ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Как улучшить качество сайта, чтобы понравиться Google?

11.12.2018
Новости
Автор: Татьяна Бондаренко
1066
1+
Руководство для асессоров Google 2018

Всем привет! Вы владелец веб-проекта и стремитесь занять топовые позиции в поисковике Гугл? Тогда эта статья именно для вас. Потому что сегодня мы подробно разберем, как Google оценивает качество сайта в 2018, что нужно изменить для поднятия рейтинга, и какие ошибки тянут бизнес вниз ленты поисковой выдачи.

Работаем по плану:

1. Обзор новых правил 2018 года по оценке качества сайта от Google.

2. Параметры для определения качества сайта асессорами Гугл.

3. Итоговый список правил для страниц «highest» и «lowest» (сводная таблица).

Руководство для асессоров Google 2018

Чтобы с головой окунуться в тему, предлагаем совершить экскурс в историю.

Начнем с фактов:

  • 2003 год – для оценки качества сайта Google привлекает асессоров (людей, которые вручную анализируют ресурс, определяют, насколько он полезен для пользователей, и присваивают рейтинг).
  • 2015 год – Гугл выпускает обновленный «свод правил» для анализа веб-ресурса асессорами, в котором впервые появляется термин «YMYL».
  • 2018 год – 20 июля опубликована новая редакция руководства для асессоров Google.

Обратите внимание! Данные, собранные сотрудниками Гугл, не влияют на позиции ресурсов, а служат для обучения поисковых алгоритмов. Но зная, как «думают» машины, можно улучшить качество сайта и стать любимчиком Google.

Это очень напоминает ситуацию из жизни. Представьте, что вы мечтаете получить повышение по службе, поэтому всеми правдами, неправдами доказываете шефу, что вы – достойный кандидат. Но в один прекрасный день один «редиска» сливает начальнику всю информацию о ваших методах. Вы теперь как на ладони, и остается всего два сюжета развития событий. Если вы честно выполняли свою работу и достигли результатов, – желанная должность ваша. Но в случае обнаружения обмана, нелегальных действий и т. д. вам укажут на дверь.

Важно также узнать: Индексация сайта: 7 способов быстрой проверки и ускорения

Новости Google 2018: запуск Squoosh

Как Google определяет качество сайта: новые правила 2018 года

В первую очередь, давайте разберемся, как это работает. Асессоры берут ряд поисковых запросов, получают по ним органическую выдачу и проверяют качество предложенных сайтов. Если при анализе сотруднику Google попадается YMYL страниц – проверка качества сайта происходит по более строгим критериям.

Ниже представлены главные пункты из руководства для асессоров, обновленного 20 июля 2018 года, на которые важно обратить внимание при продвижении веб-проекта.

Оценка качество сайта асессорами Google

1. Цель страницы

Неизменное требование для всех веб-страниц – это польза. Но теперь проверяющие обращают внимание не только на ценность материала для пользователей, но и на то, является ли информация уместной на данной странице и сайте в целом.

Например, в интернет-магазине одежды не место статье об аренде квартиры.

Важное изменение! Раньше целью страницы с видео был исключительно просмотр видеоматериала. В новом руководстве появилась возможность поделиться им, используя кнопку «share». Также можно делиться интересными публикациями из блогов.

Статья в тему: Пошаговый гайд: как написать статью в блог?

Качество сайта в Google: цель страницы

2. YMYL страницы

YMYL – это аббревиатура. Расшифровывается она как «Your Money or Your Life!», что в переводе на русский означает «Кошелек или жизнь!» Что это и с чем едят? Заглянем в руководство по анализу качества сайта от Google.

Юмор, копирайтинг

К YMYL относятся веб-страницы, контент которых косвенно или непосредственно влияет на здоровье, безопасность и финансовое благополучие пользователей.

Это могут быть страницы, на которых есть материалы о:

  • Торговых или денежных операциях, т. е. где можно совершить онлайн-покупку или оплатить счет, сделать перевод денег и др. (например, банкинг, интернет-магазин).

Полезно будет прочесть: Как правильно создать карточку товара для интернет-магазина – самый полный гайд

  • Юриспруденции – консультации по вопросам оформления опеки, покупки недвижимости, бракоразводных процессов, оспаривания завещания и подобные.
  • Медицине – рассказывают о лекарственных препаратах, физических и психологических недугах, здоровом питании и т.д.
  • Финансах, т.е. покупке авто, инвестициях, страховании, налогах, прочем.

Кроме этого, YMYL считаются станицы, посвященные вопросам безопасности за рулем, воспитания ребенка, капитального строительства, автострахования и т. д.

Делаем вывод: если ваш сайт или его отдельные страницы попадают в категорию YMYL – качество публикаций должно быть на первом месте.

Рекомендуем изучить: Google Analytics – пошагово, детально, просто

Качество сайта в Google: YMYL

3. Репутация веб-сайта и автора

Теперь, кроме репутации сайта, учитывается еще и репутация автора. Например, если популярный новостной ресурс опубликует статью автора с плохой репутацией, это может негативно сказаться на рейтинге качества самого сайта. И при этом асессоры проверяют создателя текста не только на данной платформе, но и в других источниках.

Совет: указывайте автора статьи и доверяйте контент только проверенным личностям с высокими рейтингами, хорошей биографией. Например, тексты на юридическую тему должны писать или контролировать действующие юристы, нотариусы, адвокаты и т. д. То есть, в идеале, автором материала следует выбрать эксперта.

Вспомнилась фраза из любимого фильма «Служебный роман»:

Юмор, копирайт

Важный нюанс! Обратите внимание на заголовки: они должны полностью соответствовать изложенному в тексте материалу и удовлетворять запросы пользователей. В противном случае, это грозит понижением рейтинга качества сайта в поисковике Google.

Статья в тему: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

4. Оценка качества

Page Quality (качество страницы сайта) – показатель, который определяет полезность контента для пользователей. Согласно руководству Google от 20.07.2018, асессоры определяют ценность материала, сразу отбрасывая в «корзину» документы, где есть насилие, ненависть, обман и «пустышки».

Далее проверяющие разделяют весь контент на три группы: 1. основной (отвечает на запрос пользователя); 2. дополнительный (расширяет основной материал); 3. реклама (рекламные ссылки, баннеры и т. д.).

Обучающий материал: Как правильно оформить ссылку в статье?

Качество сайта Гугл: контент

Определив ценность материалы, асессоры ставят оценку:

  • highest (самый высокий);
  • high (высокий);
  • medium (средний);
  • low (низкий);
  • lowest (худший).

Шкала оценки качества сайта асессорами Гугл

В спорных ситуациях, когда асессор Google затрудняется оценить качество сайта, ему предлагается ответить самому себе на такие вопросы:

  • Найдет ли пользователь ответ на свой запрос?
  • Является ли публикация действительно полезной и уникальной?
  • Что-нибудь стоящее останется, если удалить неуникальный материал и рекламу?
  • Тексты написаны машиной или человеком?

Чтобы заслужить хвалебные оды от сотрудников Гугл и получить отметку «highest», важно знать основные правила оценки.

Новости 2018 от Google

Главные факторы, влияющие на качество рейтинга сайта в Google

Разберем основные правила, которые помогут завоевать любовь проверяющих:

Правило E-A-T

E-A-T расшифровывается, как Expertise, Authoritativeness or Trustworthiness.

В переводе на русский – это:

  • Экспертность – определяется, является ли автор контекста экспертом в данной области.
  • Авторитетность – выясняется вопрос об авторитетности автора в этом вопросе.
  • Правдивость – оценивается достоверность и актуальность контента.

Давайте остановимся и рассмотрим подробнее.

Кстати, в тему материал: Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту

Правило E-A-T

1. Экспертность

Как повысить качество сайта в глазах Google? Самый эффективный и беспроигрышный вариант – публиковать тексты настоящих экспертов. Например, вопрос SEO-продвижения лучше доверить крутому сеошнику, а не копирайтеру (даже если он «the best of the best»).

Чтобы показать экспертность автора, добавьте такую информацию:

  • награды, грамоты, сертификаты;
  • образование, ученая степень;
  • достижения в данной области.

Если на странице сайта представлена общая информация, то требования Google к качеству снижаются. К примеру, не столь требовательно асессоры относятся ко всевозможным обзорам, отзывам о продукции, статьям о моде, развлекательным текстам и подобному. Но под пристальным вниманием все также находятся YMYL страницы.

Качество сайта Гугл: экспертность

2. Авторитетность

Даже если автор статей является гуру в своем деле, но к его мнению не прислушиваются – авторитетным его назвать никак нельзя. Например, вы превосходно разбираетесь в SEO-копирайтинге, имеете множество регалий, но никто о вас не знает – вы эксперт, но не авторитет.

Советы, как поднять авторитетность и, следовательно, качество сайта для Google:

  • вести личный блог;
  • выступать на конференциях;
  • публиковать тексты / книги;
  • делиться отзывами о работе с вами.

Чем больше вы «засветитесь» – тем лучше. Как говорят, будьте ближе к народу.

Качество сайта Goole: авторитетность

3. Правдивость

Проверяйте до буквы каждый выложенный на сайте материал. Для сбора информации используйте только проверенные источники. Если сомневаетесь – лучше не публикуйте. Не забывайте: заслужить доверие пользователей сложно, а потерять можно в один миг.

Добавляйте исследования профессионалов, вставляйте цитаты признанных экспертов, показывайте результаты ваших работ на конкретных примерах.

Обратите внимание: помочь оценить качество страницы сайта смогут отзывы и комментарии (предоставьте такую возможность своей аудитории).

Рекомендуем изучить: Google календарь для бизнеса: как использовать

Качество сайта Гугул: правдивость

Другие 10 правил для высоких оценок качества сайта

Кроме E-A-T, важно следить за таким параметрами:

1. Объем и содержание основного материала. Львиная доля текста должна отвечать на вопрос и решать проблему пользователя. Качественный материал полностью раскрывает тему, не оставляя «белых» пятен. Считается, что асессоры отдают предпочтение объемным статьям. Но намеренно «раздувать» текст не нужно, главное – польза. Если на ресурсе публикуется бесполезная инфа – рейтинг качества сайта непременно провалится.

Текст в помощь: Написание статьи: пошаговый гайд

2. Цель страницы. В идеале, одна страница должна решать одну проблему. К примеру, в разделе «Доставка» описаны все возможные способы получения товара. «Смешались в кучу кони, люди…», – такое здесь недопустимо.

3. Информация о сайте и авторе. Асессоры Google ставят высокие оценки качества сайта, на котором есть исчерпывающая информация о самом ресурсе (О компании, Контакты, Гарантийные обязательства) и авторах контента. Предоставьте пользователю максимальное количество данных о веб-проекте, чтобы не осталось и грамма сомнений в его надежности, честности и открытости. Добавляйте личные фото, чтобы пользователь знал вас в лицо. Это повышает доверие и увеличивает лояльность.

Например, как это делаем мы:

Качество сайта Google: информация о сайте

4. Контактный данные – на ресурсе должны быть прописаны все средства связи (желательно, телефоны разных операторов), приветствуется также наличие онлайн-помощника, физический адрес, e-mail и т. д.

5. Дизайн сайта – его качество можно определить визуально. Лаконичное оформление с простой и понятной навигацией, где акцент сделан на основном контенте, который должен располагаться вверху или в центре страницы – это то, что хотят видеть пользователи и асессоры. Запомните: удобство важнее красоты.

6. Дополнительные контент – создан в помощь пользователю для облегчения и улучшения работы с сайтом. Например, на коммерческих ресурсах клиенту, как правило, предлагается: список похожих товаров, удобный фильтр и корзина. На информационных – статьи в тему и простая навигация.

Полезно узнать: Контент и фишки для повышения конверсии в интернет-магазине: все, что нужно знать маркетологам и владельцам сайтов

К примеру, в Текстум навигация максимально простая и понятная

Качество сайта Google: дизайн

7. Реклама. Если на вашем ресурсе есть рекламная информация, она должна размещаться так, чтобы не отвлекать пользователя от основного контента. К примеру, мешать прокрутке страницы, затруднять чтение статей. Простыми словами – откровенно раздражать. Асессорам Google для снижения рейтинга качества сайта достаточно даже одного намека на «отвлекающую» рекламу.

8. Обновление. На качество сайта влияет, насколько часто публикуется новый материал. Чтобы понравиться Google, нужно делать ресурс «живым»: постоянно добавлять контент и следить за актуальностью уже размещенных данных.

9. Обман. Покупаете готовые статьи или занимаетесь плагиатом, используете чужой логотип и заслуги, распространяете манипуляционные документы, маскируете рекламу под основной контент? Даже не рассчитывайте на высокий рейтинг качества сайта от Google. Правда, правда и еще раз, правда. Будьте честными со своей аудиторией – и она отплатит вам беспрекословным доверием.

10. Спам. Googlе не любит переспамленных страниц. Поэтому ссылки нужно размещать максимально гармонично, чтобы они не бросались в глаза, а вносили дополнительные нотки в блюдо под названием «контент сайта».

Ошибкам и опечаткам также нет места на сайтах самого высокого качества.

Не пропустите: Гугл Вебмастер: настройка. 20 инструментов Search Console

Качество highest: пример

Качество low: пример

Подводим итоги: обзор правил для страниц «highest» и «lowest»

Чтобы получить от Google высокие оценки за качество сайта, избежав низких рейтингов, разложим вышеизложенный материал по полочкам.

Что надо и не надо делать:

САЙТ САМОГО ВЫСОКОГО РЕЙТИНГА

САЙТ С ХУДШИМ РЕЙТИНГОМ

Страница дает максимально полный ответ на запрос пользователя

Страница не решает проблемы пользователя или предлагает не всю информацию по запросу

Публикация только уникальных, качественных статей

Размещение «ворованного» или купленного контента низкого качества

Регулярное обновление контента сайта, контроль актуальности уже размещенной информации

Материал на сайте редко обновляется, есть устаревшая и уже неактуальная информация

Автор контента – настоящий эксперт и авторитет в своей области

Тексты написаны человеком, слабо разбирающимся в теме, без хорошей репутации

Сайт имеет хорошую репутацию, что подтверждено положительными отзывами и комментариями

Ресурс «не любят» пользователи, оставляя в основном негативные комменты

Дополнительный контент рассказывает все о веб-ресурсе

Дополнительный контент не дает полного представления о компании

Реклама на сайте гармонично дополняет основной контент

Рекламная информация отвлекает и раздражает пользователей

Высокие показатели E-A-T

Не соблюдено правило E-A-T

Дизайн сайта максимально удобен для пользователей. На первом месте выставлен основной контент

«Запущенный» ресурс со сложной навигацией и отсутствием удобных для пользователя опций

 

Вывод простой: вкладывайте душу в свой проект, будьте открытыми и честными с аудиторией, неустанно работайте над повышением качества сайта – и асессоры Googlе непременно оценят ваши старания высокими рейтингами.

На этом все. Мы регулярно отслеживаем новости Гугл, Яндекс и делимся новостями с нашими читателями. Следите за обновлением контента на нашем сайте или в Facebook. Оставляйте комментарии, советы и наблюдения – для нас они бесценны. До новых встреч!

Автор: Татьяна Бондаренко

Открыть
чат Задать вопрос