Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 2.15.2019
15 февраля, 2019

Как оптимизировать сайт под голосовой поиск

Согласно исследованию BrightLocal за 2018 год 58% потребителей использовали голосовой поиск для поиска информации о компаниях и 27% посетили сайт компании после этого. В отчете ADI Consumer Electronics Report сказано, что более половины всех владельцев голосовых помощников используют их, как минимум раз в день. При этом более 20% полагаются на голосовой поиск при совершении покупок в Интернете. ComScore прогнозируют, что к 2020 году 50% всех поисковых запросов будут голосовыми.

Тенденции роста голосового поиска способствует и развитие технологий: Google Assistant и Google Home от Google, Homepod и Siri от Apple, Cortana от Microsoft, «Алиса» от Yandex. Очевидно, что поиск голосом – это явление, которое не исчезнет в ближайшее время и популярность которого неуклонно растет. Следовательно, для продвижения в поисковой выдаче мало обычной SEO-оптимизации. Необходимо адаптировать веб-контент к голосовым технологиям. Рассказываем, что такое оптимизация сайта под голосовой поиск и как ее выполнить.

Содержание статьи:

1. Что такое голосовой поиск и зачем он нужен?

2. Как работает технология распознавания речи?

3. Что включает в себя оптимизация сайта под голосовой поиск?

4. Учитывайте особенности локального поиска

5. Инструменты для оптимизации контента под голосовой поиск

6. Чек-лист по оптимизации сайта под голосовой поиск

7. Вывод: ориентируйтесь на намерение пользователя

Что такое голосовой поиск и зачем он нужен?

Голосовой поиск – функция, позволяющая пользователям искать информацию в сети без набора запроса на клавиатуре: поисковая команда отдается голосом. Технологию применяют и для мобильных устройств, и для стационарных компьютеров.

Google голосовой поиск впервые представил публике в 2010 году. Чтобы воспользоваться новой технологией, пользователь должен был позвонить по специальному номеру телефона и записать фразу «Назовите ключевые слова». Эта фраза проигрывалась впоследствии при обращении к голосовому поиску, после нее нужно было произнести искомые ключевые слова. В ответ на запрос Google открывал страницу выдачи либо предлагал ссылку для перехода к результатам поиска.

Постепенно технология распознавания речи совершенствовалась и была интегрирована во многие продукты Google. На текущий момент голосовой поиск Гугл – это неотъемлемая часть пользовательского опыта. Он активно влияет на алгоритмы обработки поисковых запросов.

Когда в 2013 году Google представил алгоритм «Колибри», его основным нововведением стал акцент на семантическом поиске по смыслу запроса вместо прежнего упора на ключевые слова. В 2017 году похожий алгоритм «Королев» представил и «Яндекс». Главной целью поисковых систем является предоставление пользователю максимально точного ответа на его запрос.

Настройка голосового поиска Google

Как работает технология распознавания речи?

В 2019 году пользователю для использования голосового поиска достаточно произнести приветственную фразу («Ок, Google», «Привет, Алиса» и т. п.) или нажать на иконку микрофона в поисковой строке. Используя технологию распознавания речи, система распознает запрос и ищет соответствие в Интернете. На ПК откроется перечень результатов, соответствующих запросу. На мобильных устройствах пользователь обычно перенаправляется на нужную веб-страницу. При использовании «умных динамиков» система зачитает информацию, лучше всего отвечающую на запрос.

Однако чтобы поисковой робот нашел ваш сайт и еще вслух зачитал ответ, ему нужно прочитать расширенный сниппет. Это нулевая позиция в выдаче («Избранный фрагмент», Featured Snippets , «Позиция 0» или «Номер 0»), которая располагается выше первой. Такой сниппет содержит краткий ответ, после озвучки которого откроется ссылка на источник информации.

На нулевую позицию может попасть сниппет с любой страницы выдачи. Робот просматривает результаты, пока не найдет нужный ответ. Соответственно, даже хорошо оптимизированный сайт не появится в выдаче по голосовому поиску, если на нем отсутствует оптимизированный сниппет. Но краткое описание это не единственный параметр оптимизации под технологию распознавания голоса.

Расширенные сниппеты в поисковой выдаче

Что включает в себя оптимизация сайта под голосовой поиск?

Чтобы понять суть оптимизации сайта под голосовые технологии, нужно сравнить традиционный поиск с голосовым. При подаче поисковой команды голосом пользователи используют совершенно иные слова.

В частности, можно отметить четыре основных отличия голосового запроса от текстового:

  • Длина запроса. Средняя длина голосового запроса составляет 4,2 слова, а средняя длина запроса для текста составляет 3,2 слова. Причина в том, что при наборе запроса на клавиатуре люди вводят отдельные слова и фразы. Подавая команду голосом, пользователи формулируют запрос в форме полноценного предложения. Например, «лучшие смартфоны 2019» или «Какие смартфоны признаны лучшими в 2019 году?»
  • Преобладание вопросов. Значительная часть голосовых запросов имеют вопросительный характер. Они начинаются со слов «как», «где», «зачем», «почему» и т. п. Это естественно для разговорной речи. Люди задают вопрос и используют вопросительные слова.
  • Сильное намерение. Когда пользователи используют голосовой поиск, они более точно формулируют запрос. Поисковой робот ищет максимально точный ответ. Чтобы сайт попал в голосовую выдачу, необходимо оптимизировать контент не под отдельные слова, а под конкретные вопросы. К примеру, вопрос звучит как «Где купить смартфон Samsung?». Сайт должен содержать конкретный ответ, например: «В интернет-магазине X можно купить смартфоны Samsung…».
  • Зависимость от местоположения. Голосовой поиск в сравнении с текстовым чаще используют в локальных целях. Например, пользователь ищет товары или услуги в конкретном городе. Соответственно, он упомянет этот город в своем запросе и ответ должен иметь привязку к местности. Пример: «Где заказать цветы с доставкой в Житомире?» – «Заказ букетов с доставкой в Житомире».

Исходя из рекомендаций для голосового поиска от Google, технология распознавания речи предполагает получение кратких и точных результатов голосового поиска. При этом контент должен быть легок в прочтении и максимально понятен.

Пример голосового запроса Google

Помимо особенностей ключевых запросов, нужно учитывать и иные нюансы. Интернет-маркетолог Брайан Дин проанализировал 10 000 голосовых запросов Google Home, чтобы определить SEO-требования к голосовому поиску. Он выявил 11 факторов ранжирования, имеющих значение для голосового поиска. Это скорость загрузки сайта, защита протоколом HTTPS, объем текста на странице и т. д.

Читайте интересную статью по теме: «Как улучшить качество сайта, чтобы понравиться Google?»

Рассмотрим основные этапы оптимизации сайта под голосовой поиск.

Техническая оптимизация сайта

Начинать оптимизацию сайта следует с технических параметров. Необходимо привести веб-ресурс в соответствие с основными факторами ранжирования.

Основные шаги на пути к технической оптимизации сайта:

  • Адаптация под мобильные устройства. Большая часть пользователей голосового поиска осуществляют свои запросы на телефонах или планшетах. При поиске ответа на голосовой запрос робот будет изучать сайты, отображаемые в выдаче. Поэтому, прежде всего, нужно создать адаптивную верстку на сайте. Сервис от Google Mobile Friendly покажет, оптимизирован ли ваш сайт для мобильных устройств. Следуя рекомендациям после проверки, можно исправить упущения. Посмотреть вид сайта на различных устройствах можно при помощи различных онлайн-сервисов.
  • Увеличение скорости загрузки. Мобильные пользователи не будут ждать 10-20 и более секунд пока сайт загрузится, а поисковой робот при голосовом поиске выберет другой сайт. Для ускорения загрузки используйте AMP-страницы, автоматически генерируемые многими CMS. Также откажитесь от Flash-технологий на мобильной версии. Детально проверить скорость помогает специальный инструмент от Google PageSpeed Insights.
  • Настройка доступа для роботов. Поисковые роботы должны иметь доступ к содержимому сайта. Настройте файл Robots.txt так, чтобы обеспечить доступ поисковиков к коду сайта, файлам JavaScript, CSS и изображениям для правильного отображения сайта в выдаче. Желательно добавить на сайт файл Sitemap.xml, представляющий собой подробную карту сайта. Для проверки качества настройки файла Robots.txt используйте инструмент Google Robots.txt Testing Tool.
  • Структуризация контента. Чтобы в поисковой выдаче появлялись расширенные сниппеты, которые просматривает робот при голосовом поиске, необходимо структурировать контент посредством мета-данных. Расширенный сниппет формируется благодаря микроразметке Schema.org. С ее помощью можно выделить наиболее значимые данные.

Читайте:

«Создать Robots.txt – просто, как 2х2»

«Карта сайта – что, как, зачем. Полное руководство по Sitemap»

Наш сайт может быть идеальным в визуальном плане и содержать максимум полезной информации. Но ресурс не будет учтен при голосовом поиске, если он не отображается в мобильной выдаче, долго грузится, имеет закрытый доступ для поисковиков и не имеет расширенного сниппета.

Проверка мобильной оптимизации сайта в Google Mobile Friendly

Оптимизация текстового контента

Когда техническая настройка сайта завершена, можно перейти к адаптации контента под голосовой поиск.

Для оптимизации текста выполните следующие рекомендации:

  • Подбор естественных ключевых слов. Для голосовых запросов характерна более естественная речь. Пользователи задают свой вопрос полным предложением, а не отдельными словами. Поэтому и ключи для голосового поиска выглядят иначе: они более длинные и разговорные. Ключи для стандартной SEO-оптимизации подбирают через Яндекс. Вордстат, Планировщик ключевых слов Google и похожие сервисы. При этом учитывают количество запросов, сезонность, стоимость клика. Для подбора ключевиков под голосовой поиск нужно дополнительно проверить употребление запросов в разговорной речи. Попробуйте сформулировать голосовой запрос с помощью выбранного ключа – если он звучит естественно, можете его использовать.
  • Увеличение ключевого запроса. Голосовые запросы точнее текстовых и потому длиннее. Как правило, это 5 и более слов. Не обязательно оптимизировать все тексты под длинные запросы. Просто распределите длинные ключи по всему контенту. Поисковой робот найдет нужные ключевики и использует их в поисковой выдаче по голосовому запросу.
  • Дополнение ключевых запросов вопросами. При голосовом поиске пользователи зачастую формулируют запросы в вопросительно форме. Например, «Как сделать…», «Где купить…», «Почему…» и т. п. Поэтому вполне логично включить в контент ключи с наиболее популярными вопросительными словами.

Чтобы увеличить вероятность попадания сайта на первые позиции в выдаче по голосовому запросу, используйте voice-friendly. Так называют ключевые фразы, дублирующие поисковой запрос. То есть включите в контент запрос пользователя целиком или частично. Например, запрос звучит «Где заказать вкусную пиццу в Одессе?», ключевая фраза может звучать как «…заказать самую вкусную пиццу в Одессе…».

Рекомендую ознакомиться со статьей: «Яндекс. Вордстат (WordStat): как собрать ключевые запросы?»

Совет: чтобы понять принцип голосового поиска и проанализировать сайты конкурентов, используйте функцию голосового поиска. Задайте голосом вопрос по тематике сайта и посмотрите, какие сайты и в какой форме выдаст ответ поисковой робот.

Подбор длинных запросов через Вордстат

Оптимизация видеоконтента

При настройке контента сайта не забывайте о видео.

Оптимизация видеоролика под голосовой поиск состоит в составлении правильного описания:

  • Заголовок-ответ. Составьте заголовок видео в виде ответа на голосовой запрос. Хорошо, если название ролика будет звучать как переформулированный запрос пользователя. К примеру, запрос – «Как установить антивирус на телефон самостоятельно?», название видео – «Полное руководство, как установить антивирус на телефон самостоятельно».
  • Описание под поиск голосом. Добавьте к видео описание, даже если название красноречиво передает содержание. Содержание текста под видео поможет поисковику более точно определить, о чем этот ролик. Кроме того, в описание можно включить ключевые фразы, оптимизированные под голосовой поиск.

Читайте статью по теме: «Какие бывают ключевые слова и как их гармонично вписать в статью?»

Совет: если нужно привлечь внимание к видео – публикуйте его в верхней части страницы. Это подскажет поисковым роботам, что видеоролик – одна из важнейших составляющих контента страницы.

Пример микроразметки для видео

Учитывайте особенности локального поиска

Оптимизируя сайт, учитывайте особенности использования голосового поиска на мобильных устройствах. Зачастую когда люди ищут что-то, они добавляют локацию. Например, «клининговые агентства Житомира» или «ремонт квартир под ключ во Львове». Поэтому, логично использовать ключевые запросы с указанием населенного пункта.

Гео-запросы помогут привлечь непосредственных клиентов. Когда пользователь ищет что-либо, то его местоположение учитывается при формировании выдачи. То есть, запрос может звучать «найти ближайшую химчистку». Поисковый робот учтет местоположение пользователя и покажет ему сайты химчисток вблизи его текущего местоположения, которые оптимизированы под указанную локацию.

Если вы оптимизируете сайт компании, не забудьте включить его в Google My Business и Яндекс.Справочник. Составьте уникальное описание компании, детально раскрывающее услуги компании. Добавьте контактные данные и адрес. Если поисковой робот не найдет на вашем сайте подходящий расширенный сниппет, он может обратиться к вашему бизнес-профилю в Google или Яндекс и зачитать вслух адрес компании, контактную информацию, часы работы и т.п.

Совет: при заполнении бизнес-профиля всю важную информацию указывайте текстом. Если вы укажете адрес или контактные данные в виде картинки, то робот вряд ли учтет такие результаты при формировании ответа на голосовой запрос.

Профиль компании в Google Мой бизнес

Инструменты для оптимизации контента под голосовой поиск

При оптимизации сайта под голосовой поиск главный инструмент это «мозговой штурм» (брейнсторм). Вам нужно находить и анализировать идеи того, как пользователи могут искать ваш сайт. Однако не стоит отказываться от инструментов, которые облегчат работу.

При оптимизации текста под голосовой поиск пригодятся такие сервисы, как:

  • Getdirect – похожий на Вордстат инструмент поможет бесплатно подобрать высокочастотные и низкочастотные запросы;
  • «Анализ контента» – помогает проанализировать сайты конкурентов, просмотреть используемые ими ключи, мета-теги и оценить технические характеристики сторонних сайтов;
  • Ahrefs – инструмент показывает сложность ранжирования по конкретному ключу с оценкой по 100-балльной шкале;
  • Букварикс – помогает искать ключи различной частотности и находить интересные комбинации слов;
  • Buzzsumo – полезен при поиске релевантных тем для выбранной ниши;
  • Google Trends – показывает, насколько востребована ваша тематика;
  • GetRandomThings – англоязычный генератор вопросов, который можно использовать при поиске идей для запросов.

Читайте статью для владельцев сайтов: «Гугл Вебмастер: настройка. 20 инструментов Search Console»

Совет: вы можете вручную проверить конкуренцию по конкретному ключевому слову. Впишите в поисковую строку «intitle: ключевое слово» и вы увидите все сайты, использующие указанный ключ в заголовке. Если вы впишите «inurl: ключевое слово», то в выдачу попадут сайты с ключом в URL.

 Проверка конкуренции по ключевому запросу

Чек-лист по оптимизации сайта под голосовой поиск

Чтобы проверить выполненную оптимизацию сайта под голосовой поиск, используйте наш чек-лист.

Проверьте следующие параметры:

  • Адаптивность веб-ресурса под мобильные устройства.
  • Хорошая скорость загрузки сайта и желательно, наличие AMP-страниц.
  • Настройка Robots.txt для поисковиков и наличие Sitemap.xml.
  • Естественность ключей в текстовом контенте.
  • Длина ключевых слов от 5+ слов.
  • Наличие ключевых запросов с вопросительными словами.
  • Заголовок к видеоконтенту с ключевыми запросами под поиск голосом.
  • Описание к видео с наличием ответов на голосовые запросы.
  • Наличие ключей под локальный голосовой поиск.
  • Присутствие компании в Google My Business и Яндекс.Справочник. 

Читайте статью для SEO-оптимизации сайта: «Мета-теги (title, description, keywords): как правильно прописать?»

Безусловно, оптимизация сайта под голосовой поиск – задача не из простых. И здесь есть немало «фишек» и хитростей, используемых специалистами. Но если вы выполните все перечисленные действия, то вероятность попадания сайта в топ выдачи по голосовым запросам повышается в разы.

Вывод: ориентируйтесь на намерение пользователя

Теперь вы знаете, как оптимизировать сайт под голосовой поиск. Как видите, в принципах оптимизации не появилось ничего принципиально нового. Все те же требования поисковых систем к техническим параметрам – адаптивность, скорость загрузки, микроразметка и т. п. Все то же SEO – внедрение в контент ключевых слов.

Главная особенность – это учет намерения пользователя. После того, как вы сформируете пул голосовых запросов, поставьте себя на место пользователя. Какой ответ вы бы хотели услышать, зачем вы ищете информацию, какие данные для вас особенно важны? Исходя из этого, формируйте контент сайта.

Надеемся, что эта статья поможет вам оптимизировать сайт и попасть на верхние позиции в поисковой выдаче по голосовому поиску. Буду рада, если вы поделитесь своими результатами в комментариях.

Автор статьи

Внештатный автор. Пишет коммерческие тексты, убеждающие совершить целевое действие, и подготавливает экспертный информационный контент про видеомаркетинг, SEO-продвижение и прочий digital. Узнайте больше об авторе на страницах социальных сетей.

Показать категории