ОБУЧАЮЩИЙ МАТЕРИАЛ
ФИШКИ И СЕКРЕТЫ ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГА
БОНУСЫ: ЧЕК-ЛИСТЫ, БРИФЫ, ТЗ
База знаний, наш опыт и новости
Читай наш блог и подписывайся на страницу в Facebook и Instagram,
чтобы не пропустить новый материал

Влияние социальных сигналов на SEO-продвижение сайта: повышаем активность пользователей

09.08.2019
SEO-продвижение сайта
Автор: Елена Понедзялок
574
1+

Социальная сеть – это среда, в которой можно не только общаться, но и делиться уникальным контентом, продвигая, таким образом, свой бизнес. Социальные сигналы, которые получают поисковики, позволяют повысить узнаваемость вашего бренда, а также увеличить трафик сайта.

Однозначного мнения о том, что соц. сигналы прямо влияют на позиции сайта и на эффективность органического ранжирования поиска, нет. К тому же, SEO-специалисты склонны считать, что для поисковика те ссылки, которыми делятся посетители сайта, не являются полезными. Соответственно, обратной связи от этого вы не получаете.

Но негативные отклики не стоит воспринимать как должное. Регулярно занимаясь продвижением своего сайта через соцсети, можно получить и отменные плоды. Как это происходит, и на чем стоит акцентировать свое внимание? Разобраться в данном вопросе нам поможет специалист школы SEO – Артем Пилипец.

Мы рассмотрим такие пункты плана:

Что такое социальные сигналы: кому и для чего они нужны

Как повысить узнаваемость сайта в соцсетях?

Несколько простых советов по продвижению сайта через соцсети:

Как увеличить число подписчиков?

Подводим итоги

Что такое социальные сигналы: кому и для чего они нужны

Социальные сигналы являются одной из групп внешних факторов для продвижения сайта. До сих пор нет единого мнения относительно эффективности такого способа. Но лидеры поисковых систем, например, Google и Yandex, все же утверждают, что обращать внимание на социальные каналы нужно всегда. Особенно это касается молодых сайтов, которые только начинают развиваться.

Раньше факторы ранжирования обрабатывались поисковыми алгоритмами, а участие человека в этом процессе сводилась практически к нулю. Теперь количество упоминаний сайта в соцсетях невозможно без участия человеческого фактора. Это значит, что когда пользователи регулярно рекомендуют какой-либо сайт или оставляют посты об этом на своей страничке в соцсети, – они дают сигнал о том, что пост интересен и может охватить большую аудиторию.

Такой способ чем-то напоминает закупку ссылок на сторонних ресурсах. Чем больше сайтов ссылаются на определенный ресурс – тем большее доверие он вызывает.

Артем Пилипец Артем Пилипец, руководитель SEO-отдела компании SEO7

 

Если взять во внимание закупку большого количества внешних ссылок из нескольких десятков аккаунтов – станет ли это плюсом по продвижению своего бренда/бизнеса в социальных сетях? Смотрите на аудиторию аккаунтов, в которых вы заказываете размещение, а также оценивайте трафик, что принесет вам это размещение. Аудитория соц. сетей может не только ускорить индексацию, но и создать позитивный поведенческий фактор, который напрямую повлияет на позиции страниц в поиске. Но для этого аудитория, которую вы привлекаете, должна быть реально заинтересована в вашем контенте.

 

Если вы считаете, что такой способ продвижения сайта – бесполезная трата времени, хотим вас огорчить, ведь с этой минуты вы просто лишаете себя дополнительного шанса раскрутить свой бренд. К примеру, публикация краткого анонса на статью в соцсетях может закончиться комментированием, голосованием и обсуждением. Это, в свою очередь, уже повышает популярность контента и вашего сайта, делая пользователей социально активными.

Не стоит забывать о нюансах. Ссылка с соцсетей на страницу сайта не всегда говорит поисковику о качестве. Как ранее заявлял Google, страницы из соцсетей индексируются точно так же, как и другие веб-страницы, а социальные ссылки просто нельзя назвать ссылками. Ведь бывает так, что пользователи переходят по ссылке не из-за интересного контента, а просто для обсуждения или высмеивания сайта, скандального фото и т. п. В этом варианте сайт интересный, но не в профессиональном аспекте. К примеру, если даже с Facebook на ваш сайт перейдет несколько тысяч пользователей, для поисковика это не всегда является прямым показателем качества вашего веб-ресурса.

Будет интересно узнать: Сервисы для SEO-оптимизации сайта и подготовки качественного контента

Но есть и другая сторона медали: такие соцсигналы могут быть полезны. Они важны для информационных страниц и информационного поиска. Если пользователи активно делятся вашей информацией, ставят лайки и рекомендуют к прочтению, поисковые боты не обойдут стороной такой контент.

Артем Пилипец Артем Пилипец, руководитель SEO-отдела компании SEO7
Возможно ли привлечь большее количество ботов поисковых систем на сайт, чем это обычно происходит. Если да, то каким способом? Если перед вами стоит задача ускорить сканирование сайта, нужно обратить внимание на следующее:
1. Настройте карты сайта sitemap. Убедитесь, что в карте указаны все страницы сайта, есть свойство <lastmod> с корректной датой изменения страницы. Используйте заголовки ответа сервера Last Modified, это позволит поисковой системе не тратить время на старые страницы. Подробнее здесь.
2. Привлекайте больше трафика на страницы не только из поисковых систем. Переходы пользователей из социальных сетей существенно увеличивают вероятность быстрой индексации этой страницы. Помните о инструменте переиндексации страниц в Google или Yandex вебмастере.

 

Любая новость имеет свойство устаревать, а для поисковиков важна свежесть информации. Чем реже обновляется материал – тем быстрее снижается активность и актуальность контента. Например, ежегодно в Кодексы Украины вносят правки или дополняют определенные пункты. Если же ваши ссылки будут приводить пользователя к устаревшему, необновленному материалу, актуальность такой информации пропадет и показывать ее уже не будет смысла.

Если же вы дополните устаревший контент новой актуальной информацией – пользователи начнут чаще заглядывать на сайт, делать репосты, лайкать. Для поисковиков такие соцсигналы свидетельствуют об актуальности материала. Это и есть важный социальный фактор при продвижении информационного контента.

Что же касается коммерческого материала, здесь сигнал свежести и актуальности не так важен. К тому же, усилить его с помощью соцсигналов невозможно. Поэтому акцент лучше делать на информационном и новостном контенте.

Артем Пилипец Артем Пилипец, руководитель SEO-отдела компании SEO7
Сейчас люди намного осторожнее относятся к любой информации, которую находят в Интернете. Может ли это стать камнем преткновения по развитию эффективной кампании в соц. сетях? Безусловно. В решении этой проблемы очень помогает личный бренд. По нашему опыту, когда люди видят за компанией реальных людей с реальными историями и примерами, их доверие увеличивается. Как результат – происходит повышение конверсии.

Как повысить узнаваемость сайта в соцсетях?

Чтобы о вашем сайте заговорили, делитесь каждой новой статьей в соцсетях. Не стоит заблуждаться, что если проигнорировать этот момент, – поисковые системы все равно обнаружат ваш веб-ресурс. Нет, это происходит в редких случаях, а социальные сети любят активность.

Артем Пилипец Артем Пилипец, руководитель SEO-отдела компании SEO7
Достаточно ли 1 ссылки в социальных сетях на статью, чтобы боты поисковых систем могли заглянуть и на другие страницы продвигаемого сайта? Если эта ссылка привлекает трафик – достаточно и одной. Вопрос больше не в ссылках, а именно в трафике по ссылкам/репостам. Если ссылки с «мертвых» аккаунтов, тогда даже десяток таких ссылок может не ускорить индексацию.

Несколько простых советов по продвижению сайта через соцсети

1. Регистрация в соцсетях

Начать, прежде всего, стоит с создания аккаунта(-ов), группы или сообщества в социальных сетях. Чем больше популярных соцсетей задействовано – тем лучше (главное, чтобы они все были актуальны в вашем регионе).

Читайте: Как создать бизнес-аккаунт в Инстаграм и с его помощью зарабатывать больше?

После регистрации займитесь публикацией контента. Это не просто выкладывание любой информации или анонсов новостей. Это должен быть качественный материал, который пользователь захочет оставить на своей странице и поделиться им с другими, так называемое живое распространение информации вирусным способом. Оптимизируйте само содержимое, SEO-контент должен отвечать на вопросы пользователя. Тогда можно занять и лидирующие позиции в поисковой выдаче. Если пользователь «гуляет» по сайту и задерживается на каждой странице, поисковикам это говорит, что материал действительно полезен и актуален.

Ознакомьтесь со статьей: Какой контент необходим интернет-магазину

2. Оформление страницы

Подкрепить качественный контент нужно с помощью красивого оформления странички в соцсети. Для этого можно воспользоваться специальным форматом разметки (OGP.me разметка) для страниц, который позволяет управлять социальным сниппетом.

Социальный сниппет – это та короткая информация о вашей странице, которая отображается, если вы делитесь ею в Инстаграме, Твиттере, Фейсбуке. Сюда входит картинка, заголовок и несколько строк описания. Каждый день можно видеть кое-как оформленные сниппеты. Поэтому учтите такой момент и подойдите к оформлению серьезно. Самый лучший способ – предоставить эту работу дизайнеру.

3. Создание YouTube канала

Кроме того, что вы задействовали соцсети для привлечения пользователей и поисковиков, не забывайте, что и видеоконтент придется очень кстати. Это касается видеороликов о вашем сайте на канале YouTube. Чем больше просмотров и откликов – тем более мощный соцсигнал вы предоставите поисковикам.

Читайте также: Как продвигать бизнес через YouTube: 3 проверенных способа

Артем Пилипец Артем Пилипец, руководитель отдела SEO-продвижения сайтов компании SEO7
А как быть с видео контентом? Стоит ли задействовать YouTube для привлечения социального фактора? Как это сделать: создавать собственный канал и бросить все силы на его раскрутку или взять уже готовые каналы, добавлять свое видео в комментарии, собирая таким образом свою аудиторию? Обе эти стратегии могут быть эффективны. Создание своего канала является затратным и долгим процессом, но это более выгодно в перспективе. Популярный ютуб канал – это источник высококачественного трафика, клиентов и органических ссылок. Если вы планируете развивать и вести проект годами, начните развивать свой канал, это будет очень полезно.
Но если вы хотите получить результат в ближайшие недели, использование аудитории уже существующих популярных каналов будет куда проще и надежнее. Плюс вам не нужно тратиться на производство и рекламу своего видео контента. Минус этой стратегии – относительно низкое качество трафика. Люди, которые нашли вашу ссылку в комментариях под чужим видео, менее заинтересованы именно в вашем контенте, поэтому слабо с ним взаимодействуют.

4. Привлечение SEO-специалистов

Если вы задействовали несколько социальных сетей, к каждой из них нужно подойти индивидуально. Конечно, в больших компаниях одному человеку работать со всеми соцсетями будет тяжело. Поэтому, если позволяют ресурсы, желательно привлечь команду SEO- специалистов для продвижения материала и корректировки результатов.

5. Автоматический постинг

Настройте автоматический постинг соцсетей. Это отличный вариант при большой загрузке и нехватке времени на публикацию информационного контента. Все что нужно – это воспользоваться форматом rss.

Как он работает? Для начала зайдите в код вашего сайта, нажав CTRL U и найдите строчку rss. Когда у вас будет rss-поток, чтобы настроить автоматическую публикацию в сети, необходимо в Google ввести запрос rss to и дать название соц сети: Facebook, Instagram, Twitter для постинга. Вы можете выбрать любой бесплатный сервис. К примеру, сервис FeedBurner работает с rss-потоками.

Что нужно сделать? Схема работы следующая:

  1. Заходите в данный сервис и вставляете адрес rss.
  2. Нажимаете далее – вкладка публикация – социальные настройки.
  3. Вносите свой аккаунт и регулируете настройки.
  4. Это займет несколько минут. После чего следует побеспокоиться о разметке странички.

Как увеличить число подписчиков?

Увеличение числа подписчиков в соцсетях – также важный момент, на котором стоит заострить внимание. Если это делать естественным путем, без накрутки соцсигналов для продвижения сайта, придется запастись терпением, ведь процесс может быть длительным. Но оно того стоит, ведь намного важнее не количество подписчиков, а именно их отношение к бренду.

Несколько способов органичного привлечения целевой аудитории:

  • рекламируйте свой бренд не только в соцсетях, но и на веб-страницах других сайтов, делайте также e-mail-рассылку;
  • регулярно обновляйте статьи, давайте полезные и нужные рекомендации;
  • быстро отвечайте на вопросы пользователей, сами тоже комментируйте сообщения других посетителей;
  • думайте наперед, что пользователь захочет почерпнуть из вашего контента;
  • представленный вами материал должен вызывать дискуссии и обсуждения.

Живые и активные аккаунты быстрее обзаведутся подписчиками и приведут поисковики к вашему сайту, чем если просто купить соцсигналы и ждать, что сайт попадет в ТОП выдачи.

Не забывайте, что работу в соцсетях нужно совмещать с SEO-продвижением, включением контекстной рекламы и пиар-кампаниями вне Интернета.

Прочтите на досуге: Как создать эффективную рекламу в Facebook?

Подводим итоги

SEO-продвижение сайта традиционными способом всегда будет в выигрыше. Но подключение соцсетей только дополнит развитие, рост и узнаваемость вашего сайта. Ведь добиться авторитета и получить доверие от потенциальных клиентов не так уж и просто. Но, расставив все приоритеты и приложив максимум усилий к SEO-продвижению сайта с помощью соцсигналов, вы не будете разочарованы. Актуальность контента приведет к ускорению индексации и повысит позиции сайта в поисковиках. Поэтому вам решать: проигнорировать работу с соцсетями или начать действовать.

А вы повышаете узнаваемость своего бренда и раскрутку сайта с помощью соцсигналов? Будем рады ответам, советам и комментариям.

Автор: Елена Понедзялок

Открыть
чат Задать вопрос