Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 8.3.2020
3 августа, 2020

8 ошибок таргетированной рекламы в Фейсбук и Instagram

В современной рекламной среде сложно найти более простой, понятный и при этом эффективный способ продвижения и увеличения продаж, чем таргетинг в Instagram и Facebook. Именно доступность превратила его в настоящий спасательный круг для малого и среднего бизнеса, поскольку социальные сети — привычная среда обитания для большинства пользователей Интернета.

Но чтобы этот способ был по-настоящему эффективным, нужно знать распространенные ошибки при настройке таргетированной рекламы и то, как их избежать в своей практике.

Давайте рассмотрим на примерах, в чем может состоять ошибка и как ее предотвратить:

Ошибка таргета №1. Отсутствие понимания ЦА и особенностей бренда

Перед тем, как приступать к настройке таргета, нужно в целом определиться с рекламной стратегией. От этого будут зависеть заданные параметры, а также методы, которые будут использоваться для рекламы. Чтобы это сделать, нужно четко понимать, кем является представитель целевой аудитории, человек, собирающийся покупать товары или услуги.

Создайте аватар клиента, ответьте на вопросы: какого он пола, возраста, социального статуса, семейного положения, сколько он зарабатывает и на что тратит средства, как проводит свободное время, с кем общается и где отдыхает. И что самое важное: с какими проблемами он сталкивается. Подумайте, какое их решение вы можете предложить. Новички часто забывают о важности этого этапа, не понимая, что все остальные действия будут тщетны, если не знать, кому именно вы продаете.

Это же касается и особенностей бренда. Любой продукт на рынке должен в чем-то выигрывать у конкурентов, иначе его никто не заметит среди остальных. И главное — не только иметь эти преимущества, но и уметь их правильно преподнести. Именно это и предстоит сделать при создании рекламы.

Не забывайте об этом — и половина успеха вам уже обеспечена. В остальном поговорим о классических ошибках при настройке таргетированной рекламы, которые допускают таргетологи непосредственно при использовании рекламного кабинета Facebook Ads Manager.

Читайте подробнее статью по теме: Способы рекламы фан-страницы в Facebook. Как раскрутить свой бизнес паблик?

Ошибка таргета №2. Неправильно выбираются цели рекламы

Одним из главных преимуществ таргетинга является возможность задавать цель рекламной кампании в зависимости от потребностей. Для удобства и простоты понимания они разделены на три основные категории: «Узнаваемость», «Рассмотрение» и «Конверсия». Первый пункт используют, в основном, известные бренды и крупные холдинги, которым узнавание уже не нужно, они хотят просто оставаться на слуху, регулярно напоминая ЦА о своем существовании. Поэтому одной из ошибок может оказаться указание этой цели рекламы. Если вы настраиваете рекламу не для Coca Cola или Nike, у которых есть бюджеты на максимальный охват аудитории, то лучше отдать предпочтение другим целям таргета.

«Рассмотрение» и «Конверсия» используются намного чаще, в первую очередь, для рекламы мелкого бизнеса, поэтому стоит более детально ознакомиться с их функционалом. Например, если у вас оффлайн-бизнес, подойдет цель «Посещаемость точек», поскольку Facebook будет показывать вашу рекламу людям, которые живут или проходят недалеко от указанной локации.

В то же время для разных софтов на телефон есть специальная цель — «Установка». Задав ее, вы скажете Facebook подбирать аудиторию, которая с наибольшей вероятностью действительно скачает приложение на смартфон. Здесь все очень индивидуально и таргетинг действительно помогает решить запрос любого бизнеса. Но чтобы это работало эффективно, не поленитесь и проанализируйте разные варианты, выберите среди них самый подходящий для вас.

Читайте нашу статью: «Как настроить эффективную рекламу в Facebook»

Выбираем цель рекламы в таргетинге

Ошибка таргета №3. Рассеиваются интересы

Часто таргетологи пытаются максимально типировать и конкретизировать целевую аудиторию, добавляя всевозможные интересы, которые гипотетически могут касаться нужной категории людей. В идеале, это должно дать Фейсбуку более четкое представление о релевантной аудитории. На деле же этот подход рассеивает его внимание и сбивает поиск. В результате ФБ не знает, на что именно ориентироваться, и начинает показывать рекламу всем подряд. Это явно не тот результат, которого вы ожидали.

Чтобы избежать подобного, задавайте только важные запросы. Если же у вас очень разные категории клиентов, на помощь приходит сегментация: создавайте несколько аудиторий, и для каждой указывайте подходящие интересы.

Например, если вы собираетесь рекламировать магазин с серебряными ювелирными украшениями, можно ограничиться всего двумя интересами, при этом указав пол и нужный возрастной диапазон вашей ЦА. Дальше Facebook сам разберется, кому показывать рекламу.

Добавляем адекватное количество интересов

Ошибка таргета №4. Используются нерелевантные плейсменты

При настройке таргета приложение Ads Manager предложит вам выбрать «Места размещения». Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — просто пролистать дальше и выбрать рекомендованные плейсменты, указанные по умолчанию.

Места размещения рекламы

Оставляем минимальное количество плейсментов

Всегда стоит останавливаться на «Выбор мест размещения вручную», и разбивать на отдельные кампании, если вы собираетесь охватить несколько плейсментов. Это не только позволит лучше подстроить рекламу под площадку и оценить эффективность каждой из них, но и выбрать самые подходящие. На это нужно будет потратить чуть больше времени, зато вы будете лучше понимать, где искать вашу ЦА, и не сольете бюджеты.

Ошибка таргета №5. Нарушается рекламная политика ФБ

У таргетинга, как и у любого другого вида рекламы, есть свои законы, с которыми нужно считаться, если вы рассчитываете на успешное прохождение модерации и длительное функционирование рекламного кабинета.

Чтобы избежать блокировок и других неприятностей, перед началом работы почитайте официальные нормы в «Правилах рекламной деятельности». Ознакомившись с разделами «Запрещённый контент» и «Контент с ограничениями», вы будете знать, какие слова и изображения, а также целые категории товаров и услуг категорически запрещены для рекламы, и не допустите этой распространенной ошибки при настройке таргетированной рекламы.

Порой восстановить заблокированный кабинет бывает достаточно сложно или вообще невозможно, а на создание и подготовку нового уйдет немало времени, так что лучше перестрахуйтесь.

Ошибка таргета №6. Отсутствует тестирование

Разработчики рекламного кабинета Фейсбук Адс Менеджер как и вы, заинтересованы в том, чтобы пользователи получали хорошие результаты. Поэтому здесь предусмотрены необходимые опции, позволяющие протестировать рекламные подходы. Это поможет выбрать подходящие и существенно сэкономить бюджет.

Первый способ тестирования — это динамические креативы. Ads Manager от Facebook предлагает настроить их практически в самом начале:

Динамические креативы

Запускаем динамические креативы

Это отличная возможность для тех, кто сомневается, какой рекламный текст, заголовок или изображение лучше всего зацепит целевую аудиторию. Поэтому вы не выбираете, а загружаете лучшие варианты, Фейсбук же самостоятельно показывает разные комбинации элементов, в итоге оставляя имеющий лучшие показатели конверсии.

Например, вы готовите рекламную кампанию для заведения и не знаете, какое изображение принесет больше отклика: фото блюд, посетителей или интерьера. В таком случае можете смело воспользоваться динамическими креативами и проверить догадки на практике.
Не менее классная штука — A/B тестирование.

Запускаем A/B тестирование

Этот способ устроен немного проще, но не менее эффективно. Он дает возможность протестировать несколько стратегий продвижения.

При этом вам предложит выбрать переменную. Например, вы сомневаетесь, какая группа людей будет лучше реагировать на ваше объявление. Тогда выбирайте среди вариантов «Аудиторию» и тестируйте ее.

Указываем переменную для тестирования

Настраиваем критерии для тестирования

После этого вам нужно указать варианты. Если вы не знаете, какая именно возрастная группа больше соответствует вашей ЦА, можете оставить те же интересы, но указать разный возраст. Это отличный способ лучше понять, кто они — ваши клиенты, поэтому не упускайте возможностей.

Ошибка таргета №7. Игнорируются общие принципы создания эффективной рекламы

Таргетолог не обязан знать все основы рекламы, маркетинга и разбираться в поведенческой психологии. Тем не менее, есть некоторые основы, которые необходимо помнить и применять в повседневной практике. Например, ни в коем случае не забывайте, что каждая реклама должна в обязательном порядке содержать призыв к действию. Его отсутствие само по себе негативно влияет на конверсию, и объясняется это предельно просто: люди не задумываются, что же им делать после того, как они увидели рекламное объявление. Если вы не упростили им задачу, четко указав целевое действие, они просто пролистают дальше, а вы сольете бюджет. Не нужно выдумывать что-то сверхъестественное, будет достаточно просто добавить соответствующею кнопку «Подписаться» или «Купить», в зависимости от ситуации.

И еще один не менее важный критерий — оптимальное количество текста на картинке. И даже не потому, что никто его читать не будет, а потому, что Facebook попросту не пропустит не соответствующую требованиям соцсети рекламу. По правилам, на изображении должно быть не более 20% текста, о чем знает далеко не каждый таргетолог. Для этих целей даже существует специальный сервис проверки изображений от Ads Manager.

Ошибка таргета №8. Не используются способы максимизации эффективности

Это объемная тема, о которой можно и нужно говорить очень долго. Поэтому рассмотрим самые распространенные ошибки таргетированной рекламы в Instagram и Фейсбук, препятствующие увеличению эффективности. В первую очередь, это отсутствие «Пикселя».

Если вы занимаетесь настройкой таргета на сайт, то это недопустимая оплошность. Во-первых, «Пиксель» анализирует аудиторию, которая переходит на сайт с рекламы, и в дальнейшем на основании собранной информации подстраивает показы под людей с похожими интересами. Это прекрасно, но далеко не все. Кроме этого, «Пиксель» можно использовать при настройке ретаргетинга, чтобы «догнать» людей, совершивших целевые действия на сайте, но которые по какой-то причине ушли раньше времени. Например, добавили товар в корзину и не оплатили. Чтобы установить «Пиксель» на сайт, нужно немного потрудиться, но оно того стоит. К тому же, Фейсбук предоставляет детальную инструкцию, как это сделать.

Еще один не менее важный способ влиять на эффективность — использовать Яндекс.Метрики и Google Analytics. Делается это с помощью интеграции UTM-меток.

Как применить UTM-метки, читайте в статье: Гайд по UTM-меткам: от понятия до нюансов составления

Существует 1001 способ плохо запустить таргет, в результате чего результаты будут намного хуже, чем ожидалось. Но если знать и понимать типичные ошибки в таргетинге в Instagram и Фейсбук, можно легко избежать большинство факапов. Пользуйтесь, применяйте и побольше практикуйтесь, и в сплетенную вами паутину обязательно попадутся нужные люди.

Автор статьи

Татьяна Футрук — копирайтер со стажем. Пишет на разные темы, но больше любит SMM в Facebook и Instagram

Показать категории