Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 11.11.2019
11 ноября, 2019

Квизы – маркетинговый инструмент для вовлечения пользователей

Позвольте поприветствовать вас, дорогие читатели. Мы снова встретились на страницах блога Textum. В этот раз хотим рассказать про распространенный маркетинговый инструмент, который при умелом применении отлично работает на повышение продаж и посещаемости сайтов. Речь пойдет о квизах – необычном формате контента. Интересно, что это? Читайте дальше.

1. Что такое квизы и зачем они нужны?

2. Как создать квиз? Пошаговая инструкция по конструктору Playbuzz

3. Другие возможности Playbuzz

Для того, чтоб освоить и оценить работоспособность данного маркетингового инструмента, мы в статье разберем процесс создания квиз опроса на конкретном примере при помощи конструктора Плейбаз.

Что такое квизы и зачем они нужны?

Наверное, каждый, посещая интересные ему странички в Интернете, сталкивался со всевозможными шкалами оценки, короткими тестами, опросниками или викторинами?! Конечно, да, ответите вы! Так вот – это и есть квизы. Их оформляют в ненавязчивом, даже игровом стиле, чтобы выуживать из нас ответы на довольно важные вопросы.

С помощью квизов можно:

  • получить статистические данные об общем настроении и интересах аудитории сайта;
  • оценить реальный эффект от запуска нового функционала;
  • вычислить направление следующей маркетинговой акции;
  • с помощью вопросов отыскать и устранить баги и повысить удобство пользованием страничкой;
  • собирать контактные данные клиентов;
  • направлять внимание посетителей сайта в нужное вам русло.

Квизы – многофункциональный инструмент маркетинга: в них можно заложить разные задачи, при этом не тратя много времени и средств на исследование того или иного вопроса. Пользователи ответят на важные для вас вопросы, главное – создать легкий, простой и завлекающий квиз.

Виды квизов

Существуют развлекательные квизы и продающие.

  • Развлекательные предназначены для сбора статистической информации, поднятия кликабельности сайта, наполнения клиентской базы для всевозможных рассылок и продвижения в социальных сетях.
  • Продающие квизы – это дополнительный инструмент продаж, который позволит наладить более близкий контакт с покупателем и предложить ему товар в соответствии с его интересами

Оба вида квиз-маркетинга – эффективные инструменты для раскрутки сайта в любой сфере деятельности. Остается только освоить их применение.

Правила создания квиз-опросов

Учитывая, что квиз – это все-таки вид развлекательного контента, не стоит забывать о его внешнем виде и лаконичности.

При создании квиз-форм стоит следовать простым правилам:

  1. Хорошо продумайте цель, содержание и место расположение опросника.
  2. Квиз должен быть ярким, привлекающим внимание.
  3. Соберите все, что вам интересно, в максимально короткие и однозначные вопросы. Их количество не должно превышать 5-6.
  4. Обращение к пользователю должно быть изложено в дружелюбной и открытой форме.
  5. Концовка квиза должна нести информацию, которая заставит пользователя чувствовать себя значимым и важным для вас.

И помните: каждому человеку больше хочется говорить и слышать о себе, чем о ком-то. Охотнее пользователи будут отвечать на вопросы, затрагивающие их личность и интересы.

Как создать квиз? Пошаговая инструкция по конструктору Playbuzz

Перебрав немало различных сайтов и модулей для создания опросников, я остановила свой выбор на простом и интуитивно понятном конструкторе квизов – Playbuzz.

По моему мнению, это один из самых многофункциональных и удобных инструментов для создания квизов. К тому же бесплатный.

Единственным его минусом можно счесть англоязычный интерфейс. Но даже при не очень хорошем владении языком любой юзер без проблем разберется с созданием опроса или викторины.

Прорабатываем идею и цели

Итак, рассмотрим процесс создания квиз-опроса на примере нашего блога. Определим, какую информацию мы хотим получить от посетителей.

Думаю, нужно узнать:

  • какого возраста наши читатели;
  • в какой сфере деятельности они задействованы;
  • с какой целью к нам пришли;
  • был ли блог полезен для них;
  • какие темы им интересны больше всего.

Выяснив все это, мы сможем точнее сегментировать нашу целевую аудиторию, оценить полезность нашего контента и наметить актуальные темы для новых статей.

Выбираем вид квиза

Переходим на страничку конструктора. Естественно, необходимо пройти регистрацию. Можем заполнять форму или использовать свой аккаунт в Facebook или Google.

После регистрации мы попадаем на страницу конструктора, которая предлагает несколько вариантов готовых шаблонов. Мне интересно, что можно создать, так сказать, с нуля, без их использования.
Выбираю пункт «Start from scratch».

Конструктор спрашивает, какой вид квиза я хочу создать. Поскольку мне нужно узнать много личной информации о посетителе, при этом не нагружая его заполнением форм вручную, выбираю «Personality Quiz»

Формируем структуру

Попадаем на страницу создания самого квиза.

Изначально мы должны загрузить обложку опросника и его описание.

Для создания яркой и красочной обложки платформа использует фотобанк Getty Images. Поскольку я часто работаю с графикой, у меня уже есть аккаунт в фотобанке. Его я и использую для доступа.

Но если у вас аккаунта нет, вы можете зарегистрироваться на этом сайте. Он пригодится в работе с квизами, да и не только. Это бесплатный сток фотографий и изображений, где можно отыскать много разнообразной графики в хорошем качестве. Но если по какой-то причине вы решили этого не делать – можете загрузить изображение с компьютера.

Я выбрала для обложки изображение симпатичных карандашей и прописала название опросника (Story Title). Можно добавить и описание квиза, при необходимости.

Для поиска нужного вам изображения используйте строку поиска (Tell us more). Найти картинку просто, поскольку поиск воспринимает и русский язык.

Редактировать любую картинку можно, нажав на всплывающий карандаш. Конструктор разрешает обрезать картинку, отредактировать, добавить текст или выбрать нужную ее часть. Заменить ее можно, нажав на кнопку «Delete». Все эти функции интуитивно понятны.

При помощи плюсика в фиолетовом кружке мы можем добавить другой вид опросника в уже созданный. Таким образом можно создать цепочку переходов между различными шаблонами квизов, делая опрос более увлекательным для пользователя.

Выбираем картинку для концовки квиза и прописываем текст, в котором говорим пользователям спасибо за их ответы. В нашем варианте опросника мы будем показывать только один конечный результат с благодарностью читателям. Но если вы планируете использовать больше вариантов конечного результата (например, в зависимости от ответов выводить на экран разные результаты тестов) или переходы к другим вопросам, можно добавить необходимое количество страничек.

Вносим вопросы и ответы

Переходим к формированию вопросов и ответов участника опроса. Также выбираем обложку: я выбрала в качестве фона картинки, но есть возможность оставить любую однотонную подложку или использовать изображение с компьютера.

Мне больше по душе отображение вариантов ответов в виде сетки. Вносим их.

В качестве иконок для вариантов ответов тоже можно использовать картинки с сайта фотобанка или загрузить собственные.

Если у вас несколько вариантов ответа, при помощи кнопки «Match results» можно привязать варианты страниц для перехода. Если нет – опросник после ответа автоматически перейдет к следующему вопросу.
Идем дальше и по этому принципу заполняем остальные вопросы. На последнем связываем все варианты ответа со страничкой благодарности (используя ту же кнопку «Match results»).

Мы уже почти у финиша! Переходим к формированию стартового экрана с названием опроса, который будет отображаться посетителю.

Интерфейс пользователя и как опубликовать квиз

Последняя страничка «Start Screen» – выбираем приветственную картинку и объявляем о цели опроса. Посетитель оценит его и сам решит, хочется ли ему отвечать.
Итак, снова выбираем картинку и прописываем текст.

Нажимаем на «Save» в верхнем правом углу, и все готово! В следующей вкладке мы можем посмотреть, как будет отображаться наш опрос на экранах разных размеров: стационарного компьютера, планшета или смартфона.

Обязательно пройдите свой опрос самостоятельно: посмотрите, соответствует ли графика заданным вопросам и вариантам ответов, правильность расстановки последовательностей и переходов.

Если все хорошо – переходим на вкладку «Complete». Если нет – возвращаемся к редактированию.

На странице «Embed/URL» мы видим два возможных варианта интеграции квиза на сайт: при помощи ссылки или скрипта.

Под ними находится кнопка персональных предпочтений. Она разрешает встроить в код кнопки для распространения ссылки на страницу с опросником в социальных сетях и отображения всех деталей квиза, включая обложку, описание и т.д.

Мне интересно, чтобы пользователи, которые прочли наши материалы и действительно желают нам стать лучше, поделились ссылкой на статью с другими потенциальными читателями в своих профилях социальных сетей. Поэтому отмечаю пункт «Display Share buttons».

В итоге буквально за несколько минут мы без особого труда создали яркий и красочный опросник, который состоит из 5 вопросов с несколькими вариантами ответа, красивым приветственным окошком и страницей результатов.

Что нам хотелось бы получить от такого опросника:

  1. Повысить ссылочную массу своих страниц и процент прямых заходов на сайт.
  2. Поднять посещаемость сайта.
  3. Напрямую от посетителей узнать интересы каждой возрастной группы, чтобы дополнить блог интересными для них материалами.

Каким образом размещать опросник у себя на сайте – дело ваше. Я выбираю вариант скрипта. При нажатии той или иной кнопки выбора ссылка или код автоматически будет скопирована в буфер обмена.

Другие возможности Playbuzz

Просмотреть результаты использования опросника позволяет вкладка «Analytics». Тут отображены все созданные проекты, количество показов и полученных ответов, общего времени, потраченного пользователями на заполнение опроса, и т. д. Также вы получаете возможность скопировать уже созданные квизы, отредактировать или приостановить их.

На этом простом примере мы изучили далеко не все возможности площадки Playbuzz. Но уже понятно, насколько мощный инструмент квиз-маркетинга можно создать для привлечения посетителей к себе на сайт.

Playbuzz позволяет использовать графики, видео-, аудио-дорожки, анимацию, инфографику и многое другое.

И только вам определять направление и шаблоны для построения квизов. Изучив и грамотно применяя данный инструмент, можно добиться впечатляющих результатов.

Ждем комментариев о вашем опыте работы с конструктором: какие шаблоны и функции вам понравилось использовать больше всего и какие результаты вы получили от применения квизов у себя на сайте.

А мы продолжим искать новые интересные инструменты маркетинга и открывать возможности их применения на разных сайтах. До встречи!

 

Автор статьи

Дизайнер, копирайтер и просто фанат различных CMS систем. Специализируется на создании текстов для сайтов абсолютно разной направленности. Создает рекламную графику. Заказывайте разработку яркой рекламы, SEO-текстов и других материалов. Следите за автором в социальных сетях.

Показать категории