ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Как владельцу бизнеса проверить продающий текст?

03.11.2019
SEO-продвижение сайта
Автор: Оксана Павлюк
2208
2+
Как проверить продающий текст

Клиент платит деньги за продающий текст с целью получить больше средств, чем было вложено. И если вы – не редактор, не журналист, не копирайтер, не SEO-специалист, то принимать работу по написанию статьи достаточно сложно. Вы прекрасно разбираетесь в своем бизнесе, контролируете отделы маркетинга и продаж, но вникать в технологию подготовки продающих текстов наверняка нет времени.

Читайте материал, чтобы вооружиться чек-листом проверки статей, не потратить деньги «вхолостую» и не стать жертвой недобросовестных копирайтеров.

Сейчас каждый второй – копирайтер и третий – тот, кто обучает этой профессии, а настоящих специалистов можно посчитать на пальцах. Поэтому не пожалейте свое время и прочтите данный материал, который, наверняка, вам поможет вооружиться действительно эффективным контентом.

Что такое продающий текст?

Хороший продающий текст – вид текстового контента, который мотивирует пользователя к целевому действию (купить товар, заказать услугу, зарегистрироваться на сайте, поделиться материалом). Он доступно показывает пользу продукта и в конечном итоге позволяет конвертировать читателя в потребителя. В этом материале рассмотрим продающие тексты для сайтов и Landing Page.

Продающий текст

Некоторые владельцы бизнеса считают, что это «волшебная палочка», благодаря которой можно получить быстрые результаты. Продажи зависят не только от грамотной смысловой упаковки, но и от того, полезен ли на самом деле продукт, доверяет ли аудитория компании, настроен ли трафик на продающую страницу, как затем обрабатываются заявки, каков уровень обслуживания клиентов и других факторов. Поэтому не стоит возлагать больших надежд на продающий текст, не имея работающего бизнеса.

Объективно оценить качество текста можно с помощью такого показателя как конверсия. Также можно проверить контент по чек-листу на соответствие основным критериям качества.

Конверсия текста

Конверсия – это отношение количества людей, сделавших целевое действие, к общему количеству посетителей страницы с продающим контентом, выраженное в процентах. Чем выше данный показатель – тем эффективнее текст.

Кому и зачем нужны продающие тексты?

Данный вид контента требуется всем, у кого есть сайт и кто продает товары или оказывает услуги.

Для написания продающих текстов к нам обращаются:

  • интернет-магазины;
  • медицинские учреждения;
  • СТО и автосервисы;
  • юридические организации;
  • производственные предприятия;
  • владельцы сервисов и программ;
  • частные специалисты.

Данный вид контента необходим, чтобы:

  • повысить продажи. Продающий текст вызывает доверие и убеждает читателя, опровергает страхи и сомнения.
  • вывести сайт в топ. Статьи, оптимизированные под ключевые и LSI-запросы, хорошо индексируются поисковыми системами Яндекс и Google.
  • повысить узнаваемость компании. Целевая аудитория запоминает tone of voice (тональность бренда) и корпоративный стиль. При повторных контактах она становится лояльнее и охотно рекомендует компанию другим.

Поэтому, по сути, развитие бизнеса в Интернете невозможно без использования продающих текстов.

Где используется этот вид контента?

Продающие тексты размещаются:

  • на главной странице и «О компании»;
  • в категориях и карточках товаров (описаний услуг);
  • в разделах «Кейсы» или «Примеры работ»;
  • на Landing Page.

В зависимости от того, где именно размещается контент, он имеет особенности.

Читайте подробнее текст: 8 видов текстов для сайта – пишем правильно

Продающий текст на главную страницу и «О компании»

Статьи на главной странице и в разделе «О компании» позволяют пользователям понять:

  • что это за компания?
  • какие товары продает или что за услуги оказывает?
  • в чем заключается польза?
  • каковы особенности производства или технологии работы?
  • почему вам можно доверять?
  • призыв к действию.

Текст «О компании»

Продающий текст на главную страницу или в раздел «О компании» вы можете подготовить и сами. Для этого используйте вышеизложенный список как костяк (структуру) материала. Но, чтобы повысить читаемость текста, оптимизировать его под требования поисковых систем, – не обойтись без копирайтера.

Читайте материал по теме: Продающий текст «О компании»: рекламные модели, структура и примеры

Тексты для категорий и карточек товаров (описаний услуг)

Есть те, кто считает, что тексты в категориях, карточках товаров и описаниях услуг никто не читает, и для SEO-продвижения они бесполезны. Но это мнение ошибочно. Результаты нашей пятилетней напряженной и плодотворной работы свидетельствуют, что именно на этих страницах посетители сайта принимают решение о покупке, а поисковая система Google оценивает качество YMYL-страниц. Среди главных требований в руководстве для асессоров есть проверка полезности контента. И если в категориях, карточках товаров или описаниях услуг размещать экспертные статьи с ключевыми и LSI-запросами, то страница выходит в топ поисковой выдачи.

Читайте подробнее: Как улучшить качество сайта, чтобы понравиться Google?

Текст для карточка товара

Контент, размещаемый на страницах, выполняет задачи:

  1. информирует покупателей об особенностях продукта и нюансах его использования;
  2. демонстрирует выгоды от приобретения и закрывает возражения;
  3. позволяет максимально быстро и понятно оформить заказ.

Поэтому важно доверить написание текстов для категорий, карточек товаров или описаний услуг профессионалам.

Чтобы узнать больше, читайте: Как правильно создать карточку товара для интернет-магазина – самый полный гайд

«Кейсы» или «Примеры работ»

Это страницы, по которым пользователи определяют надежность, авторитетность компании.

В «Примерах работ» или «Кейсах» нужно рассказать:

  • о цели проекта и поставленных задачах для ее достижения;
  • пошагово описать технологию работы;
  • визуально показать производственный процесс;
  • указать специалистов, которые были задействованы;
  • продемонстрировать результаты работы.

Все это внушает доверие целевой аудитории.

Примеры работ

Тексты для Landing Page

На целевой странице необходимо разместить всю необходимую пользователю информацию.

Текст для Landing Page

О структуре Landing Page и ее функциональных блоках у нас есть отдельная статья: Структура правильной Landing Page и виды функциональных блоков

На Landing Page важно, чтобы все было гармонично и согласовано между собой:

  • дизайн;
  • заголовки и подзаголовки;
  • текст;
  • призывы к действию (CTA + CTA-button);
  • триггеры (блоки доверия/убеждения).

Работы по созданию Landing Page не стоит доверять одному копирайтеру, здесь необходимо задействовать еще маркетолога и дизайнера (это если не брать во внимание верстку и программирование целевой страницы).

Чек-лист по проверке продающего текста

Как и физический предмет, статья имеет параметры, которые можно проверить с помощью специальных сервисов и самостоятельно при вычитке материала.

Проверка с помощью сервисов:

  • уникальности по программе Advego или онлайн на сайте биржи контента. Это первая характеристика, на которую нужно обратить внимание. Ведь вам наверняка не хочется стать обладателем статьи, представляющей собой копипаст (скомпилированной из других источников информации в новый материал). Оптимально, когда показатель уникальности составляет от 95%.

от 8 баллов по сервису <a href="https://glvrd.ru"rel="nofollow" target="_blank">Главред</a> по словам и не менее 9 баллов – по синтаксису. Благодаря этому сайту вы можете проверить статью на соответствие информационному стилю и наличие словесного мусора.   Проверка по чистоте:  ALT-Чистота текста Проверка по читаемости:  ALT-Читаемость текста SEO-анализ текста по Advego – частота самого употребляемого слова в семантическом ядре не должна превышать 3,5–4%. Есть копирайтеры, считающие, что чем чаще они употребляют в тексте ключевые слова, тем эффективнее он будет. Это неверная позиция, этот подход был актуален ранее, когда конкуренция в Интернете была ниже и для вывода сайта в топ было достаточно использовать SEO-шные статьи. Сейчас наоборот, не должно быть переспама, запросы можно склонять и разбавлять другими словами в рамках одного предложения. Хорошо индексируются те статьи, которые вовлекают пользователей и дают им исчерпывающие ответы на их запросы.    ALT-SEO-анализ текста Это основные сервисы и программы, которыми мы пользуемся в агентстве интернет-маркетинга «Textum».  На эту тему у нас есть подробная статья :Чек-лист для проверки текста на «профпригодность»: уникальность, SEO, иллюстрации (часть I) Далее вам нужно самостоятельно прочитать статью и убедиться, что ее смысловая часть детально проработана, концепция выверена, логика изложения соблюдена. И неважно, что расскажет копирайтер. Здесь авторы в свою защиту могут сказать, что они использовали маркетинговую модель AIDA (основывается на последовательности событий, ведущих к принятию решения о покупке: внимание, интерес, потребность, действие), «колдовали» и внедрили эффективные техники от гуру. Но все это будет бессмысленно, если отсутствует глубокое смысловое наполнение.  Верными признаками того, что копирайтер достаточно глубоко погрузился в проект, есть: Ориентация на пользователя. Текст должен быть полезен читателю, закрывать его возражения, опровергать сомнения и показывать выгоды от приобретения товара или заказа услуги. Если же в статье описываются сугубо характеристики товара и его уникальность – то ее следует отправить автору на доработку. Пример: как компания Apple представила новую модель iPhone 11:  ALT-Ориентация на пользователя в тексте  Отсутствие «воды» и информации, не несущей смысловой нагрузки. В продающем тексте не должно быть канцеляризмов, стоп-слов, штампов, паразитов времени. Например: на сегодняшний день, в современном мире, затем, потом, лишь только и другие. Сделайте тест: удалите слова и словосочетания, не несущие смысловой нагрузки, если без них текст станет понятнее, значит, это «минус» автору.   ALT-Стоп-слова Практические советы, примеры, интересные факты, статистические данные. Все это позволяет усилить текст и вызывает доверие со стороны пользователей.   ALT-Статистические данные  Логичная структура. Продающий текст должен быть последовательным и излагаться по плану. Например: заголовок с описанием сути предложения; подзаголовок (оффер) – детализируем, на каких условиях, кому и зачем нужен продукт; триггеры – описываем гарантии и даем понять, что вам можно доверять;  описание продукта (предложения); подтверждаем свою экспертность и опыт – это могут быть примеры работ, перечисление партнеров. призыв к действию – рассказываем, что с помощью такого-то действия можно оформить заказ. Очень плохой знак, если в тексте «винегрет», то есть отсутствует последовательность изложения. Картинки используем не отдельно,  а в продолжение текста. Инфографика, изображения должны быть согласованы со статьей и визуально кратко передавать основные тезисы.  ALT-Картинки в тексте  Проверить текст по вышеперечисленным пунктам достаточно просто. Это 3 проверки с помощью онлайн-сервисов и 5 смысловых характеристик. Но благодаря этому ваша репутация не испортится и довольные клиенты станут постоянными. Тестируем sales texts на практике Наилучший способ проверить продающий текст в действии – запустить платную рекламу на страницу сайта. Для интернет-магазинов уровень конверсии составляет 2–5%.  ALT-Оформление заказа на сайте Пример, как рассчитать этот коэффициент: Посещаемость сайта за день составила 600 человек и у вас есть 40 совершенных покупок. Итого конверсия составляет: 30*100/600=5%.   Но здесь важно понимать, что показатель конверсии зависит не только от контента, но и ряда других характеристик: Дизайна сайта. Баннеры, меню, шрифт, расположение кнопок – все это влияет на продажи. Поэтому крупные компании делают A/B тестирование. Напомню, что это маркетинговое исследование, при котором одна группа элементов сравнивается с другими тестовыми группами. Это делается для того, чтобы выяснить, какие изменения повышают конверсию. Юзабилити. Пользователям должно быть удобно, а еще лучше, когда они получают удовольствие от использования функционала сайта и сверхценность. Тогда потребители становятся благодарными и возвращаются снова и снова.  Высокая скорость загрузки страниц и другие технические составляющие. Проверьте, как быстро загружается сайт на мобильных устройствах и персональных компьютерах. Для этого я рекомендую использовать <a href="https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=RU"rel="nofollow" target="_blank">PageSpeed Insights</a>. Также обратите внимание на кроссбраузерность, на то, все ли формы работают на сайте, нет ли битых ссылок, есть ли страница благодарности для отслеживания целей в Google Analytics.  Это основные базовые параметры, влияющие на конверсию.    В завершение подытожу, что в первую очередь, конечно же, нужно работать над своим бизнесом. И только когда у вас уже есть полезный продукт – переходите к его смысловой упаковке. Текст – инструмент, позволяющий увеличивать продажи, но даже самый правильный текст не может продать то, что на самом деле не имеет никакой ценности для покупателей.

  • от 8 баллов по сервису Главред по словам и не менее 9 баллов – по синтаксису. Благодаря этому сайту вы можете проверить статью на соответствие информационному стилю и наличие словесного мусора. 

Проверка по чистоте:

Чистота текста

Проверка по читаемости:

Читаемость текста

  • SEO-анализ текста по Advego – частота самого употребляемого слова в семантическом ядре не должна превышать 3%. Есть копирайтеры, считающие, что чем чаще они употребляют в тексте ключевые слова, тем эффективнее он будет. Это неверная позиция, этот подход был актуален ранее, когда конкуренция в Интернете была ниже и для вывода сайта в топ было достаточно использовать SEO-шные статьи. Сейчас наоборот, не должно быть переспама, запросы можно склонять и разбавлять другими словами в рамках одного предложения. Хорошо индексируются те статьи, которые вовлекают пользователей и дают им исчерпывающие ответы на их запросы.

SEO-анализ по Адвего

Это основные сервисы и программы, которыми мы пользуемся в агентстве интернет-маркетинга «Textum».

На эту тему у нас есть подробная статья: Чек-лист для проверки текста на «профпригодность»: уникальность, SEO, иллюстрации (часть I)

Далее вам нужно самостоятельно прочитать статью и убедиться, что ее смысловая часть детально проработана, концепция выверена, логика изложения соблюдена. И неважно, что расскажет копирайтер. Здесь авторы в свою защиту могут сказать, что они использовали маркетинговую модель AIDA (основывается на последовательности событий, ведущих к принятию решения о покупке: внимание, интерес, потребность, действие), «колдовали» и внедрили эффективные техники от гуру. Но все это будет бессмысленно, если отсутствует глубокое смысловое наполнение.

Верными признаками того, что копирайтер достаточно глубоко погрузился в проект, есть:

  • Ориентация на пользователя. Текст должен быть полезен читателю, закрывать его возражения, опровергать сомнения и показывать выгоды от приобретения товара или заказа услуги. Если же в статье описываются сугубо характеристики товара и его уникальность – то ее следует отправить автору на доработку.

Пример: как компания Apple представила новую модель iPhone 11:

Ориентация на пользователя в тексте

  • Отсутствие «воды» и информации, не несущей смысловой нагрузки. В продающем тексте не должно быть канцеляризмов, стоп-слов, штампов, паразитов времени.

Например: на сегодняшний день, в современном мире, затем, потом, лишь, только и другие. Сделайте тест: удалите слова и словосочетания, не несущие смысловой нагрузки, если без них текст станет понятнее, значит, это «минус» автору.

Стоп-слова

  • Практические советы, примеры, интересные факты, статистические данные. Все это позволяет усилить текст и вызывает доверие со стороны пользователей.

Статистические данные

  • Логичная структура. Продающий текст должен быть последовательным и излагаться по плану.

Например:

  • заголовок с описанием сути предложения;
  • подзаголовок (оффер) – детализируем, на каких условиях, кому и зачем нужен продукт;
  • триггеры – описываем гарантии и даем понять, что вам можно доверять;
  • описание продукта (предложения);
  • подтверждаем свою экспертность и опыт – это могут быть примеры работ, перечисление партнеров.
  • призыв к действию – рассказываем, что с помощью такого-то действия можно оформить заказ.

Очень плохой знак, если в тексте «винегрет», то есть отсутствует последовательность изложения.

  • Картинки используем не отдельно, а в продолжение текста. Инфографика, изображения должны быть согласованы со статьей и визуально кратко передавать основные тезисы.

Картинки в тексте

Проверить текст по вышеперечисленным пунктам достаточно просто. Это 3 проверки с помощью онлайн-сервисов и 5 смысловых характеристик. Но благодаря этому репутация компании не испортится и бизнес будет развиваться.

Тестируем sales texts на практике

Наилучший способ проверить продающий текст в действии – запустить платную рекламу на страницу сайта. Для интернет-магазинов уровень конверсии составляет 2–5%.

Оформление заказа на сайте

Пример, как рассчитать этот коэффициент:

Посещаемость сайта за день составила 600 человек и у вас есть 40 совершенных покупок. Итого конверсия составляет: 30*100/600=5%.

Но здесь важно понимать, что показатель конверсии зависит не только от контента, но и ряда других характеристик:

  1. Дизайна сайта. Баннеры, меню, шрифт, расположение кнопок – все это влияет на продажи. Поэтому крупные компании делают A/B тестирование. Напомню, что это маркетинговое исследование, при котором одна группа элементов сравнивается с другими тестовыми группами. Это делается для того, чтобы выяснить, какие изменения повышают конверсию.
  2. Юзабилити. Пользователям должно быть удобно, а еще лучше, когда они получают удовольствие от использования функционала сайта и сверхценность. Тогда потребители становятся благодарными и возвращаются снова и снова.
  3. Высокая скорость загрузки страниц и другие технические составляющие. Проверьте, как быстро загружается сайт на мобильных устройствах и персональных компьютерах. Для этого я рекомендую использовать PageSpeed Insights. Также обратите внимание на кроссбраузерность, на то, все ли формы работают на сайте, нет ли битых ссылок, есть ли страница благодарности для отслеживания целей в Google Analytics.

Это основные базовые параметры, влияющие на конверсию.

В завершение подытожу, что в первую очередь, конечно же, нужно работать над своим бизнесом. И только когда у вас уже есть полезный продукт – переходите к его смысловой упаковке. Текст – инструмент, позволяющий увеличивать продажи, но даже самый правильный материал не может продать то, что на самом деле не имеет никакой ценности для покупателей.

Автор: Оксана Павлюк

Открыть
чат Задать вопрос