fbpx

Support Ukrainians. Boycott russian and belarusian products

clock icon Время чтения 7 мин. | 7.3.2022 |
7 марта, 2022

Продвижение YouTube-канала без вложений: личный опыт и действенные рекомендации

Создание и продвижение YouTube-канала — довольно длительный процесс. Он требует продуманного и систематизированного подхода. 

Чтобы упростить задачу, можно продвинуть Ютуб-канал за деньги, купив рекламу у популярных блогеров или воспользовавшись сервисом Google Ads. Это позволит блогеру сразу заявить о себе большому кругу пользователей видеохостинга. Вот только стоит это недешево, а у начинающих ютуберов обычно нет таких денег. Им остается раскручивать канал собственными силами. Именно таким путем я пошла, когда начала вести свой канал.

В статье я расскажу, как продвинуть Ютуб-канал с нуля бесплатно. Приведу примеры из личного опыта. И дам действенные рекомендации от специалистов, которые помогли многим блогерам достичь успеха на площадке.

Читайте также: «Как создать и раскрутить Telegram без вложений. Шаг за шагом — от нуля до топа»

Как продвинуть YouTube-канал

Принцип работы YouTube-алгоритмов

YouTube — один из самых популярных порталов в Интернете. Ежедневно на сайт или в приложение заходят более 30 миллионов человек, и в общей сумме они просматривают 5 миллиардов роликов. Каждый месяц общая длительность просмотров превышает 3 миллиарда часов. Всего число зарегистрированных на площадке пользователей перешагнуло отметку в 1,3 миллиарда.

Из развлекательного сервиса YouTube быстро перерос в гиганта маркетинговой индустрии. С ним сотрудничают сотни тысяч рекламодателей, что дает возможность блогерам не только реализовывать творческий потенциал, а и получать за это хорошие деньги.

Добиться ошеломляющего успеха основателям YouTube помогла самообучаемая нейросеть. Она работает по алгоритмам, которые совершенствуются по мере развития площадки. Именно алгоритмы решают, кому какие видео рекомендовать и какую рекламу в них показывать.

Бытует мнение, что стать успешным видеоблогером с большой аудиторией и многомиллионными просмотрами сможет тот, кто взломает алгоритмы сервиса. Но это огромное заблуждение. Раскрутить YouTube-канал бесплатно и без замудренных схем вполне реально.

Чтобы канал стал популярным, в первую очередь сам блогер должен приложить максимальные усилия. А именно — научиться делать качественный контент, правильное его оптимизировать и регулярно выкладывать. Тогда те самые пресловутые алгоритмы будут «подхватывать» видеоролики и чаще показывать их в рекомендациях, расширяя вашу аудиторию.

Читайте также: «Алгоритмы Instagram в 2022 году: как эффективно продвигаться в соцсети»

Весь список алгоритмов, по которым YouTube определяет качество контента и способствует его распространению, никогда не афишировался владельцами и работниками сервиса. Мало того, они отрицали существование какого-либо механизма продвижения видео. Но те, кто не первый день работает на платформе, знают, что секрет успеха кроется в нескольких основных показателях.

CTR

CTR — соотношение показов ролика к просмотрам. Показатель в процентном соотношении определяет, как часто пользователи переходят к просмотру контента, когда видят его в рекомендациях. На этот параметр влияют привлекательность превью и названия ролика. Хорошим считается CTR 5-7%.

Не стоит пугаться низких значений. Когда видео попадает в рекомендации или даже в тренды «Ютуба», CTR может упасть до 1-2%. Это связано с тем, что в данном случае система показывает ролик более широкой аудитории. Часть ее может быть нецелевой, следовательно, эти люди не кликнут по превью.

Рассмотрим на примере видео популярного блогера Виталия Голованова, который ведет канал «Хочу миллион просмотров». Его ролик попал в рекомендации, и CTR опустился до 2,8%:

Аналитика интересного видео с низким CTR

А вот пример ролика с моего канала, который не вызвал интереса зрителей:

Аналитика неинтересного видео с низким CTR

Казалось бы, высокий CTR означает, что пользователи часто кликают на превью, но это не всегда так. Нередко видео имеют показатель выше 10%, но при этом набирают мало просмотров. Такое часто наблюдается, когда на просмотр ролика ведет переход по прямой ссылке, со страницы канала или через поиск.

На моем канале есть видео, которое хорошо ранжируется в поиске. Именно оттуда идет основной трафик, поэтому показатель CTR довольно высокий:

Аналитика видео с высоким CTR

Следует отметить, что ролики, получающие значительный трафик из поиска, имеют большую вероятность попасть в рекомендации.

Удержание

Узнать, насколько видео интересно зрителям, можно по показателю удержания. Он отображает сведения в минутах и процентах. Чем чаще люди досматривают ролик до конца, тем больше будет значение.

Высокое удержание (более 60%) дает системе сигнал, что контент достоин внимания и его нужно показать большему количеству пользователей. Не переживайте, если показатель снизится после того, как видео попадёт в рекомендации, — это нормально.

Лайки/дизлайки

Алгоритмы «Ютуба» очень любят ролики с большим количеством лайков. Этот показатель свидетельствует о том, что контент действительно интересный. А если он еще имеет высокое удержание, то это дает большие шансы на продвижение канала YouTube в рекомендации.

Что касается большого количества дизлайков, то они могут потянуть видео на дно. Руководство YouTube неоднократно заявляло, что этот показатель практически не влияет на продвижение, но практика показывает обратное.

Читайте также: «Как отслеживание лайков в Instagram поможет в продвижении салона красоты»

Комментарии

Шансов на успех гораздо больше, если в первые часы после публикации ролика зрители будут ставить лайки и писать комментарии минимум из 4 слов. Это покажет алгоритмам: зрителя настолько зацепило видео, что он не поленился и оставил комментарий.

Чтобы подтолкнуть пользователей к написанию комментариев, просите их делиться мнением, задавайте вопросы или напрямую говорите, что всего несколько слов, оставленных под видеороликом, помогут вам в продвижении канала в YouTube.

Подписки/отписки

Появление новых подписчиков после публикации видео — очень хороший знак. Система с удовольствием «подхватит» его и покажет более широкой аудитории.

Негативно на продвижении ролика и канала в целом отражаются отписки. Приведу пример из личного опыта. 

Я опубликовала видео, и после его просмотра один зритель отменил подписку. Произошло это в первые 1-2 часа, как раз тогда, когда система только «прощупывала почву» и пыталась понять, насколько интересен контент. 

В результате почти за месяц ролик собрал всего 390 просмотров. Его не видят в рекомендациях даже мои подписчики, он не ранжируется в поиске.

Статистика неудачного видео

Из перечисленных показателей понятно, что на продвижение канала в YouTube влияет каждое опубликованное на нем видео. Один хороший ролик может привлечь большую аудиторию, которая с удовольствием подпишется и посмотрит весь контент на канале.

Поэтому нужно постоянно работать над качеством контента: обучаться монтажу и видеосъемке, развивать дикцию, искать интересные и актуальные темы. И тогда можете быть уверены, что алгоритмы видеохостинга обязательно вас заметят.

Оптимизация видео

Иметь качественный контент, конечно, важно. Но если канал новый, то его мало кто увидит. 

Заявить о себе на площадке поможет оптимизация. В ее основе лежит принцип SEO-продвижения. Важно придумать привлекательное название ролика, сделать понятное и интересное описание, а еще подобрать релевантные теги (ключевые фразы).

При оптимизации видео я часто отталкиваюсь от тегов: подбираю самые актуальные и прописываю их в названии и описании.

Где брать теги? Все просто! Во-первых, проанализируйте тему и содержание своего видеоролика. Подумайте, на какие вопросы он может дать ответ. 

Например, если это обзор какого-то гаджета, в тегах нужно прописать его название и модель. Добавить такие слова, как «обзор», «цена», «преимущества», «как работает» и прочее.

Читайте также: «SEO-продвижение сайта: основные этапы и работы, KPI»

Я публикую видеоистории о преступлениях, поэтому в моих тегах фигурируют имена главных участников дела, детали событий, название места, где все происходило.

Пример тегов к видео

Упростить задачу оптимизации видео можно при помощи специальных программ. Наибольшей популярностью пользуется расширение для браузера vidIQ. Чтобы начать с ним работать, нужно дать разрешение на доступ к своему каналу. Не переживайте за свои данные — расширение полностью безопасно.

VidIQ дает много подсказок и рекомендаций по оптимизации видео, а также показывает, насколько хорошо вы справились с задачей.

Подсказки и рекомендации от VidIQ

В необходимости оптимизации я убедилась на личном опыте. Когда я серьезно подошла к этому вопросу, одно из моих видео попало в рекомендации. В результате о канале узнало много людей, которые посмотрели не только рекомендованный ролик, но и другие. Благодаря этому всего через 2 недели у меня появилась первая тысяча подписчиков, и я смогла подключить монетизацию.

На скриншоте можно увидеть резкий скачок просмотров, который произошел после попадания видео в рекомендации.

Взлет просмотров после оптимизации

Следует отметить, что после оптимизации алгоритмы YouTube не сразу начали продвигать видео. Прошло примерно 3 недели. За это время несколько раз наблюдались всплески просмотров с последующим затишьем.

Дополнительные источники трафика

Чтобы как можно больше людей узнали о вас, необходимо заявить о себе на всех возможных интернет-площадках. При размышлении о том, где продвигать Ютуб-канал, первыми приходят на ум социальные сети:

  • Facebook,
  • VK,
  • Instagram,
  • TikTok.

Для продвижения можно использовать личные страницы или создать новые аккаунты, которые будут посвящены только вашему видеоблогу. Большинство людей выбирает первый вариант. 

На личных страницах уже есть определенное количество друзей, которым можно демонстрировать свои видеоролики. Они как раз могут стать вашими первыми подписчиками на канале.

В статистике YouTube есть графа «Внешние источники трафика». Там можно отслеживать, с какого сайта просмотрено видео.

YouTube не очень ценит внешний трафик, для него важнее переходы из поиска. Следовательно, если в социальных сетях ставить прямые ссылки на видео или канал, это окажет минимальное влияние на продвижение. 

Отсюда задача блогера — подтолкнуть зрителя, чтобы он сам нашел ваш ролик на «Ютубе». Для этого можно показать интересный фрагмент, например, в историях или посте, и написать, где и как найти полное видео.

Такой прием особенно хорошо работает в TikTok. Площадка позволяет быстро заполучить внимание огромной аудитории. Среди нее обязательно найдутся заинтересованные люди, которые не только посмотрят видео, но и подпишутся на канал.

Читайте также: «Подробное руководство для бизнеса по быстрому продвижению в TikTok: как опередить конкурентов?»

Я протестировала этот прием продвижения YouTube-канала и по личному опыту могу сказать, что он рабочий. В TikTok мой анонс только за 2 дня набрал больше 200 000 просмотров, что принесло 200 просмотров и 5 подписчиков на «Ютубе». На этом все не остановилось, активность продолжается.

Статистика видео из TikTok

Если пока не важны источники трафика и вы просто хотите собрать просмотры, можно:

  • кинуть ссылку на видео своим друзьям и знакомым;
  • оставить ее в комментариях под роликами других блогеров;
  • опубликовать в группах соцсетей, где общаются ваши единомышленники.

Чтобы быстрее раскрутить YouTube-канал бесплатно, задействуйте все возможные способы привлечения трафика.

Почему нет подписчиков и просмотров: распространённые ошибки

Начинающие блогеры часто сталкиваются с неприятной ситуацией: они стараются, публикуют видео, но собирается мало просмотров и зрители не спешат подписываться. Конечно, в первую очередь это может быть связано с качеством контента. Возможно, он просто не интересен или хромает подача. Но причины могут крыться и в другом.

Читайте также: «8 ошибок таргетированной рекламы в Фейсбук и Instagram»

Есть распространенные ошибки, которые совершают начинающие блогеры. Эти недочеты могут препятствовать развитию канала.

  1. Узкая тема. Делать контент о том, что очень нравится самому автору и в чем он разбирается, несомненно, здорово. Но если это очень узкая тема, желающих посмотреть видео будет мало.
  2. Отсутствие оптимизации. Если у видео нет тегов, название неинтересное или не соответствует содержанию, то алгоритмы просто не будут понимать, кому его рекомендовать.
  3. Все обо всем. Если вы изначально выкладывали ролики про кулинарию, а потом вдруг решили сделать несколько обзоров техники (пусть даже кухонной), то зрители, которые нашли ваш канал благодаря какому-то рецепту, вряд ли подпишутся. У них сложится впечатление, что автор сменил тему. Кроме того, подписчики, пришедшие ранее, могут отписаться. Хотите попробовать себя в другой теме — создавайте отдельный канал.
  4. Оформление канала. Фото профиля и баннер должны соответствовать теме. Обязательно заполните раздел «О канале». Напишите пару строк о себе и своем видеоблоге. Для удобства зрителей создайте плейлисты и отсортируйте ролики.
  5. Дикция. Если у вас разговорные видео, обязательно работайте над речью. Даже самый интересный материал можно испортить плохой невнятной озвучкой. Зрители просто не станут смотреть такой контент и будут выключать видео уже с первых секунд.
  6. Нет постоянства. Чтобы раскрутить YouTube-канал, нужно постоянно выкладывать новые видео, причем в один и тот же день и желательно в одно и то же время. Конечно, делать контент ради количества не нужно. Всегда следите за качеством.
  7. Накрутка. Взаимные подписки, покупка просмотров и подписчиков не приведут к успеху. Вы только потратите деньги и время. 

Люди, которые на вас подпишутся ради поддержки, вряд ли будут смотреть видео, поэтому от них не будет пользы. Аналогично с накрученной аудиторией. 

Покупка просмотров и вовсе может навредить каналу: ведь в таких случаях видео просматривается максимум минуту, из-за чего падает удержание. Для алгоритмов это станет знаком, что ролик неинтересен и его не стоит рекомендовать другим пользователям.

Все новички совершают ошибки, это нормально. Продолжайте работать и совершенствоваться, тогда у вас все получится.

Ошибки начинающих ютуберов

Рекомендации по продвижению

Моему каналу на «Ютубе» совсем скоро исполняется год. За это время я многому научилась и узнала некоторые секреты площадки, поэтому могу дать несколько рекомендаций по продвижению начинающим блогерам.

  1. Постоянно улучшайте контент. Нет предела совершенству — всегда можно сделать лучше. Особенное внимание уделите видеоряду и звуку.  Изображение должно быть четким и стабильным. Чтобы добиться качественного звука, стоит купить микрофон и научиться обрабатывать аудиодорожки.
  2. Равняйтесь на лучших. Смотрите, как делают контент популярные блогеры, и пытайтесь сделать что-то подобное. Не нужно воровать у них идеи, просто поработайте над подачей.
  3. Найдите свою фишку. Чтобы вас заметили среди миллионов блогеров, нужно чем-то отличаться. В нише «трукрайм» есть интересный канал под названием Faust21century. У автора очень интересный образ, он всегда рассказывает истории на фоне необычных и даже пугающих декораций, умеет погрузить зрителя в жуткую атмосферу.
  4. Не делайте упор на Shorts. Многие блогеры, которые раньше публиковали только длинные ролики, стали делать шортсы, чтобы охватить больше аудитории. Да, новые подписчики могут прийти, но, как показывает практика, они не смотрят длинные видео. Больше того, сама система не рекомендует им такие ролики.
  5. Не используйте рекламу Google Ads. Качественный контент нуждается не в рекламе, а в грамотной оптимизации. Как и в случае с накруткой, вы просто потеряете деньги, к тому же можете навредить каналу. Если и рекламировать свой канал, то лучше через блогеров, которые работают в вашей нише.
  6. Подключайте соцсети. Делайте анонсы или короткую нарезку видео и публикуйте их в своих аккаунтах.  
  7. Начинайте с чистого листа. Опытные блогеры заметили, что «Ютуб» продвигает новые каналы с большей охотой. Поэтому, если планируете начать карьеру на видеохостинге, создайте новый аккаунт.
  8. Регулярность. Установите график публикаций и строго следуйте ему. Видео должны выходить минимум раз в неделю, но лучше чаще. Перед запуском канала подготовьте хотя бы 5 роликов, залейте их на канал и запланируйте дату и время публикации. Не теряйте времени — делайте новые видео.

Раскрутить YouTube-канал бесплатно не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Алгоритмы замечают старания блогеров и со временем начинают им помогать. 

Главное — никогда не останавливаться и не опускать руки, если хотите развить свой канал и достичь успеха. Каждый маленький шаг приближает вас к цели.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «Креативный SEO-копирайтинг»:

Автор статьи

Штатный копирайтер агентства интернет-маркетинга «Текстум». Пишет интересные и качественные статьи на любые темы. Ведет свой канал в Ютуб и точно знает, как работают алгоритмы площадки.

Показать категории