ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Как маркетологу не остаться без работы в период карантина?

08.05.2020
Интернет-маркетинг
Автор: Сергей Сирык
216
2+
Как маркетологу не остаться без работы в период карантина?

Эпидемия коронавируса внезапно всколыхнула весь мир, ударив не только по здоровью людей, но и по экономике. Многие владельцы предприятий малого и среднего бизнеса понесли немалые потери, ведь вынуждены были прекратить работу еще в марте. Соответственно, судьба работников была очевидной. Персонал отправили в неоплачиваемый длительный отпуск, а кого-то и вовсе уволили. Данные Международной организации труда показали, что около 25 млн рабочих мест в мире на период карантина будет потеряно. В Украине этот показатель уже достиг 700 тыс. человек. И это еще не конец.

Несмотря на такую ​​ужасную ситуацию, спрос на некоторые рабочие места все же растет. Специалистов ищут в сферах IT, продаж, менеджмента, маркетинга.

Топ-10 профсфер в соответствии с анализом данных сервиса поиска работы grc.ua

Согласно приведенным экспертами сайта поиска работы grc.ua данным, количество CV, размещенных именно маркетологами и PR-менеджерами, выросла на 72% в период карантина.

Действительно, маркетинг сейчас на пике популярности, ведь продажу товара, его рекламу никто не отменял. Изменился только формат работы, став дистанционным. Большинство компаний сегодня перепрофилируются именно на удаленную работу. Хотя это и вынужденная мера, однако оптимальный и эффективный способ сохранить свой бизнес. Как выразился в фейсбуке директор маркетингового агентства Promodo Александр Колб: «Уже прошел хайп на статьи, как перейти на удаленную работу, а я, пожалуй, начну хайп, как вообще работать без офиса. Наша компания отказалась от офисов. На апрель и май 100%. Мы сохраняем почти 1 млн оборота компании, что позволит нам сохранить рабочие места».

Почему же, несмотря на такие положительные сдвиги, некоторые маркетологи могут остаться без работы? И как таким специалистам отыскать новую работу?

Обсудим данные вопросы детальнее по такому плану:

1. Причины снижения спроса на офисных работников

2. Сервисы быстрого поиска работы

3. Создаем профессиональное резюме для маркетолога

4. Как создать идеальное резюме?

Причины снижения спроса на офисных работников

Значительное количество ведущих специалистов оказалось на распутье: как работать в условиях «коронакризиса»? Как не потерять приобретенного опыта и клиентов из-за пандемии?

Для маркетологов, которые всегда работали дистанционно, такие изменения только увеличивают спрос на них. Тем более, используя правильные шаблоны резюме, они могут профессионально подать работодателям информацию о себе. А что сказать о тех, кто только осваивает данный способ работы? Согласно опросу на Work.ua, в среднем 28% работников, перейдя на удаленную работу, мечтают вернуться обратно в офисы.

Опрос на Work.ua

Причина — психологическая. Работая в домашних условиях, приходится часто отвлекаться. Особенно, если в доме есть дети. Кому-то, наоборот, не хватает живого общения, эмоций, рабочей атмосферы. Отсутствие условий, к которым привыкли сотрудники на работе, может привести к снижению эффективности труда или даже вызвать депрессию. Поэтому такая ситуация заставляет некоторых работодателей прибегать к радикальным методам — ​​искать маркетологов в штат, которые работали бы удаленно. Безработных специалистов, как и тех, кто только начинает осваивать данную профессию, достаточно. Сейчас находить таких специалистов значительно проще. Это стало возможно благодаря специальным онлайн-проектам поиска работы.

Читайте больше: Коронавирус и карантин: как бизнесу организовать удаленную работу и какую выбрать CRM-систему

Сервисы быстрого поиска работы

Поддержать людей, которые из-за пандемии пытаются найти свое место, помочь работодателям создать новые рабочие возможности, крайне необходимо. С помощью специальных сервисов можно быстро отыскать нужную должность, специальность, компанию. Их создали с целью обеспечить людей работой дистанционно или предложить вакансию из самых востребованных на сегодня профессий (кассир, курьер, бухгалтер, охранник и т. п.).

Будет интересно узнать: Биржи копирайтинга: как начать зарабатывать печатным словом

Так, Jooble создал проект под очень символическим названием «Руки». За 2 месяца карантина было зарегистрировано более 5 тыс. новых вакансий. Особое внимание здесь уделено тем специальностям, которые востребованы в период карантинной изоляции. Основатели проекта сняли даже специальный ролик о людях, чьи профессии попали под сокращение. Однако цель как ролика, так и проекта — рассказать о новых рабочих местах.

Jooble — сервис поиска работы на период карантина

Не отстает от сервиса Jooble и сайт Work.ua. Здесь даже создали отдельный раздел для тех, кто хочет работать из дома. Расширенный поиск поможет найти именно то, что надо. Вариантов работы онлайн достаточно, да и вакансий становится все больше.

Reworker.net — еще один сервис для украинцев. Его созданием занимался Артур Оруджалиев, экс-председатель и основатель известного медиа-ресурса AIN.ua. Работодателям предложено размещать вакансии на сайте бесплатно. Удаленную работу можно искать на полный рабочий день, в качестве подработки или для фриланса. Среди вакансий на сайте первое место занимают маркетологи, SMM-, SEO- и PR-специалисты. Цель, которой хочет достичь основатель проекта — привлечь большинство безработных именно для удаленной работы так, как это практикуют уже не один год миллионы людей в мире.

Полезная статья: Какие инструменты digital-маркетинга использовать бизнесу в период карантина?

Сервисы доступны каждому, за любую представленную в них вакансию идет ожесточенная борьба. Так, только на сайте Jooble около 300 тыс. пользователей подписаны на получение новых вакансий. Обойти конкурентов поможет качественно составленное резюме.

Создаем профессиональное резюме для маркетолога

Что значит «профессиональное резюме»? Это не только соблюдение определенной структуры, но и шанс выделиться среди других. Резюме для маркетолога по структуре мало чем отличается от создаваемого для других вакансий. Главное — правильно его подать. В первую очередь, нужно ознакомиться с компанией, ее стратегией развития, деятельностью и т. п. Для написания резюме это действительно понадобится.

Вообще, нужно трезво оценивать свои возможности, не скрывать важных моментов и не писать о том, в чем не уверены. Основной акцент делать, отталкиваясь от специфики должности, на которую претендуете.

Структура:

1. Личная информация.

Полное фамилия, имя, отчество. Ниже — способы связи. Данную информацию лучше подать большими по размеру буквами (кегль 14), чем последующий текст. Семейное положение или национальность указывать не нужно.

2. Цель.

Нужно четко написать, на какую именно вакансию маркетолога вы претендуете. Например, это может быть: маркетолог-экономист, маркетолог-аналитик, помощник маркетолога, менеджер по маркетингу, бренд-мейкер и т. п.

3. Опыт работы.

Конечно, шансы значительно возрастут, если этот раздел будет заполнен. Данные подаются в обратной хронологии. Нужно указывать не только название компании, но и сферу деятельности, должность, стаж, основные обязанности. В последнем пункте можно сделать акцент именно на тех навыках, которые хочет видеть работодатель (вот здесь и пригодится информацию о компании). Не лишним будет сказать о достижениях на той или иной должности маркетолога (желательно, чтобы это были конкретные цифры, которые можно подтвердить).

4. Образование.

Эту информацию следует разбить на 2 блока: основную и дополнительную (курсы, тренинги и т.д.). Информация об учебном заведении: годы обучения (начало/окончание), факультет и специальность. Любое дополнительное образование также писать в обратном хронологическом порядке (полное название курса и учебного заведения).

5. Дополнительные данные.

Сжатая и краткая подача. Сюда может войти информация о знании языков, наличии сертификатов (желательно, чтобы они были связаны с данной работой), уровне знания ПК, наличие водительского удостоверения. Хобби можно указать только при условии, если оно имеет отношение к профессии или корпоративной культуре компании.

При написании нужно помнить, что работодатель в первую очередь обратит внимание именно на навыки и умение работать в сфере маркетинга.

Оформлением резюме пренебрегать не стоит:

  • информация должна быть представлена ​​на одном листе формата A4;
  • размер шрифта — 12 кегль;
  • читабельность и грамотность — обязательны;
  • для перечислений следует использовать список (после каждого пункта, кроме последнего, в конце ставить точку с запятой).

Еще один момент. Если отправка резюме осуществляется не через сервисы поиска работы, а на соответствующую электронную почту, файлу нужно дать название (Резюме, вакансия, Ф.И.О. (полностью)).

Как создать идеальное резюме?

Написать и оформить резюме не всегда легко даже тем, кто уже неоднократно сталкивался с такой необходимостью. Большинство ищет шаблонные варианты. С одной стороны, это очень выгодный способ «не упасть в грязь лицом» перед работодателем. Но оступиться можно, если выбрать устаревший формат шаблона.

До сих пор практикуется использование текстового редактора MS Word, шаблоны, которые уже есть на сайтах по поиску работы и онлайн-конструкторы резюме. Последний вариант — это настоящая находка, особенно для новичков-маркетологов, которым трудно найти лучший образец резюме без опыта работы.

Великолепные возможности для создания правильного резюме предоставляет онлайн-конструктор SweetCV. Визуальный редактор довольно простой и легкий в использовании. Достаточно подобрать шаблон под соответствующую специальность — и перед пользователем откроется готовая структура. Понадобится только подставить свои данные.

SweetCV — конструктор резюме онлайн

Но преимущества онлайн-конструкторов не только в этом. Есть сервисы, которые предлагают воспользоваться возможностью хорошо оформить резюме. Колоризировать, подобрать подходящий шрифт, изменить отдельные детали разделов (выделить, переместить, добавить). Все это делается с помощью специальных блоков.

Оформляя резюме в конструкторе, можно сразу через веб-ссылки отправить его по электронной почте, поделиться в социальных сетях.

Создав собственный онлайн-кабинет, можно без проблем наблюдать за количеством просмотров веб-резюме. При необходимости, загрузить документ в формате PDF не составит сложности. Полезен такой сервис еще и тем, что в одном месте сосредоточена вся информация. Нужно узнать, как написать резюме маркетологу? Переходите на страницу блога. Не знаете, как должно выглядеть резюме/CV? Смотрите примеры. Достаточно удобно и рационально можно использовать свое время.

Читайте также: Экономим время и нервы работодателя, или Как копирайтеру написать резюме

К сожалению, украиноязычных конструкторов мало, большинство из них еще и платные. Но все-таки они есть и открывают большие возможности для пользователя, чтобы создать резюме быстро, легко и повысить шансы получить желаемую работу.

Изоляция во время карантина не вечна. Попробовать работать дистанционно как маркетологом, так и другим онлайн-специалистом стоит. Возможно, именно за этот период каждый сможет развить новые качества, способности и даже получить дополнительную квалификацию. Как видите, сейчас в Украине создаются все условия и возможности для этого. Все, что нужно — не сдаваться и продолжать осваивать новый способ работы. Ведь и это преодолеем!

Автор: Сергей Сирык

Открыть
чат Задать вопрос