Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 2.17.2020
17 февраля, 2020

E-mail-рассылка для интернет-магазинов: пошаговая инструкция и лайфхаки

Для продажи продукта уже недостаточно создать интернет-магазин, запустить платную рекламу и продвигать сайт в поисковых системах. Необходимо давать пользователям больше: выстраивать коммуникацию с помощью e-mail-рассылки и контент-маркетинга в целом. Потребители перед покупкой проверяют информацию о компании, читают отзывы и чем больше вы будете представлены в Интернете и чем больше точек взаимодействия возникнет — тем лучше. Контент-маркетинг с помощью e-mail-рассылки позволит завоевать доверие целевой аудитории, и в результате получить ее рекомендации и повышение продаж.

Поэтому далее рассмотрим:

E-mail-рассылка для интернет-магазинов: пошаговая инструкция и лайфхаки

Зачем интернет-магазинам нужна e-mail-рассылка?

Некоторые маркетологи считают емейл-рассылку для интернет-магазина устаревшим и неэффективным инструментом, однако это совсем не так. Правильно настроенная рассылка для интернет-магазина позволит информировать пользователей об акциях или новинках и поможет наладить контакт, удерживать покупателя. Даже если вы активно ведете странички в социальных сетях, периодически отправляете клиентам push и СМС, пренебрегать рассылками по электронной почте определенно не стоит. И вот почему:

  • 59% маркетологов США придерживаются мнения, что е-мейл является лучшим каналом для повышения ROI — данные eMarketer.
  • 60% клиентов покупают благодаря емейл-рассылкам — данные Maximize Social Business.
  • 44% пользователей признаются, что совершают покупку в следующий раз из-за персонализации в е-мейлах — данные Segment. Неплохой способ стимулировать повторные продажи, не так ли?
  • В 2018 году пользователи e-mail отправляли и получали около 281 млрд. писем в день, а уже к 2022 году это значение превысит 333 млрд. — данные Radicati Group.

Как видно из статистики, емейл-маркетинг не собирается уходить в тень, так почему бы не использовать его для продвижения своего бизнеса?

Какие рассылки особенно полезны для интернет-магазина?

Е-мейл-рассылка — не просто периодические рекламные сообщения, направленные на увеличение продаж. Это эффективный инструмент, который позволит вам вести человека от момента заинтересованности в товаре, когда он только узнал о вашем интернет-магазине и подписался на рассылку, до лояльности, а при необходимости анонсирует новинки и напомнит о вас. С его помощью вы сможете выстраивать коммуникацию с покупателем на каждом этапе воронки продаж и лучше понимать его потребности.

Для интернет-магазина ключевую роль играют триггерные и транзакционные рассылки, например:

  • Сопровождение покупки

Рассказывая клиенту, на какой стадии его заказ, что с ним происходит и где конкретно он находится, вы избавляете человека от вопросов. Покупатель не испытывает тревоги, а доверие к бренду растет. Особенно если обещания в письмах совпадают с вашими действиями.

  • «Брошенная корзина» и «Брошенный просмотр»

Такая автоматизация дает возможность напомнить посетителю об заинтересовавших его товарах и вернуть внимание к странице. Возможно, он просто на что-то отвлекся, а вы чуть не потеряли продажу.

  • Реактивационные цепочки

Рассылка писем подписчикам, которые перестали проявлять активность, поможет восстановить с ними контакт после паузы в общении. Это может быть, например, трогательное напоминание или индивидуальное предложение. Последнее даже поможет вам получить продажи и новых постоянных клиентов.

Рассылка писем для поднятия активности подписчиков

  • Сбор фидбека

Отзывы и опросы NPS (Net Promoter Score, индекс потребительской лояльности) покажут потребности ваших клиентов. Если что-то не нравится в обслуживании или процессе сотрудничества, то ни одна рассылка не заставит покупать. Настройте отправку писем так, чтобы человек уже успел опробовать товар.

Инструкция по запуску рассылки с примерами

Так как же создать рассылку, которая будет полезна вашему интернет-магазину? С этой задачей справится сервис рассылок, в котором можно настроить этот процесс на автоматическую работу. Разработаны и прекрасно работают уникальные решения для интернет-магазинов с объемной клиентской базой. Рассмотрим, как это работает, на примере eSputnik, который обладает продвинутым функционалом, удобным редактором и, по отзывам пользователей, подходит для запуска е-мейл-маркетинга в e-commerce.

Шаг 1. Контактная база

При работе с рассылками для интернет-магазинов главную роль играет база электронных почтовых адресов, полученных с разрешения ваших клиентов. Помните, что пользователь обязательно должен подтвердить свою подписку на рассылку магазина. Только с такими адресами, по требованию GDPR, можно работать. Просто отправлять письма людям, которые оставили e-mail при заказе, неправильно. В этом случае могут считаться спамом все сообщения, кроме транзакционных.

Для остальных кампаний импортируйте файл txt, CSV или Excel удобным способом:

Работа с базой электронных почтовых адресов

Также в системе можно добавить и другую информацию о контакте, такую как пол, дата рождения, что поможет сегментировать аудиторию и отправлять письма отдельным группам.

Шаг 2. Создание письма для рассылки. Drag-and-Drop

Простейший способ создать письмо для рассылки — задействовать блочный редактор с функцией Drag-and-Drop, как в eSputnik. Все, что нужно сделать, — открыть окно создания письма, перетащить в рабочую зону различные блоки из меню и заполнить их контентом:

Создание письма для рассылки Drag-and-Drop

Новички же могут переделать любой из готовых шаблонов или вставить предзаготовленный блок. Кроме того, при регистрации можно попросить в поддержке бесплатный мастер-шаблон в фирменном стиле сайта и уже на его основе составлять новые письма.

Изображения и видео

Подходящий визуальный контент — очень важная составляющая любой рассылки, т. к. он задает эмоцию. В системе вы найдете библиотеку изображений для использования в сообщениях:

Визуальный контент для e-mail-рассылки

Конечно же, вы легко можете загрузить и добавить в письмо собственную картинку.

Сразу после вставки изображение можно обработать в специальном редакторе:

Обработка изображений в специальном редакторе

Чтобы добавить видео, нужно вставить ссылку на него, по которой автоматически подтянутся альтернативный текст и картинка-превью. Затем выберите цвет кнопки воспроизведения, чтобы она контрастировала с фоном.

Вставка ссылки на видео

Динамические рассылки

В последнее время все большую популярность приобретает технология AMP (Accelerated Mobile Pages) — автономный кусочек вашего сайта непосредственно в почте клиента. Это эффективно, потому что непосредственно из письма получатель может:

  • открыть карточку товара, не переходя на сайт;
  • просматривать целые каталоги и категории;
  • купить товар;
  • пройти опрос или дать другой фидбек;
  • записаться на мероприятие и т. п.

В редакторе eSputnik добавить такие элементы в письмо не сложнее, чем загрузить видеоролик или картинку:

Процесс добавления динамических рассылок через редактор eSputnik

И даже можно сразу видеть все вносимые изменения.

Если почтовый сервис вашего клиента не поддерживает АМР — ничего страшного. Просто письмо будет отображено в формате HTML.

Важный момент: чтобы отправлять динамические рассылки, нужно предварительно оформить заявку от Google.

Шаг 3. Составление сценария и отправка

Чтобы письма отправлялись автоматически, необходимо задать сценарий, позволяющий системе понять, в каких случаях отправлять е-мейл.

Из специализированных блоков нужно составить цепочку действий и условий, которые будут задавать ход рассылки. Например, простейший сценарий сбора отзывов выглядит так:

Пример простейшего сценария сбора отзывов

Отправку можно настроить и для группы, и для конкретного получателя. Вам также нужно будет подготовить и выбрать в сценарии то сообщение, которое будет получено.

Чтобы задать системе алгоритм действий для отправки повторного мейла в случае, если пользователь не прочитал письма, придется немного усложнить сценарий: добавить таймер и условие («Прочитал?»/«Перешел?»), а также действия для вариантов «Да» и «Нет». Например, так:

Действия для отправки повторного мейла

В подобных сценариях также можно задействовать другие каналы: мобильные и веб-пуши, SMS, Viber. Таким образом вы сможете эффективнее достучаться до пользователя и оптимизировать бюджет.
После сохранения нужно создать условие запуска сценария и активировать его.

Запуск и активация сценария

Статус рассылки и ее результаты можно будет увидеть в отчетах.

Лайфхаки для повышения результативности

Основной совет, применимый ко всем без исключения рассылкам: метод «и так сойдет» — категорически противопоказан! Письмо для клиента нужно делать информативным и запоминающимся. Если вы владелец онлайн-магазина, но до сих пор не делаете рассылки или делаете их спустя рукава — это повод пересмотреть подход и заставить е-мейл-маркетинг приносить вам деньги.

Лайфхак 1. Персонализируйте!

Один из самых популярных и не теряющий актуальности совет. Добавьте в ваши письма больше личного и постарайтесь создать впечатление беседы один на один. Просто обратиться к человеку по имени — мало. Нужно выяснить, кто он, чем интересуется. Для этой задачи существует продвинутый функционал, собирающий данные о поведении подписчика на сайте и в рассылках, чтобы предлагать ему релевантный товар.

Лайфхак 2. Тематика

Даже если вам есть чем поделиться с клиентом, временно придержите желание рассказать ему обо всем и сразу. Не нужно перескакивать с зеленого на квадратное: ваша задача — донести до покупателя одну идею в одном письме.

Лайфхак 3. СТА-кнопка

СТА или call to action — важная составляющая письма, над которой тоже нужно поработать. Не усеивайте письмо текстом и кнопками в духе «Купи-купи». Призыв к действию вовсе не должен быть основной частью письма, иначе оно вызовет раздражение. Расположите кнопку там, где она будет уместна, хорошо видна и удобна пользователю.

Лайфхак 4. Лаконичность

Е-мейл-сообщение — это не роман. Несмотря на то, что в письмо можно поместить гораздо больше информации, чем в мессенджерах или соцсетях, не пытайтесь впихнуть побольше. Составьте образец рассылки и посмотрите на него с точки зрения клиента: что мешает, какая информация неважна, что не вызывает отклика. И безжалостно удаляйте то, что заметили.

Также это касается изображений: не стоит перегружать сообщение визуальной информацией. Идеальное соотношение — 40% картинок и 60% текстовой информации.

Лайфхак 5. Адаптивность

Маркетологи не устают повторять о важности адаптации рассылки для всех мобильных устройств. По данным статистики Adestra, 59% пользователей предпочитают просматривать электронную почту на мобильном телефоне. Согласитесь: можно упустить много выгоды, если письмо будет отображаться некорректно.

Лайфхак 6. Отписка

У получателя должна быть возможность отказаться от рассылки. Это не всегда плохо. Во-первых, экономит деньги, во-вторых, улучшает качество базы, а может, и ваших услуг. Если вы видите, что пользователь почему-то отписался, ненавязчиво спросите о причинах. Некоторые компании отправляют мини-анкеты с просьбой поставить галочку напротив верного пункта, к примеру: «Я получаю от вас слишком много писем», «Мне не интересны услуги» и другое. В зависимости от ответа, можно настроить категории подписки и приемлемую частоту.

Лайфхак 7. Оформление

Чтобы сообщения выглядели хорошо, придерживайтесь общих правил их создания и оформления:

  • Прехедер — отображается сразу за темой письма. Его высота не должна превышать 65 пикселей.
  • Хедер — в этом поле отображается логотип компании и меню. Для большого логотипа высота может быть до 200 пикселей.
  • Баннер — строгих требований к его размеру нет, разве что ширина ограничена шириной самого шаблона. Чаще всего используют размеры 640х480.
  • Текст необходимо сделать максимально читабельным, чтобы получателю не пришлось всматриваться в каждое слово. Цвет текста должен контрастировать с фоном для лучшего восприятия. Рекомендуемый кегль — 14 px, межстрочный интервал — 1,5.
  • Изображения товара — обычно в письме должно насчитываться не больше 9 картинок, но можно поэкспериментировать с коллажами.
  • СТА — призыв к действию. Кнопка может быть любого размера, однако она обязательно должна заметна. Конечно, это не значит, что нужно делать ее самым заметным и кричащим элементом рассылки.
  • Футер — это место для иконок социальных сетей, кнопки отписки от рассылки и контактных данных магазина. Оптимальный размер — 600х200 пикселей.

Заключение

E-mail-маркетинг не сдает позиций и может помочь вашему интернет-магазину выгодно выделиться на фоне конкурентов. Важно понимать, что главное — интересно и вовремя рассказывать покупателю о вашем товаре, чтобы оставить положительное впечатление о компании.

Автор статьи

Копирайтер в eSputnik. Журналист по образованию, более 5 лет в сфере копирайтинга. Пишет о передовых стратегиях email-маркетинга

Показать категории