Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Составляем бриф для клиента: советы, секреты и примеры

16.04.2018
Копирайтинг
Автор: Алена Копанёва
014

Приветствую вас на сайте Textum! Сегодня предлагаю ознакомиться с темой: «Составление брифа». Данный материал будет полезен всем копирайтерам и компаниям, работающим в сфере интернет-маркетинга. Я собрала список правил, позволяющий составить идеальный бриф для клиента. Используя такой опросник, можно узнать особенности компании, определить требования и пожелания заказчика.

Прочитайте эту статью, чтобы узнать:

Предлагаю не только теорию, но и пример уже готового содержательного брифа, который использует наша команда в своей практике. Такой вид опросника наилучшим образом помогает понять клиента и выполнить работу на 100%. А на «закуску» – лайфхаки по составлению опросников для клиентов и немного юмора по теме.

Топ-5 убедительных причин, почему нужно составлять бриф?

Вы копирайтер, контент-менеджер и получили заказ на написание текстов для нового сайта?

Первое, что необходимо сделать – погрузиться в бизнес клиента, а значит вам обязательно потребуется специальный опросник. Что такое бриф? Это шаблон, в виде опросного листа с тщательно проработанными вопросами, на которые предстоит ответить клиенту. Он как последняя картинка в пазле помогает копирайтеру получить полное представление о новом проекте. Такой документ может использоваться в качестве основы для подготовки технического задания.

Что такое бриф

Я составила 5 причин, почему обязательно нужно использовать бриф и как он помогает в работе копирайтера:

  1. Исключает разногласия с клиентом. Возможно вам знакома ситуация, когда клиент говорит: «Мне не нравится этот текст», «Вы перекрутили информацию о компании», «Это совсем не то» и при этом не дает никаких пояснений. Под этими словами может подразумеваться все что угодно: статья не раскрывает преимущества компании, не нравится ее стиль или структура, в котором она написана.  Работая по брифу, вы сводите возникновение спорных и конфликтных ситуаций к минимуму, а готовый результат принимается с первого раза.
  2. Помогает получить ценный материал для работы. Копирайтеру не нужно будет «высасывать информацию с пальца». Весь полученный от клиента текст правдивый и актуальный, а значит его можно смело использовать в работе.
  3. Сокращает время на обсуждение заказа. Некоторые копирайтеры задают вопросы по переписке, но на это уходит слишком много времени, тем более такой метод постоянно отвлекает клиента. Такой документ помогает понять весь масштаб работы и определить точные сроки для ее выполнения.
  4. Позволяет узнать мельчайшие детали о компании. Вы сможете легко подготовить «сильный» текст, который принесет заказчику прибыль и выведет его бизнес на новый уровень.
  5. Подчеркивает профессионализм и серьезность вашей компании. Работа с брифом косвенно отражает экспертность и клиент обязательно оценит стремление собрать максимум информации для создания качественных статей и ваше ответственное отношение к работе.

Узнайте прямо сейчас: «Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту»

Итак, сила брифа состоит в том, что он:

Зачем нужен бриф

Согласитесь, гораздо проще работать по такому сценарию:

  • копирайтер прочел ТЗ и изучил сайт компании;
  • подготовил список вопросов, оформил их в виде таблицы;
  • отправил документ клиенту и получил заполненный бриф;
  • на основе полученных ответов написал качественный текст.

Польза брифа

А теперь немного лирики: вы можете себе представить портного, который шьет одежду без выкроек, снятия мерок и все делает на глаз? Диковато, не так ли? Примерно так же странно выглядит в глазах серьезного заказчика копирайтер, который отвергает пользу брифа, ТЗ и пишет тексты без погружения в его бизнес.

Наше агентство интернет-маркетинга использует два способа получения информации от заказчика:

  1. Анкетирование – применяется подробный бриф, который каждый клиент может скачать на нашем сайте в электронном виде, заполнить его и выслать на почту, в скайп или в вайбер. Предлагаю скачать образец брифа для заказчика или на его примере сделать свой.
  2. Интервьюирование – мы беседуем с клиентами в телефонном режиме и уточняем все подробности во время непринужденного разговора. Вы можете скачать образец вопросов для интервьюирования, который пригодится в вашей практике.

Многие владельцы интернет-магазинов и компаний говорят, что заполнение брифа позволяет взглянуть на их бизнес с другой стороны и найти особенности, которые помогут обойти конкурентов. Кроме этого, такой вид опросника помогает им быстрее определиться с целями и содержанием проекта.

Обязательно убедите заказчика заполнить бриф перед написанием текстов, поскольку в первую очередь, вы работаете в его интересах и нацелены на долгосрочное сотрудничество. Иначе можете получить подобный ответ:

 Анекдот про бриф

Во избежание разногласий, недопонимания и лишних правок, в анкете должны быть изложены детальные вопросы о товарах и услугах, ответы на которые будут использоваться в будущих статьях.

Предлагаю прочитать: 8 видов текстов для сайта — пишем правильно

Какие бывают брифы и в чем их различия?

Существует несколько разновидностей данного рода опросников:

  • бриф-анкета – для проведения опроса с целью выяснить цели и задачи компании;
  • креативный бриф – для планирования и разработки рекламной акции;
  • экспертный бриф – предусматривает маркетинговый анализ, в нем указывают все условия и требования к написанию контента.

Последний вид брифа часто используется копирайтерами. Он получается весьма информативным и удобным в ходе реализации проекта. Такой бриф позволяет описать товар или услугу в выгодном свете.

На заметку! Не столь важны виды брифов, сколько грамотно подобранные вопросы, позволяющие правильно решить задачи заказчика.

Единой формы брифа не существует, веб-студии и агентства интернет-маркетинга сами разрабатывают собственные предложения.

Чем бриф отличается от технического задания?

ТЗ и бриф – это два абсолютно разных документа.

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на список вопросов последнего:

  • сведения о компании и описание продукта;
  • выгоды покупателя товара;
  • описание конкурентов и ЦА.

Фрагмент брифа:

Пример брифа

Что касается ТЗ, то его подготавливают на любой контент, будь то рекламный текст или статья в блог. В нем изложены непосредственно требования к материалу:

  • тема статьи и ее объем;
  • ключевые слова;
  • техническая уникальность и т.д.

Фрагмент общего ТЗ:

Пример ТЗ

Фрагмент ТЗ для отдельной статьи:

Пример ТЗ для статьи

Если поступил заказ на написание текстов для одного проекта, то бриф достаточно будет заполнить лишь один раз. При этом техническое задание необходимо для каждого текста.

Как составить эффективный бриф для клиента?

Создание брифа – дело ответственное. В этот документ нужно добавить все уточняющие вопросы, которые понадобятся для изучения бизнеса клиента. Их не должно быть слишком много и наоборот. Оптимальное количество пунктов около 10, но если речь идет о заказе сложной услуги, то разделов может быть больше.

В общем порядке такой опросник должен помочь вам узнать:

  1. Название компании, ее преимущества и ее конкурентов.
  2. О товаре\услугах, их характеристиках и особенностях.
  3. Портрет потенциальных клиентов и их потребности.
  4. Наличие акций, скидок, специальных предложений.
  5. Требования по SEO (объем, стиль написания текста и т.д.).
  6. Тип текста (продающий, рекламный, информационный, SEO)
  7. Примеры удачных и неудачных текстов (по мнению заказчика).
  8. Дополнительные пожелания клиента.

В бриф для заказчика можно добавлять любые вопросы, которые вас интересуют. Вы можете попросить клиента указать примерную структуру статьи, написать ключевые слова, которые, по его мнению, должны быть использованы в тексте и спросить, о чем лучше не стоит упоминать.

Обязательно прочтите: Яндекс. Вордстат (WordStat): как собрать ключевые запросы?

Важно! Не беспокойте клиента вопросами, на которые вы обязаны знать ответ: на каком расстоянии друг от друга нужно вписать ключевики, должен ли главный ключ быть вписан в заголовок и т.п.

Оформить бриф можно двумя способами на выбор:

1. Гугл-формы – можно использовать сервис Google Forms. Для этого нужно завести аккаунт в Google Drive и создать форму опросника. Google Forms предлагает шаблоны на выбор, любой из которых можно легко подправить под конкретный проект (пример одного из них показан ниже).

Сервис Google Forms для составления брифа

2. Документ Word – самый привычный и проверенный способ. Не забудьте персонализировать документ, добавив  в самом начале опроса логотип и свои данные для связи (телефон, e-mail, ссылку на сайт.).

Оформление брифа

Выбирайте любой удобный вариант оформления брифа, но помните, что главное – получить полную информацию и выполнить работу качественно.

Когда отправлять бриф заказчику? «Дорога ложка к обеду», поэтому после обсуждения общих нюансов отправьте бриф клиенту на почту. Это позволит сэкономить время не только вам, но и клиенту: вам не нужно ждать, когда он будет в сети и сможет поговорить с вами по телефону.

На заметку! Лучше заполнять бриф до определения стоимости проекта, поскольку, увидев результат, может оказаться, что объем и требований заказчика намного больше, чем вы подумали в начале знакомства с ним.

Разумеется, техническое задание составляется намного легче и быстрее, если под рукой есть подробный бриф. Еще один немаловажный момент: попросите ссылки на проекты, фотографии на почту — все пригодится.

Как заполнять бриф: практические рекомендации

Быстро и грамотно заполнить данный опросник помогут следующие советы:

  • после проработки брифа часто остаются вопросы и начинается долгая переписка с клиентом, поэтому можно заполнять его вместе с клиентом (по скайпу, телефону или при личной встрече);
  • брифинг по телефону или скайпу поможет узнать интересные подробности о бизнесе заказчика. В конце концов, некоторые люди просто не любят и не умеют излагать свои мысли в письменном виде;
  • не стоит заполнять анкету самостоятельно и только потом отправлять его клиенту на проверку (кто как не заказчик сможет четко и правильно указать все ответы на поставленные вопросы).

Заполненный бриф позволяет получить ответы на все самые важные вопросы, которые пригодятся при написании статей экспертного уровня.

Вместо заключения: что будет, если работать без брифа?

Как организовать рабочий процесс каждый решает сам. Но все профессиональные копирайтеры, серьезные агентства интернет-маркетинга и веб-студии отправляют бриф каждому клиенту, потому что понимают, что от качества работы напрямую зависит их доход и репутация.

А что будет если не использовать такой опросник? Да ничего. Ни профессионального роста, ни развития, ни крупных заказов, ни удовлетворения от своего труда. Бриф – основа плодотворного и успешного сотрудничества между копирайтером и клиентом.

Немного юмора по теме:

Анекдот про бриф

Очень важно убедить заказчика в том, что бриф поможет быстрее разобраться в специфике компании, выделить ее главные преимущества, повысить конверсию, а значит и прибыль.

Читайте также: Продающий текст «О компании»: рекламные модели, структура, примеры

На этапе подготовки к написанию текстов для новой компании копирайтер должен узнать все пожелания клиента. Причем лучше, если это будет не длинная переписка в скайпе или в вайбере, а заполненная самим заказчиком анкета. Это поможет лучше понять требования заказчика и выставить разумную стоимость за проект.

Заполнение брифа

И на десерт: советы по составлению брифа:

  • избегайте закрытых вопросов (ответ на которые: «да» или «нет»). Лучше дать заказчику свободу выражения мыслей, тем более это поможет узнать действительно полезную информацию о бизнесе;
  • при составлении списка вопросов учитывайте все возможные аспекты, которые возникают у вас в работе над похожими проектами;
  • сразу уточните объем и стиль написания текстов. Убедитесь, что результат работы вы видите с клиентом одинаково;
  • подобрав список вопросов, убедитесь, что все они важные и разные (не нужно «перекручивать» предложения, спрашивая об одном и том же);
  • если пунктов больше десяти, то лучше их сгруппируйте по категориям: информация о компании, о заказе, о размещении;
  • опросник должен быть понятным, чтобы заказчику не пришлось переспрашивать, что куда писать;
  • заранее спросите к какой дате клиенту нужно подготовить тексты, это поможет вам грамотно распланировать свое рабочее время и составить контент-план.

Рекомендую к прочтению: Как правильно составить контент-план?

Я рассмотрела основные вопросы, связанные с использованием брифов. Надеюсь, эта статья была для вас интересной и полезной. Спасибо за внимание!

P.S. Остались вопросы по составлению брифа? Пишите их в комментариях.

Автор: Алена Копанёва