Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Способы рекламы фан-страницы в Facebook. Как раскрутить свой бизнес паблик?

08.08.2018
SMM в Facebook
Автор: Светлана Марусиченко
Способы рекламы страницы в Фейсбук

Реклама в Фейсбук – обязательное условие продвижения компании в социальной сети. Она помогает привлекать новых клиентов и создавать положительный имидж бренда. Но после обновления алгоритма в начале 2018 года, многие способы раскрутки бизнес пабликов стали неэффективны. Маркетологам пришлось полностью пересмотреть свои стратегии, подстраиваясь под требования сети. Что теперь действенно и какую рекламную компанию создавать, чтобы охватить как можно большее количество пользователей?

Предлагаю свое видение рекламы фан-страницы в Facebook. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Используем Ads Manager – центр управления рекламой.
  2. Запускаем рекламу в ленте новостей.
  3. Взаимодействуем с активными пользователями.
  4. Используем целевые группы и сообщества.
  5. Раскручиваем страницу с помощью саморекламы.
  6. Native Advertising – самый действенный способ брендинга в Фейсбук.
  7. 3 совета, как создать эффективную рекламу в социальной сети.
  8. Ошибки, которые лучше не допускать.

Результативность каждого пункта подтверждается конкретной публикацией. В поисках примеров, я «прошерстила» Facebook, используя не только нашу корпоративную страницу, но и другие паблики со схожей тематикой.

Но перед тем, как рассматривать виды рекламы, начнем с азов.

Используем Ads Manager – центр управления рекламой

Реклама в Facebook настраивается с помощью Ads Manager. Этот инструмент позволяет создавать рекламную компанию в нужном для вас режиме, выбирая аудиторию, время показов и другие критерии. Сделать это можно как в быстром варианте, так и используя подсказки службы поддержки соц. сети.

Вот лишь краткий перечень возможностей, которые предлагает инструмент:

  • настраивать таргетинг, учитывая бюджет компании;
  • определяться с наиболее подходящим местом для рекламы (в ленте, правой колонке);
  • отслеживать результативность рекламных постов;
  • создавать и контролировать развитие нескольких рекламных кампаний одновременно;
  • выбирать цель компании, в зависимости от которой пост будет показан тем или иным пользователям;
  • вносить изменения в рекламный аккаунт;
  • выполнять А/В тестирование картинок, аудиторий, стратегий показа;
  • создавать объявления не только для Facеbook, но также Instagram  и Audience Network.

Предлагаю посмотреть пример статистики продвижения нашего паблика в социальной сети через менеджер рекламы Фейсбук. На каждом из скринов показано количество кликов «Нравится» странице за определенный период.

Скрин статистики продвижения страницы Textum в Фейсбук: результативность

Здесь учитывается даже пол и возраст целевой аудитории. Обратите внимание, чем больше кликов, тем ниже их стоимость.

Скрин статистики продвижения страницы Textum в Фейсбук: демография

Показы плейсмента, то есть места, где была размещена реклама. Со скрина видно, что все публикации использовались только на Facebook.

Скрин статистики продвижения страницы Textum в Фейсбук: плейсмент

Более подробно о том, как настроить и работать с Ads Manager будет написано в одной из наших следующих статей, поэтому углубляться в тему не будем. Следите за анонсами, чтобы не пропустить этот гайд.

Запускаем рекламу в ленте новостей

Переходим к самому главному – как сделать рекламу в Фейсбук? Выбирать место для размещения рекламного поста стоит с учетом цели компании. Так, если вам нужно собрать максимальное количество оценок «Нравится» своей страницы, увеличить посещаемость веб-сайта или узнаваемость бренда – идеальным выбором будет разместить объявление в ленте новостей. Визуально такой пост не отличается от остальных публикаций, его можно также лайкать и репостить. При этом, смотрится естественно и не раздражает пользователей навязчивостью.

Читайте также:

Создаем пост в Фейсбук: 5 беспроигрышных трюков

Cкрин объявления о выходе новой рубрики в блоге

Есть ли какие-то требования к такому посту? Да:

  • текста на картинке должно быть не более 20%;
  • размер самого объявления без ограничений;
  • можно добавлять любые ссылки (на свой сайт, блог, сообщество).

Перед публикацией Facebook обязательно проверит вашу рекламу на соответствие всем правилам.

Cкрин объявления про вакансию копирайтера

Чтобы объявление работало, необходимо показать его как можно большему количеству человек. Что же выбрать: продвигать публикацию или поднимать ее в начало страницы? В первом варианте Facebook будет показывать ваш рекламный пост заинтересованным людям, которые с большей вероятностью могут с ним взаимодействовать (кликать, ставить лайки, писать комментарии).

Каждый раз, когда пользователь «лайкнет» такую рекламу, публикация автоматически появится в новостях его друзей, расширяя тем самым круг потенциальных клиентов. Посмотреть эти результаты и оценить эффективность объявления можно в статистике.

Интересный факт про Фейсбук

Только после того, как активность на посте достигнет определенного уровня, его можно будет закрепить в начале страницы. В таком случае, все люди, заходящие в ваш паблик Фейсбук, будут видеть объявление, высокий уровень его популярности и обязательно познакомятся с содержанием. В таком случае больше шансов получить оценку «Нравится страница», а это в свою очередь поможет:

  • увеличить количество подписчиков;
  • повысить авторитет в глазах потенциальных клиентов.

У поставивших лайк странице, ваши очередные публикации буду появляться в ленте бесплатно.

Как поставить лайк странице в Фейсбук

Взаимодействуем с активными пользователями

Еще один способ продвижения вашей страницы и создания рекламы в Фейсбук – сотрудничество и обмен «любезностями» с активными фоловерами. Пересмотрите внимательно людей, которые часто оценивают ваши посты. Если ли среди них те, что до сих пор не относятся к числу подписчиков? Если да, ситуацию срочно нужно менять. Просто откройте список и отправьте приглашение этой целевой аудитории. Действие не займет много времени, но даст дополнительный плюс для раскрутки паблика.

Приглашение пользователей подписаться на страницу

Не оставляйте без внимания и тех подписчиков, которые делают репосты или пишут комментарии. Отвечайте на все вопросы или просто ставьте «смайлик», чтобы поблагодарить за коммент. Если человек поделился вашей публикацией на своей странице, обязательно оцените этот репост. Такая манипуляция поможет лишний раз напомнить о себе и сделать акцент на важности рекламы.

Лайк пользователю, что поделился публикаций

А теперь поговорим не о ваших читателях, а просто об активных пользователях Facebook. К таким относятся блогеры, знаменитости, признанные гуру в определенной сфере деятельности. На их страницы подписываются, следят за новостями и последними обновлениями. Экспертной оценке таких людей охотно верят. Было бы прекрасно разместить свою рекламу на одном из таких ресурсов. Конечно, подобное удовольствие не бесплатно. Выделите определенный бюджет и договаривайтесь со «звездой». Главное, чтобы ее подписчики максимально соответствовали тематике вашей страницы. Как пример:

Размещение рекламы на странице блогера

Важно запомнить, чем авторитетнее знаменитость или блогер, тем быстрее растет количество пользователей, заинтересованных в вашем продукте.

Используем целевые группы и сообщества

Многие администраторы страниц не используют или не знают про возможность делать репосты своей рекламы в тематических группах Фейсбук. Для этого нужно заранее найти и присоединиться к тем сообществам, что максимально соответствуют тематике вашего сайта. Такие группы дают возможность легче и быстрее продвигать страницы в социальной сети. Причем, наибольший отклик пользователей вызывают те посты, которые идеально гармонируют с сообществом, дополнены интересной картинкой и полезны для читателей.

Вот пример рекламного объявления Textum про вакансию редактора. Кроме нашей страницы в Фейсбук, публикация была также размещена в группе «Продюсер звонит. СМИ ищут». Это сообщество объединяет людей, которые находятся в поиске удаленной работы.

Публикация, которой поделились в группе

В результате, наш пост посмотрел 1541 пользователь. Эффективность более, чем отличная. Залог успеха здесь заключался в правильном выборе сообщества для публикации и 100% попадание в целевую аудиторию.

Успешная публикация на странице Textum в Фейсбук

Полистайте список групп в социальной сети, выделив наиболее подходящие из них. Собрав в своей коллекции несколько таких сообществ «по интересам», регулярно публикуйте в них объявления о новых услугах, продукции, полезные советы. Разбавьте коммерческие предложения развлекательным контентом в тему. Это может быть юмор, актуальные новости, фразы мудрецов или мотивационные тексты.  

Кроме этого, вы можете участвовать в различных дискуссиях, комментировать чужие посты, задавать вопросы под той или иной публикацией. Это станет хорошим стартом рекламы себя. Кстати, такие же действия стоит проводить и на страницах подписчиков Facebook.

Что можно публиковать в группах по интересам?

Можно также договориться с администраторами сообществ о взаимовыгодном сотрудничестве. Напишите им письмо, предложив обменяться репостами публикаций. Это даст новые отметки «Нравится» вашей странице и увеличит целевую аудиторию.

Совет по выбору группы для публикаций поста

Раскручиваем страницу с помощью саморекламы

Самореклама –– одна из составляющих успешного брендинга. Таким образом вы продвигаете свою компанию, показываете ее достижения, навыки и профессионализм сотрудников. Facebook как нельзя лучше подходит для этих целей. Грамотно построив рекламную кампанию себя любимых, можно быстро повысить узнаваемость бренда, увеличить трафик на сайт или блог, существенно поднять продажи.

Ваш также может заинтересовать: Продающий текст «О компании»: рекламные модели, структура и примеры

В случае с нашим агентством такой саморекламой выступают анонсы размещенных в блоге статей. Мы предлагаем полезный контент для своих читателей, привлекая их таким образом к нашему сайту.  Обратите внимание, что в каждой публикации обязательно содержится ссылка на полный материал, иначе пост будет неэффективным.

Скрин поста из блога Textum

Какой же должна быть правильная самореклама в Фейсбук, чтобы подать себя максимально выгодно? Несколько простых советов на заметку:

  • Визуализация контента. Не забываем о качественной картинке или видео.
  • Грамотность. Опечатки  и ошибки в тексте поста недопустимы.
  • Польза. Объявление должно быть максимально интересным подписчикам.
  • Достижения. Рассказывайте профессиональные секреты, давайте советы, проверенные на практике.
  • Актуальность.  Сообщайте о новинках, акциях, интересных предложениях.
  • Ценность. Выделите главную особенность компании и продвигайте ее
  • Постоянство. Поддерживайте интерес к своему бренду регулярно.

Добавляйте иногда позитивные публикации на тему своей деятельности или курьезных ситуаций. Легкий юмор здесь не повредит. Чтобы «подогревать» интерес к компании, используйте реальные отзывы клиентов о работе с вами. Распишите, что именно вы для них сделали, а они пусть расскажут о вашем профессионализме и качестве предоставленных услуг. В дополнение вы можете добавить ссылку на его страницу в интернете, что обеспечит взаимовыгодную рекламу для вас обоих.

Пример, размещенный на странице Textum в Фейсбук:

Отзыв клиента Textum о работе агентства

Native Advertising – самый действенный способ брендинга в Фейсбук

Нативная или естественная реклама является хорошей альтернативой примелькавшимся баннерам с просьбами «купи-купи» или стандартными предложениями компаний. Подобный пост может быть в виде статьи, картинки, видеоролика и абсолютно не принимается пользователями за рекламу. Главная задача Native Advertising – максимально слиться с остальным контентом на странице, но при этом, интересно продемонстрировать товар или услугу. Пример:

Пример нативной рекламы

Подобный отзыв о книге не вызывает отторжение и явно не идентифицируется, как реклама. Упоминание о фолианте сделано ненавязчиво, но все достоинства и яркие моменты четко подмечены. Обратите внимание, что акцент делается не так на содержании книги, как на эмоциях, полученных от прочтения. Такой рекламный пост соответствует ожиданиям читателей Facebook и вдохновляет на покупку.

Интересный факт про нативную рекламу

Нативная реклама обладает 2 главными достоинствами:

  • Отсутствие банерной слепоты. Пользователь, который заходит на сайт в поисках важной для себя информации, на подсознательном уровне игнорирует рекламные баннеры, просто перелистывая их в ленте. Native Advertising, в отличие от обычной рекламы, развлекает читателя, в легкой форме рассказывая о товаре или услугах. Это быстрее помогает достичь конечной цели – продажи.
  • Узнаваемость бренда. Подобный рекламный пост размещается именно на тех интернет- площадках Facebook, где проводят время потенциальные клиенты. Информация о компании подается не в классическом виде, а интерпретированной в забавную картинку, видео и др. Контент должен быть релевантен компании, а само содержание поста – интересным и достойным внимания.

Именно по этому, такой тип рекламы выступает мощным оружием в руках СММ-специалистов. Ну а дополнительный бонус – подобные посты нельзя заблокировать, ведь они интегрированы в контент и значительно отличаются от рекламы в чистом виде.

Интересная реклама Альфа-Банк

3 совета, как создать эффективную рекламу в социальной сети

Цепляющий рекламный пост в Фейсбук состоит из трех компонентов:

  1. броская картинка;
  2. интересный для читателей текст;
  3. ссылка на лендинг, блог или другую страницу.

Публикация должна вызывать отклик у пользователей, стимулировать их на действие, а также побуждать возвращаться на вашу страницу вновь и вновь. Как же этого достичь? Рассмотрим по порядку.

Заманчивая картинка

Вы можете писать самые шедевральные тексты в мире, но если картинка к ним будет неинтересная, реклама в Фейсбук не привлечет внимания и активность окажется нулевой. Изображение должно не просто дополнять текстовый материал, но и в полной мере соответствовать цели публикации. Например, вы хотите повысить узнаваемость бренда. В таком случае на иллюстрации можно показать рабочий процесс, своих сотрудников, интересно обыгранную композицию из товара. Как утверждают сами SMM-щики, фото с изображением людей котируются лучше всего. Предпочтительнее выбирать крупный план. Если не хотите показывать своих сотрудников, подберите фото с личностью, максимально подходящей под вашу целевую аудиторию.

Пример яркой картинки

Чтобы выделиться на фоне конкурентов и привлечь внимание пользователей, используйте коллажи, меняйте фон картинки, ракурс, добавляйте наложенный текст. Помним, что в Фейсбук его должно быть не больше 20%. Юмор также допустим, но только в меру.

Как создать интересную картинку читайте в статье: 2 вида визуального контента (инфографика, картинки)

Alt = Пример картинки с юмором

В качестве аналога можно выбрать видео или анимацию. Такие посты гарантированно привлекут больше внимания.

Текст рекламного поста

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Именно с названия, или в нашем случае с заголовка, начинается публикация. Лучше уместить его в 6-7 слов. Это идеальные параметры, поскольку такой заголовок пользователь сможет охватить одним взглядом.

Читайте хорошую статью в тему: Как быстро придумать цепляющий заголовок?

Пример броского заголовка

Используйте в своих публикациях хештеги. В таком случае посты легче будет структурировать, привлекая дополнительное количество пользователей.

Рекламный пост с хештегами

Перед написанием поста четко продумайте мысль, сократив ее до нескольких предложений. Обычно текст, скрытый за словом «Ещё» мало кто дочитывает, а потому важно, чтобы главная идея была на виду.

Ссылки

Рекламные посты создаются с целью раскрутки своего веб-сайта, блога и др. Чтобы пользователи смогли оценить ваши услуги или предлагаемую продукцию, им нужно перейти на лендинг. Вот для этого и предназначены ссылки.  Их наличие в рекламных публикациях обязательно.

Вас также может заинтересовать: Как правильно оформить ссылку в статье?

В качестве наглядного примера вышесказанному – рекламный пост Textum, созданный по всем правилам. Объявление размещено всего 7 часов назад, но за это время его уже посмотрело 37 человек,  мы получили 2 лайка и репост в группу «Тыжкопирайтер». Благодаря последнему, страница Textum заработала 4 отметки «Нравится» и 2 новых подписчика. Хороший результат, если учитывать, что времени прошло не так много.

Новая публикация на странице Textum

Ошибки, которые лучше не допускать

Предлагаю вашему вниманию ТОП-3 ошибки при создании рекламы в Фейсбук:

  1. Некорректное объявление. Составляя рекламный пост важно помнить о своей целевой аудитории. Не используйте общих, ничего не значащих фраз. Только конкретика. Увидевший публикацию должен сразу понять, какую пользу ему принесет ваша компания и чем вы отличаетесь от остальных.
  2. Игнорирование обратной связи. Отвечать на комментарии нужно всегда, даже если это негативные отзывы. Выше я также писала о важности взаимодействия с активными фоловерами или посетителями страницы. Эту ниточку ни в коем случае нельзя терять, ведь эффективность вашей рекламы зависит от каждого отдельного человека.
  3. Не проведение анализов результативности. Как только рекламная публикация попадает на сайт Facebook, начинается процесс отслеживания вовлеченности читателей: количество лайков, репостов, переходов по ссылке на ваш лендинг. Если публикация собрала мало откликов, попробуйте внести в нее изменения, например, поменять картинку.

Конечно, причиной неудачи может быть и текстовое сообщение, в котором не полностью раскрыта ценность продукта; предложение, ориентированное не на ту целевую аудиторию и многое другое. Чтобы рекламная публикация работала, нужно учитывать уйму факторов, ведь никто не знает, что именно понравится вашим читателям. Поэтому, экспериментируйте, придерживаясь правил рекламы в Фейсбук, создавайте сразу несколько вариантов объявления, проводите тесты откликов и все получится.

Краткий итог

Алгоритмы работы Facebook постоянно обновляются. Все, что было действенно и актуально сегодня, может не принести абсолютно никакой выгоды через неделю. Создавая рекламные объявления для своего бренда, уделяйте внимание каждой детали, подчеркивайте преимущества, оставляйте призыв к действию. Кроме этого, следите за последними трендами в социальной сети. Только идя в ногу со временем, получится всегда оставаться на гребне волны.

Надеюсь, моя статья помогла добавить несколько фишек в копилку идей, как можно раскрутить свою статью в Фейсбуке. Если у вас есть свои действенные способы рекламы паблика, делитесь ими в комментариях.  Всем хорошего дня и до встречи!

 

Автор: Светлана Марусиченко