист: сфера деятельности – право в Интернете

Сетевой юрист – уже популярная профессия, которая официально должна появиться до 2020 года. Такого специалиста нанимают компании с целью формирования нормативно-правового поля в Интернете, включая и виртуальный мир. Что входит в обязанности такого сотрудника?

  1. Контроль информации о персональных данных клиентов, которые можно сохранять компании.
  2. Анализ документов, согласно которых данные можно передавать.
  3. Способы позволенного взаимодействия директора со своими сотрудниками в соцсетях.

Например, может ли сотрудник в Интернете выложить фото своего коллеги, без его согласия? Даже такие, казалось бы незначительные моменты будут зависеть от решения сетевого юриста.

Data Scientist: занимается обработкой данных для компаний

Эксперт по аналитическим данным (Data Scientist) – онлайн-профессия, набирает популярность уже не первый год. Специалист такого рода связан непосредственно с информатикой. Он анализирует, обрабатывает, структурирует и представляет данные в цифровой форме. Такие люди регулярно сталкиваются с ограничениями – техническими, методологическими и др., находя пути для новых решений. Они анализируют, прогнозируют, решают сложные задачи. Точного определения, в чем заключается работа такого специалиста, нет, ведь все зависит от сферы применения навыков.

Но в большинстве случаев сюда входит:

  • использование данных для решения бизнес-задач;
  • сбор неуправляемых данных для преобразования в более удобный формат;
  • работа с языками программирования;
  • поиск порядка и шаблонов данных;
  • работа со статистикой и использование аналитических методов.

В будущем такая профессия наберет еще больше оборотов и наверняка расширит круг обязанностей.

Специалисту нужно будет разбираться в:

  • проведении текстовой аналитики;
  • подготовке данных;
  • распознавании образов;
  • машинном обучение;
  • визуализации данных и многом другом.

Нужно не только анализировать, но и обрабатывать большие массивы данных. Устроиться на такую работу сложно, ведь нужно быть поистине крутым специалистом, иметь высокий уровень знаний в области математики и программирования, уметь мыслить логически, обобщать и анализировать, чтобы оперативно решать сложные задачки.

Веб-аналитик для сайтов компаний

Веб-аналитикой занимаются для того, чтобы обрабатывать данные о целевой аудитории на сайте. Конечный результат работы ориентирован на разработку рекомендаций для повышения эффективности работы сайта. Это связанно с деятельностью маркетологов, SEO-специалистов, разработчиков программного обеспечения и прочих. Такие специалисты в будущем будут очень востребованы из-за увеличения количества компаний.

Интернет-маркетолог: 5 специальностей в одной

Сфера интернет-маркетинга охватывает большой круг компетенций и профессий.

Сюда входят:

1.  SMM-специалисты – занимаются социальными сетями для продвижения товаров или услуг компании.

2. SEO-специалисты – работают с поисковыми системами Гугл, Яндекс. Другими словами – занимаются технической работой по оптимизации сайта и его страниц.

Прочтите на досуге: SEO-продвижение сайта: основные этапы и работы, KPI

3. Копирайтеры – занимаются написанием разнопланового контента: 1) продающий копирайтинг (коммерческие предложения, лендинги, e-mail-рассылки); 2) информационный копирайтинг (статьи, рекомендации, блоги и т. д.).

Читайте также: Как стать востребованным копирайтером и много зарабатывать?

4. Контент-маркетологи – в основу специализации входит продвижение сайта по информационным запросам через публикацию статей.

Интернет-маркетологи могут создавать и размещать в Интернете баннеры и ссылки, настраивать контекстную рекламу, создавать сайты и ролики.

Контекстная реклама в Яндекс.Директ и Google.Adwords – это основа деятельности интернет-маркетологов. Но кроме работы с трафиком (привлечением посетителей), есть и работа с конверсией — превращение посетителей в лиды (потенциальных клиентов, оставивших контакты) и клиентов. Такая профессия требует взаимодействия с цифрами, текстами, техникой, графикой и людьми, что не всем под силу. Поэтому хорошие интернет-маркетологи ценятся на вес золота. Это может быть как удаленная, так и офисная работа по привлечению клиентов через Интернет.

Еще одна полезная статья: Что такое контент-маркетинг и чем он полезен для бизнеса? Простыми словами о сложном

Вывод

Современный бизнес в большинстве отраслей происходит через Всемирную Сеть Интернет. Продвижение товаров или услуг, а также осуществление финансовых операций возможно благодаря онлайн-сервисам. Скоро те, кто закручивает гайки, будут заменены на инженеров и программистов, которые прописывают коды для работы машины по закручиванию гаек. К тому же, большинство специалистов из других профессий уже сегодня переквалифицируются, приобретая вышеперечисленные специальности для работы в Интернете. Ведь за ними будущее. И это еще не полный список новых профессий.

Заменить сейчас новыми технологиями такие профессии, как врач, спасатель, полиция пока нереально, но это все в планах не такого уж и далекого будущего.

А как вы относитесь к профессиям в IT-сфере? Кто уже работает по данным специальностям? Что скажете по поводу исчезновения ручного труда? Будем рады прочесть ваши комментарии.

Автор: Елена Понедзялок