ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Новые предложения для маркетинга от Facebook и Co в социальных сетях в 2020 году (часть 1)

14.01.2020
Интернет-маркетинг
Автор: Ольга Илькова
215
2+
Новые предложения для маркетинга от Facebook и Co в социальных сетях в 2020 году (часть 1)

В это сказочное время года не только дети загадывают свои новогодние желания. Взрослым, даже вполне успешным владельцам собственного дела, тоже хочется чуда. Именно для них мы, как Чарльз Диккенс, делаем Рождественскую историю в трех частях. Тематика та же, что и в повести о Скрудже – как стать лучше. Вот только наша статья касается развития бизнеса при помощи социальных сетей. Какими новыми маркетинговыми ходами воспользоваться в 2020, чтобы повысить продажи, читайте в материале.

Будет интересно узнать: Как создать эффективную рекламу в Facebook?

Facebook

В прошлом году Facebook пережил, наверное, самые бурные и плодотворные 12 месяцев во всей истории компании. Компания изменила логотипы, придумала новый дизайн, поменяла значки приложений и социальных сетей.

Подробнее: Новый логотип корпорации Facebook

Теперь ее сотрудники подумывают над тем, чтобы ввести свою валюту для криптоплатежей, усиливают безопасность данных всех зарегистрированных пользователей, а также работают над выделенной новостной платформой, привлекающей как масс-медиа, так и тех, кто продает товары.

Какой будет криптовалюта, и чем она поможет маркетологам

Как уже упоминалось выше, в Фейсбуке работают над созданием своей криптовалюты под названием Libra. Компания неоднократно настаивала, что проект будет продвигаться и заработает в ближайшее время. Уже были найдены спонсоры, поддерживающие как морально, так и материально данный вариант оплаты. Но нормативную базу, позволяющую запустить проект, пока не разработали.

Платежи в Фейсбук

Работать с Libra будет очень выгодно тем, кто продает товары или предлагает услуги через все приложения, принадлежащие компании Facebook. Дело в том, что больше не придется думать о том, как провести оплату, уплатить проценты как отправителю, так и получателю. Вывод денег будет осуществляться непосредственно на банковскую карту. Валюта, созданная системой, будет подходить для любых финансовых транзакций, ее освободят от традиционных банковских сборов, различных непонятных платежей.

Кстати, Facebook Pay, платформа, позволяющая работать с различными переводами, была запущена в Америке еще в прошлом месяце. Это, скажем так, стартовая площадка для введения собственной криптовалюты. Работает она уже не только в США, но и в Индонезии и Индии. По словам представителей компании, переводы средств внутри системы будут абсолютно бесплатными. То есть люди, продающие товары через Интернет, смогут неплохо сэкономить. Транзакции будут поддерживать абсолютно все приложения, созданные корпорацией, а это хороший маркетинговый ход для продаж.

В любом случае, даже если криптовалюта не будет запущена, на данный момент Facebook работает над упрощением способов оплаты в Фейсбук и Instagram. А это должно стать ключевым фактором для тех, кто планирует перенести бизнес в Интернет.

Facebook Watch

Facebook Watch представляет собой программу, позволяющую людям не читать о товарах, а смотреть на информацию о них. Конечно, на создание видео придется потратить немного времени, но это действительно мощный маркетинговый ход. Ведь, по заявлению представителей компании, контент просматривают миллионы зрителей. Прототип системы был запущен в прошлом году. И уже в июне представитель корпорации сообщил, что ежемесячно сюда заходит около 720 млн человек. Конечно, если сравнить эти цифры с тем, что социальную сеть ежедневно посещают 1,6 миллиардов людей, выглядят они не очень внушительно. Но ведь это только начало. С ростом популярности таких платформ, как, например, Amazon, увеличение количества зрителей гарантированно.

Facebook Watch

К 2020 году в Facebook Watch будет добавлена специальная закладка «Новости». Она будет включать в себя вкладку новых видео, которые выпустили за последние сутки. Также появится контент, подходящий для домашних телевизоров, подключенных к Интернету. Подобный маркетинговый ход увеличит как потенциальный доход самой корпорации Facebook, так и тех, кто планирует продавать товары либо предлагать услуги через приложение.

AR

Эта аббревиатура означает дополненную реальность. За последние несколько лет данный контент становится все популярнее в основном, благодаря таким программам, как Snapchat. С технической точки зрения, Facebook превзошел все имеющиеся на данный момент возможности. Над креативными инновациями они работают довольно медленно. Но все же в 2020 году можно будет использовать данное приложение для продаж.

AR

Дело в том, что Facebook несколько месяцев назад заключил соглашение с корпорацией Apple. Последняя должна выпустить очки дополненной реальности, которые при помощи специальной программы будут креативно передавать все изображения из социальной сети. Девайс будет называться StartBoard и его выпустят во втором квартале 2020. Владельцы интернет-магазинов смогут накладывать интереснейшие цифровые эффекты на реальные изображения товаров, а пользователи «яблочных» гаджетов смогут их увидеть. Таким образом, в одной фотографии можно будет поместить полное описание товара или услуги, экономя время на создание контента.

Виртуальная реальность

В прошлом году Facebook начала инвестировать большие средства в проект под названием Oculus. Это очки виртуальной реальности, позволяющие взаимодействовать с социальными сетями в более широком смысле. Владельцы данного чуда техники смогут работать с девайсами без помощи рук.

Oculus

Естественно, это облегчит покупки в социальных сетях. К сожалению, пока неизвестно, когда подобный гаджет будет доступен на территории нашей страны, да и вообще СНГ. В настоящее же время приложения виртуальной реальности довольно ограничены. Разработчики ищут способы увеличения их ассортимента и возможностей, но это требует огромных инвестиций. Возможно, Facebook достигнет каких-либо успехов в 2020, так как различные маркетинговые исследования показали, что люди, посмотревшие на товары или услуги через виртуальную реальность, а не через обычное приложение, покупают больше.

Массовая рассылка

Еще в начале 2019 представители Фейсбук заявили, что хотят объединить сообщения из Messenger, Instagram и WhatsApp в единый поток. Подобное решение несет в себе два дополнительных параметра, которые будут на руку маркетологам:

  • возможность платежей. Интеграция в 2020 станет приоритетной для корпорации. Через Messenger и WhatsApp уже можно проводить оплату. Но после того, как их вместе с Инстаграм объединят в одну сеть, откроются новые возможности;
  • появится огромное количество ботов для рассылки. Ведь только в Messenger есть более 300 тысяч интерактивных программ, позволяющих проводить массовую рассылку.

Пока ждем официальных заявлений, касающихся Instagram Direct. Но уже понятно, что развитие электронной коммерции становится одним из главных направлений для компании Фейсбук.

Instagram

В 2019 году Instagram остался самой популярной социальной платформой среди молодежи. Похоже, она сохранит данный статус и далее. Особенно после того, как руководить ею стал бывший директор новостной ленты в Facebook Адам Моссери.

Узнайте: Отметки в Stories в Instagram – новый способ повышения продаж

Instagram-темы

Instagram запустил Threads еще в октябре. Магазины или частные предприниматели могут автоматически обновлять статус, позволяющий сообщать пользователям об пополнениях ассортимента торговой точки, даже если администратор не в сети.

Это же касается дополнения Direct в основном приложении Instagram. Пока функциональность системы довольно ограничена, но посмотрим, как она будет развиваться.

Instagram-темы

IGTV Push

Как и в случае с Facebook Watch, ожидается, что Instagram попробует развивать IGTV в 2020 году.

IGTV Push

По последним данным, Instagram стремится сделать IGTV более похожим на Snapchat и TikTok, но более популярным. Поэтому в его рекламу вливаются огромные деньги.

В настоящее время IGTV не является важным инструментом для большинства маркетологов, но учитывая охват и рекламный потенциал, которым обладает Instagram (через собственное приложение и компанию Facebook), стоит следить за разработками IGTV и ждать, пока данная платформа станет более раскрученной.

Видеочат

Это одна из многих молодежных тенденций, которую Facebook пытался использовать в последние годы. Групповой видеочат с Houseparty от создателей Meerkat, набирающий обороты в качестве платформы, можно использовать как отличный маркетинговый ход. Но необходимо подождать, пока он приобретет большую популярность у молодежи.

Прямой эфир

Как ни странно, это отменный маркетинговый ход для привлечения клиентов и повышения продаж. Теперь появилась возможность добавлять гостей в прямом эфире через разделенный экран и групповые видеозвонки в Direct. Ожидается расширение функционала для нескольких участников (четырех или более).

На данный момент только эти нововведения были анонсированы компаниями Инстаграм и Фейсбук. О том, как можно продавать товары через Твиттер, Снепчат и LinkedIn, читайте в следующих частях статьи.

Автор: Ольга Илькова

Открыть
чат Задать вопрос