Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 7.13.2020

«Хочу стать копирайтером»: с чего начать новичкам

За последние несколько месяцев в профильных сообществах увеличилось количество вопросов о том, как стать копирайтером. Люди хотят зарабатывать, не выходя из дома и по минимуму зависеть от внешних обстоятельств. И одним из простых решений кажется выбор профессии копирайтера.

«А чего здесь уметь, тем более, я в школе хорошо писал сочинения». Но реалии быстро убавляют пыл будущих великих авторов, поскольку оказывается, что одного умения складывать буквы недостаточно. В этой статье вы найдете несколько рекомендаций начинающим копирайтерам: с чего начать, где учиться и как подготовиться к началу работы.

С чего начинать обучение копирайтингу

Если вы хотите стать по-настоящему хорошим автором, то изначально следует понять, для каких целей создают тексты.

В оригинальной трактовке копирайтинг — это создание текстов для рекламы и решения задач маркетинга. Тексты должны генерировать продажи или популяризовать бренд, продукт либо человека.

В Рунете под копирайтингом понимают написание самых разных текстов для наполнения интернет-ресурсов. И не всегда задача этих текстов связана с увеличением продаж или повышением узнаваемости.

Вот лишь некоторые задачи, которые можно решить при помощи текстов:

  • презентация продукта широкой аудитории;
  • привлечение покупателей;
  • демонстрация экспертности специалиста;
  • продвижение веб-ресурса в результатах поисковой выдачи;
  • повышение узнаваемости бренда и т. д.

Как научиться копирайтингу? Начните свое обучение со знакомства с интернет-маркетингом.

В частности, вам следует узнать:

  • об основополагающих терминах и методиках маркетинга — что такое поиск целевой аудитории, принцип действия воронки продаж, составление пути клиента и прочее;
  • принципы работы контент-маркетинга — как посредством текстов, размещенных на сторонних ресурсах, привлекают заинтересованную аудиторию на сайт;
  • задачи SEO — как при помощи оптимизированных текстов улучшают позиции сайта в поиске и увеличивают трафик сайта.

В сети достаточно много материалов, как платных, так и бесплатных. Есть блоги специалистов и экспертов, в которых они делятся нюансами своей работы. Также нужные знания можно почерпнуть из профессиональной литературы. Самостоятельное обучение копирайтингу с нуля вполне возможно.

Полезная литература:

Бесплатные полезные материалы:

Интересные блоги о маркетинге и смежных направлениях:

  • TexTerra — об интернет-маркетинге, контент-маркетинге, копирайтинге.
  • Ingate — об интернет-маркетинге и e-commerce.
  • Serpstat — о SEO, контент-маркетинге и контекстной рекламе.
  • WebPromoExperts — о маркетинге, контенте, продвижении в соцсетях и т. д.
  • АлаичЪ — о SEO.
  • Rusability — о соцсетях и SMM.
  • Девака — о SEO и контекстной рекламе.
  • Netpeak — о продвижении бизнеса и разных ипостасях маркетинга.
  • Carrot quest — об интернет-маркетинге в целом и о разных нюансах в частности.

Не торопитесь осваивать всё и сразу. На этом этапе от вас не требуется углубленного изучения каждого направления интернет-маркетинга. Вам пока что нужно понять основы и сформировать базовые знания.

О развитии личных качеств копирайтера читайте в статье: «Как стать востребованным копирайтером и много зарабатывать?»

Как научиться писать

Теперь, когда вы знаете, зачем пишут тексты, — можно приступать непосредственно к обучению копирайтингу. Забудьте, что вы хорошо писали сочинения и изложения. Копирайтинг — это другое. Важно знать, как правильно подать информацию, на чем акцентировать внимание читателей, чего лучше избегать.

«Что делать, если у меня нет денег на платный курс», — часто спрашивают начинающие авторы. Учиться самостоятельно.

Основное преимущество хороших платных курсов — в структурированной подаче информации. Но большинство материалов есть в сети — в книгах, рассылках, бесплатных курсах, блогах специалистов.

Полезные книги по копирайтингу:

Бесплатные рассылки:

Бесплатные курсы копирайтинга и видеолекции:

Полезные блоги:

Полезные каналы в Telegram:

Главное правило самостоятельное обучение — обязательная практика. Регулярно пишите, используя полученные знания. Оттачивайте навыки, повышайте мастерство.

Возможно, что какие-то моменты покажутся вам непонятными. Не стесняйтесь спросить у более опытных коллег. Сделать это можно в сообществах копирайтеров, например:

И вот вы уже чему-то научились и, кажется, что можете писать. Но что делать дальше? Пора искать клиентов, откликаться на вакансии. Однако потенциальным заказчикам нужно показать примеры работ, чтобы подтвердить свои навыки и умения. Вам нужно портфолио.

О том, какие тексты привлекают читателей, вы узнаете из статьи: «Эмоциональный контент от Веры Черныш, или Как увеличить читательскую аудиторию на «живых» статьях?»

Где взять портфолио начинающему копирайтеру

Это еще одна «боль» копирайтеров-новичков — откуда взять примеры текстов, если я не писал для клиентов. Выход есть, и даже несколько.

Пишите для выдуманного заказчика

Просто придумайте себе заказчика и напишите для него текст — о компании, о продукте или услугах. Если самому себе придумать задание сложно — посетите биржи копирайтинга или фриланса и в ленте заказов выберите подходящее задание. Вам вовсе не обязательно откликаться на заказ, просто используйте задание для написания своего текста для портфолио.

Если вы разбираетесь в какой-то определённой теме, представьте, что вам нужно написать статью в тематический блог. И пишите.

Важно. Постарайтесь сохранять свои тексты в Google Документах и впоследствии давайте ссылки на материалы либо размещайте тексты полностью в своём портфолио. Никаких файлов в .doc или .pdf — очень немногие заказчики рискнут загружать неизвестные документы, чтобы ознакомиться с творчеством автора.

Подробнее о создании текстов можно почитать в материале: «Написание статьи: пошаговый гайд»

Создайте собственный блог

Если писать «в стол» нет желания, вы можете завести свой блог. Возможности для этого есть даже у начинающего автора. Например, сделайте сайт на бесплатном конструкторе или заведите страницу в соцсетях специально для работы. Так, ВКонтакте можно оформлять статью с помощью инструмента «Статья» в строке «Что у вас нового?», а в Facebook для объемных публикаций предусмотрены «Заметки» в разделе «Еще» на странице аккаунта. Небольшие тексты можно публиковать в Telegram.

Можно завести свой блог на популярных площадках вроде:

Совет. Если вы решили вести блог, подписывайте материалы тем именем, под которым вы собираетесь работать. Это исключит сомнения потенциальных клиентов в вашем авторстве.

Пишите гостевые статьи

Хороший контент нужен всегда, поэтому многие блоги приглашают авторов. Кто-то оплачивает материалы, кто-то указывает информацию об авторе и активно продвигает статьи блога.

Искать подходящие блоги можно через поисковую выдачу. Варианты запросов — приглашаем авторов, стать автором, ищем авторов и т. п.

Примеры блогов, которые приглашают авторов:

  • Блог агентства интернет-маркетинга Textum. Размещение текстов в блоге возможно за гонорар, PR и крауд-маркетинг. Тематика публикаций должна быть связана с интернет-маркетингом и продвижением бизнеса. Можно выбрать тему в контент-плане или предложить собственную идею на согласование.
  • Блог Академии интернет-маркетинга WebPromoExperts. Публикации не оплачивают, но указывают ссылку на профиль автора в соцсетях. При желании автора, создают карточку-визитку. Тематика материалов — интернет-маркетинг в разных его проявлениях и направлениях. Тему можно выбрать из контент-плана или предложить свою.
  • Сервис email-рассылок UniSender. За гостевые статьи предлагают пиар в рассылке и соцсетях, ссылки на сайт или профиль в соцсетях и гонорар.
  • Блог Академии правильных копирайтеров. Публикации не оплачивают, но указывают имя автора. Возможные тематики — копирайтинг, веб-райтинг, маркетинг, работа с клиентами, фриланс. Темы для статей можно почерпнуть в предлагаемой матрице идей.
  • Журнал «Контур.Эльба». Публикации не оплачивают, но указывают имя автора и активную ссылку на него. Темы — налоги, отчетность, изменения в законодательстве.
  • Интернет-издание «Лайкни». На сайте издания ничего не сказано о гонорарах, есть лишь предложение стать частью проекта. Тематика статей — digital, social, видеореклама и маркетинг.
  • Портал «Культуромания». Предлагает сотрудничество для авторов, которые пишут на тему культуры.
  • Интернет-журнал о малом бизнесе biz360. Приглашает авторов писать материалы, интересные предпринимателям. Условия согласуются с редакцией.
  • Издание об интернет-маркетинге Rusability. Приглашает авторов, которые умеют и хотят писать. Однако условий сотрудничества на сайте не указано. Основные темы издания — онлайн-продвижение, контент, SMM, юзабилити и т. п.
  • Издание о маркетинге Cossa. Материалы публикуют бесплатно, взамен автор получает широкий охват публикаций. Актуальные темы — диджитал-маркетинг в кризис, удаленная работа, перспективы цифровизации, ваш личный опыт работы в условиях сегодняшней неизвестности и хрупкости.
  • «Лайфхакер», издание обо всём, что улучшает жизнь. Ждут авторов, готовых делиться практическими советами и полезными советами. Публикации не оплачивают, но можно попытаться стать штатным автором, выполнив тестовое. Также на странице о сотрудничестве есть ссылка на очень подробную редполитику, которая будет полезна для ознакомления с правилами оформления текстов.

Вакансии для авторов можно найти в разных интернет-журналах и блогах. Причем возможные темы не всегда связаны с интернет-маркетингом. Это может быть бьюти-индустрия, медицина, спорт, путешествия и прочее.

О нюансах создания качественного экспертного контента расскажет публикация: «Как написать экспертную статью? 5 шагов к качественному тексту»

Если найти подходящий блог для публикации не удается, советую заглянуть на Pressfeed. Это сервис журналистских запросов, на котором редакции часто ищут авторов. Тематика публикаций самая разная — бизнес, нетворкинг, заготовки на зиму, промышленное оборудование, автомобили, домашнее хозяйство, косметология, медицина, кулинария, дизайн интерьеров и т. д.

Рекомендация. Постарайтесь писать тексты для портфолио на темы, с которыми планируете работать в будущем. Так вам будет проще найти клиентов, показав примеры по нужной тематике.
Сколько статей нужно для портфолио? Не ждите, когда напишете 20–30 и более материалов. Для начала вам нужно максимум 5–10 публикаций. Этого вполне достаточно, чтобы потенциальный клиент смог оценить ваш стиль и слог.

Как оформить портфолио копирайтера

Самый простой способ — оформить Google-документ. Напишите пару абзацев о себе: кто вы, что умеете, с какими темами работаете. Затем дайте ссылки на свои работы, сопроводив каждую небольшим описанием содержания.

Если вы хотите иметь портфолио более презентабельного вида, но не обладаете навыками создания сайтов, воспользуйтесь специальными сервисами.

Например:

  • Clippings. Есть бесплатный тариф. Примеры работ загружают в виде пдф-файлов или ссылок на сторонние ресурсы.
  • 4portfolio. Бесплатный сервис для создания портфолио из текстовых, графических и видеофайлов.
  • Portfolios. Сервис, предназначенный для художников и иллюстраторов. Поэтому работы здесь загружают в формате изображений. Но к каждому изображению можно добавить описание. Загрузите скриншот части текста и добавьте в описание ссылку на страницу публикации. Бесплатно можно загрузить до 15 работ.

Потратив чуть больше времени и разобравшись с функционалом сайтов-конструкторов, можно сделать практически профессиональное портфолио копирайтера на:

Вот теперь у вас есть необходимый минимум знаний, желание развиваться и отличное портфолио. Остается составить резюме — оно не всегда нужно, но может и пригодиться. Для создания резюме также можно использовать специальные сервисы. Например, конструктор резюме SweetCV.

Подробнее об этом сервисе и создании резюме можно почитать в статье: «Экономим время и нервы работодателя, или Как копирайтеру написать резюме»

Дополнительные советы

  • Старайтесь развивать soft skills (надпрофессиональные навыки), то есть те, которые могут быть вам полезны в работе. Например, никогда не будет лишним развить коммуникативные навыки, чтобы общаться с клиентами. Полезным будет и умение контролировать свое рабочее время и правильно расставлять приоритеты, чтобы выполнять работу в назначенные сроки. Пригодятся навыки логического и структурного мышления, необходимые при поиске и анализе информации.
  • По возможности, интересуйтесь смежными сферами. К примеру, при работе с текстами полезно научиться работе с иллюстрациями и освоить базовую информацию по SEO. Если вы планируете писать тексты для соцсетей, нелишним будет изучить, как работает контент в социальных сетях.
  • Никогда не прекращайте обучение. Копирайтинг — сфера нестабильная. Меняются тренды, подходы, востребованность разных форматов. Старайтесь быть в курсе последних тенденций и постоянно улучшайте свои навыки.

Где искать работу копирайтеру

Напоследок приведу примеры площадок, где можно искать вакансии для копирайтеров.

Каналы в Telegram:

Тематические сообщества в Facebook, в которых периодически публикуются вакансии:

Каналы с вакансиями во ВКонтакте:

И самое главное: не завышайте своих ожиданий. Не ждите, что с самого начала работы вы начнете хорошо зарабатывать, и у все сразу получится. Вы можете столкнуться и с отказами в работе и с негативной оценкой. Не отчаивайтесь, а продолжайте развиваться и улучшать свой опыт, если хотите стать действительно востребованным специалистом.

Автор статьи

Внештатный автор. Пишет коммерческие тексты, убеждающие совершить целевое действие, и подготавливает экспертный информационный контент про видеомаркетинг, SEO-продвижение и прочий digital. Узнайте больше об авторе на страницах социальных сетей.

Показать категории