ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

SEO-копирайтинг всемогущий, или Тренды написания текстов в 2020 году

20.01.2020
SEO-продвижение сайта
Автор: Оксана Павлюк
518
2+
SEO-копирайтинг всемогущий, или Тренды написания текстов в 2020 году

Значимость SEO-копирайтинга сложно переоценить, а владельцы бизнеса или администраторы сайтов вряд ли готовы платить деньги за тексты, которые не выводят сайт в топ. В идеале этот вид контента должен и продавать продукт (услугу), и содержать необходимые ключевые запросы. Но так ли все просто?

Нет. Для начала нужно понять алгоритмы работы Google, ознакомиться с руководством для асессоров и только потом можно будет проверить тексты на «профпригодность» или самим подготовить эффективный контент для продвижения сайта. Мы рассматриваем нюансы написания статей под поисковую систему Google, так как в рунете ее доля составляет 52%. Давайте разбираться вместе:

Итак, начинаем по порядку.

Что такое SEO-копирайтинг?

Дадим определение в соответствии с Википедией, SEO-копирайтинг – вид информационного копирайтинга, особенностью которого является оптимизация контента ключевыми словами для повышения релевантности материала поисковым запросам.

Простыми словами – это востребованные уникальные рекламные статьи с поисковыми запросами, которые используют для размещения на страницах сайта с целью SEO-продвижения. Обычно они находятся в категориях, описаниях товаров (услуг), в блоге, на странице «О компании», в разделах «Новости» и «Кейсы».

Вот пример SEO-копирайтинга на странице мультибрендового интернет-магазина бытовой и электронной техники:

SEO-копирайтинг на сайте

Однако в последние годы алгоритмы работы поисковиков очень изменились. Соответственно, чтобы сайт занимал лидирующие позиции в выдаче, нужно непрерывно следить за нововведениями и доверять написание текстов профи. Иначе бюджет на SEO-продвижение будет расходоваться нерезультативно.

Специфика SEO-копирайтинга в 2014–2016 гг.

Раньше все было просто: вписал перечень ключевых слов в статью, разместил на сайте, закупил ссылки – и вуаля: страница в топе. 90% наших клиентов в то время обращались к нам со своим техническим заданием (ТЗ) на написание текстов. Как правило, оно создавалось SEO-специалистом после составления семантического ядра для сайта.

Читайте подробный текст на эту тему: Как составить семантическое ядро с нуля?

Пример семантического ядра для сайта:

Семантическое ядро для сайта

Вот основные требования ТЗ:

1. Самое высокочастотное ключевое слово должно входить в h1, первое и последнее предложение текста. Да еще и желательно в точном вхождении (то есть так, как оно дано в ТЗ). Здесь уточню, что каждое ключевое слово имеет свою частоту показов в поисковой системе, и именно по этому показателю определяем самое высокочастотное из списка.

Ключевые слова для статьи

2. Уникальность текста 95–100% по программе Advego Plagiatus или такого онлайн-сервиса, как Text.ru. Для удобства клиента скрин с результатами проверки мы добавляли в гугл-документ или созданный в Microsoft Word.

Уникальность текста

А у нас есть материал по этой теме: Как проверить уникальность текста: обзор лучших программ

3. Использовать все ключевые слова из технического задания в тексте в прямом вхождении. Запросы мы выделяли жирным начертанием, чтобы их можно было быстро отыскать в тексте и проверить правильность вхождения.

Ключевые слова в статье

Вас заинтересует еще текст: Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью?

4. Найти 3–5 изображений для статьи. Не обязательно картинки должны были иметь 100% уникальность. Мы расставляли их в текстовом документе и отправляли отдельными файлами.

Картинки в статье

 

5. Содержать перелинковку на другие страницы сайта. За определенными ключевыми словами мы закрепляли ссылки на нужные категории или товары.

Перелинковка

6. Подзаголовки h2 и h3 должны были содержать ключевые слова в прямом вхождении. Подзаголовки выделялись соответствующими стилями в Microsoft Word.

Подзаголовок h2

7. При SEO-анализе текста на Advego cлова из самого высокочастотного запроса должны быть на первых местах.

SEO-анализ текста

8. При проверке по сервису Главред оценка должна быть от 7,5 баллов. Скрин мы также добавляли в документ со статьей.

9. Прописать уникальные мета-теги для страницы: title, description и keywords. Это требование было не во всех заданиях, но встречалось довольно часто.

Мета-теги для статьи

 

Ознакомьтесь со статьей на эту тему: Мета-теги (title, description, keywords): как правильно прописать?

Это, пожалуй, были наиболее распространенные требования к текстам в 2014–2016 гг. Средняя цена SEO-копирайтинга за 1000 знаков без пробелов составляла 50–80 грн. Как видите, копирайтеру и тогда нужно было многое знать и уметь, чтобы стать востребованным и писать тексты для SEO-продвижения сайта.

Требования к контенту руководства для асессоров Google

Вот список основных требований:

1. Авторство. Изменения в руководстве по качеству Google (осень–зима 2019) предполагают, что на сайте должны быть отмечены ответственные за сайт в целом и отдельно за текстовый материал. Так как YMYL-проектам (страницы, от которых напрямую или косвенно может зависеть благосостояние, счастье и здоровье пользователей, в переводе с английского означает «кошелек или жизнь») требуется высокая степень доверия, то на них должно быть указано, кто несет ответственность за содержание web-ресурса.

Требования руководства для асессоров

Читайте больше на эту тему: Как улучшить качество сайта, чтобы понравиться Google?

2. Качество контента. Этот показатель в последние годы играет особенно важную роль в SEO-продвижении сайта, и в дальнейшем его значение будет только расти. Теперь авторитетные сайты борются за позиции в топе с мелкими проектами, несмотря на ранее заработанное доверие у Google.

3. Исследование репутации сайта и авторов контента. Как правило, владельцы сайта и авторы контента – это разные группы людей. Ранее этот нюанс не освещался в руководстве по качеству Google. В последних обновлениях есть информация, что для анализа репутации будут использоваться не только электронные источники информации, но и печатные СМИ. Можно и нужно ссылаться на авторитетные ресурсы как в самих статьях, так и целесообразно делать список литературы в конце статьи. То есть вся информация, публикуемая на страницах сайта, проверяется на достоверность и актуальность.

Это основные пункты, касающиеся текстов. Отдельно стоит рассмотреть, какой же контент теперь считается качественным?

Особенности качественного контента

В рекомендациях для веб-мастеров от Google расписаны основные принципы и рекомендации по созданию качественных текстов для SEO-продвижения сайта:

1. Страницы и размещаемый на них SEO-копирайтинг должен создаваться в первую очередь для пользователей, а не для поисковых машин.

2. Контент не должен вводить пользователей в заблуждение.

3. Сайт должен отличаться от web-проектов конкурентов, быть уникальным и нести ценность для посетителей. Пользователи должны возвращаться на сайт повторно.

4. Нельзя прибегать к уловкам, чтобы повысить позиции сайта в поисковой выдаче. Для этого просто задайте себе вопросы: станет для проект более интересным и полезным для пользователей, если сделать те или иные работы? Внедряли бы вы некоторые решения, если бы не было поисковиков?

Ключевые принципы по созданию контента Google

5. Не следует использовать автоматическую генерацию контента.

6. Если на вашем сайте пользователи в комментариях оставляют спам, его следует удалять.

7. Нельзя участвовать в схемах обмена ссылками. В то время как естественные ссылки, ведущие на ваш проект, уже становятся обязательным пунктом в SEO-продвижении сайта в 2020 году.

8. Не размещайте на страницах своего сайта контент, скопированный с других ресурсов, или некачественный материал.

9. На web-проекте не должно быть скрытых ссылок и текстов. Не следует использовать в контенте нерелевантные ключевые слова или запросы в больших количествах.

На эти принципы и рекомендации следует обратить внимание, так как нарушение данных пунктов может стать причиной наложения санкций от Google.

Как оптимизировать контент под BERT?

В октябре 2019 года Google ввел в действие обновления ядра алгоритмов поиска BERT. Напомню, что BERT – нейронная сеть от Гугл, которая показала state-of-the-art результаты в ряде задач. Благодаря нейронной сети можно анализировать текст, создавать переводчики и чат-ботов, отвечать на вопросы, которые заданы в произвольной форме.

BERT показал изменения в поисковой выдаче по запросам с хвостами (длинным). Так как он хорошо понимает структуру запроса, может предсказать пропущенные слова в запросе и формирует более релевантные результаты в поисковой выдаче.

Советы Мюллера, как оптимизировать текстовый контент?

Джон Мюллер – главный аналитик Google заявил, что с помощью BERT поисковая система стремится лучше понять текст. Он имеет в виду как запросы и вопросы пользователей, так и контент, размещаемый на страницах сайтов.

Аналитик Google дал совет: пишите естественно. Не стоит в текстах использовать как можно больше поисковых запросов. Алгоритмы Гугл пытаются понять естественный текст и определить тему, которой посвящена страница, чтобы найти релевантные запросы.

Советы от Textum

Мы рекомендуем больше внимания уделять интенту (намерение и цель пользователя при вводе запроса в поисковую строку) ключевого слова.

Например, при вводе ключевого слова «‎‎копирайтер»‎ пользователи могут преследовать такие цели:

  • узнать больше о профессии и найти работу;
  • заказать услуги копирайтера.

Интент пользователей

Автор контента обязательно должен учитывать интент и писать в первую очередь для пользователей. Мы часто практикуем следующий подход: сначала делаем все подготовительные работы и пишем тексты, и только потом вписываем ключевые слова в местах, где по смыслу они органично подходят. Чаще всего поисковые запросы уже имеются в контенте, так как естественный текст и раскрытие темы без них невозможно.

Подробнее о том, как копирайтеры Textum пишут статьи: Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту

Тренды написания текстов в 2020 году

Как видим, в этом году главное в SEO-копирайтинге – качество. Поэтому в тренды написания текстов в 2020 году войдут:

1. Интересный и вовлекающий контент. Если раньше требовалось писать «сухо», то сейчас пользователи отдают предпочтению живому контенту, который соответствует стилю общения целевой аудитории. Допускаются небольшие отступления от темы для вовлечения читателей, приветствуется использования опросов и голосований.

2. Польза и информативность. Если пользователь попал на сайт по запросу «как выбрать», то на странице должен быть контент, полностью отвечающий его потребностям. Если же по ключевым словам: «купить», «заказать», то должна быть возможность просмотреть товары или услуги и сделать покупку. То есть контент должен быть релевантным намерениям посетителей.

3. Контент с wow-эффектом, который лучше пребывающего в топе. Конечно, копирайтерам нужно изучать информацию на сайтах конкурентов, но не забывайте, что ее ценность для пользователей должна быть выше. То есть обязательно вкладывайте в материал wow-эффект. Это может быть чек-лист, который можно скачать на странице, детальные скрины и примеры в пошаговой инструкции, видео-контент и другое.

4. Работа с авторитетными экспертами. Если вы хотите за счет SEO-копирайтинга продвинуть блог, то публикуйте тексты с указанием авторства. И доверяйте написание людям, имеющим опыт и знания в данной теме, чьи публикации уже есть в Интернете.

5. Использование r-LSI (релевантных слов) и s-LSI (слов-синонимов). Чтобы текст был максимально информативным для пользователей, нужно использовать поисковые подсказки и слова-синонимы, позволяющие глубже раскрыть тему. Например, если вы пишете обзор программы Key Collector, то такими словами будут: «ядро», «семантический», «сайт», «сбор», «работа», «ключевой», «настройка», «бесплатно», «работать», «Яндекс», «анализ», «скачать», «собирать», ru, «составление», «парсинг». Подобрать s-LSI слова можно через сервис Пиксель Тулс.

Если интересно узнать больше – переходите на страницу с текстом: LSI-копирайтинг. Заменит ли методика SEO?

6. Регулярное обновление контента. Сейчас недостаточно подготовить хороший материал. Если он хорошо проиндексировался, то удержать позиции в топе позволит постоянная доработка статей. Тексты должны быть актуальными на текущий момент.

7. Указание ссылок на достоверные и авторитетные источники информации. В контенте важно ссылаться на другие ресурсы, чтобы асессоры поисковой системы могли проверить данные. Список литературы можно делать и под текстом. Помимо электронных источников, приветствуется указание на печатные медиа.

8. Авторство. Указывайте, кто подготовил статью. Это может быть следующая информация: фамилия и имя, должность, название компании и краткое описание скиллов автора.

9. Уникальная и качественная инфографика, картинки и видеоконтент. Размещайте на сайте изображения, созданные специально для материала. Это могут быть коллажи, инфографика, видео. Чтобы оградить себя от кражи контента, наносите логотип на изображения. Помимо этого, копирайтер или администратор сайта должен прописать к картинкам уникальный атрибут alt, который дает подсказки пользователям относительно содержания просматриваемого объекта. Как правило, атрибут состоит из 3–7 слов.

10. Хвастайтесь, если есть официальные документы, подтверждающие качество продукции (услуг). Если у вас есть сертификат соответствия на продукт – смело добавляйте его на страницу с описанием. Раньше в большинстве случаев эта информация размещалась только на странице «Сертификаты».

11. Оптимизация контента под голосовой поиск. Чтобы страницы сайта были в голосовом поиске, необходимо использовать ключевые слова и стараться писать более естественно: так, как пользователи общаются между собой.

Ознакомьтесь с материалом: Как оптимизировать сайт под голосовой поиск

Это, пожалуй, наиболее важные тренды этого года, которые стоит учесть копирайтерам и специалистам, отвечающим за содержание сайтов.

Сводная таблица эволюции SEO-копирайтинга

А теперь давайте наглядно посмотрим, как изменился SEO-копирайтинг за последние годы.

SEO-копирайтинг 2014 год

  SEO-копирайтинг 2020 год

1. Цель статьи

SEO-продвижение сайта в топ поисковой выдачи  

Предоставить пользователям полезный контент, релевантный их намерениям. Так, чтобы посетитель нашел на сайте все, что ему нужно, и был вовлечен во взаимодействие с сайтом

2. Ключевые слова

Важно было вписать ключевые слова из технического задания, преимущественно в точной словоформе  

На первом месте стоит читабельность текста, ключевые слова можно склонять, разбавлять другими словами. Помимо этого, следует использовать r-LSI (релевантные слова) и s-LSI (слов-синонимы), а также запросы из голосового поиска

3. Копирайтер

Не требовалось углубленных знаний по теме и личного опыта  

Для написания статьи нужен личный опыт, знание данной темы, приветствуется интервьюирование экспертов

4. Объем статьи

2000–3000 знаков без пробелов  

Тексты объемом 5000–10000 знаков без пробелов

5. Стиль текста статьи

Инфостиль, кратко и понятно  

Допускается разговорный стиль, возможны отступления от темы для вовлечения пользователей

6. Картинки и видеоконтент

Можно использовать неуникальные изображения  

Инфографика, картинки должны быть уникальными

7. Перелинковка

Ссылки на другие товары (услуги), подразделы  

Перелинковка на товары (услуги), подкатегории сайта и полезный информационный материал по теме

8. Ссылки на внешние сайты

Не требовались  

Для повышения степени доверия к сайту используем ссылки на авторитетные источники как в тексте, так и в списке литературы. Можно ссылаться на печатные СМИ

9. Комментарии и отзывы

В большинстве случаев отсутствовали  

Для информационных текстов в блоге комментарии являются обязательными. Владельцам сайта следует модерировать обратную связь от пользователей, удаляя спам

10. Сертификаты

Необязательное условие

 

Наличие документов, подтверждающих качество продукции или экспертность автора является обязательным. Таким образом Google исследует репутацию сайта или автора

11. Информация об авторе

Необязательное условие

 

Функционал сайта должен позволять указывать авторов контента и давать краткую информацию о них

12. Регулярное обновление контента

Необязательное условие

 

Материал на сайте нужно постоянно проверять на актуальность и вносить изменения

Как видим, требования к SEO-копирайтингу постоянно изменяются. Чтобы находиться в топе, следует регулярно обновлять контент в соответствии с последними требованиями и актуальными трендами в работе поисковых машин.

Примеры результативных текстов

Наиболее посещаемая страница нашего блога содержит контент с заголовком: Шапка в Instagram – «внешний облик» аккаунта. Решения для правильного и красивого оформления. Всего за год она набрала более 26 тысяч просмотров и находится в топе по многим релевантным запросам.

Статья на сайте Textum

Ходовая часть Таврии: важные факты о подвеске автомобиля – cтатья, которая набрала наибольшее количество просмотров на сайте нашего клиента – интернет-магазина «ДеталиЗАЗ».

 

Натуральные дезодоранты кристалл из Тайланда – cтатья на сайте интернет-магазина «Siam Collection». Материал набрал более 1500 просмотров.

Статья на сайте интернет-магазина «Siam Collection»

Конечно, эффективность текстов определяется не только количеством просмотров, но и позициями по ключевым словам, числом посещений за день или за другой анализируемый период, а также значением конверсии.

Пара лайфхаков копирайтерам

Пособия для обучения

Книг, которые бы раскрывали современные особенности SEO-копирайтинга, я, к сожалению, не знаю. Однако если вам интересно, с чего начать и как, то используйте в качестве учебного пособия Google. Он постоянно совершенствует свои алгоритмы и в поисковой выдаче в топе чаще всего – полезная и актуальная информация. Также можно найти эксперта по интересующим целевую аудиторию вопросам и подписаться на рассылку на его сайте. Таким образом вы будете в курсе последних новостей.

Работа в агентстве копирайтинга

Также для обучения и получения опыта рекомендую SEO-копирайтерам начинать строить свою карьеру в профильных агентствах. Это могут быть студии копирайтинга, агентства интернет-маркетинга и рекламы. Для этого просматривайте вакансии SEO-копирайтера и делайте отклик, отправляя свое резюме.

Ознакомьтесь с материалом: Экономим время и нервы работодателя, или Как копирайтеру написать резюме

Работа в команда всегда эффективнее, чем самостоятельное развитие на фрилансе. Копирайтеры регулярно присылают нам резюме. Кандидатам, которые нас заинтересовали, мы отправляем тестовое задание. Однако очень часто авторы с ним не справляются из-за отсутствия знаний и опыта.

Занимайтесь саморазвитием

Помимо этого, копирайтинг – это творческая профессия, поэтому нужно развивать не только навыки письма, но иметь познания в разных темах, регулярно саморазвиваться, читать книги, подписываться на паблики экспертов в социальных сетях.

Подробнее об этом в статье: Как стать востребованным копирайтером и много зарабатывать?

В заключение хочу отметить, что SEO-копирайтинг и дальше будет изменяться благодаря совершенствованию алгоритмов работы Google. В первую очередь следует создавать контент для пользователей и учитывать их потребности. Только в таком случае ваш сайт будет попадать в топ. И не забывайте, что контент – это всего лишь один из факторов, влияющих на позиции web-проекта. Для получения первых позиций в поисковой выдаче нужно комплексно и непрерывно заниматься SEO-продвижением.

Автор: Оксана Павлюк

Открыть
чат Задать вопрос