fbpx

Support Ukrainians. Boycott russian and belarusian products

clock icon Время чтения 7 мин. | 4.12.2021 |
4 декабря, 2021

Как агентству или фрилансеру найти заказчика, а заказчику — хорошего подрядчика на ведение Instagram

Ведение «Инстаграма» под ключ — долгосрочная и непростая работа. Недостаточно просто «постить» картинки и желать подписчикам доброго утра — Instagram должен продавать товары и услуги. А значит, бизнесу надо искать надежного подрядчика-профессионала.

Эксперты тендерной площадки Workspace рассказали, по каким критериям бизнесу определить хорошего исполнителя, а исполнителю — адекватного клиента. А также где им встретиться, чтобы совместно работать над продвижением бизнеса в Instagram.

Схемы работы бизнеса и подрядчика

Чаще всего ведение Instagram отдают SMM-агентству или фрилансеру на аутсорс. Обычно в бизнесе используются три схемы.

  1. В штате есть маркетолог, который занимается поиском подрядчиков, дает им задачи, общается и контролирует работу и результаты.
  2. Если маркетолога нет, всем этим занимается руководство: например, владелец бизнеса или его зам. 
  3. Агентство полностью отвечает за ведение проекта, а маркетолог или руководство только проверяют отчеты и анализируют эффективность этого рекламного канала. 

Выбирайте схему в зависимости от ваших реалий.

Читайте также: «Как наладить взаимодействие руководителя и персонала: 5 ошибок начинающего босса»

Кого выбрать: агентство или фрилансера? 

Обычно мы рекомендуем выбирать агентство, если речь идет о постоянных долгоиграющих проектах. Ведение Instagram — именно такой. Нельзя заниматься продвижением месяц-другой, а потом прекратить: так можно потерять и старых и новых клиентов.

Также агентство хорошо тем, что в нем собрана команда, которая поможет закрыть все задачи по ведению «Инстаграма». На крупный проект понадобятся SMM-специалист, копирайтер, таргетолог, дизайнер, модератор. Один человек — фрилансер — вряд ли сможет совмещать все эти специальности.

Однако если вы найдете фрилансера, который сможет самостоятельно и быстро собрать команду и готов работать на проекте постоянно, почему бы и нет. Приятный бонус: это чаще всего дешевле. 

Критерии выбора подрядчика: советы бизнесу

Рассмотрим основные параметры, по которым лучше выбирать агентство или фрилансера.

Данные о подрядчике

Это базовые сведения, которые помогут обезопасить себя от мошенника. Проверьте, есть ли у потенциального подрядчика сайт или паблик, указаны ли там контакты. Напишите или позвоните, чтобы убедиться, что они не фейковые. Пробейте название агентства или имя исполнителя в поисковиках: если он мошенник, вы найдете его в черных списках или прочитаете гневные отзывы.

Специализация

Советуем выбирать именно SMM-агентства или фрилансеров-эсэмэмщиков, а не специалистов широкого профиля. Эсэмэмщики в курсе новых инструментов и сервисов, трендов Instagram, которые появляются и меняются постоянно.

Кейсы

О них стоит сказать отдельно. Одного портфолио мало: в нем показываются примеры аккаунтов, которые вел подрядчик. В кейсах по SMM расписано, какие именно работы были выполнены и, главное, к каким результатам для бизнеса это привело. 

Цифры KPI, которых добился подрядчик, помогут оценить его возможности и прикинуть, устраивают ли они вас. Если вам нужно получать по 300 лидов из Instagram каждый месяц, а исполнитель делает в среднем по 100, значит, есть смысл поискать другого. 

Опыт работы

Чем дольше подрядчик работает на рынке SMM и конкретно с Instagram, тем лучше. Во-первых, у него больше компетенций, практики и реальных рабочих кейсов. Во-вторых, у него уже отлажены бизнес-процессы, и работа с заказчиком пойдет четко по плану. 

Например, сначала исполнитель предложит заполнить бриф, затем составит коммерческое предложение на ведение «Инстаграма», потом договор, далее — SMM-стратегию и контент-план. Все это агентство делало десятки раз, а значит, не будет накладок.  

Репутация

Это социальные доказательства: отзывы, награды и звания, места в специализированных рейтингах. Если подрядчик известен на рынке, если ему доверяют, велик шанс, что он хорошо справится и с вашей задачей.  

Заинтересованность

Как уже упоминалось, нельзя заниматься продвижением месяц-другой, а потом прекратить. Лучше выбрать надежного исполнителя, который заинтересован в сотрудничестве и не покинет проект просто так. Да, бизнес найдет новое агентство, но это неминуемо влечет за собой перестройку бизнес-процессов.

Новый подрядчик — это новые коммуникации, новые привычки, другой стиль постов и комментариев, другой дизайн шаблонов. Даже если поставить задачу «делать так же, как было», все равно стопроцентной идентичности вряд ли добьешься. А клиенты все видят и замечают, и неизвестно, понравятся им новшества или нет.

Читайте также: «Топ-5 ошибок собственников и руководителей бизнеса»

Критерии выбора клиента: советы подрядчику

Некоторые критерии совпадают с теми, что мы описали выше: например, данные о заказчике, его репутация на рынке и отзывы. Есть и другие нюансы. 

Открытость

Ведение Instagram, как и любой другой digital-проект, требует от подрядчика погружения в бизнес клиента. Только так можно понять, зачем ведется аккаунт, на какую целевую аудиторию рассчитывать, какие товары и услуги надо продать, как отстроиться от конкурентов. 

Если не отвечает или отвечает крайне скупо, не дает конкретики, вряд ли получится что-то дельное. В крайнем случае — безликие посты с картинками, которые ничем не отличаются от сотен других.  

Платежеспособность

Изучите средние цены по рынку и оцените, сколько предлагает вам клиент. Если слишком мало — исполнителю это будет нерентабельно. Исключения составят разве что случаи, когда речь идет о ведении Instagram для Госдумы или Apple — здесь можно поработать за крутой кейс. Но крутые компании обычно и платят круто.

Также стоит учитывать тематику проекта: писать про ноготочки проще, чем про сквозную аналитику. Не забывать про конкурентоспособность, ведь отстроиться от тех же ноготочков сложнее, чем от компаний сквозной аналитики. Словом, факторов много: учитывайте их все, но не забывайте про рентабельность. 

Условия работы

Это, как правило, конкретные рабочие моменты:

  • Формат работы. Для фрилансеров это штат или удаленка, полная или неполная занятость.
  • Формат оплаты. Например, на карту 2 раза в месяц.
  • Необходимые документы: договор, акты выполненных работ, счета и др.
  • Условия коммуникации. Например, планерка раз в неделю по Zoom, все активности в Trello, отчеты ежемесячно.
  • С кем работать в компании: с маркетологом Василием или хозяйкой салона Марией. Но только не со всеми: чем меньше лиц, принимающих решения, тем лучше для подрядчика.  

Все эти условия обговариваются до подписания договора и начала работы.

Где заказчику и подрядчику найти друг друга

На просторах Интернета, конечно же. Рассмотрим самые популярные способы поиска и площадки. 

Биржи и сайты фриланса

На этих площадках ищут фрилансеров подешевле, агентства на биржах почти не сидят. 

Примеры предложений на бирже

Читайте также: «Биржи копирайтинга: как начать зарабатывать печатным словом»

Из плюсов: это недорого.

Из минусов: невысокая цена не гарантирует качество.  

Наш вердикт: искать специалистов на ведение «Инстаграма» нужно все же не на биржах. В крайнем случае — обращаться туда при возникновении разовых задач: написать пост, сделать картинку и т. д. Иначе результат может быть плачевен.      

Соцсети, Telegram-каналы

В специализированных пабликах и каналах заказчики публикуют вакансии и задачи, а агентства и фрилансеры — свои предложения. На объявление заказчика может откликнуться и агентство, и частный специалист. 

Пример вакансии в Telegram

Из плюсов: большой выбор предложений, оперативный отклик, комфортная среда коммуникаций.

Из минусов: много откликов, часть из которых неизбежно будут нецелевыми.  

Наш вердикт: хороший способ поиска заказчика и подрядчика. Как можно четче формулируйте пожелания и требования, чтобы избежать нерелевантных предложений. 

Сарафанное радио, нетворкинг

Старый добрый способ: спрашиваете рекомендацию у коллег, знакомых, друзей. Бизнес может спросить, у кого заказывали услугу ведения Instagram, подрядчик — кому может понадобиться такая услуга.

Из плюсов: рекомендация знающего человека часто оказывается дельной.

Из минусов: всегда есть шанс, что идеальный для кого-то заказчик или подрядчик не подойдет именно вам.   

Наш вердикт: хороший способ, но уточните все возможные детали и нюансы, чтобы не тратить время зря.   

Самостоятельный поиск

Для бизнеса — набираете в поиске найти «SMM-агентство» или «Ведение «Инстаграма» под ключ» и смотрите выдачу. 

Изучаете сайты и профили подрядчиков, рейтинги агентств, кейсы. Если вы подрядчик, изучаете вакансии потенциальных клиентов и пишете им с предложением о сотрудничестве.

Из плюсов: самостоятельный выбор на основе тех критериев, о которых мы писали выше.

Из минусов: это холодный способ поиска, поэтому подрядчикам совет —  будьте готовы к отказам. 

Наш вердикт: этот вариант больше подходит для заказчиков, агентствам проще воспользоваться другими способами.

Тендерные площадки

На тендерной площадке Workspace встречаются исполнители и заказчики. Заказчик может опубликовать тендер — это бесплатно, и ждать предложений от агентств. Также можно самостоятельно зайти в каталог агентств и изучить их услуги. 

Агентства, которые хотят получить этот проект, откликаются на тендер

Из плюсов

  • на тендеры откликаются только заинтересованные подрядчики, поэтому процент нецелевых откликов минимален;
  • большой выбор тендеров, а значит задачи есть всегда;
  • большой выбор подрядчиков. Ведением групп в соцсетях занимаются более 900 SMM-агентств. Среди них много известных, с опытом, кейсами и местами в рейтингах.   

Из минусов: подрядчики столкнутся с большой конкуренцией.

Наш вердикт: отличный способ поиска заказчика и подрядчика. Совет агентствам: заполните профиль на площадке, чтобы к вам обратились хорошие заказчики и выбрали именно вас.  

Мы перечислили основные критерии выбора заказчиков и подрядчиков и площадки, где их можно найти. Дело за вами: пользуйтесь нашими рекомендациями и находите идеального партнера для продвижения бизнеса в Instagram.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «Креативный SEO-копирайтинг»:

курс

Автор статьи

Профессиональный автор с большим стажем. Сооснователь контент-агентства «ИТИРИЙ». Предоставляет услуги контент-маркетинга для бизнеса. Знает, как привести вас к успеху.

Показать категории