ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Программа Key Collector: обзор и пошаговая инструкция

12.04.2019
Программы и сервисы
Автор: Оксана Павлюк
295
кей коллектор

Продвигать сайт без составления семантического ядра – это все равно, что отправиться в путешествие по незнакомым местам без карты. Куда ехать: направо, налево, прямо? По каким запросам продвигать свой сайт в Интернете: коммерческим, информационным, геозависимым? SEO-оптимизаторы предпочитают не надеяться на «авось», а пользуются специальным софтом для подбора и фильтрации ключевых слов. Один из них – программа Key Collector.

Предлагаем ознакомиться с софтом:

Что собой представляет Key Collector?

Для кого и чем полезен Кей Коллектор?

Ускоряем работу Кей Коллектора с помощью прокси-сервера

Настройка и использование Key Collector

Итак, перед вами – мощный инструмент для сбора семантического ядра.

Что собой представляет Key Collector?

Программа создана компанией LegatoSoft и является одной из самых популярных и многофункциональных для подбора и анализа ключевых слов. Разработчики называют ее «личным помощником при составлении семантического ядра». Из собственного опыта могу сказать, что программа незаменима для решения многих SEO-задач, удобна и проста в использовании.

Сразу отмечу, что софт платный. Можно сэкономить и пользоваться бесплатными аналогами программы (например, Slovoeb). Но в данном случае, экономия – урезанный функционал. Для раскрутки крупного сайта вам потребуется инструмент, который сможет парсить более 2000 ключевых слов (в бесплатном аналоге стоит ограничение до 2000 запросов).

В отличие от СловоЁб, программа собирает данные не только из Яндекса, но и Google, Mail, Rambler и других поисковиков и популярных сервисов (MOAB, ROOKEE, SEMrush, SpyWords и других). Поэтому для составления наиболее полного и качественного семантического ядра целесообразней использовать Кей Коллектор: при правильном подходе софт окупает себя уже с первого проекта.

Подробнее о программах для сбора СЯ можно прочитать здесь: Как составить семантическое ядро с нуля?

Key Collector – это десктопная программа, устанавливающаяся на компьютер. Поэтому позаботьтесь, чтобы на вашем рабочем инструменте было не менее 3 Гб оперативки, стоял процессор от 1,8 ГГц, тогда софт будет работать без лагов и зависаний. Один из плюсов программы – регулярное обновление в автоматическом режиме. И, по отзывам пользователей, оперативный фидбек со стороны службы поддержки, если возникли какие-либо проблемы с утилитой или необходима замена лицензии в связи со сменой компьютера.

Сразу предупредим владельцев MacBook: программа работает только с версиями Windows и при наличии дополнительного модуля Microsoft.NET Framework 4.0 или 4.5 Full. Но решение есть: использование виртуальных машин.

Для кого и чем полезен Кей Коллектор?

Софт тесно связан с Яндекс. Директом, Wordstat, Google Analytics, AdWords и прочими инструментами для SEO-продвижения и контекстной рекламы. По сути, утилита объединяет в себе популярные сервисы, интегрируя их возможности. Кей Коллектор не работает с готовыми базами данных, он парсит информацию в реальном времени через Интернет, подключаясь к сервисам Google, Yandex и пр.

Полезная статья: Google Analytics – пошагово, детально, просто

Программа прочно вошла в рабочий арсенал:

  • SEO-оптимизаторов;
  • интернет-маркетологов;
  • специалистов по контекстной рекламе;
  • владельцев и руководителей e-commerce проектов.

Кей Коллектор поможет в решении ряда задач:

  • Быстро составить максимально полное семантическое ядро с использованием поисковых подсказок. Программа Key Collector парсит запросы из правой и левой колонки Yandex. WordStat, Google AdWords и позволяет определить их частотность. Помимо этого, софт позволяет собрать подсказки из поисковых систем: Яндекс, Google, Rambler, Mail.ru, Nigma, Yahoo, Bing и других, а также сервиса MOAB. Не стоит выбирать сразу все ПС, отметьте лишь те, в которых приоритетно продвижение сайта.

Программа Key Collector

  • Выполнить кластеризацию запросов. Программа позволяет распределить по группам объединенные по определенному признаку ключевые слова. Это очень удобно, ведь вам не нужно будет экспортировать запросы и делать это в Microsoft Excel. Благодаря программе значительно экономится время, а результатом является готовая сгруппированная семантика, которую и выгружает специалист.

Кластеризация запросов

  • Составить список конкурентов по определенному проценту совпадений по ключевым словам в топ 10. В дальнейшем эти данные используются для анализа сильных и слабых сторон лидирующих по интересующим нас запросам проектов. После этого составляется стратегия SEO-продвижения.

Составляем список конкурентов

  • Сделать внутреннюю оптимизацию сайта – создать схему внутренней перелинковки. Сайтам это помогает ускорить индексацию новых страниц, улучшить навигацию для посетителей, увеличить статический вес страницы и повысить ее релевантность. Чтобы получить рекомендации по перелинковке, нужно ввести адрес сайта, нажать «Сбор рекомендаций» и запустить сбор. Готовые данные можно выгрузить в файл Microsoft Excel.

Делает внутреннюю оптимизацию сайта

  • Составить контент-план по написанию статей в блог на основе популярности запросов. По каждому ключевому слову можно просмотреть график его популярности и частоту показов в определенную дату. Нам эти данные помогают выявить наиболее популярные на текущий момент ключевые слова и подобрать темы для написания статей в блог.

Возможности кей коллектора

 

  • Оценить результативность SEO-продвижения сайта и собрать позиции по ключевым словам. Программа позволяет проверить позиции проекта по заданным ключевым словам по определенному региону в Яндекс и Google. Полученные данные можно выгрузить в документ Microsoft Excel. На основе позиций можно анализировать результативность работ по SEO-продвижению сайта.

Составляем контент-план по написанию статей

Конечно, список задач может включать и другие пункты: все зависит от опыта и целей владельца программы. Поэтому буду рада, если в комментариях к статье вы поделитесь своими фишками по использованию софта.

Ускоряем работу Кей Коллектора с помощью прокси-сервера

Хочу отметить, что в Украине использование программы без прокси-сервера невозможно, так как доступ к сервисам «Яндекса» заблокирован с 15 мая 2017 года. И 19 марта 2019 года президент Украины Петр Порошенко повторно подписал указ, в соответствии с которым санкции по отношению к российским интернет-компаниями продолжены еще на 3 года.

Вторая важная причина для использования прокси-сервера: при работе с большим массивом ключевых слов значительно повышается скорость парсинга и определения частот запросов, что экономит время. Поэтому я рекомендую на начальных этапах работы с программой сразу установить нужные настройки.

Для начала необходимо купить прокси-сервер и внести в настройки программы полученные данные.

Вот краткий пошаговый план:

  • заходим в настройки Key Collector;
  • переходим во вкладку «‎Сеть»‎ и вводим данные: сервер, порт, логин;
  • пароль и протокол. Прокси-серверов может быть несколько.

настройки Key Collector

Помимо этого, если вы ранее не пользовались программой, то обязательно нужно добавить аккаунты во вкладках Direct и Adwords. Не используйте личные и рабочие адреса почты, ведь в процессе работы они могут быть заблокированы. Поэтому аккаунты создаем специально для данного софта.

Вводим данные через двоеточие: Логин Яндекс: пароль Яндекс: Кол-во капчи: IP прокси: Порт прокси: Логин прокси: Пароль прокси
Например: bilodin@yandex.ru:most321most: 0: 185.185.150.161: 30001: ak_textum_gmail_com: 6f9b50f6d9

Вводим данные через двоеточие

Полезный совет: количество потоков должно быть в 2–3 раза меньше, чем количество прокси.

 количество потоков Кей коллектор

Для ускорения работы программы Key Collector лучше приобрести несколько прокси-серверов. При работе над крупными проектами это позволит сэкономить часы работы, а то и дни.

Настройка и использование Key Collector

Итак, базовую настройку программы Кей Коллектор через прокси-сервер мы уже рассмотрели, а если у вас есть вопросы по установке софта, то на официальном сайте есть подробные пошаговые инструкции.

Шаг 1: определяем количество слов во фразах

Необходимо указать Общие настройки, для чего нажимаем на изображение шестеренки в верхнем меню программы. Здесь нужно задать условие по количеству слов во фразах. Если вам нужны длинные хвостовые запросы, то указываем значение от 7. У меня стоят настройки по умолчанию – 10.

Определяем количество слов во фразах

Шаг 2: устанавливаем глубину парсинга

Важный момент – указать глубину парсинга и количество страниц. Значения этих данных зависят от ваших целей. Если нужно собрать максимально полное семантическое ядро, то лучше указать глубину парсинга от 3 и количество страниц 40 (обычно стоит по умолчанию).

Устанавливаем глубину парсинга

Шаг 3: вооружаемся антикапчей

Во время работы IP может получить временную блокировку. В этом случае появляются всплывающие окна с просьбой ввести капчу. Это замедляет процесс сбора семантики и очень отвлекает, поэтому следует использовать один из платных сервисов, указав его данные во вкладке «Антикапча». Стоит отметить, что это стоит совсем недорого, но значительно экономит трудовые ресурсы.

Вооружаемся антикапчей

Шаг 4: приступаем к сбору семантики

На начальных этапах работы вышеперечисленных настроек будет достаточно, чтобы начать пакетный сбор ключевых слов. Первоначально я собираю ключевые слова из левой колонки Яндекс. Вордстат.

Читайте интересную статью по использованию сервиса: Яндекс. Вордстат (WordStat): как собрать ключевые запросы?

Для этого нужно указать регион, по которому следует собрать ключевые слова, и добавить несколько основных запросов (масок), по которым будет производиться парсинг. Маски следует подбирать через Яндекс. Вордстат. При этом выписываем главные и похожие ключевые слова. Также определить основные запросы помогут сервисы по поиску синонимов и «мозговой штурм».

Например: маски для сбора семантики для категории «деревянные кровати» : кровати из дерева, деревянные кровати, кровати из дерева для спальни, двуспальные кровати из массива, кровати из натурального дерева и т. д.

Стоит отметить, что если ресурс информационный и вам нужна максимально полная семантика, то как регион стоит задать СНГ или включить еще Россию.

Сбор семантики

Для запуска пакетного сбора нужно в верхнем меню нажать на значок Яндекс. Вордстат. Откроется окошко, в которое нужно добавить основные запросы, поставить галочку возле «Не добавлять фразу, если она уже есть в любой из указанных или другой группе», выбрать кнопку «Распределить все фразы по одноимённым группам» и запустить парсинг. Благодаря этому можно сразу создать группы запросов под каждую маску.

Распределить все фразы по одноимённым группам

Аналогичными действиями можно собрать запросы из правой колонки Wordstat Yandex. Это похожие ключевые слова, которые часто вбивают с основными. Мы используем результаты парсинга из правой колонки Яндекс. Вордстат для формирования структуры текстов и списка LSI-фраз.

Результаты парсинга из правой колонки Яндекс. Вордстат

Помимо этого, можно сделать пакетный сбор из Google AdWords. Здесь важно отметить, что для работы нужен действующий аккаунт в Google AdWords с положительным балансом, именно его данные вносим в «Настройки-Парсинг-Google AdWords». Иконка для активации процесса находится в верхнем меню программы.

Настройки-Парсинг-Google AdWords

Шаг 5: указываем минус-слова

Минус-слова – лексемы, которые входят в ключевые фразы, но мы точно знаем, что для формирования семантического ядра они нам не нужны. Это нецелевые запросы. Например, для услуг агентства интернет-маркетинга это могут быть слова: скачать, книга, видео, просмотреть, названия городов.

Чтобы программа удалила все фразы, содержащие минус-слова, нужно указать их в настройках. Для этого заходим во вкладку «Стоп-слова», и в появившемся окне вносим значения, обратив внимание, чтобы внизу было выбрано «Независимый от словоформы стоп-слова», тогда софт найдет и исключит минус-слова и в производных и склоняемых словах, а не только в точной словоформе. Также «мусорные запросы» логично указать еще до парсинга, тогда программа в общей семантике их не покажет.

Указываем минус-слова

Шаг 6: чистим ключевые слова

Функционал программы позволяет разбить запросы на кластеры аналогично тому, как мы сделали это в Microsoft Excel. Для этого в столбце «Фраза» следует задать условия по фильтру.

Например: у вас все запросы со словами «деревянная кровать» находятся в одной группе. А вам нужны только информационные ключевые слова, такие как «выбор», «уход», «как». Тогда вам нужно удалить фразы, содержащие коммерческие слова: купить, цена, стоимость, заказ, заказать.

 

 

В общем списке ключевых слов эти фразы выделятся и вы можете их удалить или перенести в отдельную группу. В Кей Коллекторе есть такая группа по умолчанию «Корзина».

Для удаления ненужных нам групп запросов из общей массы также можно использовать функцию «Анализ групп». Софт автоматически распределит запросы на кластеры. И вы сможете сразу же удалить все ненужные группы ключевых слов.

Анализ групп Кей коллектор

Шаг 7: группируем запросы

Кластеризацию запросов можно делать в специальных сервисах, Microsoft Excel и в самой программе. Для этого нужно определить, под какой регион и поисковую систему нужно создавать группы, собрать KEI. Иконка KEI находится в верхнем меню программы. На этом этапе пригодится proxy для Key Collector, позволяющий значительно ускорить процесс парсинга.

Группируем запросы

Затем делаем кластеризацию на основании схожести поисковой выдачи, указав соответствующие настройки: поисковую систему, силу по SERP.

Кластеризацию кей коллектор

Шаг 8: определяем частоту ключевых слов

Частоту ключевых слов лучше собирать после чистки от минус-слов и группировки запросов. Для этого в верхнем меню программы нажимаем на кнопку «Лупа». Можно проверить как общую частоты для слов, загружаемых нами отдельным списком (парсятся ключевые слова сразу с базовой частотой), так и частоты “”, частоты “!”, или все виды одновременно.Определяем частоту ключевых слов

Шаг 9: удаляем низкочастотные запросы

В программе можно задать условие фильтрации ключевых слов по частоте. Например, нам нужны только фразы с частотой более 10. Тогда мы нажимаем на кнопку «Фильтр» в столбце с частотой и задаем значения.

Чистим ключевые слова

 

Шаг 10: чистим ключевые слова вручную

Конечно, процесс сбора семантического ядра нужно максимально автоматизировать, но все же есть моменты, требующие от вас внимательности. На завершающих этапах нужно пройтись по кластерам ключевых слов и удалить ненужные запросы. Это могут быть слова с ошибками, определенный сленг и нетематические фразы.

Шаг 11: выгружаем семантику

Чтобы выгрузить собранное, почищенное и сгруппированное семантическое ядро, необходимо в верхнем меню программы нажать на иконку Microsoft Excel, выбрать формат документа и папку для сохранения, нажать кнопку «Сохранить».

Выгружаем семантику

Как видим, программа Key Collector позволяет составить семантическое ядро от «А до Я», кроме того, она полезна для ряда других задач. Буду благодарна, если вы поделитесь своим опытом использования софта, лайфхаками или фишками в комментариях.

Автор: Оксана Павлюк