Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Написание статьи: пошаговый гайд

10.07.2018
Копирайтинг
Автор: Светлана Марусиченко
C Users aleks Desktop ПСД 004-min

Привет. Сегодня предлагаю полезный мастер-класс по написанию статей для начинающих копирайтеров. Последние несколько лет ряды авторов интернет-контента пополнились несметным количеством желающих испытать свой письменный талант. Но у всех ли получается? Чтобы достичь успехов на этом поприще, нужна продолжительная практика, а вот начинать карьеру копирайтера можно, всего лишь владея азами профессии.

При создании этого материала я использовала только проверенные правила и методы написания статьи, основываясь исключительно на собственном опыте. Исходя из него, могу сказать, что работа над каждым текстом включает в себя 7 этапов:

  1. Понимание конечной цели статьи
  2. Изучение целевой аудитории
  3. Работа с материалом по теме
  4. Составление плана статьи
  5. Непосредственное написание
  6. Проверка готового текста
  7. Визуализация материала

Следуя моим советам, вы сможете подготовить и написать качественную статью для сайта, даже если никогда не занимались этим ранее.

Понимание конечной цели статьи

Именно с этого момента начинается работа над текстом. Только четко представляя себе конечный результат, получится правильно выстроить и организовать свои дальнейшие действия. Прежде чем приступить непосредственно к написанию статей или раздумыванию с чего начать, задайте вопрос: «Какого результата я хочу достичь в итоге?». Все зависит от вида статьи, так:

  • SEO-тексты создаются с целью продвижения контента, вывода сайта в ТОП поисковиков, а также чтобы показать экспертность компании в той или иной теме. Особенностью написания такой статьи выступает обязательное наличие ключевых запросов. Кроме этого, необходимо полностью раскрыть тему, чтобы у читателя не возникло желания возобновить поиски ответа на других сайтах. Такие тексты целенаправленно приводят пользователя и должны 100% отвечать его запросу.
  • Продающие статьи во многом напоминают SEO. Их структура базируется на модели AIDA и задачи немного отличаются. Здесь главное требование к написанию статьи – мотивировать читателя к целевому действию (купить, зарегистрироваться, оставить отзыв и др.). Подобные тексты должны повышать конверсию, привлекать внимание к товару или услуге, а также знакомить интернет-клиентов с  уникальным торговым предложением (УТП) и оффером компании.
  • Информационные тексты призваны освещать какой-либо вопрос, событие, описывать товар на сайте и т.д. Сюда можно отнести всевозможные релизы, новости, легкие тексты для наполнения интернет-страниц. Такие статьи должны интересно раскрывать суть вопроса, мотивируя читателей поделиться контентом, а также вызывать «вирусный» эффект . Стиль написания – разговорный, без сложных слов и оборотов.
  • Рерайт. Подобные статьи хоть и считаются самыми легкими при написании, но результат все же должен точно отвечать главной цели – 100% сохранение и передача сути источника. Рерайт исключает добавление собственных мыслей, коверканье фактов, неправильную интерпретацию терминов. Зато он помогает получить бесценный опыт написания статей, что точно пригодится в будущем.

Интересная статья в тему: Рерайт: от азов до вершин мастерства

Часто заказчики указывает в ТЗ, какую задачу должна решать статья.  Если же этот момент не оговорен, то, кроме правильной структуры и грамотности, стоит также помнить о главной цели интернет-контента: привлечение на сайт как можно большего количества пользователей и продажи товаров (услуг) компании.

Изучение целевой аудитории

При написании любой статьи, будь то информационный очерк или SEO-текст, копирайтер обязан понимать, для кого именно создается материал. Точное представление целевой аудитории помогает выбрать правильный стиль, манеру изложения, использовать подходящие слова.

Изображение целевой аудитория сайта

Более опытные копирайтеры анализируют целевую аудиторию с помощью специальных сервисов, например Яндекс.Метрика. Но начинающему автору не стоит лезть в такие дебри, достаточно изучить сайт заказчика.

Приведу простой пример. Допустим, вам нужно написать статью для интернет-магазина женской одежды. Посмотрите его ассортимент. Если в каталоге короткие платья, сарафаны, небольшие юбочки 42-46 размера значит, коллекция ориентирована больше на молодежь. А что важно для молодых модниц? Быть в тренде, выглядеть стильно, эффектно подчеркнуть свою фигуру и т.д.  На этих моментах и стоит делать акцент. Кроме того, обязательно нужно описать ткани, узоры, расцветку. Заставьте даму почувствовать себя в этой одежде. Если задуманное удалось и покупка совершена, значит статья свою функцию выполнила на все 100%.

Скрин начала статьи на сайте женской одежды

Если вы пишете статью про элитные авто или брендовую бытовую технику, то ваши читатели скорее всего будут обеспеченными людьми, которые в первую очередь отдают предпочтение оригинальности и качеству продукции. Значит, в тексте стоит сделать упор на презентабельность, статус, долговечность и т.д.

Подобный анализ целевой аудитории помогает наладить с ней более тесный контакт на момент написания статьи. Представив перед собой конкретного человека (пол, возраст, финансовое положение) проще понять, какую пользу принесет ему описываемый вами продукт, например, сделает красивым, здоровым, обогреет дом и др. В своей статье вы должны не только показать выгоды от покупки такого товара, но также развеять сомнения и страхи клиентов. Чтобы узнать о них, зайдите на несколько тематических форумов, где обсуждается продукция. Лишь полное понимание всех запросов покупателя поможет написать эффективный текст.

Работа с материалом по теме

В ТЗ копирайтерам нашего агентства всегда указано: «Использовать не менее 5 источников». Лучше конечно просмотреть 10-15 страниц, выбрав из них несколько, наиболее подходящих по тематике, с конкретными данными, цифрами, характеристиками. Если получится найти видеообзор о нужном товаре или услуге, это истинный бонус. Увидев принципы работы или использования продукции, намного легче описать ее особенности, «плюсы» и реальную пользу.

Изучение материала по теме

Нужный материал для написания статей можно найти в интернете:

  • на сайтах конкурентов (часто заказчики сами сбрасывают ссылку на такой контент);
  • на страницах из ТОП выдачи (можно вписывать в строку ключевые запросы);
  • на официальном сайте компании производителя товаров;
  • на всевозможных форумах по теме (там иногда есть действительно полезная инфа);
  • на YouTube канале в обзорах блогеров или интернет-магазинов.

Из полученной информации нужно выбрать только самое важное. Следите, чтобы данные из разных источников не противоречили друг другу. Особо значимые параметры лучше выписать на листок, таким образом они всегда будут «под рукой» и не забудете упомянуть о них. Ни в коем случае не копируйте отдельные предложения или части текста из других сайтов. Сделайте свою статью уникальной, тщательно обработав материал.

Эти советы актуальны на случай, если в теме вы полный «профан». Но бывает, что экспертную статью можно написать и без просмотра других интернет-ресурсов. Такие тексты с личным мнением и доводами автора наиболее ценны.

Составление плана статьи

Материал изучен, цели определены. Пора переходить к непосредственному написанию статьи. Если вы новичок, то сложно сходу представить себе уже готовый материал, а значит, чтобы не путаться в информации, повторяя одно и то же по несколько раз, я советую вначале составить подробный план написания статьи.

Вот 2 главные пункта в пользу составления плана:

  • заранее рассортированные по пунктам данные позволяют сэкономить до 25% рабочего времени;
  • точный план связывает все части статьи, делая ее читабельнее, логичнее и более наполненной смыслом.

Кроме этого, обозначив «костяк» будущего текста можно быть уверенным, что вы ничего не упустите, правильно обобщив собранный материал. В агентстве интернет-маркетинга «Textum» при разработке ТЗ копирайтеру предлагается приблизительная структура текста, исходя из которой уже сам автор составляет план по теме.

Скрин ТЗ копирайтерам агентства «Textum»

На примере показана структура написания SEO-статьи, но в зависимости от вида текста она может меняться. Важно знать, какую структуру должен иметь тот или иной текст и придерживаться общепринятых правил.

Прошу также учесть важную деталь: не стоит раздувать свой план до 100 пунктов. Обозначьте каждую часть статьи тезисно, одним коротким предложением, раскрывающим суть всего раздела. Идеальный план должен рассказывать о материале еще до момента его написания (или прочтения).

Есть несколько универсальных требований, соблюдать которые обязательно:

  • план должен быть логичным и последовательным;
  • пункты не могут дублироваться, а информация в них повторяться.

Очень часто, во время публикации статьи на сайте, план превращается в содержание. Как здесь:

Скрин плана из статьи в блоге агентства «Textum»

Если вы только встали на стезю копирайтинга и возможности поучиться у профессионалов не было, вам будут интересны несколько советов, как правильно сформировать порядок написания статьи.

Вспомним для начала школьную программу. Любой текст состоит из 3-х частей: введение, основная часть, вывод или логическое заключение. Отсюда и стоит отталкиваться, расширяя план  в зависимости от темы. Например, вы взялись за написание статьи для сайта мобильных телефонов, тогда ваш план может выглядеть так:

  1. Обзор модели: когда вышла, производитель.
  2. Внешний вид телефона.
  3. Характеристики мобильного девайса.
  4. Отзывы пользователей и главные «фишки».
  5. Почему стоит купить эту модель именно в данном магазине?

Учтите, каждый раздел должен содержать минимум 3 абзаца по 3-4 предложения (около 1000 символов). Если информации маловато, лучше объединить раздел в один или полностью исключить его. Главное, чтобы от этого не потерялась мысль и суть повествования.

Непосредственное написание

Вот мы и подошли к самому главному – обобщению мыслей и собранного материала в готовом тексте. Но для начала усвоим несколько важных моментов:

  • Каждая статья должна иметь заголовок и подзаголовки. Последние разделяют полотно из предложений на отдельные смысловые блоки. Оптимальный объем раздела 1000-1500 знаков.
  • Выберите при написании читабельный шрифт. Мы используем Cаlibri, размер 11.
  • Для легкого восприятия материала в статье также обязательны маркированные, нумерованные списки или таблицы. После них должно быть несколько «закрывающих» предложений.
  • Используйте цифры и только проверенные факты. Это звучит убедительнее красивых, но ничего не значащих слов.
  • Предложения лучше делать небольшие, без смысловых оборотов. В случае перечисления товаров или названий советую использовать списки, а не писать их через запятую на пол листа.

Кстати, у списков также есть свои требования. Вот как они выглядят в нашем ТЗ копирайтерам.

Скрин требований к списку при написании статьи

При написании продающих и SEO-статей на заказ в структуре текста обязательны ключевые слова. Именно по ним поисковые системы находят статью, предлагая ее читателю при соответствующем запросе.

Обязательно прочитайте: Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью?

Опытные копирайтеры самостоятельно подбирают ключи и формируют семантику. Для начинающего автора это может сделать заказчик или SEO-шник, но я бы советовала лично освоить такие сервисы.

Почитать  о возможностях одного из сервисов можно в статье: Slovoeb (Словоёб). Азы и инструкции по применению

Безусловно, конкретные требования к написанию статьи зависят от ее вида. К таким требованиям относится количество символов, стиль изложения, структура текста, обязательные разделы (например, выгоды сотрудничества, гарантии при покупке и т.д.).

Подробнее узнать о том, как пишется каждый вид статьи можно здесь: 8 видов текстов для сайта – пишем правильно  

Я же хочу предложить вам общие рекомендации, что подойдут для написания любого текста. Итак:

  • Заголовок. Советую придумывать его в конце, когда статья будет уже готова. Заголовок должен быть емким и привлекательным. При этом, помним: для SEO и продающих текстов заголовки пишем коммерческие, то есть такие, что сразу обозначают преимущества покупки именно на этом сайте.

Читайте: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

Скрин коммерческого заголовка

  • Начало.  Самая важная часть статьи, которой нужно уделить особое внимание. С помощью этих 2-3 небольших предложений необходимо «зацепить» читателя, заинтриговать или затронуть его боли.  Все зависит от темы и вида текста. Как пример:

Скрин удачного начала статьи

  • Основная часть. Дает ответ на главный вопрос статьи, раскрывая подробно суть материала. Здесь важно дать как можно больше полезной для читателя информации. Подумайте, что важно человеку, который хочет купить это платье или заказать такую турпутевку. Что было бы важно вам, будь вы на месте клиента?

Скрин статьи на  сайте запчастей

  • Акцент. Он должен быть в каждой статье. Это своеобразная «фишка» текста. При написании информационных статей таким «бумом» может стать интересная новость, совет, подборка рекомендаций. В SEO-текстах акцентом зачастую становятся преимущества или особенности товара из сайта.

Скрин преимуществ покупки мебели на заказ

Добавлю в эту кладезь еще один полезный совет. Если нужно описать ассортимент товаров или услуг, всегда используйте картинки. Такая подача информации поможет пользователю быстрее определиться с нужным для него товаром. Независимо от того, перечисляете вы категории или единичную продукцию, прописывайте только самые важные для клиента параметры: цвет, запах, размер, технические характеристики, производителей и др.

Скрин, как нужно описывать ассортимент товара

Не забывайте про концовку статьи. Она должна логически завершать мысль или делать краткий вывод. В продающих статья  обязательный призыв к действию, то есть последнее предложение должно содержать слова «Звоните», «Заказывайте» и т.д. Особенно эффектно такой призыв смотрится в сочетании с визуализацией контактов.

Скрин визуального отображения контактов

Проверка готового текста

Написание текста – это только 80% дела. Остальные 20% припадают на вычитку, редактирование и проверку. Я советую вычитывать написанный материал после небольшого отдыха. Это поможет взглянуть на статью «новыми глазами».

Более подробно об этом написано здесь: Чек-лист для проверки текста на «профпригодность»: вычитка, редактирование, форматирование

Идеальный вариант – наличие редактора. Это должен быть компетентный человек, который перечитывает текст после вас, слегка «подрихтовав» его по мере надобности. Но вряд ли начинающий автор, что работает «на себя», имеет такого специалиста, а потому вся ответственность за содержание и грамотность «ложится» на самого копирайтера.

Анекдот на тему грамотности

Вот что обязательно стоит сделать во время вычитки своей статьи:

  • удалить лишние пробелы, неправильные буквы, проверить правописание сложных слов и расстановку знаков препинания;
  • сделать акцент на датах и цифрах, сверив их с источником;
  • разделить слишком длинные предложения, абзацы или разбавить маркированным списком сплошное полотно текста (так он легче воспринимается визуально и удобнее читать);
  • пересмотреть ключевые слова (в SEO-текстах), все ли они вписаны и насколько корректно;
  • удалить слова без смысловой нагрузки или слишком «водные» фразы (без них текст не теряет смысла, но выглядит более солидно);
  • исправить тавтологию (похожие слова), а также повторение фраз, отдельных слов;
  • еще раз проверить соответствие статьи вашему техническому заданию, насколько правильно выполнены требования заказчика.

Всегда перечитывайте статью вслух. Такой прием помогает лучше уловить суть и все огрехи написанного. К тому же, подобная проверка текста позволяет понять, каким его «увидит» читатель и вовремя подкорректировать «неблагозвучные» моменты.

Перечитали. Поправили. Нравится. Переходим к проверке текста на специальных сервисах. Мы в своем агентстве используем Главред (убирает словесный мусор), Адвего онлайн (SEO-анализ) и Advego Plagiatus, проверяющий уникальность. Останавливаться подробно на этих вопросах я не буду, ведь мы уже писали ранее статью на подобную тему.

Читайте: 5 лучших сервисов для работы копирайтера с текстом

Напоследок помним важное: статья должна быть уникальной. К таким относятся все тексты с показателем 95% и выше, независимо от используемого вами сервиса для проверки.

На какие показатели проверяется текст

Визуализация материала

Какой же текст без визуального контента? Яркие броские картинки сходу привлекают внимание, «заставив» читателя остановиться на вашей статье. Но визуальная составляющая, как и текстовый материал, должны быть уникальными.

Достичь этого можно одним из способов:

  • сделать коллаж из нескольких картинок, взятых в интернете;
  • поменять фон, размер, угол изображения;
  • добавить на картинку логотип компании или водный знак с адресом сайта;
  • создать инфографику, используя инструменты, которые предлагает Microsoft Word.

Для чего это нужно, спросите вы. Если на сайте размещены уникальные изображения,  он имеет больше возможностей получать трафик с поиска по картинкам, что часто являет львиную долю всех  посещений.

Уникальные картинки привлекают пользователей

Хорошо, если вы умеете работать в фотошопе или других сервисах, которые помогают «вырезать» фон, часть изображения, поменять заливку. Я рекомендую для таких манипуляций Paint.net, которым сама пользуюсь не один год. У сервиса очень простой интерфейс и огромное количество возможностей.

Есть и другие интересные сервисы уже с готовыми идеями картинок. Вам нужно выбрать только наиболее подходящую к теме, добавив нужных деталей.

Читайте хорошую статью в тему: 2 вида визуального контента (инфографика, картинки)

Еще один способ приукрасить свой текст – использовать иллюстрацию. Главное отличие от обычных картинок заключается в том, что иллюстрация может быть представлена любым элементом, от красиво оформленной цитаты, таблицы до схемы или графика. Главное, что она продолжает мысль автора.

Пример иллюстрации

Ко всем картинкам в обязательном порядке нужно прописывать Alt. В таком случае поисковой машине будет понятно, к какому запросу «привязать» изображение. Я делаю это так:

Скрин картинки авто и Alt описания

Еще одна полезная функция Alt – рассказать о картинке при перебоях с видеоплеером. Важно: Alt- описание пишется на одном языке со статьей.

Скрин, где Alt описание заменяет картинку

На сегодня все. Напоследок хочу обобщить вышесказанное, сжав изложенный материал до краткой памятки.

Итак, чтобы написать хорошую статью, вам необходимо:

  • четко представить перед собой конечную цель текста (продвижение страницы, увеличение продаж и др.);
  • понять, для какой аудитории предназначена будущая статья, учесть ее боли, страхи, сомнения, пользу от продукта;
  • собрать как можно больше информации по теме, обобщить ее, выбрав самое главное;
  • составить подробный, но краткий (тезисный) план, разделив будущий текст на логические блоки;
  • написать материал, помня про структуру, обязательные разделы, читабельность и последовательность изложения мыслей;
  • вычитать текст, исправить огрехи и проверить его на уникальность, SEO, другие параметры;
  • добавить уникальные картинки, иллюстрации, инфографику по теме.

Уверенная, если в процессе написания статьи вы будете следовать данным мною советам, то результат не заставит себя ждать. Вы быстро научитесь писать хорошие тексты, наполняя интернет качественным контентом. Уже имеете опыт и выработали личные «фишки»? Смело делитесь ими в комментариях. Буду рада узнать что-то новое.

Всем удачи и до скорого!

Автор: Светлана Марусиченко