Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 9.19.2019
19 сентября, 2019

Эмоциональный контент от Веры Черныш, или Как увеличить читательскую аудиторию на «живых» статьях?

Всем привет! Мы продолжаем серию обзоров интересных докладов с конференции Ukrainian Digital Conference. Сегодняшний материал посвящен «болезненной» теме всех авторов – «Что люди на самом деле хотят читать в Интернете?». Опираясь на собственный опыт, управляющий партнер и редактор успешного издания MC Today – Вера Черныш рассказала нам интереснейшие вещи.

В этой статье мы хотим поделится самыми яркими моментами и советами из выступления крутого руководителя, и тем самым помочь всем авторам, которые жаждут увеличения читательской аудитории.

Читайте, чтобы узнать:

1. Кто наш спикер и что за издание она возглавляет?

2. Что люди на самом деле хотят читать в Интернете:

3. Примеры контента с эмоциональным всплеском

Итак, погнали!

Кто наш спикер и что за издание она возглавляет?

Вера Черныш – в прошлом руководила маркетингом, PR и созданием спецпроектов и нативной рекламы в крупных украинских и международных медиа – Forbes Украина, журнале «Фокус», TUKO.co.ke (Кения), NAIJ.com (Нигерия), NUR.kz (Казахстан). Публиковала материалы в The Next Web, TechCrunch, DigiDay, Forbes.com, Huffington Post. Немалый опыт, не так ли?

MC Today – онлайн-издание, которое начало свою деятельность с мая 2017 года. Проект нацелен на бизнес-среду. Вдохновляющий и полезный материалы рассказывают людям о самых важных моментах, возникающих при построении и развитии компании: взлетах и падениях, актуальных нюансах в целом.

Начнем с того, что издание для предпринимателей и креативного класса MC Today, несмотря на свой юный возраст, достигло высоких результатов в своей нише. Об этом свидетельствуют данные Google Analytics, IO Technologies за август 2019 года.

Задумайтесь только, сколько людей читает онлайн-журнал!

Издание MC Today идет в ногу со временем. Вы не увидите здесь устаревших текстов двухлетней давности, непонятно почему зависших на сайте. Нет, развитие идет полным ходом. Команда профессионалов, а их немного-немало – 13 человек, публикует в онлайн-журнале вдохновляющие материалы для предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Его также читают инвесторы, стартаперы, управляющие бизнесом, руководители направлений маркетинга, HR, продаж, финансов.

Офиса издание не имеет, а специалисты работают удаленно в разных уголках страны. Такая ситуация не мешает Вере Черныш управлять бизнесом из-за рубежа. Ей это даже в кайф. Ее вдохновляющая колонка «Позвольте себе быть свободными» набрала 6985 просмотров. Откуда такой охват? Разве мало статей на подобную тематику? Что здесь особенного? Если не хотите и дальше задавать подобных вопросов – разберем главные козыри популярных материалов спикера.

Что люди на самом деле хотят читать в Интернете

Мы с детства привыкаем к захватывающему, поражающему воображение материалу. Простой пример: наверняка, всем в детстве читали сказки. Да, многие, скорее, засыпали, нежели ждали финала. Но, с этого момента нам подсознательно прививали желание слушать или читать интересный контент.

Главное желание и цель авторов – чтобы их тексты читали, а сам он получал достойное вознаграждение за труд. Чем популярнее статья – тем больше желающих «просканировать» материал. Информация, которая вызывает вовлеченность, любопытство, радость, зависть, страх всегда будет на пике популярности. К тому же, такую статью пользователь обязательно дочитает до конца.

Если говорить о материалах Веры Черныш, самое главное – это простота написания. «Запугивать» читателя сложными оборотами и словами, вводящими в замешательство, не стоит. Лаконичность, простота и вовлеченность (не забываем о грамотности) – и ваши охваты растут, как на «дрожжах».

Тогда возникает следующий вопрос, – на какие темы писать? Спикер представила 4 вида составляющих, вызывающих эффект «приманки». Пробежимся по каждому.

«Людям интересны люди»

Нам всегда интересно узнавать что-то новое о жизни других людей. Особенно, если они – владельцы успешного бизнеса, известные личности. Почему так происходит? Зачастую, есть два варианта ответа: или у человека интересная история, или же он звезда.

«Контент должен быть эмпатийным»

Поехали дальше. Следующая тема – «Контент должен быть эмпатийным». Эмпатия – это способность эмоционально отзываться на переживания других людей. Так сказать – сопереживать.

Огромный интерес вызывает материал об учителе физики Павле Виктору, который на протяжении 5 лет снимает свои уроки и выкладывает их на YouTube. Миллионные просмотры и тысячи подписчиков дали результат: высокие баллы учеников на экзаменах и поступление в университеты мечты.

К чему же эмпатийность? Вера Черныш сделала небольшое отступление в докладе и рассказала о случае, который произошел с учителем: его жестоко избили и ограбили. Он был направлен в реанимацию. Эта новость не могла оставить равнодушными не только учеников Павла Виктора, но и тех, кто через такую трагедию узнал о хорошем человеке. Вот это и есть эмпатийность, (эмоциональные триггеры) – реакции, которые автоматически возникают в ответ на какое-нибудь событие. Информация о трагедии человека привела к увеличению количества пользователей, но самое главное, что это печальное событие не оставило равнодушных к случившемуся.

«Контент должен вызывать эмоции»

Плавно переходим к еще одной эмоциональной теме – «Контент должен вызывать эмоции». Реальных эмоций в тексте не может быть. Все, что нужно сделать, – «всего лишь» вызвать эмоциональный отклик у целевой аудитории. Страх, заинтересованность, грусть, радость, удивление и т. п. Мы принимаем решения, находясь под влиянием эмоций, поэтому такой контент «рулит».

Не знаете, как повлиять на читателя – вызовите у него хоть какие-то эмоции. Как говорит наш спикер: «Статьи с негативным содержанием получают большие охваты!»

Так оно и есть. «Что не так с 20-летними? Светлана Павелецкая из «1+1 медиа» объясняет на примере» – завлекающий заголовок с намеком на проблемный возраст вызывает интригу и желание узнать, о чем же материал. Тем более, что статья – совсем не о возрастной категории. Интрига сохраняется на протяжении всего текста, а это шанс, что пользователь дочитает до конца. На представленной выше картинке очевидна разница в охвате статьи Веры Черныш о свободе для себя любимой с 6 984 просмотрами, и Светланы Павелецкой с интригующим заголовком «Что не так с 20-летними?». Согласитесь, такой заголовок влечет, а текст однозначно будет держать в напряжении. И в результате – 28 809 просмотров.

«Контент должен быть полезным»

Конечно, статьи должны вызывать не только эмоциональную вовлеченность, но и приносить определенную пользу читателю. Что имеется в виду? Создать и продвигать свой бизнес – сегодня, как никогда, актуальная тема. Наши соотечественники, рассказывая об этом, еще больше повышают интерес пользователя к чтению.

Такая статья должна не просто рассказывать о достижениях, рейтингах и большой прибыли уже популярной компании, но и о проблемах и трудностях, с которыми доводилось сталкиваться начинающим или уже состоявшимся предпринимателям. Следует рассказать и о решениях, и о полученных результатах. Такой контент разойдется «на ура!», и его прочитают до конца.

Примеры контента с эмоциональным всплеском

Далее, спикер Вера Черныш, рассказала о самых популярных темах, которые с большой вероятностью вызывают эмоциональный всплеск и интерес у людей. Было представлено 19 разнообразных вариантов, которые точно заставят читателя остановиться на тексте. Мы не будем углубляться в каждый пример, по желанию, можно прочесть эти статьи здесь. Просто введите в строку «Поиск» название понравившейся темы.

Список увлекающих тем, которые действительно интересны людям:

1. Драйвер трафика: ЧСВ (чувство собственной важности) – люди хотят рассказывать о себе миру.

2. Драйвер трафика: любопытство – голосование с привлечением финансового вознаграждения.

3. Скандал – эксперимент MC Today с известными СМИ за деньги.

4. Скандал и срыв покровов. Кто-то, с кем вы «знакомы», сел в лужу: истории, где замешаны большие суммы и люди, известные аудитории.

5. Хочу заработать больше денег. Статьи, которые помогают людям заработать.

6. Всеобщая боль – поиск сотрудников.

7. История Золушки – обычная девушка зарабатывает на коробочках для обручальных колец.

8. Страх «Черного лебедя». Прокачка «антихрупкости» – об источниках пассивного дохода.

9. Хайп: статья о том, что сейчас в тренде, у всех на устах.

10. Секс – истории об этом всегда привлекают внимание.

11. Чужие провалы. Об ошибках других люди любят читать.

12. Истории звезд – риск, который оправдал ожидания.

13. Советы звезд – действенный способ «заманить» к чтению.

14. Хочу развиваться, но на самом деле развлекаться – стать подписчиком страниц популярных бизнесменов и следить за их жизнью.

15. Эмоциональный негатив – как специалисты должны позиционировать себя на рынке труда.

16. Страх за себя и близких – безнаказанность и коррупция в Украине.

17. Мошенничества – разоблачение популярного сервиса такси.

18. Что-то противоречащее мнению большинства на острую социальную тему – собеседование в IT-идустрию.

19. Перемога? – получение наград и радость от достигнутых результатов.

Вот такое небольшое, но креативное выступление было у спикера Веры Черныш. Если вы были эмоционально «подвешены» на протяжении всей статьи, как и я, во время доклада – напишите нам о своих впечатлениях.

Автор статьи

Копирайтер компании Textum. Пишет тексты на разную тематику: от косметических средств до комплектующих к автомобилю. Любимое направление – эмоциональное описание товара. Подписывайтесь в социальных сетях, чтобы следить за публикациями автора.

Показать категории