Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 11.22.2019
22 ноября, 2019

Экономим время и нервы работодателя, или Как копирайтеру написать резюме

Наша компания, хотя штат укомплектован, ввиду большого количества интересных новых проектов держит открытыми две вакансии: удаленный копирайтер и редактор. В среднем мы получаем по 5–10 резюме в день.
Представь, сколько таких документов приходится ежедневно видеть эйчарам крупных корпораций, у которых сквозные ставки также висят постоянно. Посочувствуй работодателю или сотруднику отдела кадров и постарайся облегчить их работу – за это воздается.

Если ты правильно, четко и структурированно себя подашь – обязательно получишь перспективную увлекательную работу, которая будет соответствовать всем ожиданиям.

Но прежде чем рассмотреть, каким должно быть правильное резюме, дадим ответы на самые распространенные вопросы соискателей, часто не заданные вслух:

1. В какие компании не стоит отсылать резюме

2. Что включить в портфолио

3. Частые ошибки в резюме

4. Как оформить резюме, не допустив промахов

В какие компании не стоит отсылать резюме

Не многие работодатели понимают, что узнать что-то о сотруднике можно лишь в процессе совместной работы. Им подавай в резюме копирайтера все и сразу, начиная от портфолио в купальнике и заканчивая умением вязать носки.

Эти руководители зачастую чрезмерно амбициозны и не знают, кого хотят. Впоследствии ожидаемой тобой работы может просто не оказаться.

Наш совет – обходи их стороной. Если в вакансии нет четкого плана составления CV, вопросов, формулировки обязанностей или даже указания будущей должности, это наверняка будет совсем не то, что тебе необходимо, а так называемая пустышка.

Что включить в портфолио

Портфолио или описание работ автора актуально не только для тех, кто пишет в газеты или журналы под своим именем. В копирайтинге авторство не указывают практически никогда, как и выжимку из понятия авторского права (копируя или распространяя этот текст, вы обязаны и т. д.).

Обычно тот, кто оплатил материал, может делать с ним все, что посчитает нужным, в том числе публиковать под своим именем.

Но использовать текст либо ссылку на него (не размещать на сайте, не перепродавать), имеет право каждый автор.

О том, какие именно работы показать работодателю и как это сделать, – ниже. Но в целом все, что было написано тобой, можно включить в образец резюме копирайтера.

Частые ошибки в резюме

Изучив около 50 откликов на вакансии агентства интернет-маркетинга Textum, мы выбрали несколько основных и частых ошибок. Именно они приводят к тому, что резюме копирайтера без опыта или даже с оным не хочется читать. И, естественно, общаться с кандидатом – тоже.

Игнорировать вопросы

Представь, что в вакансии есть четкая структура вопросов, на которую необходимо дать ответы.

Работодателя может интересовать:

  • немного информации о тебе;
  • желаемый рабочий график;
  • возможная нагрузка (если речь идет о неполной занятости);
  • умения, подходящие для конкретной должности;
  • примеры работ.

Чаще всего второй вопрос – о графике – остается без ответа. А это может быть основополагающим фактором для работодателя.

Поверь: он не будет тратить время и уточнять. А для тебя отсутствие ответа, который работодатель хочет увидеть, – огромный минус.

Громоздкое портфолио

Это самая сложная в написании и чтении часть. Специалист без примеров работ как-то не вяжется с профессионалом.

Только в резюме начинающего копирайтера это можно подать как преимущество: опыт и стиль еще не работал, но готов научиться писать так, как вам нужно.

Конечно, если статьи представлены, будущему работодателю придется перечитать все тексты, выделить те, что сочтет хорошими, и сравнить их с работами других авторов. Процесс он будет повторять до того момента, пока не останется один, самый подходящий кандидат. На это уйдет уйма времени!

А теперь представь, что более половины авторов делают данный процесс еще сложнее.

Чаще всего они отправляют:

1. Некачественные скрины. Бывали картинки в таком формате, что даже с лупой не разберешь текст. А еще попадались кандидаты, фотографирующие свои статьи с экрана на телефон.

2. Нарезку из скринов. Это выглядит как несколько пронумерованных картинок, которые после систематизации дают готовую статью. Мы, конечно, любим собирать пазлы, но там хоть в конце картинка получается интересной. А тут, в большинстве случаев, даже не заморачиваемся. Просто времени на это нет.

3. Файлы Microsoft Office Word. Каждый открой, закрой, просмотри, скачай, положи в папку. И так со всеми. В среднем один автор дает на рассмотрение от 10 и больше материалов. Читать их сразу нет ни времени, ни желания. Умножь на 5 резюме в день – под конец недели у эйчара глаза на лоб лезут, поэтому она у нас периодически нервная.

4. Файлы Microsoft Office Word, но со ссылками на Google Docs. Просто урлы страниц, где опубликованы статьи, догадываются прислать единицы.

В общем, чем больше придется сделать для того, чтобы изучить портфолио, тем меньше шансов, что это на самом деле сделают.

И еще о портфолио

Можешь сразу подумать, что «и тут нам не так, и это нам не то». Но ссылки, разбросанные по тексту, – это плохо и неудобно. Прислать неструктурированные ссылки – то же, что и отправлять doc-файлы.

Наша кадровик первым делом смотрит не на возраст, пол, образование будущей «жертвы», а на ее работы.

Если один пример вверху, другой внизу, а третий за полями, значит, умение структурировать информацию прошло мимо кандидата. А для копирайтера, каким бы он ни был профессионалом (что сомнительно с таким-то недостатком), это очень важно.

Кстати, есть еще один пункт, требующий особого внимания, – выделение ссылок. Если на нее можно кликнуть и перейти, все отлично. Но копировать информацию и вставлять в строку браузера никто не будет.

Немного об оформлении

Недаром еще в 1929 году в «Народной энциклопедии» было указано, что такое абзац. Списки как часть предложения появились чуть позже, но они так же важны.

Это не глупая прихоть кого-либо, не каприз работодателей или заказчиков. Просто с абзацами и ссылками текст становится проще для восприятия. Сообщений и писем это правило тоже касается.

Писать с ошибками

Ни один редактор не пропустит текст с ошибками. Это касается и будущего нанимателя.

Не все мы идеально грамотны. Можем забыть правописание глаголов, исключений или просто поменять бувкы местами. Но существуют тот же Google-док или Word, которые подчеркивают все спорные места. Есть еще «Орфограммка», указывающая не только орфографические погрешности, но и неправильное построение предложений, лишние слова и т. д.

Избыток или недостаток информации

Подробности о количестве детей, наличии домашних животных или хобби уместны только тогда, когда об этом стоит прямой вопрос.

Гордишься своей семьей? Круто! Но описывать в своем резюме школьные награды сына или успехи двухгодовалой дочери не стоит.

У каждого из нас есть дети, племянники, любимые собаки, хомячки, и мы ими в той или иной мере хотим похвастаться. Поэтому будет о чем поговорить на перерывах и перекурах, а сразу «в лоб» бить такой информацией не стоит.

То же касается и слишком скудной информации. В этом случае выбрать копирайтера также сложно.

Как оформить резюме, не допустив промахов

Расписывать идеальный вариант можно бесконечно. Но, чтобы этого не делать, просто посмотри на готовый пример того, как все должно выглядеть.

Есть замечательный онлайн-сервис, который называется SweetCV. Это удобный конструктор резюме, который позволяет создать резюме по примеру за считанные минуты.

У этих ребят на сайте есть очень хороший образец резюме копирайтера, который ты можешь взять за основу. Пока что онлайн-сервис бесплатный.

Благодаря этому, ты получаешь:

  1. экономию времени на поиск правил оформления резюме;
  2. множество шаблонов резюме для различных профессий;
  3. возможность увидеть готовый результат без сохранения в PDF;
  4. визуально привлекательное резюме;
  5. возможность создавать и хранить несколько резюме онлайн;
  6. автоматическое сохранение истории редактирования;
  7. мультиязычность (частичный перевод) самого резюме;
  8. после заполнения шаблона – возможность сменить его дизайн в один клик;
  9. выбор цветовых тем и разных шрифтов.
  10. мобильную версию.

Другими словами, ты получаешь резюме, сделанное профессиональными редакторами и рекрутерами, а также удобный онлайн-редактор. Остается только вписать свой опыт и данные в готовый шаблон. Поверь, это значительно облегчает и составление резюме, и поиск работы.

На сайте SweetCV ты найдешь разнообразные примеры резюме на английском, русском и украинском языках. Каждый их них можно отредактировать и тем самым в разы ускорить процесс написания своего резюме.

Еще одна интересная деталь: резюме можно отправлять при помощи ссылки, не копируя документ и не скачивая его в PDF. Ты даже можешь поделиться ссылкой в соц. сетях или мессенджерах и наблюдать за количеством просмотров.

В итоге, можно создать множество резюме под разные вакансии, весь твой опыт будет собран в одном месте, а отредактировать их можно даже при помощи мобильного телефона.

Подытожим:

  1. Если в вакансии есть вопросы, отвечай, не пропуская ни одного. Работодатель потратил время, выписывая то, что его интересует. Потрать и ты немного своего – прояви уважение.
  2. Позаботься о редакторе – в портфолио присылай только ссылки на работы. Выбери 2-3 самых удачных на твой взгляд, желательно разноплановых. Рядом с адресом напиши, о чем тот или иной материал. В идеале ссылки можно сократить в goo.gl.
  3. Напиши ссылки отдельным модулем. Так будет и красиво, и удобно. Не забудь о примечаниях, указывающих тему статьи (см. пункт выше). Также выдели их, чтобы они «засветились» синим.
  4. Делай списки и абзацы. Текст станет визуально динамичнее и легче для прочтения.
  5. Вычитай резюме. Или проверь его специальными программами. В конечном варианте удали все явные ошибки, чтобы не опозориться.
  6. Пиши четко и по делу. Опыт, навыки, ответы на вопросы – только структурированная и существенная информация. Кстати, если хобби имеет отношение к вакансии, можно написать и о нем (5 лет играл на фортепиано, смогу написать интересные статьи о музыке и инструментах). Так увеличивается вероятность, что редактор прочитает все, не пропустив что-либо важное.
  7. Пиши кратко, но не скупо. Именно благодаря информации на тебя обратят внимание как на перспективного кандидата.

Ознакомиться с 100501 резюме – очень тяжелый труд. В конце недели начинает дергаться левый глаз. Побереги нервы эйчара. Не нашего конкретно, а в целом. Мы уважаем их работу и просим тебя делать так же.

От структурированного, красивого и полезного резюме, сделанного, например, в конструкторе SweetCV, все будут в выигрыше: ты найдешь классную работу, у редактора сможет отдохнуть не только левый, но и правый глаз, а босс получит продуктивного целеустремленного работника.

Автор статьи

Копирайтер, переводчик. Любит и умеет писать статьи на четырех языках: украинском, русском, английском и польском. Пишет для клиентских сайтов и блога агентства интернет-маркетинга Textum. Следите за автором в социальных сетях.

Показать категории