ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Как повысить трафик сайта: используем нулевой сниппет

12.03.2019
SEO-продвижение сайта
Автор: Натали Азаренко
88
нулевой сниппет

Для получения наибольшего притока посетителей из поиска сайт должен находиться среди первых десяти результатов выдачи по нужному запросу. Чем выше позиция сайта в поиске, тем лучше. Это объясняет стремление к первому месту в результатах поиска, использование SEO-продвижения и контекстной рекламы. Однако можно ранжировать веб-ресурс выше первой строчки и бесплатно получать максимальный органический трафик. Читайте, что такое нулевой сниппет и как он помогает многократно увеличить посещаемость сайта.

Из статьи вы узнаете:

1. Что такое нулевой сниппет

2. Какими бывают Featured snippets

3. Какие преимущества дает попадание на нулевую позицию

4. Как повысить вероятность ранжирования в Featured snippets

5. Где брать идеи для создания избранных фрагментов

Что такое нулевой сниппет

Нулевым сниппетом называют фрагмент поисковой выдачи, отображаемый на позиции № 0 – над всеми результатами органической выдачи, сразу под объявлениями GoogleAds. Иногда его называют расширенным сниппетом, Featured snippets, блоком ответом. Для начала давайте разберемся с этим обилием терминов.

Сниппет (от англ. snippet – фрагмент) – это небольшое мета-описание с заголовком и URL-адресом сайта, выводимое в результатах поисковой выдачи. Задача этого фрагмента – отобразить первичную информацию по запросу, заинтересовать пользователя и мотивировать его перейти на сайт.

Расширенный сниппет (Rich snippets – богатые фрагменты) – структурированная разметка данных, которую можно добавить в существующий HTML. Микроразметка сниппета помогает поисковым системам лучше понять, какая информация содержится на каждой веб-странице. Расширенные сниппеты помимо title и описания включают подробную информацию о содержании страницы.

Когда речь идет о попадании на нулевую позицию в поисковой выдаче, под расширенным сниппетом подразумевают Featured snippets (избранные фрагменты). Это и есть настоящий нулевой сниппет или блок ответов. Не путайте избранный фрагмент с быстрыми ответами (Answer box), которые также отображаются на нулевой позиции. Блок быстрого ответа не содержит ссылки на сайт, поскольку поисковики берут информацию из своей базы или с сайтов-партнеров.

Featured snippets содержит краткий ответ на запрос, извлеченный из веб-страницы, ссылку на эту страницу, ее заголовок и URL-адрес.

 Featured snippets

Для формирования избранных фрагментов поисковые роботы изучают содержимое веб-страниц и выбирают результаты, максимально точно отвечающие на запрос.

Можно запретить поиск Featured snippets на сайте, добавив на страницу тег <meta name=»googlebot» content=»nosnippet»>. Это удалит все фрагменты со страницы, в том числе в обычных результатах поиска.

При умении работать с микроразметкой, нет особой сложности в том, как сделать расширенный сниппет. Однако, в отличие от Rich snippets, невозможно использовать разметку для выделения избранного фрагмента. Поисковики самостоятельно определяют релевантные результаты. Повлиять на формирование нулевого сниппета можно лишь косвенно, посредством оптимизации контента. Чтобы правильно оптимизировать содержимое сайта, необходимо знать, как могут выглядеть избранные фрагменты.

Какими бывают Featured snippets

Существует четыре основных вида Featured snippets: текст, списки (нумерованные и маркированные), таблицы, видео. В каждом случае избранный фрагмент включает в себя релевантный запросу отрывок контента, заголовок исходной страницы и ее URL-адрес. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов и их особенности.

Текст

По данным SEMRush, текстовые сниппеты показываются чаще, чем другие типы Featured snippets и состоят обычно из 40-60 слов. Для его формирования поисковые роботы используют текстовый фрагмент со страницы источника, наиболее точно отвечающий на запрос пользователя.

Часто текст отображается с изображением. Причем картинка может быть из другого источника, если поисковик сочтет ее более релевантной и получится более красивый сниппет.

Featured snippets в текстовом формате

Текстовый избранный фрагмент чаще всего становится ответом на запросы, содержащие слова:

  • что такое;
  • как;
  • почему;
  • кто;
  • сколько.

Исследование SEMRush также показало, что по 41 % вопросительных запросов выводятся блоки с ответами.

Учитывайте, что сниппет Гугл формируется из короткого отрывка контента. Чтобы повысить шансы на попадание на нулевую позицию, используйте вопрос в качестве заголовка и ниже кратко на него ответьте.

Используйте рекомендации по составлению заголовков: «Как быстро придумать цепляющий заголовок»

Списки

Нумерованные списки попадают на нулевую позицию по запросам, предполагающим пошаговый процесс. Например, поисковик формирует избранный фрагмент из контента, объясняющего порядок действий.

нулевой сниппет в виде нумерованного списка

Нулевая позиция из маркированного списка чаще всего содержит заголовки (h2-h6), которые отображают краткое содержание страницы с ответом. Также поисковик может сделать сниппет из списков, для которых использованы маркеры и где порядок не имеет особого значения.

Если полный список длиннее поля для избранного фрагмента, то отобразится лишь его часть. Но чуть выше ссылки на исходную страницу присутствует кликабельная подпись «Больше элементов» и наличие такой пометки повышает количество кликов.

нулевая позиция маркированным списком

Для формирования нумерованного нулевого сниппета добавьте в начало своего контента нумерованный список с кратким обзором шагов. Повлиять на создание маркированного сниппета поможет использование вопроса в заголовке и краткий ответ списком. Однако не старайтесь обмануть поисковую систему. Список ради списка делать не стоит – алгоритмы учитывают не только внешний вид, но и полезное содержание.

Читайте подробнее, как подготовить экспертный контент: «Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту»

Таблицы

В нулевом сниппете поисковик отображает целую таблицу или ее часть при большом объеме. Причем в некоторых случаях роботы самостоятельно формируют табличный фрагмент из вашего контента, чтобы нагляднее отобразить информацию.

Featured snippets таблицей

Наличие на сайте таблицы не гарантирует ее попадания в избранный фрагмент. Чтобы привлечь внимание поискового робота, составьте заголовок, соответствующий запросу и сразу под ним разместите таблицу с данными ответа.

Видео

Видеоролики с YouTube достаточно часто появляются в избранных фрагментах. Обычно это происходит, когда запрос пользователя оказывается похожим на заголовок видео. Также для формирования нулевого сниппета может быть использовано описание к видео, если оно релевантно запросу.

избранный фрагмент в формате видео

Для повышения возможности выдачи видеороликов на нулевой позиции оптимизируйте их под пользовательские запросы. Используйте соответствующие ключевые слова в названии и описании. Сотрудники Ahrefs выяснили, что большая часть нулевых сниппетов выводится по длинным запросам. Постарайтесь составить текст описания так, чтобы из него можно было сформировать релевантный ответ.

Полезная статья: «Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью»

Какие преимущества дает попадание на нулевую позицию

Основное преимущество Featured snippets в том, что вы попадаете на верхушку выдачи. Присутствие веб-страницы на нулевой позиции повышает престиж сайта. Так Google показывает пользователям, что здесь находится наиболее полезный контент. Кроме того, нулевой сниппет выделен из общей массы результатов. Он выглядит иначе и тем самым привлекает больше внимания.
Дополнительная выгода: ваш сайт отображается в выдаче дважды, поскольку из органической выдачи ссылка на веб-ресурс не исчезает. Согласно исследованию Ahrefs, 30,9 % страниц, попадающих в избранные фрагменты, ранжируются на первой позиции, а большинство из них входит в топ-10. В итоге вы занимаете две строки на первой странице выдачи, и продвижение в поиске дает лучший результат.

нулевой сниппет + органический результат

Но самое главное – продвижение сайта в выдаче не требует больших затрат. Конечно, можно запустить контекстную рекламу и попасть на верх выдачи. Но стоить такое продвижение может достаточно дорого. Попадание в Featured snippets нельзя купить. Но если вы попадете на нулевую позицию, вы получите в разы больше трафика. По данным HubSpot от 2016 года, нулевая позиция в поиске увеличила CTR сайта на 114 %.

По теме SEO-продвижения читайте: «SEO-продвижение сайта: основные этапы и работы, KPI»

Как повысить вероятность ранжирования в Featured snippets

Чтобы находиться на нулевой позиции, сайт должен давать лучший ответ на запрос.

При работе с контентом руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • Задайте вопрос на странице. Чтобы поисковики точно поняли, на какой вопрос отвечает контент, напишите его. Например, используйте вопросительный подзаголовок. По нему роботы определят наличие ответа.
  • Давайте краткие ответы. И Google, и Яндекс предпочитают выдавать ответы целиком. Средний объем нулевого сниппета 50± слов.
  • Разверните ответ. После создания короткого ответа для избранного фрагмента, дополните его. Поисковики должны видеть, что у вас достаточно релевантной информации для предоставления пользователям.
  • Ответьте на несколько вопросов. Используйте для одной страницы/статьи несколько вопросов схожей тематики. Если сайт однажды попал в Featured snippets, то высока вероятность его показа на нулевой позиции и по другим запросам.
  • Применяйте списки/таблицы. Поисковые системы любят структурированный контент, который показывает информацию наглядно. Если это возможно, не пренебрегайте форматированием материала.
  • Используйте изображения высокого качества. При выборе иллюстрации для сниппета поисковики ориентируются на качество. Если на вашем сайте не найдется хороших картинок, они будут позаимствованы с других ресурсов.

Важно! Google часто выдает короткие и емкие нулевые сниппеты по голосовым запросам. Поэтому оптимизация сниппетов под Featured snippets одновременно увеличивает вероятность попадания в выдачу для голосового поиска.

Где брать идеи для создания избранных фрагментов

Ваш контент может быть идеален – с полезной информацией, списками и таблицами, хорошими изображениями и т. д. Но это не гарантирует нулевой позиции, поскольку создать сниппет нужного вида не всегда получается. И конкуренты вас все равно обойдут, поскольку используют более ранжируемые запросы. Вот несколько советов по поиску сниппетов, под которые можно оптимизировать контент.

Совет № 1: изучите сниппеты конкурентов

Чтобы узнать, по каким запросам отображаются нулевые сниппеты конкурентов, используйте аналитический сервис Semrush. После регистрации укажите в поисковой строке сервиса URL-адрес проверяемого ресурса и нажмите на «Начать». В разделе «Анализ поисковой выдачи» можно выполнить анализ сниппетов конкурентов (также можно проверить сниппет своего сайта). Используя функцию «Анализ ключевых слов» вы можете проверить, по каким запросам продвигаются конкуренты.

интерфейс Semrush

Совет № 2: проверьте возможность создания нулевого сниппета по фразе

Чтобы узнать, возможно ли формирование Featured snippets по конкретной фразе, используйте сервис Serpstat. С его помощью можно посмотреть, какие ключевые слова используются для сниппетов в поисковой выдаче. Введите в поиск ключевую фразу и посмотрите в результатах, есть ли по данному запросу избранный фрагмент.

результаты от Serpstat

Совет № 3: ищите подходящие вопросы в блоках ответов Google

Для создания хорошего контента вы должны думать как ваша целевая аудитория. Значит, нужно знать, какие вопросы чаще всего задают пользователи. Подумайте, о чем могут спросить ваши читатели, и выполните запрос. Если в выдаче Google вы найдете блок с быстрыми ответами – бинго. Выбирайте здесь популярные вопросы, связанные с вашим запросом.

быстрые ответы Google

Совет № 4: ищите идеи контента в поисковых подсказках

С сервисом Serpstat вы можете находить актуальные ключевые фразы. Для этого проанализируйте основное ключевое слово. Затем найдите в интерфейсе блок «Поисковые подсказки» и посмотрите, какие фразы целесообразно использовать.

Kak_povysit_trafik_sayta_ispolzuyem_nulevoy_snippet_12-min

Совет № 5: добавьте на сайт блок с вопросами-ответами

Поисковики охотно создают избранные фрагменты по вопросительным запросам. Поэтому логично создать раздел, отвечающий на частые вопросы пользователей. Вы можете сделать отдельную страницу или блок FAQ.

раздел FAQ на сайте

Ранжирование Featured snippets нестабильно и Google продолжает работу над алгоритмами. И запросы, не попадающие в нулевые сниппеты сейчас, вполне могут оказаться там в будущем. При этом нет стопроцентного способа попасть на нулевую позицию. Но это не означает, что не нужно уделять внимание оптимизации контента под Featured snippets.

Нулевая позиция – это отличный способ выделиться среди конкурентов без рекламы. Если вы хотите повысить число пользователей сайта, получить бесплатный трафик, сэкономить бюджет на контекстную рекламу и SEO-продвижение, начните оптимизацию для нулевых сниппетов прямо сейчас.

Надеюсь, эта статья помогла вам понять, как составить сниппет для нулевой позиции и бесплатно занять самую верхнюю строчку в поисковой выдаче. Буду рада, если вы поделитесь своими результатами по продвижению через Featured snippets.

Автор: Натали Азаренко