Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 15.6.2021 |
15 июня, 2021

Avenston Group: от простых инженеров-технологов до эксперта №1 в Украине по солнечной энергетике

Как небольшой проект перерос в управляющую компанию в сфере ВИЭ международного уровня

Агентство «Текстум Винница» сотрудничает с группой компаний Avenston Group, оказывая услуги контент-маркетинга. Одним из обязательных этапов работы было проведение интервьюирования с основателем «Авенстон» Дмитрием Лукомским. 

История СЕО группы компаний нас впечатлила и мы решили поделиться ею с читателями нашего блога. Основатель Avenston Group Дмитрий Лукомский, входящий в состав Правления Ассоциации солнечной энергетики Украины, рассказал нам о том, как небольшой группе инженеров-энтузиастов удалось дорасти до одного из лидеров  в области возобновляемой энергетики в Украине и в чём лично он видит миссию «Авенстон». 

Avenston Group

Avenston Group — украинская группа компаний, ориентированная на внедрение ВИЭ (возобновляемые источники энергии), инвестиционную деятельность, консалтинг и комплексное управление проектами. Avenston Group аккредитована АБ «Укргазбанк» и признана надёжным подрядчиком по стандарту EPC (Engineering, Procurement and Construction — международный инжиниринговый стандарт, подразумевающий комплекс работ по проектированию, приобретению оборудования и строительству объекта). 

Прошлое: работа на заводе и создание команды

Запуск первой коммерческой солнечной электростанции в Украине, девелопмент, инжиниринг и путь лидера

История Avenston Group началась в 2001 году.  Окончив «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского», я устроился на работу на завод по производству солнечных фотоэлектрических преобразователей «Квазар». 

На заводе я проработал шесть лет. Вместе с командой участвовал в реализации многих международных проектов. Уже на тот момент Украина была лидером в солнечной энергетике и украинский завод «Квазар» был узнаваемым брендом за рубежом. Представительства завода были в Швейцарии, Канаде, Германии. 

Несколько лет мы работали над созданием первых украинских фотоэлементов для панелей. Первая панель появилась только в 2003-2004 году как исследовательский образец в рамках международного проекта, реализуемого в Египте.  

Далее началось активное расширение нашей деятельности: 

  • 2007-2009 г.г. — реализация на территории Украины и США нескольких инвест-проектов по созданию фотоэлектрических компонентов под брендом SolarUA. 
  • 2010 г. — основание компании «Рентехно», ставшей генподрядчиком в отрасли солнечной энергетики.
  • 2013 г. — запуск девелопмента проектов ВИЭ.
  • 2015 г. — создание компании «Биосинергия», деятельность которой направлена на промышленную газификацию агропромышленных отходов.
  • 2018 г. — основание ООО «Авенстон» и начало работы над зарубежными проектами. 

С 2019 года Avenston инвестирует собственный капитал в проекты по ВИЭ, осуществляет консалтинг, управляет активами. В начале 2021 года инжиниринговый департамент трансформирован в самостоятельную компанию ООО «Авенстон Инжиниринг». 

Первые промышленные солнечные электростанции мы начали внедрять в Украине ещё в 2011-2012 годах в рамках действующего «зеленого» тарифа. Так во второй половине 2014 года на территории Кировоградской области была сдана в эксплуатацию уникальная коммерческая солнечная электростанция «Sunflower-90». Это первый в Украине проект, в котором использованы специальные следящие за солнцем механизмы — двухосные трекеры. 

Наземная солнечная электростанция «Sunflower-90»

За годы работы компания часто меняла фокус. Было реализовано множество проектов, сделано немало достижений. Например, компания первой отказалась от использования бетона и перешла на геошурупы. Благодаря этому, можно даже через 20-30 лет полностью разобрать электростанцию, чтобы перенести её и использовать прежнюю локацию по иному назначению. 

Настоящее: активно расширяем бизнес

Привлекаем зарубежные инвестиции, наращиваем активы, управляем проектами «под ключ»

На нынешний день Avenston Group — это группа из восьми компаний. Деятельность Avenston Group не ограничена проектированием и строительством. В частности, наша деятельность охватывает такие направления, как: 

  • Девелопмент проектов. Инициируем и запускаем проекты «с нуля» с использованием технологий ВИЭ. 
  • Консалтинг. Консультируем по вопросам внедрения и использования возобновляемых источников энергии. 
  • Инжиниринг. Осуществляем работы по обоснованию, разработке и реализации проектов возобновляемой энергетики. 
  • Генподряд. Строим и управляем реализацией проектов ВИЭ «под ключ». 
  • Ввод в эксплуатацию. Контролируем запуск проектов возобновляемой энергетики. 
  • Сервисное обслуживание. Обеспечиваем бесперебойную работу объектов ВИЭ. 
  • Инвестирование. Привлекаем украинских и зарубежных инвесторов, активно инвестируем собственный капитал. 
  • Управление активами. Мониторим рынок, находим оптимальные варианты размещения активов, контролируем риски, оказываем полный комплекс услуг по управлению. 

В нашем портфолио представлены различные направления, связанные с ВИЭ. Например, компания «Авенстон» помогает развитию «зелёных» кооперативов и стала одним из инвесторов проекта «Солнечный город». Участником кооператива может стать любой желающий. Объединения возводят солнечные электростанции на собственные инвестиции с перспективой возврата и стабильного дохода. 

Фотоэлектростанция ​​на крышах г. Славутич

В целом Avenston Group ориентирована на замену традиционных источников энергии чистой энергией, полученной из возобновляемых. 

Основную команду Avenston Group по-прежнему составляют выходцы с завода «Квазар» — инженеры с огромным опытом, которые идеально разбираются в панелях и при реализации проектов используют только лучшие решения. Именно такой подход позволил пройти от простых инженеров-технологов до первых в сфере ВИЭ в Украине. 

Будущее: развитие ВИЭ в Украине

Вклад в улучшение экономики, повышение инвестпривлекательности страны

Миссия компании Avenston Group — развитие сектора возобновляемой энергетики в Украине. Мы зарабатываем деньги на том, что приводим инвестиции в Украину. Но одновременно мы помогаем в развитии украинских предприятий, которые с нашей помощью могут существенно сократить расходы на электроэнергию и направить высвободившийся бюджет, а в будущем и отдачу от инвестиций, в расширение деятельности. 

В планах развития Avenston планируется строительство под Киевом административного комплекса Avenston RE Hub, который предполагает максимальное использование энергоэффективных технологий, ВИЭ и эко-материалов. Сейчас возведение комплекса находится на стадии проектных работ. Параллельно Avenston Group активно привлекает инвестиции и рассматривает заявки всех, кто желает поучаствовать в проекте. 

Кроме того, наши проекты существенно влияют на сохранность экологии. Полный переход на возобновляемые источники энергии позволит отказаться от традиционных ископаемых видов топлива и предотвратить такие негативные побочные эффекты, как углекислый газ, смог, парниковые газы и кислотные дожди. ВИЭ могут обеспечить экономию на долгие годы и лучше любых других способов способствует сохранению экосистемы. 

Мы искренне надеемся на то, что деятельность нашей компании выведет использование возобновляемой энергетики в Украине на более высокий уровень и позволит Avenston Group и дальше занимать лидирующие позиции в сфере солнечной энергетики.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «SEO-копирайтинг для малого и среднего бизнеса»:

Автор статьи

Внештатный автор. Пишет коммерческие тексты, убеждающие совершить целевое действие, и подготавливает экспертный информационный контент про видеомаркетинг, SEO-продвижение и прочий digital. Узнайте больше об авторе на страницах социальных сетей.

Показать категории