Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 12.22.2018

Защита контента от воровства: 7 действенных способов

Друзья, всем привет! Сегодня поговорим о настоящем биче современного цифрового мира – воровстве контента. Все знают, что уникальный, качественный контент повышает популярность сайта как среди поисковиков, так и у юзеров.

Но тем не менее, на просторах Сети орудует множество копипастеров, которых не смущает размещение плагиата на своем сайте. Они не только полностью копируют чужую работу, но и ставят под ней свое авторство, выдавая за результат собственного труда. Как с этим бороться, есть ли какой-то ущерб от воровства настоящему автору? Ответ на вопрос далее в статье.

Из этого материала вы узнаете:

  1. Реальный вред сайту от воровства контента
  2. Способы защиты контента:
  1. Юридическая защита, или Как минимизировать последствия воровства?

Сразу оговорюсь: 100% гарантии от кражи публикаций не существует. Зато есть методы, которые помогут предотвратить возможное копирование материала. О том, что нужно делать и как защитить контент от воровства или копирования – я подробно расскажу в статье.

Реальный вред сайту от воровства контента

Представьте такую ситуацию: вы покупаете обалденное платье, надеваете его и счастливая бежите на работу. Приходят коллеги, смотрят на обновку, кто-то делает комплимент. Но уже на следующий день ваша более эффектная сослуживица появляется точно в таком же наряде. Вдруг, всем начинает казаться, что платье сидит на ней лучше, да и цвет к лицу.

И вроде бы ничего страшного не случилось: всего лишь два идентичных гардероба в одном офисе. Но почему-то ваше платье сразу теряет свою уникальность, да и коллеги, впервые увидевшие наряд на другой, могут посчитать, что это вы своровали идею покупки. Неприятно, правда?

Похожая ситуация происходит и с контентом на сайте. Когда мошенники воруют размещенный материал – они получают от него определенную выгоду, а изначальный владелец ресурса остается в «минусах». Смотрите, какой вред приносит сайту воровство контента.

Вред сайту от воровства контента

Разберемся с каждым пунктом подробнее, чтобы понимать всю важность и необходимость защиты контента сайта:

  • Трафик. Если копипастер размещает на своей площадке взятый у вас материал – он не только присваивает себе чужие лавры, но и переманивает потенциальных читателей. То есть  вы теряете определенное количество переходов.
  • Позиции в выдаче. Пункт связан с предыдущим. Ведь чаще всего юзеры кликают на сайт, который находится в первых позициях топа. Согласно данным из некоторых источников, первая позиция обеспечивает приток в размере 18-36% от общего количества переходов; второе место – 12%, третье – 9%. Если вдруг поисковая система решит, что плагиат размещен именно на вашем сайте, ранжироваться высоко он не будет и о хороших позициях можно забыть.
  • Санкции. Когда на интернет-ресурсе не настроена система защиты контента, а поисковик неправильно определяет первоисточник, он может наложить санкции, полностью убрав сайт из выдачи. Особенно это актуально для молодых веб-страниц, которые еще только начинают развиваться.
  • Репутация. Увидев абсолютно одинаковый контент – читатель вряд ли станет разбираться, кто у кого своровал. Но если он придет к мнению, что автором материала являетесь не вы – пострадает звание эксперта и упадет уровень доверия.
  • Затраты. Чтобы быстро решить указанные проблемы – придется создавать и размещать на сайте новый контент взамен ворованного. А это дополнительные финансовые затраты.

Даже если ваш сайт мегапопулярный, имеет репутацию профессионала и воровство контента особого ущерба ему не принесет – с копипастерами все равно нужно бороться, защищая свою собственность. Как это делать – расскажу и дам конкретные советы.

Способы защиты контента

Прошерстив Интернет и просмотрев порядка 20 видео на тему защиты контента в Яндексе и Google, я выбрала 6 самых действенных способов. Предлагаю взять их на вооружение и использовать при размещении публикаций на своих сайтах. А теперь о каждом по порядку.

Занесение новых публикаций в оригинальные Яндекс и Search  Console

Одним из самых простых, но действенных способов защиты статей на сайте является уведомление поисковых систем о выходе нового, уникального материала. Для этого используются специальные сервисы. Например, в Yandex – это инструмент «Вебмастер».

Подробнее о том, как пользоваться сервисом, читайте здесь: Яндекс.Вебмастер: обзор 10 разделов и анализ 30 функций

Чтобы закрепить за собой статью через инструмент Яндекса, предотвратив тем самым ее воровство, сначала необходимо зарегистрировать на сервисе свой сайт и подтвердить права на него. После этого заходим в раздел «Информация о сайте» и выбираем пункт «Оригинальные тексты». Вот как выглядит интерфейс:

Яндекс. Вебмастер: занесение текста в «Оригинальные»

В открывшемся окне вставляем скопированный текст и нажимаем кнопку «Отправить». Эти несложные действия выполняются в течение пары минут, зато дают возможность показать поисковой системе, реального автора материала. Сразу после внесения в «Оригинальные» смело публикуйте текст на своем сайте. Он закрепляется за вашим ресурсом и появление его на других сайтах уже будет восприниматься роботами как плагиат. Инструмент эффективен только для поисковика Yandex.

Занесение новых публикаций в Яндекс и Гугл Вебмастер

У Google есть свой вебмастер, называется Search Console. Чтобы рассказать ему о выходе новой статьи, необходимо выполнить аналогичные действия с подтверждением прав на сайт. После размещения статьи в блоге или на другой странице открываем раздел «Сканирование», в предложенном списке находим пункт «Посмотреть как Googlebot».

Мы уже писали о правилах использования сервиса: Гугл Вебмастер: настройка. 20 инструментов Search Console

Гугл Вебмастер, раздел «Сканирование»

В окошко напротив названия сайта вставляем url-адрес страницы с новой размещенной статьей, и нажимаем кнопку «Сканировать».

Теперь пошагово выполняем следующие действия:

  • после того, как url-адрес окажется в разделе «Путь», нажимаем кнопку «Добавить в индекс»;
  • в новом открывшемся окне выбираем строку «Сканировать только этот url» и кнопку «Отправить».

Как только Гугл проиндексирует указанный ему адрес – процедуру можно считать законченной. Что нам это даст? Выполнив все указанные действия, мы совершаем принудительную индексацию новой статьи, то есть «заставляем» поисковую систему сразу же посмотреть новую публикацию.  Теперь она будет знать, какой сайт является первоисточником размещенного материала.

Так, роботам-поисковикам мы рассказали о том, что статья является нашей собственностью. Но использование инструментов поисковых систем – не единственный способ защиты авторских прав. Есть и еще несколько, не менее эффективных.

Авторские права

Анонсирование контента в социальных сетях

Взаимодействие с социальными сетями «убивает» сразу нескольких зайцев:

  • привлекает дополнительный трафик на ваш сайт;
  • ускоряет индексацию (ведь поисковые боты часто бывают на социальных площадках);
  • позволяет ненавязчиво рекламировать свою фирму;
  • дает возможность рассказывать о новых публикациях на веб-ресурсе.

Например, как это делаем мы. Сразу же, после размещения статьи в блоге наш SMM-специалист выкладывает пост о ней в Facebook. Таким образом, мы рассказываем своим читателям о выходе нового материала, его кратком содержании и даем ссылку на свой блог.  

Читайте также: Создаем пост в Facebook: 5 беспроигрышных трюков

Метод не защищает материал от копирования в прямом смысле, но позволяет доказать свое авторство в любых непредвиденных ситуациях.

Анонсирование статьи блога в Facebook

Защита авторского права с помощью DRM

Аббревиатура DRM появилась в обиходе IT-шников не так давно. Расшифровывается она как Digital rights management, то есть  «Управление цифровыми авторскими правами». Технология используется множеством компаний и корпораций по всему миру, а в США даже принят закон об уголовной ответственности за распространение инструментов для обхода  DRM.

Определение DRM в Википедии

Простыми словами: с помощью DRM правообладатель может контролировать доступ к контенту, препятствовать его воровству, копированию или незаконной передаче другим лицам. Применяется технология только на платных продуктах, например, видео или аудио.

Каким же образом происходит защита авторского контента через DRM? В платный продукт помещается специальный «цифровой замок» в виде зашифрованного лицензированного ключа. Он представляет собой сложный математический код, разблокировать который можно, только купив права на контент. Поставить такую защиту сможет опытный программист.

Возможности защиты DRM

Где использовать на практике? Например, снимаете учебные вебинары по теме, в которой вы настоящий эксперт, и продаете через свой сайт в интернете. Устанавливаете скрытую метку «Контент защищен DRM». Интересующиеся люди, чтобы получить урок, покупают ваше видео. Они могут его скачать и просмотреть, но скопировать, распространить или выдать за свои личные труды у них уже не получится. Вот она – сила DRM.

Контент, защищенный авторским правом, является собственностью создателя. Оспорить эти права не может никто, даже в судебном порядке.

Добавление ссылки на свой ресурс

Уверена: вам не раз встречались сайты, при копировании информации с которых подтягивается вот такая ссылка:

Обратная ссылка на сайт при копировании части текста

Она вставляется в документ вместе с текстом и показывает источник, откуда взят материал. Иногда аматоры-воришки могут и не заметить такой добавки к скопированным предложениям, принеся тем самым бесплатную внешнюю ссылку на ваш сайт и немного дополнительного трафика в качестве компенсации за «спертое».

Конечно, ссылку всегда можно удалить. Метод, скорее, спасает от машинных и автоматических копирований.

Чтобы защитить свой контент с помощью такого способа, в движке веб-ресурса необходимо прописать определенный алгоритм:

Скрипт для обратной ссылки при копировании

Код пишется в файле functions.php. После слова «источник» необходимо указывать url-адрес страницы, где размещен контент. Прописать такой скрипт необходимо для всех страниц сайта, сразу же над тегом </head>. Как видно из картинки (выше), ссылка остается кликабельной.

Защита фото и видео

«Одалживание» в Интернете визуального контента для своих публикаций  – обычное дело. Ведь далеко не каждый сайт в состоянии выкладывать уникальные фото или записывать видео. Но важно понимать, что картинки попадают в Сеть также с какого-то сайта, то есть где-то они уже размещены. Вот и «воровство» в чистом виде.

Если не хотите, чтобы ваши фото и видеоматериалы использовались другими юзерами Всемирной Сети, можно поставить на них защиту. В случае с картинками это:

  • Нанесение логотипа или водяного знака. Небольшое изображение в углу картинки с названием компании сразу укажет на первоисточник контента. Вот как это делаем мы:

Логотип на картинке для защиты от копирования

  • Цифровые метки. Этот способ защиты от воровства подойдет тем, кто выкладывает собственные снимки. Чтобы добавить на фото время, дату или свои какие-то данные – необходимо зайти в настройки фотоаппарата и включить там EXIF.
  • Прозрачное покрытие. Такая защита наносится на картинку с помощью сервиса Adobe Photoshop. Как сделать? В инструменте создаете картинку идентичных размеров с той, которую хотите защитить от воровства. Далее накладываете ее на исходное изображение (это можно сделать через html или css). Результат: если кто-то захочет скопировать картинку, он получит только прозрачный слой. Визуально, при размещении на своем сайте, эта защита не видна.

Уберечь видео от воровства также можно с помощью нанесения логотипов или через ссылки на свой веб-ресурс. И то и другое лучше размещать в углу экрана, чтобы не мешать просмотру. Пример лого на нашем видео:

Логотип на видео для защиты от копирования

Использование специальных плагинов на CMS-движках

Еще один способ защитить свои публикации от посягательства воров из Интернета – установка плагинов на своем CMS. К сожалению, универсальных плагинов не существует, и подбирать такой защитный софт нужно с учетом «движка».

Погуглив тему, я выбрала два самых простых, и, главное, – бесплатных плагинов для двух популярных площадок. Предлагаю их вашему вниманию.

Для WordPress

Доступным и простым плагином для этого движка является WP Content Copy Protection. Его нужно скачать, установить в админке и активировать. Никаких дополнительных настроек или сложных алгоритмов. Программа начинает работать сразу же.

Что дает:

  • исключает возможность копирования и выделения текста с помощью правой кнопки мыши;
  • выключает функцию сохранения, скачивания, перетаскивания и распечатывания как текста, так и визуальной составляющей публикации;
  • блокирует любые действия с контентом через клавиатуру (речь идет о комбинациях клавиш Ctrl+X, +C, +A).

У этого WordPress-плагина есть и версия-премиум с расширенным функционалом для защиты контента. Познакомиться со всеми возможностями софта можно, зайдя в настройки WP Content Copy Protection через админку.

Плагин WP Content Copy Protection

Для CMS Joomla

Самый действенный и популярный плагин для защиты от воровства контента для этой площадки – Urlin Protector. Скачать его можно на сайте разработчика. У плагина понятный интерфейс и целый ворох полезных функций.  

Кроме запрета на копирование, он обеспечивает и более надежную защиту контента от воровства, например:

  • устанавливает код на все ссылки, картинки и текст статьи;
  • генерирует исходный код страницы, делая его нечитабельным;
  • корректно взаимодействует с SEF URL (функцией движка, что преобразует динамические ссылки в статические);
  • мгновенно включает и выключает любые формы защиты, предусмотренные в  CMS Joomla.

Разработчики предлагают бесплатную демо-версию плагина и лицензионный вариант с усовершенствованными возможностями. Последний, естественно, за деньги.

Настройка плагинов для CMS Joomla

Защита от парсеров контента для интернет-магазина

Бывает, что некоторые веб-мастера при наполнении интернет-магазина используют парсеры контента. Это специальные скрипты, с помощью которых можно копировать контент с других сайтов и выгружать в свой файл. Множество парсеров универсальные, то есть, забирают с веб-ресурса одновременно и текст, и картинку.

А теперь представьте: вы, при разработке своего магазина вложили туда не только душу, но и оригинальные фото, описания, характеристики товара. Спустя какое-то время пришел хакер и забрал все это себе. В итоге, вы несете не только моральный ущерб, но и значительные финансовые потери. Как же от этого защититься?

Есть несколько способов:

  • Всегда унифицируйте изображения товаров. Я уже писала об этом выше. Просто нанесите логотип или водный знак, который сложно будет удалить автоматическим способом. Как минимум, картинки уже защищены.
  • Вычислите с какого IP-адреса вас парсят. Сделать это можно через сервисы, показывающие информацию о пользователях и времени посещения страницы. Один из способов идентификации – частота и время между запросами. Если заходят слишком часто с перерывом меньше 10 секунд – скорее всего это парсер. Ему можно ограничить доступ или частоту посещений.

Кроме этих, к интернет-магазинам спокойно применяются и все остальные, указанные выше способы. Не забывайте оповещать ботов о выходе новых страниц через сервисы Yandex и Google, определите свое авторское право, поставив защиту DRM на платные продукты и всегда оповещайте покупателей про обновление ассортимента в соц. сетях.

Юридическая защита, или Как минимизировать последствия воровства?

Права авторов интернет-контента защищаются национальным и международным правом. Так, согласно Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах», в случае обнаружения плагиата и подачи в суд на копипастера, он может заплатить от 11,5 тыс. грн до пары миллионов. Причем законодательство разделило ущерб от воровства картинок и текстового материала, то есть штраф за такое «заимствование» контента будет считаться отдельно.

Воровство контента сайта

Что говорит об этом международное сообщество? Главным документом по защите авторских прав от воровства на всей планете считается Бернская Конвенция. Главная его суть в том, что автор получает право собственности на свой материал сразу же после его публикации. Это значит: достаточно выложить в блоге статью, написать ниже свое имя и никаких подтверждений авторства больше не понадобится. Все дальнейшее копирование этого материала будет плагиатом.

Но что же делать, если контент все-таки украли? Как свести ущерб к минимуму? Ниже предложено два действия, которые можно выполнить по обнаружению воровства:

  1. Напишите претензию администратору сайта-воришки. Закон полностью на вашей стороне, поэтому смело изложите в письме просьбу удалить ворованный контент. Лучше доверить составление претензии опытному юристу, чтобы наверняка быть уверенным в успехе.
  2. Обратитесь в службу поддержки Yandex или Google. В этом случае необходимо предоставить доказательство своего авторства. Соберите все, что у вас есть: посты в соцсетях, скрины из сервисов об уведомлении поисковиков о выходе статьи. Возможно, после вашего обращения, роботы удаляет плагиат, размещенный на сайте у копипастеров.  

Если эти методы не сработали – обращайтесь в суд. Правда, прибегать к таким крайним мерам стоит только в том случае, когда воровство контента действительно принесло ощутимый ущерб вашему бизнесу. Игра должна стоить свеч.

Воровство контента и юридическая ответственность

В завершение

Напоследок хочу предложить несколько интересных и немного странных советов по защите контента, которые я также встретила в Интернете при подготовке этого материала:

  • Пишите в тексте слова, переставляя буквы местами. Доказано, что человек свободно читает текст, даже если буквы в словах смешаны. И некоторые авторы советуют размещать на сайтах именно такие статьи во избежание их воровства. Правда, как это отразится на ранжировании публикаций – остается загадкой.
  • Употребляйте больше названий компании. Такое брендирование должно не только «засветить фирму», но и предотвратить копирование материала. Ведь если в тексте будет много уникальных упоминаний о деятельности компании, копипастеру придется переделывать статью. А это уже не 100% плагиат.
  • Используйте перелинковку. Метод эффективен в борьбе с полными профанами цифрового мира. Заключается он в том, чтобы добавлять в свои статьи несколько ссылок на смежные страницы сайта. Горе-воришка при публикации текста у себя может и не заметить перелинковку, принеся вам дополнительный трафик за счет переходов по этим ссылкам.
  • Устанавливайте скрипты-запреты. Если вы не хотите, чтобы пользователь выделял и копировал текст вашей размещенной статьи, на страницу сайта можно добавить специальный скрипт. Алгоритм прописывается в админке и полностью предотвращает какие-либо действия с вашей публикацией.

У метода больше противников, чем почитателей, ведь большинство юзеров любят просто выделять текст для удобочитаемости. С копированием тоже проблема – если требуется взять технические характеристики, например, смартфона, то проще их скопировать, чем списать. Итог – раз зайдя на такой сайт с запретами, юзер может больше не вернуться.

Вот и все. Сегодняшняя тема исчерпана. Надеюсь, материал был вам полезен и вы нашли для себя метод, которым обязательно воспользуетесь для защиты контента от воровства. Остались вопросы – пишите нам. Если имеете на вооружении собственные уникальные методы борьбы с интернет-ворами – расскажите о них в комментариях. Всем отличного настроения и до встречи!

Автор статьи

Экономист. Более 2-х лет работает в сфере копирайтинга. Пишет экспертные уникальные статьи на любые темы. Создает материал «с душой». Подписывайтесь на автора в социальных сетях.

Показать категории