Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 20.11.2020 |
20 ноября, 2020

Копирайтинг как технология: искусственный интеллект пишет тексты

Как применить искусственный интеллект в работе копирайтера? Я, Анастасия Шкуро, занимаюсь in-bound маркетингом в digital-агентстве Techwarn, и в статье расскажу об инструментах, которые помогают сотрудникам мировых СМИ и рекламных агентств писать качественные тексты.

Вы узнаете:

  • как разработать тему и не потратить на это полгода;
  • как увеличить целевую аудиторию, составив персонализированные объявления для каждого представителя;
  • как работать со стилистикой и грамматикой методами искусственного интеллекта;
  • а также получите готовый набор приложений и программ, которые выполнят за вас рутинную работу и позволят сконцентрироваться на творчестве.

Применяя инструменты искусственного интеллекта, копирайтер способен объединить журналистику с SEO-оптимизацией. А также не составит труда найти своего читателя и увеличить охват издания.

Зачем копирайтеру искусственный интеллект?

В июле прошлого года компания JPMorgan Chase&Co заявила: отныне работу копирайтеров поручат искусственному интеллекту. Фирма, предоставляющая финансовые услуги, использует технологии для email-маркетинга. В течение пяти лет JPMorgan Chase&Co планирует пользоваться инструментарием от компании Persado, выпускающей программное обеспечение.

Эта история вызвала бурное обсуждение среди представителей творческих профессий. Неужели теперь тексты будет писать машина, а не живой человек?

То, что удивляло в 2019 году, кажется логичным сейчас. Копирайтинг как технология, применяющая искусственный интеллект, — ожидаемый тренд 2021 года.

У истоков тенденции стоят два исследователя — Адам Хаммонд и Джулиан Брук, которые на протяжении нескольких лет разрабатывали программное обеспечение для анализа литературы. Итогом работы стала программа, способная определить структурные и стилистические детали в тексте. Загрузите в такую программу несколько произведений культовых авторов — и искусственный интеллект найдет у текстов общее.

Канадский писатель Стивен Марш, автор книг «Как Шекспир изменил мир» и «Голодные волки», проверил, как работает искусственный интеллект. Романист загрузил в программу 50 любимых рассказов разных авторов в жанре научной фантастики — и сразу получил идеи стилистических приемов для собственного творчества. Например, машина советовала использовать четыре действующих лица в одной сцене и рассчитала процентное соотношение диалогов. Программа разработала 14 правил — от формулирования темы до разработки характеров персонажей. После этого Стивен Марш написал рассказ и вновь прибегнул к помощи алгоритма. Программа сообщила, насколько опус соответствует качеству его любимых произведений. А также предложила стилистические правки.

Перенимаем опыт: как мировые масс-медиа применяют искусственный интеллект

Если подобные программы становятся хорошим подспорьем для писателей, что говорить об эффективности искусственного интеллекта для копирайтеров! Так, редколлегия The Next Web «наняла» на работу нового сотрудника, который пишет качественные тексты о биткоине. Его зовут Сантоши Накабото, и его статьи отличаются большим количеством деталей. Все бы ничего, только Сантоши — бот!.. Так выглядит текст, написанный его рукой:

Текст Сантоши Накабото

Журналисты The Next Web довольны: они поручают боту нудную работу, а сами занимаются творчеством.

На данный момент искусственный интеллект помогает копирайтерам выполнять три задачи:

  • проверять рекламные сообщения на наличие стилистических стандартов у бренда;
  • следить за «словесным мусором»;
  • исправлять грамматические ошибки и устранять недочеты.

Статья в тему: Что такое чат-бот и почему он нужен любому бизнесу

Основатель американского маркетингового агентства Stimulead Самюэль Вудс в своем блоге приводит следующий пример. Копирайтер готовит тексты для компании, занимающейся выдачей кредитов. Копирайтер обычно пишет одну статью в блог, нацеленную на всю аудиторию. Но у каждого человека есть свои причины взять кредит. Искусственный интеллект помогает копирайтеру составить персонализированные тексты для каждого сегмента аудитории, с учётом возраста, демографии и социального статуса.

«Предположим, у вас есть 35-летний мужчина с кредитным рейтингом 725 и 50-летняя женщина с аналогичным показателем на уровне 805. Заходя на сайт банка, они видят разные страницы и рекламные объявления, которые идеально подобраны компьютером».

На примере кредитного рынка просматриваются географические, социальные, потребительские факторы, влияющие на процесс принятия решения. Копирайтеру понадобится уйма времени, чтобы написать разные тексты. Задействуя искусственный интеллект, вы за несколько минут создадите миллионы разнообразных постов.

Что интересно, глобальная торговая площадка eBay также знает, как использовать искусственный интеллект в качестве подспорья для копирайтеров. В основном, так пишут e-mail, составляют рекламу на Facebook, а также рассылают уведомления в мобильных приложениях.

Исследуем тему: возможности и потенциал искусственного интеллекта

Бессмысленно писать о том, что никому не интересно. Но как выяснить, что сейчас в тренде, при этом сохранив оригинальность? Есть несколько программ, работающих на базе искусственного интеллекта, которые помогут обозначить эффективную тему для email-рассылки, поста в блоге и полноценной аналитической статьи.

Интересно узнать: Продающий текст «О компании»: рекламные модели, структура и примеры

Бесплатный маркетинговый инструмент Google Trends показывает, как часто пользователи конкретного региона ищут в сети определенное слово или фразу. Например, я писала статью о расовой дискриминации и узнала, что в России в последнее время эта тема не так актуальна, как в США, где об этом говорят в сорока штатах.

Популярность запросов в Google Trends
Популярность запросов в Google Trends

Если желаете получить больше информации — не только о повышении или снижении интереса к данной теме — но и узнать количество поисковых запросов в каждом регионе, воспользуйтесь Google AdWords. Вводите ключевые слова и получаете заготовку рекламного сообщения, а также узнаете размер потенциальной аудитории.

Подбор поисковых запросов в Google AdWords

Лайфхак: если хотите проанализировать деятельность конкурентов, сделайте следующее:

  • откройте Google Chrome;
  • выберите анонимный режим;
  • включите впн и в его настройках смените местоположение — выберите тот регион, в котором проживают ваши читатели;
  • загуглите ключевые слова;
  • посмотрите, какие компании и ресурсы находятся в первой десятке поисковой выдачи;
  • читайте их материалы и сделайте вывод о сильных и слабых сторонах.

Этот способ позволит избежать персонализированной выдачи результатов, которой «грешит» Google, и сконцентрироваться на нужном регионе.

Идем дальше. Разработчики приложения BuzzSumo предлагают копирайтерам только авторитетные источники — как научные работы, так и публикации в соцсетях. Это позволяет всесторонне исследовать тему. Например, при подготовке этого материала я ввела в приложении ключевую фразу copywriting trends, и система посоветовала мне обратиться к нескольким источникам, опубликованным за последние полгода.

Подбор источников для статьи

Наконец, Acrolinx объединяет контент и стратегию компании. Вы сообщаете программе цели публикаций и желаемый результат. А ПО следит за тем, чтобы все сотрудники маркетингового агентства использовали похожий язык, представляя бренд в позитивном ключе.

Сервис Acrolinx

Как подготовить текст вашей мечты?

Процесс подготовки материала — дело трудоемкое. Необходимо полностью раскрыть тему, ориентируясь на потребности целевой аудитории. Текст должен решать проблему, знакомую потенциальным клиентам вашей компании. А также соответствовать правилам грамматики и стилистики.

Читайте больше: Написание статьи: пошаговый гайд

Интернет-маркетологи из Нью-Йорка Адам и Бен Лонг сталкивались с этим ежедневно. Занимаясь написанием текстов ночи напролет, они осознали распространенную ошибку копирайтеров — усложнение. Отдельные фразы, да и целые предложения часто выглядят нечитаемо, и аудитория не улавливает смысла.

Братья решили помочь копирайтерам. Адам занялся программированием, а Бен составил список правил, регулирующих хороший текст. Так появилось приложение Hemingway. Эта программа пользуется формулой, определяющей понятность текста. Сегодня Hemingway App популярен среди копирайтеров, утверждают журналисты The New Yorker. Однако не забывайте: приложение не оценивает семантику текста, зато незаменимо для тех, кому сложно структурировать мысли. Аналоги данного приложения — Грамота.Ру, Орфограммка, а также сервис проверки пунктуации Textis.

Дабы понять, можно ли пользоваться приложениями западных разработчиков для проверки русскоязычных текстов, я установила Hemingway App и загрузила один абзац. Приложение оценило текст как «хороший», но посоветовало избегать пассивного залога и оценило одно предложение как сложное для восприятия.

Проверка текста в Hemingway App

Получается, что русский текст более-менее воспринимается подобными программами, чего не скажешь о работе с иероглифами.

В свою очередь, программа Yoast анализирует, как Google оценит ваш текст, и покажет, сможет ли материал продвинуться в поисковой системе. В основе Yoast — математические формулы, рассчитывающие плотность ключевых слов и прочие метрики.

У копирайтеров возникают разные задачи, и здесь однозначно пригодится искусственный интеллект. Подбираете рифму? Воспользуйтесь Rhymezone. Нужен синоним? Открывайте Thesaurus. Сочиняете заголовок? Проанализируйте его при помощи Coschedule.

Например, так я экспериментировала со словом beautiful. Rhymezone выдал мне стихотворение и множество вариантов рифм, слов из 3–5 слогов.

Сервис Rhymezone

Thesaurus посоветовал ряд синонимов.

Сервис Thesaurus

Русскоязычные аналоги для подбора синонимов — Синонимайзер и Синоним.орг.

Журналисты Associated Press также открыли для себя потенциал и возможности искусственного интеллекта. Приобрели программу Wordsmith, вводят основные данные в специальные секции и получают готовую новость для публикации. Таким образом искусственный интеллект создает тексты о баскетболе. А фрагмент контента, сгенерированного Associated Press, выглядит так:

Текст, сгенерированный Associated Press

Наконец, Scrivener. Программа, популярная у творческих людей, чья деятельность связана с написанием текстов. Исследователи, сценаристы, романисты, публицисты, академики, юристы и переводчики (а хорошему копирайтеру часто приходится выполнять задачи, присущие каждой из профессий), пользуются Scrivener для своих проектов. Если вы сталкивались с тем, что отдельные фрагменты текста получаются хорошо, а в единое целое их соединить не получается, Scrivener сделает это за вас. Программа также содержит инструменты для визуализации, соблюдения хронологической последовательности повествования, а также статические данные, относящиеся к тексту.

Что еще нужно знать о программах для копирайтеров

Мало подготовить и опубликовать текст. Необходимо оценить эффективность сообщения. Как воспринимает статью целевая аудитория?

Прежде чем опубликовать текст, необходимо проверить, для кого вы его написали. Оценить возраст читателей поможет приложение Readable. Программа производит расчет, опираясь на сложность текста, количество длинных предложений и так далее.

Это интересно: Как владельцу бизнеса проверить продающий текст

Google Analytics покажет прочую информацию о вашей целевой аудитории, а также то, каким образом читатели узнают о ваших текстах. Копирайтеры увидят демографическую информацию о посетителях сайта, а именно — их возраст, пол и местоположение. Составив представление о читателях, вы адаптируете текст и учтете насущные проблемы аудитории.

Технология копирайтинга: бонус для ленивых

Если у вас совсем нет времени на подготовку текста и вы размышляете, как применить искусственный интеллект, чтобы не остаться без работы, попробуйте Article Forge. Эта программа основана на смарт-алгоритмах, которые автоматически пишут статью после того, как копирайтер задает параметры — тему, ключевые слова, заголовок, длину материала. Автору не нужно исследовать тему: Article Forge изучает миллионы статей в Сети и пишет на любую тему своими словами. После генерации копирайтеру остается отредактировать материал и опубликовать его.

Программа Article Forge

Говоря о том, как применить искусственный интеллект в работе копирайтера, представители творческих профессий часто вступают в дебаты. Говорят о том, что скоро роботы заменят людей на рабочих местах, ведь они уже способны генерировать даже эффективные сообщения. Так это или нет — покажет время. Но для создания эффективного поста, статьи, рекламы можно и нужно пользоваться инструментами, которые предоставил нам прогресс. В конце концов, искусственный интеллект помогает доносить ценности брендов до аудитории. А значит, его использование оправданно.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «SEO-копирайтинг для малого и среднего бизнеса»:

Автор статьи

Журналист, интернет-маркетолог. Пишет о том, как цифровые технологии меняют мир. Продвигает ценности кибербезопасности. Следите за публикациями автора

Показать категории