Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 11.13.2019
13 ноября, 2019

Что влияет на эффективность текста?

Одна и та же публикация часто воспринимается и понимается людьми по-разному. А эффект от нее зависит не только от смыслового содержания, но и от внешних факторов. Разберемся, что влияет на эффективность текста. И можно ли управлять этими обстоятельствами, чтобы получать лучшие результаты от публикаций?

Рассмотрим такие вопросы:

1. Обработка лидов

2. Авторитет автора

2. Социокультурный статус читательской аудитории

3. Удобство сайта и его технические параметры

4. Визуальное оформление

5. Время и день публикации контента

Охват, вовлеченность и конверсия – все это зависит не только от того, какой классный текст вы написали. Читайте материал, чтобы понять, как влиять на результативность контента.

Обработка лидов

Я не раз встречала месседжи копирайтеров, что их статьи продали на определенную сумму. Например: рекорд с текста – 2 млн. грн. Вправе ли автор это утверждать? Продажи – результат работы sales manager компании, а текст способен лишь дать определенное количество лидов (контактов потенциальных клиентов, которые отреагировали на контент). Если клиент копирайтера – солидная компания, которая работает на рынке уже более 10 лет и имеет отдел продажников, то, опубликовав на сайте даже самый незаурядный материал, результаты все равно будут отличные. И наоборот – если нет налаженного бизнеса, то даже самый крутой текст не поможет. Поэтому мы стараемся не работать с предпринимателями, у которых нет продажников или продукт сомнительного качества.

В качестве примера приведу наши статьи для ООО «Артмаш», которое работает с 2005 года и имеет положительный имидж. Предприятие делает продажи от 2 млн. грн ежемесячно. Но мы не хвастаемся, что это результаты наших текстов. Так как менеджеры по продажам ООО «Артмаш» быстро и эффективно обрабатывают лиды.

статьи для Артмаш

Авторитет автора

Именитые копирайтеры или эксперты в определенной области не стали тем, кем являются, за один день. Личный бренд – это то, ради чего вы годами нарабатываете опыт: совершаете ошибки, делаете выводы, улучшаете качество текстов и уровень сервиса. Затем авторитет работает на вас. Наверняка, вы не раз замечали, что и у экспертов не все статьи одинаково «прекрасны», но все же они получают большие охваты, вовлеченность (отметки «Нравится», репосты, комментарии), увеличивают продажи и даже поисковыми системами индексируются лучше.

Почему? Все потому, что у автора есть авторитет и лояльная целевая аудитория.
Например, блог Артемия Лебедева на «ЖЖ». За год его посещаемость составляет более 4 млн уникальных посетителей. В 2013 году блог занял 4 место в рейтинге пользователей и уже тогда в нем было размещено 5900 постов и оставлено свыше 3 млн комментариев. А все потому, что Артемий Лебедев – известнейший российский дизайнер, основатель крупнейшей студии, путешественник и автор одного из лучших руководств по веб-дизайну «Ководство».

Как асессоры учитывают авторитет?

Даже поисковая система Google учитывает авторитет автора. Здесь важно понимать, что автор должен быть экспертом в теме, о которой говорится в материале. Если хороший контент разместить на сайте с плохим рейтингом, то текст не получит высокой оценки от асессоров. Аналогичная ситуация: плохая статья на отличном web-ресурсе. Чтобы поисковая система хорошо индексировала web-проект, следует размещать только экспертный контент с обязательным указанием авторитетных авторов.

Материал по теме: Как улучшить качество сайта, чтобы понравиться Google?

Для копирайтеров подытожу: развивайте личный бренд и нарабатывайте опыт. Написание текстов – тоже спорт, здесь важно тренироваться изо дня в день, быть дисциплинированным и любить свою профессию.

Социокультурный статус читательской аудитории

Восприятие информации человеком зависит от имеющегося багажа знаний, ценностей, норм и даже от настроения и самочувствия. Наше сознание – это своего рода фильтр, который помогает некоторые данные усваивать полностью, а другие не воспринимать вообще вовсе или деформировать.

Поэтому не стоит публиковать контент сайтов, пользователи которых имеют другие идеологические, эстетические или этические ценности. Одним текстом не удастся изменить убеждения, которые закладывались у этих людей с детства, и не ждите их одобрения.

Яркий пример удачного текста, который на «ура» зашел читательской аудитории, набрал более 90 тысяч просмотров и свыше 40 комментариев – материал в журнале о деньгах «Т–Ж» – «Как спрятать деньги дома, чтобы воры их не нашли».

Конечно, в большинстве случаев редакция крупных проектов не примет неинтересный целевой аудитории текст. Но и автору нужно писать с заботой о читателях: так, чтобы материал был интересен и полезен.

Удобство сайта и его технические параметры

Согласитесь, что вы не станете дочитывать текст до конца, если страница сайта не оптимизирована под мобильное устройство. Но если web-ресурс быстро загружается, имеет удобный и привлекательный дизайн, то и благодарные посетители не только полностью усваивают информацию, но и пишут комментарии и делают репосты.

Если вы пишите контент для своего сайта, то позаботьтесь об удобстве сайта и регулярно проверяйте его на наличие технических ошибок и скорость загрузки. В случае, когда нужен PR на сторонних web-ресурсах, – подойдите ответственно к выбору площадки и также проверьте ее на эти параметры.

Подробнее об этом читайте текст: Как владельцу бизнеса проверить продающий текст?

В качестве примера приведу текст копирайтера агентства интернет-маркетинга «Textum» для издания о бизнесе и стартапах VC.RU. Статья В топку советы, или Почему половину резюме никто не читает получила более 3000 просмотров с только созданного аккаунта, а не попала в «песочницу». Интернет-издание имеет большую читательскую аудиторию, удобный дизайн и приложение для мобильных устройств, что позволяет текстам получать большие охваты.

Визуальное оформление

Чтобы текст хотелось прочесть и поделиться им, он должен выглядеть достойно. Зачастую многие копирайтеры об этом забывают. В визуальное оформление входит структуризация текста (подзаголовки, списки, абзацы, выделения важных смысловых частей), изображения, а для постов в Facebook и Instagram – наличие эмодзи.

Если вы не обладаете навыками профессиональной обработки фотографий – лучше обратитесь к дизайнеру, так как некачественные иллюстрации могут испортить впечатление от текста.

Наглядным примером может быть пост из блога Анюты Рай – одной из популярнейшних блогерш Instagram и модели.

Время и день публикации контента

Компании тратят уйму времени на подготовку интересного и продающего материала, но если его опубликовать в не совсем подходящий момент, то вся работа может быть сведена к нулю.

Когда добавлять посты в Instagram?

По исследованиям таких компаний как SumAll, MarketingProfs, CoSchedule, Huffington Post оптимальным считается время:

  1. 14:00 во вторник;
  2. с 2:00 до 17:00;
  3. с 17:00 до 18:00 в будние и 20:00 в выходные;
  4. с 13:00 до 14:00.

Как видим, однозначного мнения, когда именно публиковать пост, нет. Но общие тенденции активности аудитории стоит учитывать.

Если же вы хотите опубликовать текст не в Instagram, а на другом проекте или социальной сети, то не поленитесь и несколько дней просто «позависайте» на сайте. Это поможет понять, когда аудитория самая активная, и выбрать время размещения материала.

Лучшее время постинга в Facebook

По результатам исследования Sprout Social, самые большие охваты получают посты в Фейсбуке, опубликованные:

  1. в среду с 11:00 до 13:00;
  2. наименее активны пользователи в воскресенье;
  3. высокое вовлечение наблюдается в будни с 9:00 до 15:00;
  4. не рекомендуется добавлять посты до 7:00 и после 17:00.

Как видим, написание поста или текста – важная и значительная, но только часть работы. Чтобы получать от контента результаты, нужно изрядно потрудиться. Но это того стоит, ведь после того, как вы наработаете авторитет и создадите личный бренд, ваши тексты будут получать высокую конверсию, большие охваты и вовлеченность.

Автор статьи

Учредитель Textum. Разрабатывает стратегию и реализовывает план продвижения бизнеса. Уделяет большое внимание развитию себя и своей команды. Любит то, что делает. Подписывайтесь на мои страницы в социальных сетях.

Показать категории