Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 7.27.2018

ТЗ для копирайтера: личный опыт без плагиата

Всем привет! Около 10 лет административной деятельности, более 730 успешно выполненных проектов, примерно 25-30 закрытых задач ежедневно – вот мой опыт работы, достижения и плановая загруженность. С удовольствием поделюсь с вами багажом знаний и расскажу, как я составляю техническое задание (ТЗ) для копирайтеров, покажу примеры, разложу все по полочкам. Ошибки, секреты и личные разработки – тоже в наличии. 100% уникальный материал, никакого плагиата и присвоения чужих заслуг.

План статьи:

Для кого актуальна эта статья? В первую очередь, конечно, для проект-менеджеров, которые составляют задания для копирайтеров. Но и самим авторам текстов тоже будет полезно заглянуть на «кухню». Это позволит увидеть картину целиком. Потому что, как правило, простые на первый взгляд вещи являются результатом многочасовой и усердной работы. Как, например, до невозможности примитивная и простая молния. Посмотрев передачу «How do they do it?» (Как это делается?) я зачислила застежку-молнию к разряду гениальных разработок человечества!

Подготовка к составлению ТЗ для копирайтера

Прежде чем начать прописывать задание, я иду в разведку. Моя цель – узнать максимум информации о клиенте, предлагаемых услугах/товаре, главных фишках, слабых местах и т.д.

Действую по плану:

  • Сайт компании. Захожу «в гости» к заказчику и детально изучаю всю информацию на главной странице, а также из разделов «Доставка и оплата», «О нас», «Контакты» + другие, содержащие данные о компании, подразделы (если есть). Выбираю самое важно, что можно использовать в статье, определяю стиль написания и оформления веб-ресурса. При необходимости тезисно выписываю основные моменты в специальный файл.

Фрагмент заметок о компании:

ТЗ для копирайтера: подготовка к написанию

Статья в тему: «Продающий текст «О компании»: рекламные модели, структура и примеры»

  • Бриф. Как правило, мы отправляем бриф клиенту еще на стадии переговоров. Он может сам его заполнить или мы это делаем вместе по телефону: задаем вопросы, получаем ответы, записываем. Не советую преуменьшать ценность этого опросника. Так как он позволяет выяснить все важные для составления ТЗ копирайтерам моменты: правильное название компании (краткое и полное), главные «боли» покупателей, основные сайты-конкуренты и многое другое. Все, что не указано на сайте, включает бриф.

Более детальную информацию читайте в статье: «Составляем бриф для клиента: советы, секреты и примеры»

  • Личное общение. Бесспорно, чтобы на 100% правильно сделать ТЗ для копирайтеров, нужно пообщаться с заказчиком лично. Только в разговоре можно точно понять, чего хочет клиент, как он относится к своему «детищу», к чему стремится и т.д.

ТЗ для копирайтера: правила

Например, недавно я разговаривала с владельцем мебельного интернет-магазина, который продает исключительно деревянные изделия. Я была очарована тем, с какой любовью он описывал деятельность компании, схему работы, заботу о покупателях. Поэтому в ТЗ для копирайтеров указала, что писать нужно просто и красиво. Никакого официально-делового стиля и «сухих» констатаций. В итоге тексты получились «теплыми» и «уютными», как настоящее дерево.

После таких розыскных работ у вас на руках будет полная информация о заказчике. Теперь можно приступать к составлению непосредственно ТЗ для копирайтеров.

Кстати, интересный факт для общего развития:

Задание для копирайтера: основные правили

Универсальное ТЗ для копирайтера: пошаговый план

Чтобы не «смешались люди, кони», я разделила техническое задание на несколько смысловых блоков.

Начнем по порядку:

Блок №1 – «Мета-теги»

Title, description, keywords – одни из главных героев в мероприятиях по продвижению сайтов. Поэтому в Textum к ним приковано особое внимание. Мы тщательно изучили этот вопрос и постоянно читаем о нововведениях.

Максимально детально все расписано в статье: «Мета-теги (title, description, keywords): как правильно прописать?»

Чтобы копирайтеры не упустили какую-нибудь деталь и постоянно не перечитывали объемный текст, в ТЗ тезисно расписала основные требования. Также здесь есть ссылка на статью в блоге для новичков нашей компании.

Оформление блока «Мета-теги» (фрагмент):

ТЗ для копирайтера: фрагмент

Блок №2 – «Ключи»

Использование ключевых запросов является обязательным условием для SEO-копирайтинга, а так как наши авторы пишут 99,9% именно СЕО-статей, требования к ним также прописаны в ТЗ.

Здесь идет просто перечень главных требований для копирайтеров + ссылки на обучающий материал.

Переходите и читайте подробнее: «Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью?»

Смотрите основные правила для использования ключей в скрине ниже:

ТЗ для копирайтера: пример

Если нет личных пожеланий от заказчика, то это стандартный набор требований, которого вполне достаточно для написания правильной SEO-статьи.

Блок №3 – «Структура статьи»

Очень важный, на мой взгляд, «свод правил» в ТЗ для копирайтера. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, использую цитату великого русского писателя А.П. Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли…». Полностью согласна с Антоном Павловичем, поэтому составила ряд требований, касающихся именно оформления текста.

Красиво и грамотно структурированный текст даже при беглом просмотре вызывает приятное впечатление. Кроме этого, такие статьи легче читаются и воспринимаются (а ведь это для нас правило №1 – пишем для людей). К тому же бо́льшую часть текстов мы размещаем сами, поэтому требования в ТЗ для копирайтеров также основываются на том, как статья будет выглядеть непосредственно на сайте.

Чтобы не быть голословной, сравните 2 текста (слева – просто взят с инета, справа – написан и размещен нами):

ТЗ для копирайтера: правила

Вот перечень главных требований к оформлению текстов:

  • использовать маркированные/нумерованные списки и таблицы;
  • выделять жирным/курсивом важные слова и словосочетания (не ключи, а по смыслу);
  • разделять текст на небольшие подразделы с h2, h3 и т.д.;
  • делать абзацы объемом не больше 3-4 строк;
  • использовать пиктограммы в корпоративных цветах сайта;
  • в конце призыв к действию (актуально для коммерческих текстов).

При необходимости прописываю в ТЗ требование для копирайтеров сделать перелинковку.

Статья в тему: «Как правильно оформить ссылку в статье?»

Блок №4 – «Картинки / инфографика»

Не секрет, что текст с визуальным контентом воспринимается лучше (это, как в детстве, книжки с картинками были более любимыми, чем без изображений).

Поэтому в ТЗ для копирайтеров я обязательно указываю:

  • картинки должны быть уникальными;
  • добавлять тематическое изображение на каждые 1500 знаков текста;
  • все картинки должны быть в едином стиле (если на белом фоне – то все такие);
  • минимальная ширина 600 pxl (оптимальный размер для размещения на сайте);
  • к каждой картинке должно быть прописано ALT-описание;
  • создавать инфографику в цветах сайта (определяем код специальной программой);
  • названия картинок прописываем латиницей (например, tz-dlya-kopirajtera-1).

Новое и важное правило в ТЗ для копирайтеров – сжимать картинки в специальных сервисах. После такой оптимизации, изображения становятся намного «легче» и, следовательно, не уменьшают скорость загрузки сайта. Как результат – ресурс не будет «тормозить» из-за большого объема визуального контента.

Интересно будет узнать: «2 вида визуального контента (инфографика, картинки)»

Блок №5 – «Проверка»

Здесь указан полный перечень программ + требования к показателям. Более того, чтобы облегчить жизнь копирайтерам в ТЗ добавлены ссылки на данные сервисы. Авторы проверяют свою работу по всем пунктам и прикрепляют скрины с результатами.

ТЗ для копирайтера: основные требования

Более детальная информация в статье: «Как проверить уникальность текста: обзор лучших программ»

Последний блог ТЗ для копирайтер носит обобщенное название – «Дополнительная информация». Здесь я, как правило, прикрепляю ссылку на бриф клиента или пишу пожелания заказчика.

Вот мы и рассмотрели общий раздел тестового задания, но перед тем, как двигаться дальше, немного информации к размышлению:

Техническое задание для копирайтера

Прописываем задания к каждой статье

Выше мы рассмотрели общее ТЗ для копирайтеров, требования которого относятся ко всем статьям. Далее идет техническое задание непосредственно для написания конкретного текста.

Шаблон ТЗ к статье:

ТЗ для копирайтера: шаблон

Пройдемся по каждому пункту:

  • Тема. Прописываю тему статьи и при необходимости делаю акцент для какого раздела. Например, статья для блога, для категории товаров и т.д.
  • Ссылка. Даю ссылку на страницу, где впоследствии будет размещаться статья.
  • Объем. Объем зависит от того, куда предназначается текст и, конечно, от пожеланий заказчика.
  • Ключи. У нас есть дипломированный специалист по SEO, который отвечает за сбор ключевых запросов. Как правило, для подбора ключевиков мы используем KeyCollector, но также не пренебрегаем бесплатными аналогами: Словоеб и WordStat.

Статья в тему: «Как составить семантическое ядро с нуля?»

Последний пункт ТЗ к статьям для копирайтера – «Примечания». Здесь расписаны: задача статьи, ориентировочная структура, мои требования + пожелания заказчика. В конце обязательно указаны контакты для связи с клиентом, чтобы копирайтеры узнавали необходимые данные напрямую, а не играли со мной в «испорченный телефон».

Смотрите пример:

ТЗ для копирайтера: план

Чтобы составить ориентировочный план, я сама изучаю страницу сайта, товары/услуги и в потом уже предлагаю структуру будущей статьи.

Для каждого раздела веб-ресурса тексты пишутся по-разному, о чем подробно расписано в статье: «8 видов текстов для сайта – пишем правильно»

Личный совет! У меня есть шаблоны ТЗ для всех видов текстов: на главную, в блог, о нас и т.д. С такими заготовками создание технического задания занимает минимум времени и сил.

Заключение: 5 секретов правильного ТЗ для копирайтера

На закуску предлагаю перечень нюансов для создания правильного технического задания:

  1. При составлении ТЗ для копирайтеров важно учитывать возраст, социальное положение и предпочтения целевой аудитории компании. Например, для написания текста про стедикам (стабилизатор изображения для смартфонов) я просила копирайтера использовать молодежный сленг, так как этот материал предназначается для молодых прогрессивных пользователей.
  2. При сборе информации для статьи важно использовать минимум 5 источников – это одно из главных пунктов ТЗ для копирайтера. Написав несколько сотен статей, я сама не раз сталкивалась с искажением информации. Поэтому обязательно нужно изучать данные на разных ресурсах.
  3. Информация в тексте не должна дублироваться. То есть, например, написав 1 раз о том, что товар доставляется по всей стране, не нужно повторять это еще раз.
  4. Не стоит использовать Главред для проверки текстов с множеством описаний. Например, текстов про фрески или фотообои. Убрав из них прилагательные и другие эмоциональные составляющие, он превратится в «гербарий», потеряв живое очарование свежего листочка.
  5. Если задание сложное, не ограничивайтесь сухой перепиской с автором. Лучше – позвоните и расскажите копирайтеру, как вы это видите, как бы сделали и на что следует обратить особое внимание. На личном опыте проверено, что такие беседы приносят больше пользы, чем даже до буковки продуманное техническое задание.

Писать с душой – этого требования нет в ТЗ, но я постоянно об этом говорю своим коллегам-копирайтерам. Потому что статья, написанная от сердца, сразу привлекает внимание, цепляет, захватывает и читается на одном дыхании.

И напоследок, чтобы проверить текст на «профпригодность» также советую изучить наш ЧЕК-ЛИСТ №1 и ЧЕК-ЛИСТ №2.

Надеюсь, этот материал поможет вам в работе и в качестве вознаграждения вы получите идеальные статьи. А как вы составляете ТЗ для копирайтеров? Буду благодарна за отзывы, советы и личные секретики. Спасибо за внимание. До новых встреч!

Автор статьи

Project Manager, копирайтер и контент-менеджер Textum. Организовывает бизнес-процессы компании от «А до Я». Перфекционист и трудоголик, поэтому выкладывается в каждом проекте на 100%. Работает с душой и полной самоотдачей. Подписывайтесь на автора в социальных сетях.

Показать категории