Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Покупка вечных ссылок: 4 шага от хаоса к порядку

28.03.2018
SEO-продвижение сайта
Автор: Татьяна Бондаренко
016-min

Всем привет! Сегодняшняя тема – покупка ссылок. Кому предназначена статья? Владельцам веб-проектов, которые хотят сделать бизнес рентабельным и стабильным. Информация также полезна специалистам, занимающимся продвижением сайтов с помощью закупки вечных ссылок.

Прочитайте внимательно текст, чтобы узнать:

  1. Актуальна ли покупка ссылок в 2018 году?
  2. Какие бывают ссылки?
  3. Как составить анкор-лист?
  4. Как написать статью?
  5. Как закупить ссылки?

Это общие вопросы, все детали в статье.

Стоит сразу сказать, что на просторах инета огромное количество статей на данную тему. Почему стоит прочитать мою? Потому что я детально изучила около 25 авторитетных источников, прослушала 11-часовую конференцию гуру в этом вопросе, в течение 2-х лет сама покупаю ссылки для 5 компаний. То есть здесь выбрано самое важное и ценное, никакой «воды» и «лирики».

Статья в тему: «Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту»

С чем можно сравнить самостоятельное изучение этого вопроса? Представьте, что вас на матрасе унесло в открытое море. Берег видно и, вроде бы, все близко, но грести до него долго и утомительно (напоминает меня в начале пути). Я вам предлагаю комфортабельный катер, который доставит вас на сушу быстро, просто и точно по адресу.

Иначе будет как в анекдоте:

Покупка ссылок: как правильно

Давайте начнем. Не буду долго говорить о том, что такое покупка ссылок. Всего несколько слов. Это ссылка на чужом веб-ресурсе, которая ведет на ваш сайт. Зачем это нужно – читайте ниже.

Закупка ссылок для продвижения сайта: 5 преимуществ

Не уверены, что нужно тратить время и средства на данное мероприятие? Развеем все сомнения, изучив главные преимущества такой рекламы веб-ресурса.

Продвижение сайта через покупку ссылок – это реальная возможность:

  • повысить авторитетность сайта;
  • сделать бренд более узнаваемым;
  • занять место в ТОП-3 поисковиков;
  • привлечь потенциальных клиентов;
  • догнать и обойти конкурентов.

Что в итоге получает владелец сайта? Новых клиентов и, соответственно, больше продаж и прибыли.

Покупка ссылок: преимущества

 
Общее знакомство со ссылками: классификация

Сразу стоит разобраться, какие бывают ссылки. Разделяют их по 2-м критериям: по способу закупки и сроку действия.

Таким образом выделяют следующие типы ссылок для покупки:

1.Арендные

Платить за размещение таких ссылок нужно ежемесячно, т.е. как за съемную квартиру. В чем преимущества? Стоят недорого и при этом не нужно сразу выкладывать внушительную сумму. Если пропадут, финансовые потери будут минимальными.

Какие минусы? Невыгодно для долгосрочных проектов. Если забудете заплатить – выселят, как с арендованной жилплощади. Кроме этого, площадки для закупки низкого качества и выставляются арендные ссылки в футере или сайндбаре, но не в тексте. Т.е. для поисковиков это выглядит неестественно.

Размещать их можно вручную или в автоматическом режиме через специальные сервисы (Seopult, Sape, Webeffector и др.). В любом случае этот процесс придется держать на контроле.

Покупка ссылок: арендные ссылки

2. Вечные

Название говорит само за себя, т.е. покупаем ссылку 1 раз и навсегда (ну, по крайне мере надолго). Это безусловно более привлекательный вариант в сравнении с предыдущим. Чем? Рассказываю. Ссылка размещается непосредственно в тексте, что для поисковиков является максимально естественным. Как результат – повышение ранжирования и трафика.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и отсутствие гарантий, что это действительно навсегда. То есть все держится на честном слове. Владелец веб-ресурса может удалить ссылку через, например, пару лет или вообще продать сайт, не заботясь о своих обязательствах.

Покупка ссылок: вечные ссылки

3. Крауд-ссылки

Достаточно новое понятие, но не менее интересное. Как работает? Например, я купила себе туфли, сделала фото и выложила его в соц. сети или на форуме. К картинке прописываю небольшой восторженный отзыв + источник, где это чудо приобрела. Что получаем? Очень органично вписанную ссылку на нужный нам сайт.

Условия покупки такие же, как и для вечных: 1 раз и навсегда. Единственный недостаток такой покупки – нужно много времени, чтобы найти качественные площадки, набить рейтинг, составить полезный и естественный пост. Но при этом, лично я считаю, если регулярно заниматься покупкой крауд-ссылок результат будет потрясающим. Почему? Потому что основной обмен информации сейчас именно на таких ресурсах + короткие сообщения читаются легче и быстрее.

Покупка ссылок: крауд-ссылки

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Выбирайте оптимальный для вас и действуйте.

Покупка ссылок за 4 шага

Чаще всего продвижение сайта осуществляется именно через закупку внешних ссылок, поэтому этот способ и рассмотрим более детально.

Предлагаю пошаговую инструкцию:

Шаг 1. Анализируем конкурентов + определяем количество

Чтобы понять, сколько нужно закупить ссылок именно для вашего сайта, советую подсмотреть за конкурентами из ТОПа. Поможет нам в этом специальный плагин и сервис.

Действуем по следующей схеме:

  • Устанавливаем в браузере расширение SerpStat.
  • Вводим в строку поиска тематику нашего сайта (например, осушитель воздуха), смотрим конкурентов из ТОПа. Например, Розетка может похвастаться 218 тыс. ссылок (см. рисунок 1), но это не наш конкурент. Нам нужна компания, которая специализируется на продаже именно осушителей воздуха (например, рисунок 2).
  • Выбираем несколько компаний, занимающих лидирующие позиции в Яндекс и Google. Смотрим количество ссылок, устанавливаем диапазон (например, от 500 до 300 тыс.).
  • Далее определяем нужное число ссылок в зависимости от выделенного бюджета и создаем график покупок. Например, 600 ссылок на год, в месяц – 50, т.е. можно закупать каждый день по 2 ссылки (кроме выходных).

Рисунок 1

Покупка ссылок: сколько нужно

Рисунок 2

Покупка ссылок: правильное количество

Узнать, какие домены ссылаются на сайт-конкурент можно через сервис SerpStat. Это просто, быстро и бесплатно.

Выглядит отчет так:

Покупка ссылок: сервисы

Шаг 2. Составляем анкор-лист

Так как поисковые системы (Google, Yandex) пристально следят за каждой внешней ссылкой, перед покупкой следует составить продуманный до мелочей анкор-лист. Это можно сделать только после сбора СЯ.

Подробную информацию читайте в статье «Как составить семантическое ядро с нуля?»

Обратите внимание, ссылки делятся на:

  • Анкорные (5-10%) – непосредственно ключевые слова. Например, «как купить ссылку», «купить трансформатор» и т.д. Таких анкоров должно быть минимум, так как для пользователей и поисковиков они выглядят неестественно.
  • Безанкорные (70-80%) — в которые не входит ключ. Например, «тут, здесь, смотреть, читать, скачать» и др.
  • Брендовые (15-20%) – естественно, это название компании или сайта, также может использоваться знаменитое имя специалиста.

Они должны все присутствовать в списке. В скобках указан какой процент рекомендуют использовать в анкор-листе.

Итак, вот пошаговое руководство по составлению анкор-листа:

1.Анализируем сайты из ТОП-10 + собираем естественные запросы.

  • Вбиваем в поисковую строку Яндекс и Google главный ключ. Выбираем около 15 сайтов-конкурентов. Теперь нужно подсмотреть их анкор-лист. Используем уже известный нам сервис SerpStat и смотрим анкоры конкурентов.

Покупка ссылок: анкоры

  • Выбираем самые естественные для нашего веб-проекта запросы. Например, я опять взяла ключ осушители воздуха и уже с 1-го сайта-конкурента смогла выбрать ряд подходящих анкоров (см. рисунок ниже). Дальше делаем тоже самое с другими ресурсами и в итоге получаем довольно внушительный список (от 100). Что еще можно делать в процессе сбора – смотреть откуда идут эти ссылки. Т.е. мы сразу составляем список ресурсов, где можно бесплатно разместить наши анкоры.

Покупка ссылок: правильный анкор

2. Собираем брендовые анкоры

  • Собрали естественные запросы, переходим к брендовым. В анкор-листе раскрученных сайтов, как видно на скрине ниже, довольно много брендовых анкоров. Такие анкоры, как правило, формируются: 1. по URL (https.site.ru, www.site.ru, site.ru); 2. по названию (TEXTUM); 3. по имени (Павлюк Оксана). Вариаций здесь получится немного – примерно до 5-7 штук.

Покупка ссылок: брендовый анкор

3. Находим анкорные ссылки

  • Что дальше? Анкорные ссылки, т.е. с ключами. Здесь важно, чтобы текст анкора точно соответствовал тому, куда он ведет. Например, нажимая на заказать ремонт ноутбука, пользователь должен попадать на страницу, где можно это сделать.
  • Следующее требование – естественность. Как этого добиться? Берем базовый ключ и разбавляем его другими словами, при необходимости – склоняем. Оптимальная длина анкора – 3-5 слов. Например, ключ купить крем. Разбавляем его и расширяем – купить натуральный крем можно здесь.
  • В анкор-лист нужно добавлять анкоры с точным вхождением, разбавленные + синонимы (для детский диван – диван для детей/ребенка). Итог – чем разнообразнее анкоры, тем лучше. Обратите внимание, для каждой страницы разбавлять ключи нужно разными словами. Потому что поисковики одинаковые анкоры склеивают и считают за 1, т.е. результатов от такого продвижения сайта не будет. 

4. Распределяем анкоры по страницам сайта

  • Теперь у нас есть 3 списка (с естественными, брендовыми, анкорными текстами), приступаем к распределению. Какие разделы лучше продвигать через покупку ссылок? Вопрос непростой. Облегчаем задачу – опять обращаемся к успешным конкурентам (смотрим на сервисе SerpStat раздел Страницы-лидеры).

Покупка ссылок: как распределить

Далее нужно разбросать анкоры по страницам. Принцип простой. Чтобы было проще понять, сделала в виде инфографики. Смотрите ниже.

Покупка ссылок: распределение по страницам

Шаг 3. Делаем ТЗ для копирайтеров

Мы сами занимаемся покупкой ссылок и написанием статей, поэтому нам не нужно обращаться к другим специалистам. Все в одном месте и все под рукой, как говорится.

Итак, составляя ТЗ для копирайтеров, мы вносим такие требования:

  • Выбрать интересную и познавательную тему для пользователей.
  • Написать завлекающий заголовок + анонс максимальным объемом 255 збп.
  • Язык написания – простой и понятный минимум для 90% целевой аудитории.
  • Правильно прописать мета-теги title, description и keywords (подробнее здесь).
  • Объем статьи – 2500 збп (это также является требованием биржи Miralinks).
  • Гармонично вставить ссылку с анкором в первом и последнем абзаце статьи.
  • Подобрать красочные тематические картинки и уникализировать их.
  • Проверить текст на уникальность через специальные сервисы (качество – от 95%)

Чтобы найти классную тему, советую при выборе задавать себе вопросы: Что я хочу узнать?, Будет ли мне это интересно?, Есть ли что-то, чего я еще не знаю?. Т.е. переносите все на себя. Ведь написание качественных статей для людей – это главное требование для современного контента.

Дарим вам шаблон ТЗ для покупки ссылок – скачивайте здесь.

Покупка ссылок: этапы

Шаг 4. Получаем ссылки

Ссылки можно получать 3-мя способами: естественно, бесплатно и за деньги.

Вариант №1 Естественный является максимально органичным. Это когда клиенты довольны товаром/услугами и сами рекламируют вас другим пользователям. Так сказать, старое, но безумно эффективное сарафанное радио. Супер-способ, который заслуженно любят поисковики.

Способ №2 Бесплатный также довольно привлекательный, так как не требует финансовых вложений. Где взять бесплатные ссылки? Искать каталоги, форумы и сайты, где можно оставлять комментарии со ссылками на другие веб-ресурсы. Здесь, кстати, поможет список доменов, ссылающихся на ваших конкурентов.

Платный вариант №3 покупки ссылок можно осуществить 2-мя способами:

  • Первый – договориться непосредственно с владельцем ресурса, который вас заинтересовал. Этот метод особенно востребован за рубежом, где Google регулярно банит сервисы для покупки ссылок.
  • Второй – купить на специализированных биржах. Это наиболее популярный метод покупки ссылок среди украинских и российских SEO-специалистов. Существует много бирж: Sape, MainLinks, Xap, Seopult и др. Но мы, перепробовав все, отдали предпочтение Miralinks.

Покупка ссылок: как можно получить

 

Что главное при покупке ссылок на бирже? Найти хорошую платформу.

Вот несколько параметров для отбора:

  • Посещаемость – от 300-500 человек в месяц.
  • ТИЦ – от 40 и PR – от 2.
  • География – соответствует территории обслуживания компании.
  • Тематика – должна полностью совпадать со специализацией сайта.
  • Место размещения – идеальный вариант публикация на главной странице.
  • Юзабилити сайта – должен быть простым и понятным для пользователей.
  • Качество площадки – быстро открывается, без ошибок и агрессивной рекламы.

Единственное правило для цифровых показателей (посещаемость, ТИЦ, PR) – чем больше, тем лучше. Но при этом процент ссылочности (соотношение числа проиндексированных страниц к числу ссылок) должен быть небольшим, максимум 30%. Так как покупка ссылок на заспамленных площадках – заранее проигрышный вариант.

Нюансы, о которых нужно знать

Мы уже рассмотрели вопросы: какие, зачем и как правильно выполнить покупку ссылок. Но для полноты картины не хватает еще нескольких деталей.

Ловите 5 недостающих элементов:

  1. Покупка ссылок не спасет сайт с некачественным дизайном, контентом, товарами/услугами и т.д. Это мероприятие только поможет быстрее утопить его.
  2. Чем больше сторонних веб-ресурсов будет ссылаться на страницу вашего сайта, тем более привлекательной она будет для поисковиков.
  3. Поисковые системы Google и Yandex не терпят манипуляций, поэтому регулярно создают новые умные алгоритмы (Пингвин, Минусинск), способные оценивать именно КАЧЕСТВО. То есть делаем акцент не на количестве ссылок, а на авторитетность стороннего ресурса, ценность текста и естественность.
  4. Не нужно сразу заваливать сайт ссылками из сторонних ресурсов. Лучше начинать покупать небольшое количество (например, 1-2 в день), постепенно увеличивая это число.
  5. Важно равномерно распределять ссылки. Обязательно – на главную, для раздела + на страницу товара/услуги.
  6. Запомните, неестественно вписанные анкоры в лучшем случае просто не будут учтены, в худшем – понизят рейтинг сайта.

Все, пазл под названием «покупка ссылок» готов.

В помощь предлагаем чек-лист для проверки текстов на «профпригодность»: часть 1 и часть 2.

Кстати, анекдот про пазл:

Правильная покупка ссылок

Вместо вывода

Еще один важный совет напоследок, если вы слабо разбираетесь в этом вопросе – доверьте покупку вечных ссылок профессионалам. Это позволит сэкономить нервы, время, деньги и при этом принесет результат.

P.S. Покупка внешних ссылок была и остается актуальной, но все развивается и новый способ продвижения сайтов уже дышит в спину. Это контент-маркетинг. Данный прием, я уверена, скоро станет главным показателем качества, стабильности и авторитетности ресурса. Хотелось бы сказать больше, но это уже совсем другая история… Следите за новостями нашего блога, чтобы не пропустить важную информацию.

Оставляйте комментарии, советы, делитесь опытом по покупке ссылок! Буду также благодарна за темы, которые вы бы хотели узнать подробнее. Спасибо за внимание)

Автор: Татьяна Бондаренко