ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Как найти свою аудиторию в Инстаграм?

06.11.2019
SMM в Instagram
Автор: Наталья Лагунова
650
2+

Наверняка вы сейчас прочитали название статьи и в недоумении задались вопросом: «Неужели кто-то еще не знает, что такое целевая аудитория в Инстаграме? Об этом ведь не говорил только ленивый!».

Оказывается, да: само по себе ознакомление с теорией не гарантирует ее правильное использование. Возьмем для примера предпринимателей. Одни пытаются внедрить все известные им тренды без какой-либо вменяемой систематизации. Другие создают аккаунт, ничего в него не вкладывают и считают, что продажи попрут как-нибудь сами.

Узнали себя? Тогда читайте ниже, как найти свою целевую аудиторию в Инстаграме.

1. Целевая аудитория в Инстаграме: что она собой представляет и для чего нужна

2. Как определить свою целевую аудиторию в Инстаграме?

3. Какие инструменты можно использовать для поиска целевой аудитории в Инстаграме

4. Как удержать уже привлеченную аудиторию

5. Итоги

Целевая аудитория в Инстаграме: что она собой представляет и для чего нужна

Целевая аудитория в Instagram – это собирательный образ типичных потребителей каких-либо услуг или товаров по нескольким критериям:

  • психографическим;
  • социальным;
  • географическим.

Вот зачем нужны поиск целевой аудитории и создание образа вашего типичного клиента:

  • Поймете, в какое время лучше всего выкладывать посты.
  • Разработаете свой уникальный стиль повествования и общения с подписчиками.
  • Узнаете, какими хэштегами пользоваться.
  • Осознаете, где обитают ваши потенциальные клиенты.

Как определить свою целевую аудиторию в Инстаграме?

Для определения целевой аудитории нужно выявить ее характерные признаки:

  • социально-демографические – занятия, возраст, половая принадлежность, финансовое состояние;
  • географические – где находится человек;
  • психологические – какие ценности у пользователя, какого стиля жизни он придерживается, какие у него характер и менталитет;
  • предпочтения при выборе товара.

Чем детальнее вы составите портрет, тем лучше будет работать привлечение клиентов в Инстаграме.

После выделения основной группы ЦА необходимо провести сегментирование. Например, вы занимаетесь продажей спортивной формы. Соответственно, потенциальные покупатели — молодые люди, которые занимаются спортом.

Однако одежду еще можно разбить по:

  • возрастным группам;
  • видам спорта;
  • половым признакам.

Для всех этих категорий можно выделить сегменты покупателей.

Какие инструменты можно использовать для поиска ЦА в Инстаграме

Теория понятна, но как найти клиентов в Инстаграме на практике? Для этого есть ряд инструментов.

Использование хэштегов

Хэштег считается лучшим бесплатным средством для привлечения внимания к публикации. Статистика говорит, что даже один тег в посте увеличивает показатели вовлеченности на 12,6%.

В прошлом году платформа маркетинга влияния Klear проанализировала записи с хэштегами. Оказалось, что максимальный рост показывают публикации у простых пользователей, у которых нет миллионов подписчиков:

Притом спамить тегами не следует. Из того же исследования видно, что максимальную эффективность показывают два хэштега:

Чтобы подобрать подходящие теги, необходимо учитывать:

1. Популярность – для этого достаточно ввести тег в поисковую строку и посмотреть, сколько постов с ним есть. Пролистайте ленту и убедитесь, что этим хэштегом не заспамлены посты.

2. Сложность. Подумайте, как каждый тег способен привлечь внимание. Найдите в ленте лучшие посты и выясните, чем они так интересуют пользователей.

3. Актуальность. Выясните, какими тегами может пользоваться ваша ЦА. Достаточно открыть популярную запись и посмотреть, кто ей поставил лайки. Если спамерских аккаунтов по минимуму, выбранным тегом можно пользоваться.

Подсматриваем у конкурентов

Неплохой вариант – перетянуть часть аудитории у конкурентов, причем они ничего и не заметят. Присмотритесь к их аккаунтам и ответьте на 2 вопроса:

  1. Какие у публикаций показатели вовлеченности?
  2. Что постят конкуренты?

В качестве примера посмотрим на немецко-индийский магазин, который продает одежду.

У компании есть конкурент – магазин из Непала Hemper. Он занимается продажей рюкзаков.

Среди его клиентов — люди, которые беспокоятся за окружающую среду, так как производство рюкзаков экологически чистое. В аккаунте есть посты о том, как съездить в Непал и что там посмотреть. Такие публикации значительно повышают вовлеченность.

Что это значит? Представьте, что вы владеете немецко-индийским магазином. Соответственно, можно сделать публикации о индийской культуре и попутно увести подписчиков у конкурента. Начните участвовать в дискуссиях, лайкайте нужных пользователей. Большинство из них так или иначе обратят внимание на ваш профиль.

Правильное оформление аккаунта

Еще один вариант поиска целевой аудитории – понять, как правильно вести Инстаграм для привлечения клиентов. Если интересно оформить аккаунт, то при случайном переходе в него пользователи точно будут задерживаться и изучать посты.

  • Выбор аватара. Уникальное изображение сразу же бросается в глаза и запоминается.

Роскачество использует для этого свой узнаваемый логотип:

Предприниматель Дмитрий Портнягин поставил на аватарку фото из своей книги:

  • Выбор никнейма. Рекомендуется использовать для этого ассоциации. Можно прописать имя своего бренда.

Если компания работает в каком-то определенном регионе, его можно добавить в название. Еще один вариант – указать запрос, по которому вас может искать ЦА. Например: «Кондитер Рязань» или «Строитель Москва».

  • Описание профиля. Здесь нужно выбрать тот язык, который близок вашей целевой аудитории. При этом иностранными словами лучше не злоупотреблять.

Ещё больше полезной информации о правильном оформлении аккаунта читайте в статье: Как создать бизнес-аккаунт в Инстаграме и с его помощью зарабатывать больше?

Обязательно укажите способы связи с вами или ссылку на сайт:

Либо можно прописать их в сервисе TapLink или LinkTr. Так и поступили создатели курса по улучшению английского произношения:

В самом описании у вас есть всего лишь 180 символов для рассказа о себе. Обязательно добавьте здесь эмодзи, чтобы выделить структуру разделов добавить эмоций. Вот как Юрий Никитин рассказывает про удаленную работу:

Максим Чернов показывает в описании профиля, что помогает налаживать правильные знакомства:

Использование сторонних сервисов

Сторонние сервисы помогают продвигать ваш аккаунт в автоматическом режиме. Но сейчас Instagram активно закручивает гайки и за использование сторонних сервисов блокирует профиль.

К концу 2019 года осталось лишь несколько платформ, которые аккуратно работают и помогают собирать аудиторию. Например, Zengram и его Парсер.

Благодаря ему можно собрать пользователей, отфильтровать их по определенным критериям и в дальнейшем работать уже только с этими людьми.

Как удержать уже привлеченную аудиторию

Мало определить свою аудиторию в Инстаграме, нужно ее прокачивать и удерживать. Есть несколько основных правил:

1. Заботьтесь о качестве публикаций. Фотографии должны быть хорошо обработаны. Рекомендуется также вести свой аккаунт в едином стиле: многие пользователи это обязательно оценят.

2. Всегда помните про Stories и обязательно наполняйте их контентом. Размещайте интересные истории и обязательно отвечайте на вопросы клиентов и подписчиков.

Подробнее о правильной работе с функцией Stories читайте в статье: Instagram Stories: что вы еще не знали о современной функции популярного приложения

4. Делайте подписи к фотографиям. Никому не интересно просто так смотреть одни лишь фото, если у вас не миллионная живая аудитория.

3. Сделайте навигацию и рубрики. Не каждый человек, который посещает вашу страницу, маркетолог. Обычно люди подписываются и просто просматривают новостную ленту, не вдаваясь в подробности. Поэтому очень важно сделать тематические рубрики: с навигацией находить нужный контент в вашем профиле будет удобно.

Итоги

Важный этап маркетинговой работы в Instagram — понимание того, как найти целевую аудиторию. Это не разовое мероприятие: отслеживать потенциальных клиентов и уточнять их предпочтения нужно регулярно, чтобы иметь актуальную информацию.

Чем больше вы этим занимаетесь, тем лучше понимаете, чего хотят ваши целевые подписчики и клиенты.

Если вы знаете другие эффективные методы поиска целевой аудитории, пишите о них в комментариях.

Автор: Наталья Лагунова

Открыть
чат Задать вопрос