Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Рерайтинг: от азов до вершин мастерства

21.05.2018
Копирайтинг
Автор: Светлана Марусиченко
C Users aleks Desktop ПСД 006-min

Привет всем читателям нашего блога! Тема сегодняшней статьи – рерайтинг. Из всех способов создания уникального текста для интернет-ресурсов он является самым простым и более дешевым, по сравнению с копирайтингом. Поэтому рерайтинг активно используется для наполнения сайтов, бюджет которых ограничен и реализуемые товары не отличаются от аналогов. Специалистов, предоставляющих данные услуги, называют рерайтерами.

Взяв за основу личный опыт и обработав 15 источников из сети, я выделила главные моменты, что в полной мере раскрывают суть рерайтинга и помогают сделать этот процесс максимально эффективным.

Предлагаю рассмотреть:

  1. Основные виды рерайта статьи и отличие от копирайтинга.
  2. Правила и приемы качественного рерайтинга.
  3. Краткую инструкцию рерайтинга для новичка.
  4. Особенности рерайта технических, юридических, финансовых текстов.
  5. Когда необходим рерайтинг?

Перехожу к непосредственному описанию каждого пункта с конкретными примерами для лучшего усвоения информации.

Парень с девушкой за ноутбуком

Основные виды рерайта статьи и отличие от копирайтинга

Начнем с вопроса, чем отличается рерайтинг от копирайтинга? Эти понятия между собой немного схожи, точнее, взаимосвязаны. Оба слова пришли к нам из английского языка и означают «написание текстов». Главная разница в том, что копирайтинг – это создание творчески уникального контента, аналогов которому нет на других интернет-ресурсах.  

В отличие от него, рерайтинг являет собой переписывание текста, то есть некое изменение исходного материала, без потери изначально заложенного смысла. В этом случае статья также уникальна, но только технически, ведь заложенная в ней мысль уже высказана до вас. Оригинальность нового текста проверяется с помощью специальных программ: Текст.ру, Advego, Etxt Антиплагиат и других.

Читайте также познавательную статью: Как проверить уникальность текста: обзор лучших программ

Зачем это делается? В основном, чтобы уникализировать текст на сайте или обновить его с учетом новых данных, добавить большое количество описаний к товарам в интернет-магазине. Если костяк статьи должен остаться тот же, здесь и придет на выручку рерайт.

Условно, существует 3 основные виды рерайтинга. Предлагаю рассмотреть каждый из них на конкретном примере. Итак:

  • Простой рерайтинг. Такая работа под силу даже новичкам. Слова в статье просто заменяются синонимами или близкими по смыслу, без изменения структуры текста. В таких случаях нередко используются программы-синонимайзеры. К сожалению, после такой переработки текст не всегда остается читабельным и требует дополнительного редактирования. Но даже после вычитки и коррекции уникальность статьи вряд ли будет высокой.  

Тест до и после простого рерайтинга

  • Глубокий или профессиональный рерайтинг. Это переработка текста класса «Люкс». Статья изменяется полностью, а главные требования включают уникальность в пределах 95-100%. Автор не только заменяет слова, но и «играет» с  содержанием текста: может изменять порядок предложений, «кроить» абзацы, разбавлять сплошной текст маркированными списками или таблицами. В таком случае статья должна быть грамотно структурированной, полностью очищенной от «воды» и лишних слов. Еще один прием такого рерайтинга – деление сложных предложений на более простые и короткие.

Тест до и после глубокого рерайтинга

  •  СЕО-рерайтинг. В таком случае исходный текст дополняется ключевыми запросами по теме, благодаря которым происходит дальнейшее продвижение сайта в поисковиках. При этом, ключ должен быть в тексте как «влитой», то есть, вписан максимально естественно. Иногда специально для запросов приходится добавить 1-2 предложения, чтобы общая картина стала гармоничной.

Тест до и после SEO-рерайтинга

Последний вариант рерайтинга является наиболее распространенным. С помощью данного способа переработки текста можно оптимизировать уже имеющийся на сайте контент, с учетом новых требований поисковой системы.

Читайте также: Google и Yandex – алгоритмы работы поисковиков (принципы, нюансы, новости 2018)

Правила и приемы качественного рерайтинга

Качественный рерайт определить очень легко. Он выделяется полным отсутствием ошибок, вымыслов, личных комментариев автора и высоким показателем уникальности. Особенно скрупулезно нужно подходить к цитатам или использованию прямой речи. Их лучше сразу переделать в обычный текстовый вариант, при этом важно, чтобы смысл сказанного не потерялся.

Анекдот про равнозначные фразы

Существует несколько универсальных советов, как сделать хороший и уникальный рерайтинг. Предлагаю детально рассмотреть каждый из них, используя для этого конкретные примеры.

Работа по абзацам

Этот способ подойдет, если вы хорошо ориентируетесь в теме и не нужно глубоко вникать в смысл поданной информации.

На практике такая методика состоит из 3-х этапов:

  • читаете один абзац;
  • точно улавливаете его смысл;
  • интерпретируете другими словами.

Например: Чтобы статью было легче воспринимать визуально, текст обязательно должен перемежаться картинками. Рисунок обязан быть ярким и привлекающим.

И рерайт: Привлекательные картинки в тексте помогут легче воспринимать суть прочитанного.

Как видим, смысл не поменялся, но предложение звучит более емко, без лишних слов. Причем, эта короткое высказывание будет понятнее целевой аудитории, нежели длинные фразы со смысловыми оборотами.

Покажу более обширный пример такого рерайта, специально для новичков.

Текст до и после рерайта с изменением по абзацам

Изменение стиля

Подобный способ не всегда уместен, например, переделать сложный юридический текст художественным языком не получится. Пожалуй, такая импровизация подойдет для информационных статей, текстов в блог или на «легкие» сайты (интернет-магазины одежды, развлечений).  Вот как это выглядит в реале:

Текст до и после изменения стиля

Текст стал более «дружным» и располагающим. Ведь какая бы женщина не хотела «подчеркнуть достоинства своей фигуры»? Такая статья на сайте выглядит а-ля советчицей для дам, сходу задавая позитивный настрой.

Применяя этот метод в рерайтинге важно поймать образ, а уже он подскажет нужные слова. Чтобы в переделанном тексте сохранялся изначальный смысл, я советую сразу выделить важные моменты статьи. Например, здесь это «длинные юбки», «стиль», «цвет». Они станут центром будущего текста, а вам останется только красочно его обыграть.

Разбивка на логические блоки

Чтобы не путаться в мыслях, несколько раз пересказывая одну и ту же информацию, лучше сразу прочитать весь текст и выстроить логическую цепочку. Для этого часто приходится заменять абзацы местами, полностью переписывать предложения и удалять фразы без смысловой нагрузки. При таких манипуляциях не стоит забывать, что в рерайтинге обязательно должна быть соблюдена достоверность исходных данных. Приведу пример из личной практики. Несколько месяцев назад довелось делать рерайтинг этого текста (небольшой отрывок):

Скрин статьи из сайта

Вот как я справилась с поставленной задачей:

Отрывок статьи после рерайта

Сплошное полотно из слов я разбила на абзацы и добавила маркированный список. Статья стала читаемой и более понятной для пользователей.

Кстати, такие требования по оформлению текстов прописаны и в нашем фирменном чек-листе агентства «Textum». Они касаются абсолютно всех статей, включая рерайт. Кроме этого, я и мои коллеги используем также личные «фишки», что позволяют сделать каждую статью не только уникальной, но и по-своему особенной. Если нужен качественный рерайтинг, у нас можно заказать такую услугу. Вот образец правильно структурированного текста рерайта, представленный на странице нашего сайта. Здесь наглядно показано, какой статья должна быть в итоге.

Читайте также: Чек-лист для проверки текста на профпригодность: вычитка, редактирование, форматирование (часть II)

Образец, как надо оформлять текст рерайта

Краткая инструкция рерайтинга для новичка

Если вы только встали на стезю рерайтинга и не знаете, как научиться этому ремеслу, то данный раздел поможет быстро освоить азы профессии. Пользуясь возможностью, проведу краткий мастер-класс правильного рерайтинга для новичков.

Чтобы эту инструкцию было удобно использовать, разделю процесс на несколько этапов (под каждым тезисная инфографика):

  • Изучение темы и требований заказчика. От того, насколько ответственно вы подойдете к выполнению первого шага, напрямую зависит конечный результат. Перед непосредственным прочтением статьи для рерайта вникните в суть задания: какая уникальность нужна, есть ли ключевые запросы и сколько раз их нужно вписать в тексте, а также дедлайн и объем переделанной статьи. Некоторые заказчики указывают также параметр «воды», спама, обязательную проверку текста по Главреду.

Что нужно уточнить у заказчика

  • Внимательное прочтение исходника. Несколько раз прочитайте исходный материал. Если тема сложная, выделяйте по ходу все непонятные слова или фразы, чтобы разобраться с их значением. Обязательно делайте акцент на ключевых моментах текста. Определитесь со стилистикой написания и структурой будущей статьи. Перед тем как приступить к рерайтингу, посмотрите несколько дополнительных источников по теме. Это точно поможет создать в итоге качественный материал.

Что нужно узнать перед написанием

  • Видоизменение статьи. Самый трудный этап всего процесса. На какую бы тему вы не делали рерайтинг, он обязан получится грамотным и качественным. Основные приемы я уже описывала выше, а потому лишь кратко обобщу их.

Как сделать рерайтинг

  • Вычитка переделанного текста. После написания дайте мозгу и глазам немного отдохнуть, и только после этого приступайте к вычитке статьи. Проверьте грамматику, орфографию и пунктуацию. Если самостоятельно это сделать сложно, используйте онлайн-сервисы, например Text.ru, Language Tool или Адвего. Обязательно удалите опечатки, лишние пробелы и тавтологию. Просмотрите гармоничность вписания ключевых запросов и все ли они использованы.

Читайте статью в тему: Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью?

Что включает вычитка статьи после рерайтинга

  • Проверка статьи на уникальность. Для проверки этого показателя воспользуйтесь приложением Advego Plagiatus или онлайн-сервисами Адвего, Text.ru, Etxt Антиплагиат. Скачанными программами пользоваться проще, ведь не придется ждать своей очереди. Если в результате уникальность низкая, выделенные слова и фразы придется подредактировать, заменив синонимами. Кроме этого показателя, часто приходится делать и SЕО-анализ статьи. Осуществляется он также на сервисе Адвего и показывает процент водности, академическую, классическую тошноту и количество стоп-слов. На сервисе объясняется суть каждого параметра и как его уменьшить.

Читайте также познавательную статью: 5 лучших сервисов для работы копирайтера с текстом

Что включает проверка текста после рерайтинга

Перед сдачей готового материала заказчику не поленитесь еще раз прочитать текст «свежим взглядом». Это поможет выявить мелкие огрехи, доведя статью до совершенства.

Особенности рерайта технических, юридических, финансовых текстов

Рерайтинг статей подобной тематики является длительным и сложным процессом. Благодаря наличию специальной терминологии (которую не заменишь синонимами), такой текст сделать уникальным практически невозможно. Максимальный показатель качественного рерайта здесь составляет около 95%. Обязательно обсудите подобный момент с заказчиком, прежде чем брать задание.

Переписанный финансовый или технический текст в результате должен обладать следующими характеристиками:

  • все технические данные и специальные термины обязаны остаться «на своих местах», без искажения их сути;
  • официально-деловой стиль менять нельзя, но при этом необходимо сделать текст понятным и читабельным;
  • в статье использовать только краткие, емкие предложения, что несут смысловую нагрузку.

Безусловно, при таком рерайтинге придется перечитать кучу источников и объяснений непонятных слов. Это займет немало вашего времени, но результат точно того стоит.

Рерайтинг технического текста и мальчик

Чтобы облегчить задачу, сделав ее максимально качественно, советую использовать в процессе несколько простых правил:

  • Вдумчиво прочитайте текст, разбив его на отдельные смысловые блоки. Таким разделением могут выступать технологические процессы, операции, характеристики и др. Разбирайтесь поэтапно с каждым блоком, переходя к следующему, только окончательно сделав рерайт предыдущего.
  • Сразу определите слова и предложения, которые можно перефразировать, сохраняя при этом изначальный смысл статьи.
  • Найдите значение всех непонятных терминов, чтобы максимально грамотно вложить их в текст. Наиболее сложные определения выпишите на листочек: так удобнее держать их «под рукой», заглядывая по мере надобности.
  • Просмотрите ключевые запросы, если такие имеются в задании. Ключи должны быть вписаны не только гармонично, но равномерно распределены по тексту. Слишком частое употребление запросов (больше, чем 1 ключ на 300-500 збп) может быть расценено как спам поисковыми системами.

Вдумчиво перечитывайте написанное, сверяя с исходником, не потерялся ли смысл. Если какой-то процесс в статье описан слишком сложно, поищите его интерпретацию в другой литературе. Обязательно перефразируйте прочитанную информацию, используя другие формулировки и структуру предложений.

Уверена, эти несложные советы помогут профессионально выполнить рерайтинг любой сложности: от финансовой и юридической статьи до научной или технической документации. Если у вас есть свои рецепты выполнения такого типа рерайта, делитесь ими в комментариях к статье.

Когда лучше выбрать рерайтинг?

Когда необходим рерайтинг?

Заказать рерайтинг вместо уникальной авторской статьи, будет целесообразно, если:

  • нужно уменьшить объем слишком большого текста или улучшить его читаемость;
  • необходимо переработать продающие и рекламные тексты, подстроив их под конкретный вид бизнеса;
  • требуется сделать уникальный текст из уже готовой качественной статьи;
  • согласно задания, надо сделать обзор одинаковой продукции с похожими характеристиками;
  • необходимо оптимизировать текст под SEO (для продвижения в поисковых системах), добавив ключевые запросы;
  • ограниченный бюджет не позволяет заказать услуги копирайтера.

Если вы владелец сайта и решили самостоятельно поведать миру о своей компании или услугах, но писатель из вас, честно говоря, на «троечку», можно также обратиться к помощи рерайтера. Специалист обобщит изложенные вами мысли, придав статье художественную ценность.

Вместо итога

Напоследок предлагаю немного отдохнуть, почитав интересные факты про рерайтинг:

  • самыми популярными темами для рерайтинга выступают строительство, медицина, туризм, секс, автомобили, юридическая документация;
  • до появления интернета, рерайт широко использовался в журналистике, а также при создании бестселлеров из узкоспециализированной литературы;
  • изначальная и главная цель рерайтинга – избежать обвинения в плагиате и нарушении авторского права.

На сегодня все. Если вам понравилась статья или хотите поделиться личными секретами качественного рерайтинга, оставляйте свои комментарии здесь или же на страничках агентства «Textum» в соц. сетях. Буду рада узнать ваше мнение!

Автор: Светлана Марусиченко