ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Как создать и раскрутить Telegram без вложений. Шаг за шагом — от нуля до топа

11.03.2020
Telegram-канал
Автор: Валерий Крыжановский
368
2+

Вы решили создать Telegram-канал. Начитались ли вы кейсов об успешном бизнесе, решили ли попробовать реализовать себя через блог или у вас уже есть компания в Интернете, и вы задумали расшириться через мессенджеры. Неважно, нужно вам создать Телеграм-канал для бизнеса или для себя. В любом случае, этот маркетинговый инструмент необходим.

Посмотрев на предложения по созданию и раскрутке в Интернете, наверняка нахмурите брови, ведь цены на «канал под ключ» стартуют от 300 у. е.

Конечно, можно заказать работу фрилансеру, но есть риск натолкнуться на недобросовестных исполнителей. Поэтому попробуем сделать все самостоятельно. Создадим и раскрутим Telegram-канал без вложений, с пошаговой инструкцией… Ну, почти без вложений… Будем использовать только те средства, которые заработаем в самом мессенджере.

Особенности развития Telegram-канала

Перед тем, как создавать свой канал, нужно помнить о нескольких вещах.

  • Во-первых, в Telegram нет алгоритмов рекомендаций, как в Я.Дзене, и других медиаресурсах. Поэтому подписчиков придется привлекать вручную.
  • Во-вторых, Telegram — мессенджер. Он любит лаконичность и яркость. Ближайшим примером назовем продвижение в социальной сети Instagram.

Полезно будет прочитать: Как создать бизнес-аккаунт в Инстаграм и с его помощью зарабатывать больше?

  • В-третьих, Telegram не блокирует за неуникальный контент. Но пользователи сразу подмечают плагиат, и наказывают жестче, чем поисковые системы.

Рассмотрим, как раскрутить канал в Телеграм без вложений, не наступив на присущие начинающим администраторам грабли.

Порядок действий

Правильно создать Телеграм-канал — это задача, которая кажется довольно объемной и практически невыполнимой. Поэтому рассмотрим процесс поэтапно, и будем решать задачи постепенно.

Этапы работы над Telegram-каналом:
1. Создание канала

1.1. Формирование фирменного стиля
1.2. Создание описания
1.3. Написание приветственного поста
1.4. Разработка контент-плана
1.5. Подключение сервисов отложенной публикации

2. Раскрутка канала

2.1. Привлечение первых подписчиков
2.2. Взаимный PR (ВП)
2.3. Интеграция в другие социальные сети

3. Последующие действия

3.1. Наем рекламного менеджера
3.2. Появление оборотных средств
3.3. Коммерческая реклама

Оформляем канал сразу

С чего начинается Telegram-канал? С грамотного оформления. Все просто: раскручивая Telegram канал без вложений, придется публиковать ссылки на сторонних ресурсах, и перейдя с них, пользователь увидит аватар, название и описание канала.

Описание Telegram-канала

Так выглядит хорошо оформленный Telegram-канал.

На что нужно обратить внимание.

Лого

Логотип должен хорошо читаться. Никаких мелких элементов, т. к. на превью канала их просто не будет видно. Более того, логотип должен быть четко различим с боковой панели контактов в мессенджере. В противном случае, его просто потеряют на фоне других каналов и контактов.

Контактный лист Telegram

Даже на боковой панели контактов Textum выделяется среди других, хотя некоторые элементы и перестали считываться.

Описание

Описание — первое, что видит потенциальный подписчик. Более того, в desktop-версии мессенджера клиент видит описание постоянно.

Позаботьтесь об основных аспектах:

  • описание отражает контент канала;
  • в описании есть контактные данные для связи с администратором;
  • есть клиентоориентированность, т. е. объяснение, зачем пользователю нужно подписаться на канал;
  • описание должно составлять до 250 знаков, иначе превью описания не поместится в отведенное место.

Никаких приветствий. Не тратьте на это знаки, давайте только важную информацию.

Пример плохого описания канала Telegram

Пример плохого описания. Его можно сократить минимум вдвое, улучшив читабельность. Здесь нет ориентированности на клиента. Текст не поделен на абзацы, много лишнего бессодержательного текста.

Короткая ссылка

Здесь все просто. Никаких нижних подчеркиваний или цифр. Короткая ссылка должна совпадать с названием канала. Чтобы пользователь, который забыл, как вы называетесь, смог легко найти канал.

Контент — всему голова

После того, как канал оформлен, пора переходить к главному — к контенту. Т. к. в Telegram нет ничего лишнего, то продвижение и ведение канала будет заключаться в написании хороших постов.

Несколько основных моментов:

  • Лаконичность. Никакой лишней информации. Главред в помощь. В первое время старайтесь высушивать текст до последнего символа.
  • Маленькие абзацы. Telegram читают со смартфонов, а значит, длинные абзацы превратят текст в нечитабельную простыню.
  • Не стесняйтесь выделять ключевые мысли, первые строчки, смайлики. Пользуясь этими инструментами разумно, вы улучшите читабельность, и соответственно, вовлеченность пользователя в контент.
  • Призыв к действию. Кнопка «Реакции» в помощь, к примеру просьба поставить лайк или связаться с администратором канала, поделиться личным мнением.
  • Картинки. Подойдут и декорации, и иллюстрации. Идеальным решением станет Photoshop-коллаж. Главное —не увлекайтесь стоковыми изображениями, здесь их не любят.

Полезно будет прочитать: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

Приветственный пост

Приветственный пост не читают. Никто. На самом деле, приветствие важно только на этапе публикации первых 30 постов, пока Telegram-канал молод, и читатели могут долистать до его начала. Пост можно закрепить, чтобы он был на виду. В дальнейшем лучше заменить приветственный пост на меню навигации.

Что должно быть в приветственном посте?

  1. О чем канал.
  2. Ваши планы на канал.
  3. Причины читателя стать подписчиком.
  4. Живой стиль написания.

В остальном приветственный пост соответствует общим требованиям. В качестве картинки используйте логотип канала.

Контент-план

Перед тем, как создать Телеграм-канал и его продвигать, подумайте, о чем вы планируете писать хотя бы на протяжении ближайшего месяца. Составьте контент-план. А лучше напишите все статьи, и настройте отложенный постинг.

Частая ситуация, когда администратор решает создать и вести Телеграм-канал, а уже буквально через несколько дней он начинает пробуксовывать.

Главное правило продвижения — ежедневный постинг. Без этого о раскрутке Телеграм-канала можно забыть.

Полезно будет прочитать: Чек-лист для проверки текста на «профпригодность»: вычитка, редактирование, форматирование

Подключаем первых ботов. Отложенный постинг

Последний шаг, помогающий самому раскрутить канал в Телеграме. Подключение сервисов отложенного постинга.

Зачем нужны сервисы отложенного постинга? Они позволяют частично автоматизировать ведение канала, сэкономить время, и достичь главного — публиковать контент каждый день.

Здесь всего два варианта. Бесплатный сервис отложенного постинга Telepost — не очень удобный, имеет весьма ограниченный функционал. Придется потренироваться, чтобы его освоить.

Платный Channely — более широкий функционал. Управляется прямо из-под Google Chrome, позволяет увидеть базовую метрику канала. Прост в использовании.

Интерфейс Channely для Telegram

Примечание: при желании работать с Channely, можно поискать промокоды для бесплатного использования. В частности, у нас есть код на первый бесплатный месяц – LemonMonth.

Полезно будет прочитать: Что такое чат-бот и почему он нужен любому бизнесу?

Раскрутка Telegram-канала

Telegram-канал готов, материал написан, постинг настроен. Что дальше? А дальше самое интересное — раскрутка.

После создания, для раскрутки канала в Телеграм, придется воспользоваться «серыми» методами, чтобы сделать ваш канал интересным потенциальным рекламным площадкам. Главное, помните: никаких ботов-подписчиков.

Боты-подписчики снижают ER (вовлеченность аудитории), и это легко проверить через Tgstat. Потенциальный рекламодатель сразу увидит ботов на канале, и откажется от запуска рекламы у вас.

Лучший друг — телефонная книга

Шаг первый. Заполняем Telegram-канал через телефонную книгу. Поскольку канал привязан к номеру телефона, то книга с контактами подтягивается автоматически. Переступите через совесть, и сделайте массовую рассылку по телефонной книге с просьбой подписаться на канал.

Это создаст базовый массив читателей, и на первом этапе принесет от 50 до 200 подписчиков.

Используем другие социальные сети

Если Telegram — не основное медиа, то тогда первое время не бойтесь продвигать канал через другие социальные сети, сайты. Оставляйте ссылки, заинтересовывайте читателей, призывайте подписаться.
В зависимости от популярности вашего бренда такой ход принесет до 200 подписчиков.

Первая взаимная реклама. Чего опасаться

После того как базовый массив читателей набран, пора переходить к взаимной рекламе. Взаимная реклама (ВП) – это базовый способ обмена подписчиками между небольшими каналами в Telegram.
Как это работает? Вы публикуете рекламу чьего-то канала на определенный срок, а администратор- партнер, в свою очередь, публикует ваш рекламный пост у себя.

Перед тем как заключать договор на ВП, позаботьтесь о:

  • Хорошем рекламном посте.
  • Условиях взаимного пиара. Обычно это 6 часов в закрепленном состоянии и 24 часа в ленте. После чего пост удаляется с ресурсов.
  • Отсутствии ботов на канале-доноре.

Проверить канал на ботов можно через сервис метрики Tgstat.

Статистика канала в Telegram

Возьмем первый канал из топа. Для этого осматриваем показатель %ERR — Engagement Rate by Reach. Показатель отвечает за соотношение дочитываний к количеству читателей и публикаций в сутки.
На представленном канале видно, что он накручен, т. к. общий %ERR ниже 30% заинтересованности. Нормальный показатель колеблется в пределах от 25 до 70%. Больше или меньше — подозрительный внешний трафик.

Здесь же в Tgstat можно взглянуть и на то, где и у кого рекламировался ваш потенциальный рекламодатель. Если этот список пуст — трафик состоит из ботов. Если полон — внимательно посмотрите на все упоминания канала в списке.

Список каналов- доноров Telegram в Tgstat

Сопоставьте это с графиком прироста подписчиков. Эти данные пригодятся в дальнейшем для подбора новых каналов- доноров.

Ну, и конечно, первый донор должен пересекаться с вашим каналом целевой аудиторией. Если вы пишете о футболе —не нужно рекламироваться у маркетологов.

Что дальше

Первые ВП пройдены, на канале есть 500–1000 подписчиков, пора задуматься о дальнейшем продвижении.

Здесь уже без вложений не обойтись, но есть ряд хитростей, которые позволят не вкладывать свои деньги, и даже получать небольшую на первых порах прибыль.

Рекламный менеджер

Рекламный менеджер — это человек, который будет руководить рекламой, и поможет раскрутить Telegram-канал практически с нуля. Его квалификация непосредственно зависит от количества ваших подписчиков. Хорошие менеджеры просто не возьмутся за продвижение маленького канала. Поэтому придется пойти на компромисс, и взять новичка.

Работайте с рекламным менеджером только по процентной системе. Он находит площадку, которая хочет у вас рекламироваться, и забирает до 30% прибыли. Только так получится создать канал на Телеграме для заработка, без собственных вложений.

Искать менеджеров можно на порталах фриланса или в тематических каналах Telegram. Иногда рекламные менеджеры будут сами стучаться к вам в личные сообщения, если вы уже набрали 1000 подписчиков.

Стоимость размещения рекламы на канале в 1000 подписчиков составит не более 5–10 у. е.

Оборотные средства

Первые деньги с рекламы лучше отложить на отдельный счет, до накопления суммы в 50–100 у.е.

После чего на эту сумму осуществляется первая рекламная закупка. Принцип подбора доноров схож с используемым для взаимной рекламы.

Перед тем как заказать рекламу у Telegram-канала:

  • узнайте стоимость и условия размещения;
  • проверьте канал на активность подписчиков;
  • узнайте, как давно канал сам покупал новых подписчиков;
  • удостоверьтесь в отсутствии ботов.

А еще, желательно пообщаться с донорами канала, у которого планируете покупать рекламу. Они могут рассказать много интересного. К примеру, показать статистику переходов по рекламной ссылке.

Серьезная монетизация

После базовой раскрутки канала логично задуматься о серьезной монетизации проекта, если он не привязан к вашему основному бизнесу.

Создать канал в Телеграме и заработать можно:

  1. Через арбитраж трафика.
  2. Наращивая обороты по продаже рекламного места.
  3. Создавая собственный продукт/сервис.
  4. Через платную подписку на отдельный канал.
  5. Продавая информационные продукты (курсы).

Главное — помните: если вы собрались что-то продавать через Telegram, то лучше это делать параллельно закупке новых подписчиков. В этом случае вы продаете не только своей аудитории, но и всем читателям площадок-доноров.

Полезно будет прочитать: Как создать автоворонку продаж с нуля?

Резюме

Создать и раскрутить Telegram-канал без вложений просто, но долго. Если вы планируете серьезно продвигаться через эту площадку — лучше позаботиться о закупке подписчиков с каналов-доноров сразу.

Решив раскрутить канал в Телеграме самостоятельно, вы сократите время набора первой тысячи подписчиков с нескольких недель до нескольких часов. Главное, чтобы был заранее подготовлен контент и план монетизации.

Напоследок несколько советов.

  1. Никогда не участвуйте в рекламных подборках. Они неэффективны.
  2. Не используйте сервисы, обещающие подписчиков «со стороны».
  3. Не наращивайте массу через ботов.

Телеграм — молодая площадка, еще не выжженная агрессивной рекламой, а значит, расширив свою аудиторию через мессенджер, вы получите заинтересованных читателей, легко конвертируемых в клиентов.

Создав успешный Телеграм-канал своими силами, вы не только получите весомую прибыль, но и сформируете положительный образ бренда в социальных сетях, и добьетесь большего доверия клиентов.

Автор: Валерий Крыжановский

Открыть
чат Задать вопрос