ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Как создать продающие описания товаров и зачем это необходимо

02.04.2020
Контент-маркетинг
Автор: Людмила Богач
318
2+
Как создать продающие описания товаров и зачем это необходимо

Конкуренция среди интернет–магазинов продолжает расти. Если сайт существует не так давно и не успел заработать хорошую репутацию, то придется потрудиться, чтобы получить признание потребителей. Недостаточно создать интернет–магазин, нужно еще настроить каналы трафика для лидогенерации и грамотно заполнить карточки товаров. С последним обычно возникают сложности. Когда наименования продукции исчисляются тысячами, предприниматели решают сэкономить, сделав небольшие текстовые описания или вообще добавить неуникальный контент, что пагубно для SEO–продвижения.

Правильно ли это? В большинстве случаев, нет. Для потенциальных потребителей и поисковых систем сайты с популярными товарами просто пополняют список сотен тысяч ничем не примечательных ресурсов. Зачастую посетитель, зайдя на страницу товара, не получает достаточно информации для принятия решения о покупке. Следственно, покидает сайт, так ничего и не заказав.

В статье дадим ответы, как подготовить продающие описания товаров.

1. Заголовок описания: заинтересовываем покупателя с первых слов

2. Написание SEO–текста

3. Параметры проверки текста

4. Резюме

Отсутствие инструментов для привлечения органического трафика целевой аудитории из результатов поиска ведет к возникновению проблем. В итоге: конверсия интернет–магазина низкая, а расходы на рекламу непомерно растут. Каждый месяц приходится вкладывать все больше средств в контекстную, таргетированную рекламу в Facebook и Instagram. Это позволяет получить хоть какой–то эффект. В таких условиях удерживать конкурентные цены сложно. Игра в демпинг тоже редко дает положительный результат. Низкий процент маржинальности (разница между прибылью и затратами) не покрывает расходов предприятия даже при больших объемах продаж.

Что же делать в этом случае? Ответ прост: размещайте на сайте продающие описания товаров.

Халатное отношение к текстовой части презентации продукта, скопированного у производителя или состряпанное менеджером без всякой претензии на уникальность, не позволит странице высоко подняться в поисковой выдаче.

Чтобы текст выглядел привлекательно и для поисковых систем, и для покупателей, необходимо нечто большее:

  • Заголовок описания должен заинтересовать покупателя в первые секунды.
  • Текстовая часть должна включать максимум положительных характеристик товара без излишнего пафоса или преувеличений. Лучше всего писать простым языком, легко читаемыми словами, с перечислением выгод покупки. А основой текста стоит сделать высокочастотные LSI–запросы и ключевые слова.
  • Преимущества покупки именно в вашем интернет–магазине, звучащие убедительно, а не сказочно.
  • Ненавязчивый призыв к действию: потенциальный клиент должен чувствовать, что принял решение самостоятельно. Но не без вашей помощи.

Завершающими штрихами должны быть проверки на уникальность, частотность вхождения ключевых слов, читабельность текста. Главная задача — понравиться поисковым системам и презентовать продукцию посетителю.

Давайте более детально познакомимся с каждым из пунктов. Правильная подготовка продающего текста — это тоже своеобразное искусство.

Заголовок описания: заинтересовываем покупателя с первых слов

Не путайте заголовок описания и название товара. Это разные вещи. Заголовок описания находится в текстовом поле, а название товара обычно составляется по шаблону.

Читайте подробнее, каким должно быть название товара: Как правильно создать карточку товара для интернет–магазина – самый полный гайд

Название товара

Заголовок описания

Это важно по многим причинам. Во–первых, название самого товара звучит очень сухо. Однако без него не обойтись. А вот чтобы товар купили, продукт необходимо правильно проанонсировать. Как раз за это и отвечает заголовок описания. Во–вторых, не забывайте, что человек — не машина. Плохо ориентирующийся в тематике поиска клиент не сможет выбрать ваш товар исключительно по названию. Нужна подсказка.

Например:

  1. «Беллона Мира: стол журнальный центральный».
  2. «Журнальный стол белого цвета Bellona Mira со стеклянной столешницей. Модель MIRA–08–OP, 106х65х43 см».

Оба варианта заголовка часто встречаются. Но первый не дает покупателю практически никакой дельной информации, а вот второй — куда более привлекательный, интересный и информативный. Он и поисковикам придется по вкусу, и для клиентов куда более удобный. Прочитав, потенциальный покупатель сразу понимает, о чем пойдет речь. И если параметры соответствуют его требованиям — перейдет на страницу товара. Если нет — бюджет контекстной рекламы не будет тратиться впустую на бесполезные переходы.

Читайте подробнее интересный текст по теме: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

Но стоит помнить, что пользователей обмануть не выйдет. Самые продвинутые шоперы давно раскусили все уловки маркетологов. Надписи типа: «Умопомрачительная новинка» или «Самый лучший телефон в мире» ни на кого не произведут впечатления. Скорее наоборот — оттолкнут покупателя. Акцентировать внимание стоит на реальных характеристиках, присущих именно этому производителю или модели.

Пример цепляющего заголовка

Правильно составленный заголовок — это первый один шанс заставить потенциального посетителя прийти к вам. И стоит использовать все доступные возможности по максимуму, чтобы выделиться из толпы конкурентов.

Написание SEO–текста

Для карточки товара вполне достаточно 1500–2500 знаков. Такой объем позволит раскрыть всю необходимую информацию, не заставив посетителя потратить кучу времени на ее изучение. В написании хорошего текста, который понравится не только покупателям, но и повысит шансы отыскать ваш магазин в поисковой выдаче, помогут LSI–запросы и ключевые слова. А правильно выбранные параметры проверки на уникальность, частотность вхождения слов и показатели читабельности завершат оптимизацию написанного. Но обо всем по порядку.

Структура текста

Интернет–магазинам стоит иметь четкую структуру текста, повторяющуюся в каждой карточке. С одной стороны, структурированность поможет посетителю получить искомые данные о товаре. С другой, может стать своеобразной визиткой вашего магазина. Стоит потратить немного времени и выделить пункты, которые смогут раскрыть всю необходимую информацию о группе товаров.

Например, для карты товара косметической продукции необходимы такие блоки:

  1. Краткое описание косметики, ее предназначения.
  2. Обзор состава с более детальным описанием основных действующих компонентов.
  3. Преимущества использования продуктов.
  4. Рекомендации к использованию.
  5. Противопоказания.
  6. Призыв к действию.

Этот унифицированный шаблон позволит рассказать посетителю всю необходимую информацию о продукте и убедить в правильности его выбора.

Пример структуры текста для книжного магазина

Такой простой шаблон можно составить абсолютно для любой сферы деятельности и товарной группы.

Например, для описания обуви можно использовать немного другие пункты:

  1. Короткое описание разновидности обуви.
  2. Особенности конкретной модели.
  3. Преимущества покупки.
  4. Причины совершить покупку в вашем магазине.

На практике такие шаблоны показали себя действующим и удобным инструментом.

Пример рекламного описания товара

Можно подвести черту и составить обобщенную структуру текста для описания товара:

  1. Вступление (500–700 символов).
  2. Описание характеристик, преимуществ и т. д. (2–5 пунктов, общим объемом 700–1500 символов).
  3. Приглашение совершить покупку в вашем магазине (около 300 символов).

Коротко, по делу и без воды.

Использование ключевых слов и высокочастотных запросов

Многие владельцы интернет–магазинов закатывают глаза при одном лишь упоминании о семантическом ядре. Бытует мнение, что это абсолютно неважная и малоэффективная сфера оптимизации. Достаточно сделать привлекательные фото, заполнить keywords, description и title (или вообще обойтись без них), подключить рекламу — и дело в шляпе.

Но давайте пойдем от обратного. Поисковики работают по принципу максимально точного соответствия страницы запросу клиента. А основан запрос именно на словах. Какими привлекательными изображениями вы бы не наполнили сайт — их никто не увидит, если не сможет найти. Без использования запросов и ключей в тексте ваша страница однозначно проиграет тем, кто об этом позаботился. Поэтому текстовому контенту стоит уделять не меньшее внимание, чем графическому. К тому же, платить за рекламу придется куда меньше благодаря увеличению органического трафика.

Чтобы не оперировать непонятными терминами, давайте уточним:

1. LSI–запрос — это элемент латентно–семантического индексирования, который позволяет поисковым системам определить содержание текста.

Пример поиска LSI запроса

Подробнее можно ознакомится в статье: LSI–копирайтинг. Заменит ли методика SEO?

2. Ключевые слова — определяются в зависимости от частоты использования в тексте, предоставляют поисковикам описание содержания страницы и используются для поиска необходимой соискателю информации.

Пример поиска по ключевому слову

Функции у этих инструментов одинаковые — помочь поисковым машинам понять, о чем идет речь в тексте, сопоставить содержимое с запросом пользователя и расставить страницы в выдаче в соответствии с частотой их совпадения.

Читайте подробнее о возможностях и требованиях к SEO–текстам: SEO–копирайтинг всемогущий, или Тренды написания текстов в 2020 году

Отыскать поисковые запросы и ключевые слова можно разными способами. Существуют платные и условно бесплатные площадки для подбора, дорогостоящее и не очень программное обеспечение.

Предлагаем ознакомится: Программа Key Collector: обзор и пошаговая инструкция

Из известных сервисов — Google Ads, Serpstat, Keyword Tool и т. д. Все зависит от личных предпочтений, наличия различного функционала и удобства его использования.

Пример выдачи ключевых слов в Serpstat

Стоит упоминать в тексте ключевые слова и запросы как в прямом вхождении, так и в косвенных падежах. Параметры частотности вхождения для каждого сайта определяются по– разному. Но во избежание переспама, лучше стараться оставаться в рамках 2,2–3,3% по SEO анализу сервиса Advego.

Преимущества магазина и ненавязчивый призыв к действию

Подавать информацию о преимуществах вашего интернет–магазина стоит обязательно. Только вот преувеличивать и обещать золотые горы не очень корректно.

Расскажите клиенту о том, чем вы отличаетесь от «коллег по цеху»: быстрая доставка, наличие товара на ваших складах, прямые поставки от производителя, различные формы оплаты, возможность вызова курьера, помощь высококвалифицированных консультантов при выборе нужного товара. Такие преимущества могут убедить клиента обратиться именно к вам. Не каждый клиент удосужится изучать отдельные страницы информации об оплате и условиях доставки. Поэтому упомянуть об этом в тексте — совсем не лишнее.

Пример перечисления преимуществ магазина в тексте

Заключительными фразами с призывом к действию клиенту стоит дать понять, что именно с этим продуктом он откроет для себя новые возможности, вызвать желание приобрести именно эту вещь и именно у вас.

Читайте: 8 видов статей для сайта — пишем правильно

Например: «Закажите женские кроссовки Nike Air Force 1 и уже через 2–3 дня вы самостоятельно сможете оценить комфорт и надежность оригинальной обуви именитого бренда».

Пример заключительной фразы

Параметры проверки текста

Агентство интернет–маркетинга Textum использует в работе разнообразные инструменты. Довольно жесткая редакционная политика позволяет нам создавать тексты различной тематики, максимально оптимизированные под алгоритмы работы поисковых систем, такие, что имеют высокую уникальность и учитывают интересы читателей.

Ознакомиться с ред. политикой можно: Здесь

Для проверки уникальности можно использовать следующие инструменты:

  • Advego Plagiatus,
  • Text.ru,
  • Content–watch,
  • Etxt,
  • Antiplagiat.

Это далеко не полный список сервисов. Какой из них применять в работе — дело ваше. Все сервисы имеют платный и бесплатный пакеты услуг.

Пример проверки текста на уникальность. Адвего online

Готовя описания товаров, стоит стремиться к показателям уникальности от 75% по фразам и не менее 50% по словам, если ориентироваться на Адвего. И не меньше 90% при использовании других площадок. Это обеспечит высокие позиции текста в выдаче. Проверять текст следует без учета заголовка H1.

Смотрите: Как проверить уникальность текста: обзор лучших программ

На практике, семантический анализ текста лучше проводить по Advego. Во–первых, получить результаты можно быстро. Во–вторых, платы за это не требуется, а в третьих, результаты подаются детально, точно и в доступной форме.

Пример семантического анализа текста. Advego

Для проверки читаемости текста и наличия стилистических ошибок подойдут сервисы типа «Главред» или «Тургенев» . Для «Главреда» стоит придерживаться общей оценки текста не ниже 7,5 пунктов, У «Тургенева» оценка общего риска должна составлять от 4 до 8.

Пример анализа текста на читаемость и стилистические ошибки. Тургенев и Главред

Главред по Тургеневу

Тексты с параметрами ниже (или выше) указанных могут не проиндексироваться поисковыми машинами должным образом.

Резюме

Не бойтесь открыто общаться со своими клиентами. Коротких и сухих текстов уже давно недостаточно, чтобы завоевать расположение посетителей сайта. Используйте в работе современные методы привлечения целевой аудитории, а описания товаров — как мощный инструмент лидогенерации.

Не забывайте, что консультант интернет–магазина — это не профессиональный content creator, способный создать продающий текст. За создание продающего контента и наполнение страниц должен отвечать человек с соответствующими навыками. В условиях жесткой конкуренции это крайняя необходимость.

И если вам в тягость держать на балансе своего предприятия высокооплачиваемого специалиста в сфере контент–маркетинга, «Текстум» всегда готов прийти на помощь.

Заказать описание товара

Автор: Людмила Богач