Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

LSI-копирайтинг. Заменит ли методика SEO?

14.06.2018
Копирайтинг
Автор: Светлана Марусиченко
C Users aleks Desktop ПСД 003-min

И снова здравствуйте! Сегодня раскрою тему LSI-копирайтинга. Понятие появилось  7 лет назад, но уже завоевало статус эффективного способа продвижения текстов. Последние несколько лет этот тренд на «гребне волны» и все большее количество профессиональных копирайтеров переходят на создание LSI-материала. В чем же особенности такой методики?

В данной статья я обобщила мнение экспертов + добавила личный опыт, чтобы рассказать вам про:

  1. Основы LSI-копирайтинга.
  2. Главные отличия LSI и SEO-статей.
  3. «Плюсы» и «минусы» латентно-семантического индекса.
  4. Сбор ключей для LSI-статьи: сервисы и основные правила.
  5. Секреты написания LSI-текстов.

Так что же такое LSI-копирайтинг? Уникальная технология, что выведет сайты в ТОП или просто очередное увлечение? Об этом и другом читайте далее.

Основы LSI-копирайтинга

Термин «LSI» расшифровывается, как latent semantic indexing. В переводе с английского – это латентно-семантическое индексирование. Впервые понятие возникло одновременно с запуском Google-алгоритма под названием «Панда». Но окончательно методика сформировалась только в 2013 году с появлением алгоритма «Колибри», который стал понимать даже запросы разговорного типа.

Читайте также познавательную статью: Google и Yandex – алгоритмы работы поисковиков (принципы, нюансы, новости 2018)

С этого времени поисковые системы начали оценивать релевантность контента не только по наличию ключевых слов, но также учитывать смысловое соответствие исходному запросу. Теперь робот сканирует и проводит детальный анализ всего материала, чтобы найти сайты, максимально подходящие под запросы пользователей. Такой контент получил название LSI-текст, а вместе с ним появились понятия: «ЛСИ-копирайтинг», «ЛСИ-фразы» и др.

Мужчины читают книги по LSI-копирайтингу

Что же представляет из себя на практике LSI-копирайтинг? Это современный метод написания и подачи текстов, акцент в которых делается на содержание, а не на плотность и наличие ключей. С помощью отдельных слов поисковики распознают смысл статьи и выводят ее в ТОП при появлении соответствующих запросов пользователя.

Сразу приведу пример. Допустим, юзер хочет приобрести колесо и вбивает в строку поиска Гугл соответствующий запрос. Робот начинает определять, что именно он имел в виду: спортивный инвентарь, запчасть, название фильма или что-то другое.

Строка поиска в Google ос словом колесо

Здесь главная задача поисковой машины – найти необходимый сайт по сопутствующим словам, поняв о каком именно колесе идет речь в размещенных на веб-страницах статьях. Если вы занимаетесь продажей колес для автомобиля, то такими словами будут «купить», «запчасти», «транспортное средство» и др. Робот понимает, информация о машине.

Если же вы представляете парк развлечений, то LSI-словами будут: «аттракцион», «билеты», «заказать» и т.д. В таком случае сайт будет отнесен в категорию заведений для отдыха и досуга, появляясь в выдаче при соответствующих запросах.

Именно такие дополнительные слова уточняют поисковый запрос, помогая роботу лучше понять, когда следует предложить ваш сайт пользователю.

Анекдот про блондинку и таксиста

Важный нюанс: современные поисковики очень «умные», а потому выдадут только наиболее информативные и читабельные тексты, а не материал, заспамленый изобилием ключей.

Главные отличия LSI и SEO-статей

Непрофессиональные копирайтеры часто грешат высокой плотностью ключей в тексте. Но даже не это самое страшное. Настоящим бичом является так называемый «топорный» копирайтинг, когда фразы вписываются без какой-либо взаимосвязи с предложением или темой статьи.

Пример «топорного» копирайтинга

К счастью, такой некачественный контент отходит в прошлое, сменяясь работами, запросы в которых поданы максимально естественно и органично + дополнены словами, глубже раскрывающими суть. Именно такие тексты носят название LSI.

Вот конкретный пример подобного текста. Сразу приведу для сравнения небольшую SEO-статью, чтобы посмотреть разницу на контрасте.

Сравнение SEO и LSI-статьи

В обоих текстах главным ключом является слово «концерт». Но если забить его в поисковую строку, то робот в первых рядах выдаст именно текст с пометкой LSI. Он более релевантный, поскольку содержит дополнительные LSI-слова, чаще всего употребляемые с ключом «концерт» (билеты, аншлаг).

Познавательная статья в тему: Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью?

Так в чем же разница между LSI и SEO-текстами? Первое и самое важное – требования к написанию.

Требования к написанию SEO и LSI-статьи

Как практикующий копирайтер, могу сказать, что порой бывает сложно разместить ключевые запросы в статье так, чтобы они выглядели естественно и при этом соответствовали общему стилю текста. Особенно это чувствуется при обилии ключей. В таком случае приходится объединять похожие запросы, максимально компактно размещая их в тексте небольшого объема. При LSI-копирайтинге нет этих жестких рамок. Здесь ключи можно заменить похожими словами, что более емко передадут суть, а значит статья будет читабельнее.

Достоинства LSI-методики

«Плюсы» и «минусы» латентно-семантического индекса

Начну с достоинств, что говорят в пользу применения LSI-методики при написании текстов:

  • Привлечет внимание поисковых машин. Робот отдает предпочтение тем сайтам, где размещены статьи с LSI-фразами. Именно такие дополнительные слова чаще всего увеличивают информативность текста, делая его интереснее для пользователя.
  • Увеличит продажи товаров и услуг. Благодаря минимальной конкуренции в сегменте, где используются низкочастотные ключи, улучшится ранжирование сайта. Таким образом потребитель сможет быстрее вас найти по уточненному запросу, а это в свою очередь поднимет шансы продать товар.
  • Снизит процент «пустых» посещений. Поисковик будет показывать ваш сайт только тем юзерам, чей запрос соответствует тематике контента. Это уменьшит количество нецелевых посетителей, ошибочно попавших на интернет-ресурс.
  • Возрастет время пребывания юзера на сайте. Разместив полезный материал, получится задержать пользователя на страницах сайта. Ведь если он найдет нужную для себя информацию, то с удовольствием потратит свое время на ее прочтение.
  • Уменьшит спам. За счет разбавления основных ключей НЧ LSI-запросами и релевантными синонимами получится уменьшить показатель «тошноты».

На фоне этих «плюсов» недостаток кажется сущим пустяком, но упомянуть о нем все же стоит. Так, при анализе текста поисковая машина самостоятельно определяет важные фразы и слова. Это значит, что в теории достаточно просто вписать перечень LSI-слов, чтобы попасть в ТОП выдачи. А как же смысловое наполнение?

Сбор ключей для LSI статьи: сервисы и основные правила

Написание LS-текста начинается со сбора ключевых запросов. Подобрать такие слова и фразы можно, используя специальные сервисы. Предлагаю рассмотреть подробнее самые популярные из них.

Яндекс.Вордстат

Этот сервис поможет проанализировать статистику поисковых запросов. Для создания семантического ядра LSI-статьи важны ключи, расположенные в правой колонке, что называется «Запросы, похожие на…». Перечитав список, вы удивитесь по каким «перлам» иногда пользователи находят ваш сайт.

Покажу наглядно. Я взяла для примера слово «текст». Посмотрите в правой колонке разместились все те синонимы или похожие слова, что заменяют ключ. Теперь из них останется только выбрать фразы, максимально подходящие под нашу статью. Помним, что чем больше мы охватываем ключевых слов, тем большую целевую аудиторию мы сможем привлечь.

Читайте, как правильно пользоваться сервисом в статье: Яндекс.Вордстат (WordStat): как собрать ключевые запросы?

Скрин результатов сервиса Яндекс. Вордстат

Словоёб

Бесплатный сервис является «младшим братом» профессионального Key Collector. Он оборудован минимальным перечнем возможностей, а потому вполне подойдет для сбора LSI-ключей. На примере показываю уже готовый скрин  со статистикой запросов по слову «текст».

Подробнее о сервисе, его функциях и принципе работы можно почитать в статье: Slovoeb (Словоеб). Азы и инструкции по применению

 Скрин результатов сервиса Словоёб

Pixel Tools

Один из наиболее эффективных сервисов для создания ТЗ в LSI-копирайтинге. После авторизации необходимо выбрать вкладку «Техническое задание для копирайтера», прописать регион продвижения сайта и указать ключевые запросы. Вот как выглядит уже готовый результат.

Скрин результатов сервиса Пиксель Тулс

Для статьи нужно брать слова, задающие тематику. Их перечень расположен в нижней правой колонке.

MegaIndex

Удобный онлайн-сервис, для пользования которым даже не нужно проходить авторизацию на сайте. Достаточно открыть главную страницу, выбрать регион и вписать свой запрос. Сервис проанализирует все сайты из ТОПа по заданному ключу (проверим то же слово «текст») и выдаст готовую таблицу с LSI-запросами.

Скрин результатов сервиса MegaIndex

Статистика запросов ключей по слову “текст” в сервисе MegaIndex

Soovle

Больше подходит в качестве вспомогательного инструмента для сбора ключей, поскольку выдает не так много вариантов. Использовать сервис в работе очень просто: вводим нужное слово в строке поиска и нажимаем кнопку справа. После этого смотрим запросы, что попали в ТОП каждой поисковой машины.

 Скрин результатов сервиса Soovle

Кроме автоматического сбора с помощью специализированных сервисов, можно также сформировать LSI-ключи «вручную». Роботы Гугл и Яндекс выдают эти подсказки при вводе нужного слова в поисковую строку.

Выделенные слова и будут LSI-запросами. Выбирайте из них фразы, которые максимально подходят под смысл вашей статьи. Обязательно включайте в семантику запросы «с хвостом», что относятся к низкочастотным. Разместив на сайте статью с такими ключами, получится существенно увеличить посещаемость, ведь человек, который вбивает расширенный запрос, точно и конкретно указывает, чего он хочет.

Определившись с нужными LSI-ключами можно проверить динамику их популярности за год или месяц по выбранному региону. Для этого проще всего использовать бесплатный сервис Google Trends. Правда, покажет он только запросы, сделанные через его поисковую строку. Это конечно не даст полной картины, но подойдет в качестве общей информации.

Скрин результатов сервиса Google Trends

Чтобы собранные ключи соответствовали тематике, раскрывая тему как можно глубже, стоит провести ряд подготовительных этапов:

  • 100% разобраться в теме статьи. Это поможет выбрать из всего перечня наиболее подходящие фразы, которые сделают текст емким и полезным. Полученные ключи всегда разбавляйте дополнительными словами по сути и сопутствующими запросами.
  • Составить приблизительную структуру статьи. Разбив весь текст на смысловые блоки, будет проще собирать ключевые запросы под каждый из них. Всегда используйте несколько сервисов, делая микс из наиболее информативных ключей.

Как правило, высокочастотные запросы касаются общей информации по теме, среднечастотные позволяют глубже раскрыть ее, а задача низкочастотных – расширить материал, охватывая нюансы, что больше всего интересуют читателя.

Сформировав ядро текста, переходим к непосредственному его написанию.

Читайте также познавательную статью: Как составить семантическое ядро с нуля?

Секреты написания LSI-текстов

Поскольку в предыдущем разделе я уже затронула тему структуры, с нее и начнем. LSI-тексты (как и SEO) должны иметь правильный костяк. Отдельные части статьи обязаны быть расположены в логической последовательности и не противоречить друг другу.

Вот несколько универсальных советов по созданию правильно структурированной статьи:

  • наличие заголовков, подзаголовков, списков и таблиц – даже не обсуждается;
  • включаем в статью рисунки, схемы, инфографику, которые дополнят теоретический материал;
  • информация подается последовательно: от общего к частному, избегая узкоспециализированных и непонятных рядовому читателя терминов;
  • при необходимости можно разбавлять текст экспертными заключениями или цитатами;
  • весь материал, поданный в статье, должен быть связан со страницей, гармонично дополняя ее.

Эти моменты мы знали и ранее, поэтому особо углубляться в них смысла нет. Требования по грамотности и простоте изложения также не новы. Они звучат абсолютно одинаково для всех статей и являются нормой.

Почитать об этих правилах можно в статье: Чек-лист для проверки текста на «профпригодность»: уникальность, SEO, иллюстрации (часть I)

Стоит заметить, что LSI-запросы участвуют не только в тексте статьи, но также возможны для заголовков и подзаголовков (особенно Н1), чтобы глубже раскрыть их смысл. При этом важно не забывать о главном ключевом запросе, который достаточно использовать 1 раз на статью.

Когда я готовила этот материал, прочитала более 20 статей в интернете. Особенно мне запомнились слова одного автора, который настоятельно не рекомендует добавлять  LSI-ключи при создании ТЗ для копирайтера. Свою мысль он мотивирует тем, что это может запутать исполнителя, навязывая ему стиль будущей статьи. Он советует проверять наличие таких слов уже в готовом тексте. Пожалуй, соглашусь. Объясню почему.

При написании качественного текста LSI-фразы добавляются автоматически. Мы используем их для того, чтобы шире раскрыть смысл сказанного, сделать акцент на нужных деталях и т.д. В подтверждение своих слов приведу пример экспертной SEO-статьи, которую спокойно можно отнести к категории LSI. Статья написана мной и размещена на сайте  нашего клиента.

Скрин статьи про выбор и посадку яблони

В этой статье главный ключ яблоня.  Желтой рамочкой выделены дополнительные LSI-слова. Вот еще один пример, уже моей коллеги. Здесь главный запрос – противоударная бронирующая пленка.

Скрин статьи про противоударные бронирующие пленки

Примеры довольно красноречивые и говорят сами за себя. Хоть LSI-копирайтинг и считается ультрасовременным веянием, но в своей практике мы используем его давно, делая каждую свою статью информативной и полезной для читателя. Вот и весь секрет. Главное, разобраться в теме и написать все простыми словами. В таком случае, статья автоматически попадет в категорию LSI.

Если хотите испытать действенность  LSI-копирайтинга, подняв таким образом трафик посещений сайта, у нас можно заказать подобные статьи. Мы подробно изучаем тему, предлагая на выходе 100% экспертный текст.

В заключение

Какими бы «умными» не были поисковики, они научились распознавать лишь части запросов, а потому бездумно использовать LSI-фразы для их привлечения не совсем правильно. Как по мне, на сегодняшний день наиболее действенным будет сочетание традиционных правил SEO-копирайтинга с LSI-методикой.

Этот дуэт поможет в полной мере реализовать конечную цель каждой статьи:

  • предоставить пользователю максимально экспертную информацию;
  • увеличить посещаемость и продажи с сайта;
  • поднять интернет-ресурс в ТОП выдачи поисковых машин.

Пишите ценные статьи, думая в первую очередь о полезности материала и качественно раскрывая тему. Такие тексты с грамотно вписанными запросами точно понравятся пользователям, получив твердую оценку «LSI».

Если остались вопросы по поводу применения LSI-методики в копирайтинге, оставляйте их в комментариях. Надеюсь, статья была интересной, а ее чтение не заняло много времени. До скорых встреч!

Автор: Светлана Марусиченко