ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Как наладить взаимодействие руководителя и персонала: 5 ошибок начинающего босса

19.05.2020
Развитие бизнеса
Автор: Ольга Илькова
178
3+

Скажу сразу — эта статья основана на личных наблюдениях и опыте, поэтому, если есть что добавить к ИМХО, пишите в комментариях.

Теперь, собственно, о том, почему была выбрана данная тема. Надоело постоянно слушать от людей, занимающих разные (руководящие в том числе) должности одну и ту же фразу «Они меня не понимают» и ее вариации.

Конкретно начальником большого коллектива я никогда не была: помощником главы фирмы, руководителем отдела и проектов — да. Но в основном всегда координировала действия с кем-то.

Из своего «послужного списка» я сделала вывод, что лучше быть кем-то посередине. То есть никем не руководить, но иметь определенную свободу действий. Почему? Объясню в конце статьи.

Читайте также: Биржи копирайтинга: как начать зарабатывать печатным словом

А теперь о том, какие главные ошибки допускает руководитель во взаимодействии с коллективом и как их исправить:

  1. Ошибка № 1 — «Начальник всегда прав»
  2. Ошибка № 2 — срываться на подчиненных
  3. Ошибка № 3 — заводить любимчиков
  4. Ошибка № 4 — измерять работу под одну линейку
  5. Ошибка № 5 — показывать некомпетентность
  6. Вместо вывода

Хороший руководитель

Ошибка № 1 — «Начальник всегда прав»

Существует излюбленная многими боссами фраза: «Я начальник — ты дурак». По мнению шефов, даже если все сделано правильно, но им не нравится, значит, сотрудник явно где-то допустил ошибку.

Кто такой настоящий начальник

На самом деле — это мысль исключительно человека, который попал из грязи в князи. Он пока не знает, что делать со своей властью, и пытается ею насытиться по полной.

Такой шеф явно никогда не приобретет авторитет в коллективе. Его провалам и ошибкам разве что порадуются (за спиной, конечно).

Ричард Рассел, создавший целый ряд стартапов, говорит: «Руководитель, который не может признать свои ошибки, на самом деле не является начальником. При неправильной стратегии управления, даже если вы пробились наверх и заняли это место исключительно благодаря своему таланту, каждый подчиненный имеет право рассуждать — как должен поступать генеральный директор. Необходимо научиться слушать каждого, но решения принимать только самостоятельно. До всех членов команды нужно доносить посыл в виде не распоряжения, а больше просьбы. И неважно, будет в организации 30 или все 30 000 человек».

Если человек способен признать большую эрудицию, образованность, работоспособность подчиненного — его любят не только сотрудники, но и конкуренты, как ни странно. Он является связующим звеном в любой компании.

Конечно, отчитывать за ошибки — его прерогатива. Но только за те, которые действительно были сделаны, а не за надуманные им самим.

Ошибка № 2 — срываться на подчиненных

Плохое настроение? Разболелся живот? Поругались с семьей или не угодили дети? Оставляете все неприятности за стенами офиса и начинаете работать каждый день с чистого листа.

Руководитель всегда поможет

В этом плане необходимо ориентироваться на немцев. У них, наверное, в генах заложено правило, что работу нужно оставлять на работе, а домашние проблемы — дома. Поэтому и живут они счастливо.

Понятно, что не всегда так получается, но срываться на подчиненных только в связи со своим плохим настроением — это не только неприемлемо, а и низко.

Шелли Стайгавольд, маркетолог, аналитик, отвечающая за создание множества стартапов и запуск новых брендов, делится своим опытом: «… в компании, где нет корректного общения между подчиненными и руководством, горят костры инквизиции и правят варварские порядки. Нужно уметь сформировать здоровую, правильную культуру общения, хотя это и одна из труднейших задач, поставленных перед руководством».

Есть у меня один знакомый, назовем его Олегом. У него небольшая компания со штатом 10+ человек. Так вот, четко за 5 дней до аванса и до зарплаты у него начинает сносить крышу. Ему не нравится все, вплоть до цвета блузок у подчиненных. После выплаты — вновь хороший человек.

Не будьте как Олег, старайтесь себя сдерживать, что бы ни случилось. И тогда коллектив оценит, а при необходимости еще и поможет: поднимут настроение, дадут совет, как исправить ситуацию, в конечном счете даже таблетками от живота поделятся.

Ошибка № 3 — заводить любимчиков

Частая практика у боссов, имеющих авторитет разве что среди этих самых любимчиков. Тут либо хвалить всех по заслугам, либо никого вообще. Нельзя выделять одного человека, а другого только отчитывать.

Есть люди, которые любят, чтобы их отмечали в коллективе, другие же, наоборот, терпеть этого не могут, третьи на похвалы просто не обращают внимание.

Джастин Спратт, который является известным меценатом, инвестором и консультантом в IT-бизнесе, в одном из интервью заявил: «Не существует, не может существовать «школы генеральных директоров». Ни один руководитель не может похвастаться универсальными умениями, гарантировано выигрышными стратегиями при общении с каждым членом коллектива, которые считаются навыками руководителя с большой буквы. Ведь отношения зависят не только от ваших поступков и решений, но и от ваших подчиненных. Предсказать то, чем для коллектива обернется завтрашний день, — невозможно, но постараться наладить общение с каждым — стоит».

Это интересно: 5 «сервисов-любимчиков» удаленщиков для малого и среднего бизнеса

Необходимо разобраться и в менталитете, и в психотипе каждого. И помнить, что если работник является конкретно вашим подчиненным достаточно длительное время, то он явно делает что-то хорошее для компании. Даже мелкие его заслуги можно словесно оценить хотя бы раз в месяц.

Ошибка № 4 — измерять работу под одну линейку

Один человек выполняет свои обязанности быстрее, второй — качественнее. Симбиоз и того и другого можно встретить крайне редко. Нельзя требовать ото всех одинаковой скорости и качества.

В каждом сотруднике (если вы уже взяли его на работу) есть своя изюминка. Постарайтесь о ней вспомнить или отыскать, в конце концов.

Делегирование обязанностей

Оурен Хоффман, бывший генеральный директор LiveRamp, рассказывает: «Я всегда стремился контролировать и нести ответственность за все. Но это доброе стремление часто оборачивалось тем, что все вопросы замыкались на одном конкретном человеке. Естественно, он один не мог справиться с таким объемом работы, поэтому создавался барьер на пути деятельности фирмы. Необходимо научиться делегировать полномочия среди подчиненных, а лично сосредотачиваться только на решении главных задач. Доверяйте своим специалистам».

Делегируйте полномочия. Определите сильные и слабые стороны каждого и давайте сотрудникам посильные задания. Так и коллектив будет работать продуктивнее, и слаженность появится.

Ошибка № 5 — показывать некомпетентность

Руководитель — не робот. Он не должен разбираться во всем. Но если уж решил показать пример, то не должен облажаться.

Захотели продемонстрировать свои навыки? Выкладывайтесь на все 100%. Если закатать рукава и помочь коллективу в выполнении особо тяжелой задачи, можно приобрести самое главное отношение, которое нельзя купить, — уважение.

Шуточное определение хорошего начальника

Лорен Кей, которая является одной из основателей известных сервисов Dating Ring и SmartSitting, отмечает: «У меня миллион «шляп». Я вынуждена всегда перевоплощаться в нового сотрудника, вживаться в его образ, оценивать задачи и пересматривать условия труда. Я — генеральный директор, и я должна тратить свое время на то, чтобы понять своих сотрудников. На это я трачу только свое время, а не время фирмы. И только тогда, когда я оцениваю «шляпу» на себе, я могу ее передать конкретному человеку и взяться за следующую».

Стоит прочесть: Как создать продающие описания товаров и зачем это необходимо

Кстати, если вы введете такую практику на постоянной основе, даже когда рано или поздно допустите ошибку, никто не будет злорадствовать. Каждый постарается помочь, подсказать, объяснить. Это и есть коммуникация.

Вместо вывода

Говорить можно еще очень много, например, о: невозможности сделать переоценку ценностей, постоянном начальственном тоне, нежелании никого слушать, боязни нести ответственность, неумении планировать время…

Но если исправить именно пять ошибок, описанных выше, можно заметить, как меняется отношение коллектива. Взаимоуважение, коммуникация и взаимопонимание — это три кита, на которых основывается любой успешный бизнес.

И теперь мы подошли к том, почему лучше быть «кем-то средним». Лично я хорошим начальником стать не могу — во мне есть качества из вышеописанного списка, которые уже неискоренимы.

Но и слепого подчиненного из меня также не получается: слишком много амбиций, практического опыта и креативных мыслей, которые стоят того, чтобы их реализовать.

Поэтому я благодарна своему руководителю за то, что она позволяет мне проявлять себя так, как хочется мне, не навязывая определенные стандарты и не следуя общепринятым стереотипам. Как бы там ни было, но подобное качество присуще только хорошему шефу.

Автор: Ольга Илькова

Открыть
чат Задать вопрос