fbpx

Агентство интернет-маркетинга

clock iconВремя чтения 7 мин. | 19.3.2021 |

Как бизнесу поставить бриф видеопродакшну для создания видео

Что особенного в видео? Да, это вид контента. Но что особенного в нем именно для бизнеса? Хотите использовать эту форму передачи информации для увеличения продаж, повысить уровень узнаваемости бренда и обрести лояльную аудиторию? Если вы положительно ответили для себя на эти вопросы — у вас наверняка уже есть творческие планы относительно видео вашей компании. И чтобы делать их качественно, четко знать специфику создания видеоконтента, не помешает прочесть данный материал.

Мой личный опыт свидетельствует, что очень немногие представители бизнеса умеют правильно формулировать запрос и понимают, на что именно обращать внимание, принимая заказ.

Это обусловлено отсутствием опыта, поскольку для нашего рынка видеоконтент, особенно не рекламный, а информационный, пока еще не является распространенной формой коммуникации. И среди множества брендов только десятки создают YouTube-каналы, способные попасть в подобные рейтинги. При этом, аудитория главного видеохостинга в Украине превышает 25 млн пользователей.

Я — Алексей Токовенко, продюсер YouTube-каналов и автор книги о YouTube-маркетинге, в этой статье расскажу о том, как компаниям ставить бриф для видеопродакшна.

Полезная статья: Составляем бриф для клиента: советы, секреты и примеры

Зачем нужен бриф видеопродакшну

Бриф — технический документ, который позволяет исполнителю понять цель и суть запроса заказчика. Детальность предоставленной в нем информации зависит от масштаба проекта. Чем крупнее бизнес — тем более четкая информация необходима. Это минимизирует недопонимание и возможные последующие риски и потери.

Интересно, что типичного брифа не существует. Хороший видеопродакшн предоставит шаблон и проработает с вами каждый пункт. При создании сложного видеопродукта с солидными бюджетами, например, рекламы, музыкального клипа, документального фильма о компании и т. д. целесообразно придерживаться полноценного процесса препродакшна. Он предполагает детальную раскадровку, визуализацию съемочной локации с планов постановки (аниматик) и многое другое.

В этой статье речь будет идти о видеоконтенте для YouTube-канала или соцсетей. То есть о видео, созданных с помощью внешней или штатной команды видеопродакшна для контент-маркетинга. А значит, вдаваться во все тонкости нет смысла. Если вы маркетолог, smm-специалист, руководитель контент-отдела или владелец бизнеса, для эффективного взаимодействия при съемках и постановке задач на создание видео достаточно брифов ведущим, на съемку, на монтаж.

Не принимаем во внимание и сценарий. По сути, он также является инструкцией к съемке, но это отдельная часть работы над видео. При планировании рекламных кампаний для видео важно позаботиться о и ТЗ таргетологу. Поступить оно должно от маркетолога и содержать заранее проработанные вопросы о форматах, аудиториях и т.д. Детали о продвижении уже готового контента — это отдельная и достаточно объемная тема.

Почему детальный бриф нужен не всегда? Не все видео компании обязательно снимать с помощью видеопродакшна. Например, отзывы о компании можно создать самостоятельно или с привлечением ваших клиентов.Такие ролики не обязательно должны быть блокбастерами, в таких видео логично делать акцент на содержании, а не на форме. Но иногда отзывы о компании можно преподносить как продающий контент.

Например, как в ролике ниже:

Интересно: Видеообзор — гордость, не позор: как создавать продающие обзоры товаров для YouTube-канала бизнеса

Как составить правильный бриф на видео

Материал ниже поможет избежать боязни листа, на котором есть только заголовок «техническое задание на съемку видео». Здесь каждый из пунктов может быть взят за основу, если подходит для вашей ситуации. Любой бриф может быть адаптивным. Поэтому структура представлена в обобщенном и лаконичном виде. Такие ТЗ и рекомендации могут поступить от организатора съемки со стороны видеопродакшна (но, к сожалению, такое бывает нечасто). Если же вы нанимаете оператора-фрилансера, за порядком следить тоже вам.

Содержание правильного брифа — ведущим, на съемку, монтаж.

Узнайте: Как продвигать бизнес через YouTube: 3 проверенных способа

Бриф ведущим/героям в кадре

  1. Получить запрос от организатора. Согласовать время и место, длительность съемки, условия.
  2. Запросить техническое задание и особенности видео (специфика съемки, цель видео, кто целевая аудитория, место размещения сюжета).
  3. Создать сценарий/редактировать предложенный. При самостоятельном создании материала для съемки важно задать два вопроса: «Какая главная мысль должна остаться в памяти у зрителя после просмотра?» и «Каков основной призыв к действию на протяжении и в конце видео».
  4. Знать текст/ориентироваться по тексту (при работе с суфлером).
  5. Внешний вид героев съемки:
  • рекомендуется исключить яркие цвета в одежде;
  • предпочтение стилям кэжуал или деловому;
  • не надевать одежду в полоску или мелкую клетку;
  • нежелательны белые рубашки и футболки;
  • избегать спортивной одежды (кроме случаев, где это обосновано сценарием);
  • во время съемки интервью, если в кадре будут участники в полный рост, важно подобрать правильную обувь. Лучше придерживаться общего консервативного (или близкого к нему) стиля;
  • украшения. Колец, кроме обручального, лучше не надевать. Часы допускаются, если они не очень привлекают внимание;
  • уточнить, нужен ли грим, и кто будет за него отвечать при отсутствии специально нанятого гримера.

Бриф на съемку

  1. Заранее убедиться в наличии и исправности необходимой техники. Минимальный набор предполагает: камеру или цифровой фотоаппарат, микрофон (лучше петличный), источники света, суфлер (если будет начитка текста в камеру).
  2. Реквизит, спецтехника. Нужен ли реквизит и если да, то какой? Нужна ли какая-либо особая съемочная техника — квадрокоптер, экшн-камеры и т. д.
  3. Подготовить локацию до съемки/трансляции: подобрать места съемки, проверить качество звучания голоса в записи, убедиться в доступности Интернета.
  4. Во время съемки проверить отсутствие посторонних шумов. Не включать никакую музыку на фоне!
  5. Технические особенности. Обычно съемка происходит в Full HD с соотношением сторон 16:9 в формате .mp4 или .mov. Если предполагается что-то другое — это необходимо прописать заранее. 4K оправдано творческим замыслом или технической необходимостью. Например, когда при недостаточном количестве камер на монтаже возникнет потребность делать приближение кадра.
  6. Выложить результат на облачный сервис без потери качества (Fex/Google drive). И дать свои комментарии или ТЗ относительно особенностей записи/технических моментов и т. д. контент-команде. Это важно! Запрашивайте исходники сразу же и храните их у себя, даже если монтажом будет заниматься та же команда/специалист. Ведь в будущем вам может понадобиться создать дополнительные материалы из этих съёмок, а если связь с исполнителями будет потеряна, сделать это будет сложно.
  7. Канал распространения видеоролика (YouTube/Facebook и др).
  8. Нужен ли режиссер на съемке? Например, съемка отзывов/фиксация событий не требует особой постановки. Специфические форматы — требуют.
  9. Сделать фото для обложки в одежде из сюжета (на которых достаточно крупно видно лицо, не полный рост, на фото взгляд направлен в камеру, лицо передает разные эмоции, отличается живой мимикой).
  10. Особенности сценария. Что снимаем. Что показываем в ролике? Объект и содержание съемки.
  11. Цель видеоролика критерии достижения цели. Сроки.
  12. Действующие лица. Кто будет в кадре?
  13. Целевая аудитория.
  14. Примеры видеороликов, на которые ориентируемся, длительность видео.
  15. Организовать наличие воды/кофе на момент съемки. Кейтеринг для более длительных съемочных процессов.

Читайте: Как создать эффективную рекламу в Facebook?

Бриф на монтаж

Здесь важно небольшое предисловие. Постановкой съемки может заниматься сам оператор, а может делать это в паре или под руководством режиссера. Монтаж также бывает «монтажерским» и «режиссерским». В первом случае, визуальное оформление, стиль и качество монтажа — это своего рода сюрприз, который зависит от опыта, ответственности и чувства вкуса исполнителя. Во втором от того, кто командует процессом, требуется детальное, в буквальном смысле посекундное техническое задание. В примере ниже указан бриф общего характера без внедрения творческих замыслов. Его можно использовать при монтаже без режиссера.

Структура брифа выглядит так:

  1. Добавить ссылку на сценарий в ТЗ.
  2. Добавить ссылки на примеры контента, аналогичный которому хотим получить, и исходные материалы (видео и изображения, которые нужно добавить в ролик на монтаже).
  3. Добавить ссылку на брендбук или указать шрифты, фирменные цвета, логотипы для использования при монтаже.
  4. Также есть вариант попросить подобрать эти детали на усмотрение монтажера. Но в таком случае утверждайте либо на коротком семпле, либо на скриншотах. Помните, что сроки, отведенные на монтаж, увеличиваются в разы из-за необходимости рендера материала после каждой правки. Чем больше эффектов и компонентов в итоговом видео — тем дольше сохранение файла. А количество бесплатных правок-дополнений обычно ограничено.
  5. Какой текст выводить и в каких моментах. Как подписать присутствующих в кадре людей. Что будет в титрах (при наличии).
  6. Технические особенности:
  • Для какого сайта сохранять итоговые файлы (для YouTube/Facebook и др).
  • Какое разрешение и формат (оптимально Full HD с соотношением сторон 16:9 в формате .mp4 или .mov.).
  • Надо ли делать цветокоррекцию (с примерами или подбирать по скриншотам/черновым версиям с монтажером).
  • Ускорять или не ускорять ролик для добавления динамики.
  • Какие переходы/склейки использовать (утверждать варианты на «рыбе» — черновой версии монтажа).
  • Надо ли обрабатывать звук.
  • Добавлять или не добавлять саунд-дизайн.
  • Какую музыку использовать на фоне (должна быть без авторских прав или по приобретенной лицензии).
  • Делать ли отдельные короткие тизеры под формат stories (9Х16) и постов в соцсетях (4Х3).
  • Сроки.

Читайте также: Стыдно у кого отзывов не видно: как бизнесу снимать кейсы и видеоотзывы для сайта и YouTube-канала

Бриф на обложку для видео

Если видео для YouTube или соцсетей, где это также актуально, важно предусмотреть ТЗ на обложку (также его называют превью, значок, тамбнейл, кавер). Неопытные заказчики думают о ней в последний момент, и в итоге ставят что-нибудь или вообще оставляют стандартную автоматическую. Обложка — это лицо видео, точка входа в контакт с контентом бренда. Лучше пусть ее делает ваш штатный дизайнер или, как минимум, постоянный. При этом он должен хорошо понимать, что такое обложка для видео на YouTube как по техническим параметрам, так и по композиции. Если подобный опыт отсутствует, передайте дизайнеру следующее:

  • Размер — 1920х1080, соотношение сторон — 16Х9.
  • Должна содержать не больше трех элементов, например фон+лицо+надпись.
  • Хорошая обложка — начало истории.
  • Лица героев важно разместить на обложке. Если все не помещаются — выбирайте самых узнаваемых, но не больше 2–3 человек.
  • Все элементы должны быть поданы крупно, чтобы узнать их или прочитать можно было и на смартфоне при плохом освещении.
  • Изображение для видео — не просто постер. То, что может быть визуально красиво на картинке в программе для редактирования изображений, не всегда эффективно. Результат в этом случае важнее творческих изысков.

Примеры хороших брендовых обложек:

Примеры хороших брендовых обложек
Примеры хороших брендовых обложек 1
Примеры хороших брендовых обложек 2
Примеры хороших брендовых обложек 4
Примеры хороших брендовых обложек 5

Чек-лист по содержимому видео от бренда на YouTube

Если по технической части на каждом этапе вы будете взаимодействовать с исполнителями, то разобраться с креативом нужно либо с помощью продюсера/YouTube-маркетолога, погруженного в работу компании, либо самостоятельно. Никакой продакшн не может определить, какой должна быть суть вашего видео, так как не знает ваших целей и аудитории настолько подробно, как вы. Ниже указаны ключевые тезисы и вопросы, помогающие составить запрос относительно содержимого и оценить итоговый видеопродукт.

Эти пункты помогут определить, насколько эффективным будет ролик на YouTube с точки зрения конверсии и реализации других бизнес-целей:

  • Призывает ли креатив совершить действие?
  • Объясняет потребность в продукте (озвучивает проблему)?
  • Представляет продукт как решение?
  • Объясняет и/или показывает преимущества продукта?
  • Представлен ли бренд естественно и органично?
  • Привлекает внимание в первые 5 секунд?
  • Темп быстрый, и ролик нельзя сократить?
  • Планы крупные, а картинка яркая?
  • Текст и графика легко читаются?

Интересно узнать: Зачем копирайтеру общаться с клиентом, если есть бриф?

Примеры технических заданий на видео

В форме «ошибка — правильно» я наглядно продемонстрирую, как надо и как не надо ставить запрос в коммуникации с видеопродакшном.

Ошибка: Делайте все четко по ТЗ, никакой самодеятельности!
Правильно: Придерживайтесь ТЗ и предлагайте свои варианты, которые обсудите с нами заранее.

На первых порах поощряйте предложения исполнителя. Так можно получить его опыт и креативные решения. Если ставить жесткие рамки, он никогда не сделает «вау», а будет слепо следовать каждой букве ТЗ. Именно поэтому приятно работать с профессионалами, они дополняют ваши идеи своими. Аматоры без пинка шагу не сделают.

Ошибка: Сделайте как можно быстрее.
Правильно: Сколько еще времени понадобится, чтобы реализовать все по плану?

Быстрее можно всегда. Особенно если закрыть глаза, выложить ролик не глядя, а там будь что будет. Если же стремиться к хорошему результату, то важно организовать процесс заранее, чтобы было достаточно времени на правки и утверждения без горящих дедлайнов. Это точно возможно при единичных заказах. При серийном производстве скорость зависит от профессионализма. А он предполагает и умение организовать процесс, и качество техники, и другие факторы. Плохо, когда приходится мириться с посредственным результатом из-за поджимающих сроков и того, что уже изнурен от количества правок.

Ошибка: Сделайте так, чтобы было «динамичненько».
Правильно: Частота смены кадров, музыкальное сопровождение и визуальные эффекты должны делать сюжет динамичным.

А еще лучше выслать примеры. Или сказать сделать так, как в трейлерах голливудских фильмов и скинуть этот пример 🙂

Пример типичного трейлера

Ошибка: Оформите стильно.
Правильно: Визуальное оформление должно соответствовать общей айдентике бренда.

Давайте свой брендбук сразу, чтобы шрифты и стили совпадали с айдентикой. На глаз подобрать шрифт бывает достаточно сложно. Если описание дизайна бренда отсутствует — важно найти наглядный пример шрифтов или договориться о том, что монтажер при работе будет сбрасывать скриншоты с вариантами. Рендерить ролик каждый раз только из-за гарнитуры шрифта — пустая трата времени.

Ошибка: Добавьте логотип компании на монтаже, на съемке баннер с лого на фоне, мерч разложите на столе, а на ведущего наденьте фирменную футболку и кепку.
Правильно: Визуально обеспечить узнаваемость бренда с помощью конкретного и заранее согласованного способа.

Брендовых проявлений должно быть в меру. Прекрасно, когда фирменный уникальный стиль есть во всем: от обложки до шрифтов и саунд-дизайна. Узнаваемость не всегда зависит от количества визуальных фишек, связанных с брендом. Логотипы также не помешают, но этот вопрос надо уточнить и придерживаться одного, выбранного в начале принципа.

Ошибка: Вы будете делать правки до тех пор, пока мы не скажем, что достаточно.
Правильно: Давайте обсудим приемлемое количество правок, которые допустимы без дополнительной оплаты.

Правки, если сделано не так, как в поставленной задаче, важны и нужны. Но если вы что-то вспомнили и решили внести дополнительно на монтаже — это дополнительная работа. Вывод прост: об адекватном количестве правок договаривайтесь заранее и работайте с профессионалами, чтобы не тратить время и не портить нервы 🙂

Ошибка: Вы можете еще несколько камер захватить, у нас новый план?
Правильно: Есть ли возможность задействовать дополнительную технику? И сколько это будет стоить, если вы берете ее в аренду?

Операторы сейчас, в основном, все с собственной техникой. Но ограничен набор оборудования. И для расширения возможностей они пользуются арендными девайсами. Это нормально и целесообразно. Поэтому продумывайте запросы о камерах, звуке и так далее заранее и вместе с исполнителями. Если компания планирует снимать много контента и в долгой перспективе, актуально создавать свою съемочную команду и инвестировать в собственную технику.

Ошибка: Записывать будем только сотрудников. Например, smm-менеджера и пиарщика.
Правильно: Подобрать на роли ведущих/героев людей, которые имеют опыт и желание.

Бесплатно и «добровольно-принудительно» снимать сотрудников — не лучший вариант. Чтобы не повторяться, рекомендую прочесть почему, в статье о создании видеообзоров для товаров.

Ошибка: В ваши услуги по съемке входит продвижение?
Правильно: В вашей команде есть специалист по продвижению и настройке рекламы?

Большинство продакшн-компаний не занимаются продвижением и комплексной работой с контентом. В основном, только созданием видео, остальные задачи оставляют на усмотрение заказчиков. Лучше заранее найти специалиста по продвижению, если речь идет о регулярных съемках для YouTube-канала. Если ситуативно, помогут штатные или фрилансеры — таргетолог или smm-менеджер.

Наглядной демонстрацией работы от продакшна, как и от любого другого подрядчика, может послужить эта картинка.

Наглядная демонстрация работы от продакшна, как и от любого другого подрядчика

Теоретические знания необходимо подкреплять практическими навыками и умениями. Ее со временем могут поглотить рутина и сомнения в результате. Поэтому, если вы не сталкиваетесь с задачами по созданию видео регулярно, но хотите внедрить его как часть контент стратегии — не откладывайте идею в долгий ящик, лучше руководствуйтесь принципом fail-fast. Чем ближе организованные вами процессы будут к тезисам «правильно» из материала выше, тем меньше вероятность фейла и разочарований. Готовые тезисы по брифам могут стать основой для вашей коммуникацией с участниками съемочного процесса.

Помните, что с готовыми видео тоже расслабиться не получится. Прежде всего, надо научиться считать рентабельность производимого контента и правильно фиксировать результаты с помощью аналитических данных. Это также отдельная тема для разбора.

Но терпеливых и стойких ждет награда. Видеоконтент для бизнеса — это инвестиция. Сняв один раз хороший ролик, вы имеете возможность получать органические просмотры на протяжении многих лет и окупить его производство и продвижение в десятки раз. Видео — это не про результаты не здесь и сейчас. Скорее про капитализацию бренда, заполнение информационного пространства и создание сложной, но уникальной воронки продаж.

Пишите в комментариях, насколько материал был вам полезен. А также о своих уникальных историях взаимодействия с видеопродакшном и результатах работы с видео.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «Креативный SEO-копирайтинг»

Автор статьи

Алексей Токовенко — продюсер YouTube-каналов

Показать категории