Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 8.26.2020
26 августа, 2020

Как сделать крутые сторис в Инстаграм самому

Instagram — это социальная сеть, которая изначально задумывалась как площадка для обмена фотографиями и короткими видео между пользователями. Сейчас в ней есть функция «Stories», которая позволяет выложить видео и фотографии, красиво их оформить и даже добавить текст или смайлы.

Ключевая особенность «сторис» в том, что они исчезают спустя 24 часа. Первое время их использовали для публикации повседневных вещей, но со временем ситуация изменилась. Предприниматели начали замечать, что качественно сделанные сторис могут увеличить продажи.

А теперь давайте рассмотрим детальнее, что такое сторис, какие они бывают и как сделать их эффектными, но при этом по правилам Инстаграма.

Знакомство со сторис

Соцсеть Инстаграм была запущена 6 октября 2010 года. Изначально функции «сторис» предусмотрено не было. Она появилась спустя шесть лет, в 2016 году, и моментально завоевала любовь аудитории. Так как видео и фото вскоре исчезали после публикации, то интерес к ним со стороны других пользователей возрастал, соответственно, количество просмотров за короткий промежуток времени становилось все больше.

На досуге: Как найти свою аудиторию в Инстаграм?

Разновидности сторис

Stories предлагает два основных вида контента:

  1. Фото и картинки;
  2. Видео.

Также есть еще разделение на режимы записи сторис:

  1. Стандартный — предполагает загрузку простой фотографии или видеозаписи, на которые можно добавить текст или наложить эффекты.
  2. Лайв-трансляция — камера работает в режиме реального времени, подписчики могут перейти в саму трансляцию и пообщаться с блогером.
  3. Текст — пользователь выбирает картинку для фона или цвет фона, а далее размещает на нем свое сообщение.
  4. Boomerang — режим предназначен для видеороликов и позволяет их зациклить.
  5. Суперзум — объект съемки медленно увеличивается, можно добавить звуковое сопровождение.
  6. Режим свободных рук — если в стандартном режиме пользователь должен постоянно удерживать свой палец на кружке во время записи ролика, то с таким режимом этого можно избежать.
  7. Библиотека — позволяет загружать в сторис заранее сделанные видео или фото.

Большое разнообразие режимов, позволит сделать необычный контент. Для того чтобы заинтересовать клиента, нужно лишь проявить немного креатива.

Читайте также: Отметки в Stories в Instagram – новый способ повышения продаж

Какие эффекты можно использовать в сторис?

Постепенно функция Stories начинает обрастать дополнительными возможностями и интересными нововведениями.

К ним относятся:

  • маски — очень популярный эффект, который позволяет преображать обычный контент в нечто новое, дает пространство для креативности;
  • шрифты — их количество постоянно растет, теперь каждый сможет подобрать подходящий под ту или иную ситуацию;
  • гифки — добавление статических картинок со временем может надоесть, именно поэтому теперь в сторис можно вставлять и гифки;
  • архивирование — после запуска функции «сторис», помимо преимуществ были найдены и очевидные недостатки: видео безвозвратно терялись. Создатели Инстаграма решили это исправить и добавили архивирование, теперь пользователь мог добавить сторис в архив, а со временем и переопубликовать;
  • вечные сторис — время от времени возникает необходимость публиковать одно и тоже сторис каждый день; чтобы не делать этого вручную, можно воспользоваться опцией «Вечные сторис»;
  • добавление ссылки — функция доступна для аккаунтов, на которых более 10 тысяч человек. Вероятно, такое ограничение было введено для того, чтобы избежать большого количества спама.

Чем уникальнее будет снятое вами фото или видео, тем больше отклика оно получит от пользователей. Комбинируя различные эффекты, можно найти решение для любого вида продукции.

Будет интересно узнать: Масслукинг. Сервисы для автоматического просмотра сторис в Instagram

Ограничения для сторис

В Instagram есть ограничения, продиктованные внутренней политикой социальной сети.

К ним относятся:

  1. Реклама оружия.
  2. Порнография.
  3. Продажа и раскрутка аккаунтов.
  4. Клевета других пользователей.
  5. Призывы к нанесению вреда себе или окружающим.
  6. Использование материалов, защищенных авторским правом и т. д.

За нарушение ограничений администрация может удалить видео и даже заблокировать страницу пользователя.

Также есть ограничения технического характера:

  • сторис будет размещен в формате 9:16;
  • видео должно иметь формат MOV, MP4 или GIF;
  • качество — не меньше 720р;
  • размер файла не должен быть больше 2,3 Гб.

Формат видео тоже следует учесть при создании, иначе усилия будут потрачены впустую, так как вы просто не сможете опубликовать сторис.

Не стоит попросту игнорировать ограничения. Отнеситесь с уважением к требованиям Инстаграма и это значительно упростит вам жизнь на территории социальной сети.

Приложения для сторис

Сторис активно используются предпринимателями.

И это не удивительно, поскольку они открывают много возможностей:

  • более обширный охват аудитории, поскольку некоторые пользователи не любят листать ленту, а просматривают только сторис;
  • в сторис можно добавить ссылки, опросы и т. д., что позволяет заинтересовать аудиторию;
  • низкий уровень конкуренции, соответственно, более дешевая реклама.

Для создания сторис можно воспользоваться сторонними приложениями. Они, как правило, имеют дополнительные фичи, которых попросту нет в Инстаграм.

Рекомендуем ознакомиться: Карусель в Instagram: 12 идей для продвижения бизнеса и пошаговая инструкция создания

Шаблоны для историй

StoryArt — идеальное решение для тех, кто хочет воспользоваться уже готовым шаблоном для сторис. Приложение содержит более 1000 различных шаблонов, а также встроенный редактор. Оно поможет оформить необходимый контент, подобрать красивые шрифты, обработать фото.

Story Maker — приложение для Андроид и IOS с большим количеством шаблонов для сторис. В Story Maker также присутствует встроенный редактор, который поможет сделать фото и видео более привлекательными. Поделиться созданной историей можно не только в Инстаграм, но и в Фейсбук, Снэпчат и т. д. Сервис бесплатный, даже регистрацию проходить не потребуется.

Unfold — более 200 доступных шаблонов, которые регулярно обновляются, 50 вариаций шрифтов, бесплатный доступ.

StoriesEdit — редактор с наличием интересных шаблонов, пользователю лишь нужно выбрать понравившийся и добавить на него свое фото.

Приложение StoriesEdit

StoryLab — это более 200 шаблонов, возможность подобрать фон, изменить и отредактировать текст, добавить наклейки и выбрать фильтры. Приложение интуитивно понятно и удобно в использовании.

Nichi — приложение от японских разработчиков, также предназначено для создания историй в Инстаграм. В нем заложен стандартный редактор фотографий, а также есть шаблоны, которые можно использовать при создании сторис.

Приложение Nichi

Работа с картинками

Canva — многофункциональное приложение, с его помощью можно создавать логотипы, коллажи, обрабатывать фото и видео.

Приложение Canva

Kirakira+ — приложение, заменяющее камеру, отличается уникальными фильтрами. Работать с фото и видео в Kirakira достаточно просто, но потребуется знание английского языка, так как русскоязычной версии пока нет.

Для анимированных Stories

Mojo — помогает создать анимированную историю, пользователю доступно около 40 шаблонов, которые можно редактировать и добавлять что-то свое.

Приложение Mojo

Adobe Spark Post — рассчитан не только на Инстаграм, но и на другие соцсети, подходит для быстрого создания анимированной графики.

Приложение Adobe Spark Post

Zoetropic — позволяет обрабатывать фото, добавлять на них 3D-эффекты, создавать анимацию.

Приложение Zoetropic

VIMAGE — с его помощью можно делать живые фотографии, есть как бесплатный сервис, так и платный. За деньги можно отключить рекламу, убрать водяной знак, получить доступ ко всем эффектам, добавлять до 10 фотоэффектов.

Приложение VIMAGE

Mojoo Art — преимущественно редактор видеоисторий, но также имеет функцию для создания анимации. Есть платный Pro режим с расширенным функционалом.

Приложение Mojoo Art

Flipgram — фото- и видеоредактор, но в нем также можно создавать несложную анимацию.

Приложение Flipgram

Hyperlaps — софт созданный для записи коротких покадровых видео, а также их дальнейшей обработки.

Приложение Hyperlaps

Для текстовых историй

AppForType — не самое популярное приложение, функционал у него небольшой, но есть уникальные шрифты, которые хорошо скрасят историю.

Приложение AppForType

Hype Text — приложение от французских разработчиков, позволяет вставлять текст не только на фото, но и на видео.

Приложение Hype Text

Phonto — очень удобное приложение, позволяет изменять текст всеми возможными способами: менять шрифты, расположение, округлять выпрямлять и т. д.

Legend — содержит шаблоны анимированного текста, есть возможность изменять фон и сохранять видео в различных форматах.

Приложение Legend

Для наложения музыки

Storybeat — поможет разнообразить видеоряд интересными музыкальными композициями. Главное — следить за соблюдением авторских прав, чтобы не получить бан.

Приложение Storybeat

Snapmusical — приложение дает возможность добавлять аудио в сторис, делать это как в реальном времени в процессе записи, так и наложить аудиодорожку на готовое видео.

Для создания видео

InShot — с его помощью можно обрабатывать видео, добавлять эффекты, конвертировать видео из одного формата в другой, изменять его размеры и т. д.

Efectum — в приложении можно ускорить или замедлить видео, развернуть его в обратную сторону, наложить фильтры, вставить музыку, обрезать видео и сделать много чего еще.

Приложение Efectum

Camcoder — поможет стилизовать видеозапись под VHS, что придаст сторис своеобразный шарм. Также приложение оснащено простеньким видеоредактором, который поможет обработать запись.

Приложение Camcoder

Вывод

В Интернете уже есть весь необходимый софт для создания привлекательного сторис. Главное — подобрать креативную идею для ролика, а все остальное приложения сделают сами. Существуют как бесплатные сервисы, с помощью которых можно обработать фото и видео, так и те, за которые придется заплатить.

Автор статьи

Татьяна Футрук — копирайтер со стажем. Пишет на разные темы, но больше любит SMM в Facebook и Instagram

Показать категории