Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 2.7.2020
7 февраля, 2020

Прокси-серверы – доступ к заблокированному контенту

С прокси-серверами знакомы многие. Веб-мастера, разработчики, парсеры, геймеры, арбитражники, игроки букмекерских контор – все они регулярно сталкиваются с проблемой запрещенного доступа или ограничения действий. Чтобы обойти такие недоразумения, они используют прокси-серверы. Этот материал будет интересен новичкам в этом деле, хотя и опытный пользователь Интернета сможет почерпнуть для себя обновленную информацию 2020 года.

Рассмотрим по 5 пунктам плана:

Прокси-серверы – доступ к заблокированному контенту

Суть и принцип работы прокси-сервера

Начнем с самого главного – определения понятия. Прокси-сервер – это посредник в Интернете между компьютером пользователя и тем сайтом, на который требуется зайти. Если хотите получить информацию, которая по тем или иным причинам недоступна – достаточно купить прокси-сервер в той стране, где ограничений нет.

Каждый компьютер, который выходит в сеть, имеет собственный уникальный IP-адрес. Он несет некоторые сведения об интернет-пользователе (страна, регион, номер интернет-провайдера и персонального компьютера в его сети). Прокси-серверам также присваиваются уникальные IP-адреса. В результате подключения прокси-сервера к компьютеру, IP-адрес пользователя становится анонимным, что позволяет обойти ограничения.

Как это работает в системе?

Использовать специальные программы или приложения для прокси не нужно, так как подключение предусмотрено в самой операционной системе (ОС) или браузере. Все, что нужно для доступа, – это IP-адрес прокси, порт и логин, пароль (при авторизации).

Чтобы подключиться к прокси-серверу, нужно задействовать настройки в том браузере, из которого будет послан запрос на web-сайт. Все последующие подключения будут выполняться на IP-адрес прокси-сервера.

Действие происходит следующим образом:

  1. Запрос от компьютера пользователя к нужному web-сайту сначала направляется на прокси-сервер.
  2. После обработки запрашиваемая информация поступает на интересующий web-сайт.
  3. Обратный ответ аналогичен первому пункту – вначале доступ к материалам придет на прокси, после чего будет перенаправлен на компьютер пользователя.

Причины использования proxy

Основная цель – скрыть свой реальный IP-адрес. Но есть и другие актуальные объяснения:

  • при необходимости подключить к Сети несколько компьютеров с одним IP-адресом. В результате, от внешних ресурсов будет скрыта информация о данном подключении и виден лишь сервер посредника;
  • для получения доступа к некоторым типам веб-ресурсов. Очень часто это относится к сотрудникам компаний, которым блокируют просмотр отдельных интернет-ресурсов для рационального использования их рабочего времени;
  • для экономии потребляемого трафика. С помощью прокси-серверов информация из Сети предоставляется пользователю в компактном виде;
  • чтобы снизить нагрузку на интернет-канал и обеспечить клиентам оперативный доступ к информации. Все это происходит с помощью кэширования файлов, которые сохраняются на прокси-сервере;
  • чтобы скрыть фактическое местоположение компьютера и другие данные. В результате сайты не смогут узнать, куда прокси отправляют их информацию;
  • для обхода блокировки на социальные сети и развлекательные web-ресурсы. Блокировка происходит по адресу сайта, поэтому через прокси-сервер можно открыть его не напрямую;
  • для защиты конфиденциальной информации сети или локального компьютера от некоторых сетевых атак;
  • чтобы автоматизировать какую-либо работу;
  • чтобы ускорить определенный процесс за счет большого количества потоков и адресов.

Сюда также относится возможность ускорить доступ на некоторые ресурсы, «проникнуть» на определенный сайт в случае, если пользователя забанили, и необходимость массового постинга объявлений на торговых площадках.

Прокси-серверы очень популярны в корпоративном сегменте, так как большинство выходов в онлайн-сети происходит из локальных сетей юридических лиц.

Этому способствуют:

  • поддержка proxy практически всеми web-браузерами;
  • возможность работать на любой ОС с минимальными правами;
  • полный контроль доступа, учет трафика и его фильтрация;
  • повышение безопасности обмена информацией.

Теперь остается главный вопрос: где найти и как установить прокси-сервер на компьютере? Разберем далее.

Где взять прокси?

Вариантов два: скачать бесплатно прокси-серверы в Интернете (они есть в свободном доступе) или же купить на специальных сайтах компаний. Какой прокси выбрать – зависит от индивидуальных предпочтений пользователя, ведь разница между вариантами существенная.

Бесплатные прокси имеют ограничения на:

  1. Скорость приема/передачи информации.
  2. Длительность своего существования.

В отличие от них, платные прокси:

  1. Позволяют самому выбрать сервер, исходя из потребностей пользователя.
  2. Всегда находятся в рабочем состоянии.
  3. Предоставляют все преимущества, на которые рассчитывает пользователь (качество и скорость).

Чтобы определиться с компанией, которая предоставляет платные прокси-серверы, хотим на своем примере рассказать о ProxyWhite, услугами которой пользуемся уже несколько лет. Пересмотрев десятки уникальных предложений прокси, мы остановили свой выбор именно на этой компании и результатом полностью удовлетворены.

ProxyWhite: краткий обзор

Компания ProxyWhite.com предоставляет прокси-серверы высокого качества, которые работают во многих странах мира, включая Европу, США, Канаду, Казахстан, Россию и Украину (выбор есть и по городам). Популярность основана на том, что прокси без проблем может скрыть местоположение пользователя, при этом давая ему свободу действий. Прокси работают с любым сайтом, сервисом, программой, подходят для различных целей.

Авторизация на выбор пользователя: по логину и паролю или же с помощью привязки к IP- адресу клиента.

Доступные пакеты проксиIPv4- и IPv6
Вид доступа по протоколуНТТН/НТТР(s)/НТТР2, так и SOCKS5 соединения
Пропускная возможность серверовдо 100 МБ/сек

Преимущества приватных прокси в том, что они выдаются конкретному пользователю, являясь анонимными/элитными (как прокси не определяются). Касательно ценовой политики компании, то здесь цена за один IP-адрес уменьшается с увеличением количества адресов в пакете.

Также предоставляется партнерская программа для владельцев ресурсов, площадок, блогов, групп в соцсетях. От нее пользователь получает прибыль в виде процентов от покупки услуг людьми, которые приходят на сайт через предоставленные баннеры или по реферальной ссылке.

Работает круглосуточная техподдержка, есть онлайн-консультанты, которые в режиме реального времени помогут разрешить любые неточности с прокси. Компания функционирует уже несколько лет, что отмечено многочисленными положительными отзывами клиентов.

Разница между прокси-сервером и VPN-сервисом

Кроме прокси-сервисов, многие слышали о существовании VPN-сервисов и даже пользовались ими: например Nord VPN, IPVanish VPN, TorGuard, Overplay, HotspotShield и т. п. VPN – это практически тот же прокси-сервер, но с некоторыми отличиями.

Если к прокси подключаются напрямую через выделенный IP-адрес (в случае если прокси индивидуальный) и порт, то VPN – это подключение через виртуальную часть сети, которая работает поверх интернет-соединения. Существенное отличие в том, что все пользователи используют единый IP-адрес, а это делает VPN бесполезным для работы с мультиаккаунтами и некоторыми программами.

Недостатки VPN-сервисов:

  1. Сильная нагрузка в браузере на Интернет – снижается скорость соединения и загрузки страниц.
  2. Регулярные сбои и неполадки – необходимость перезапускать программу или сам браузер.
  3. Платный VPN стоит намного дороже прокси.
  4. Использование многими аккаунтами одного IP может привести к тому, что они будут обнаружены и заблокированы.

Несмотря на то, что и прокси-серверы и VPN-сервисы могут решать одну задачу – открыть доступ к заблокированным ресурсам, прокси все же намного эффективнее. Ведь они решают больше задач, стоят дешевле, а главное – работают быстрее и стабильнее.

Но выбор все же остается за пользователем!

А вы уже пользуетесь прокси-серверами? Будем рады прочитать ваши отзывы в комментариях под статьей по поводу использования proxy.

Автор статьи

SEO-специалист компании Textum. Cоставляет семантическое ядро и техническое задание для копирайтеров. Подписывайтесь на автора в социальной сети Facebook.

Показать категории