fbpx

Support Ukrainians. Boycott russian and belarusian products

clock icon Время чтения 7 мин. | 7.9.2021 |
7 сентября, 2021

Топ-5 ошибок собственников и руководителей бизнеса

Нужно сделать несколько ошибок, чтобы заметить хотя бы одну. 

Принцип неопределенности Мёрфи

Работая в бизнесе почти 30 лет, я — Савчук Александр — занимал разные управленческие позиции, выступал в качестве исполнителя, руководителя и собственника. Последние годы веду проекты по развитию бизнеса, даю консультации по вопросам управления. 

Одинаковые ситуации я проходил в разных ролях. Поэтому фактически получил своеобразный стерео, или 3D-эффект, в решении одинаковых задач бизнеса с разных позиций, с разными интересами и целями. 

Конечно, не существует одного единственно правильного способа. Но управленческая деятельность создает простую последовательность действий, понятную всем участникам. Она служит канвой, на которой каждый руководитель может построить уникальный бизнес. 

Проблема в том, что собственники не всегда могут объяснить, как практически реализовать то, что они хотят. Этим они ставят под удар реализацию проектов. И хотя они тратят свои деньги, делают собственные ошибки, есть возможность найти приемлемый способ получения результата.

Для меня это вопрос выбора. Хотя мою точку зрения могут разделить далеко не все. Я допускаю, что кто-то вообще не увидит в примерах, о которых я расскажу, управленческих ошибок руководителя. 

Ошибки — это неотъемлемая часть познания. Никому не удается быть успешным все время. Даже держать планку на достигнутом уровне долгое время. Спады и неудачи — часть жизни. 

На мой взгляд, важнее проявлять позитивное отношение как к успеху, так и к неудаче. Это значит, что фатальных ошибок руководителя нет. 

По вашему отношению формируется представление о вас как личности: вы ведете или вы — ведомый. Вверяете свою жизнь и бизнес обстоятельствам и случайностям или берете ответственность на себя. Именно с этой точки зрения я выделил топ-5 распространенных ошибок руководителя.

Ошибка 1. Поиск «серебряной пули» как чудо-средства 

Выражение «серебряная пуля», известное из фольклора как единственное средство против нечистой силы, в бизнесе применяют для обозначения универсального и эффективного решения. 

Полезная статья о том, как владельцу бизнеса проверить продающий текст по метрикам, а не полагаясь на субъективное мнение

Я встречал (и работал под началом) таких руководителей и собственников, которые постоянно попадали в плен увлеченности. Они считали, что стоит только придумать что-то, внедрить услышанное на тренинге, прочитанное в книге или увиденное в YouTube, нанять дорогого специалиста, как сразу же будет нужный результат. 

После неудачи с одним пробовали другое, снова и снова. Все эти ошибки начинающих руководителей преподносились под соусом развития, но мне больше напоминают поиск сокровищ. 

Таким отношением собственник или руководитель демонстрирует всем из своего окружения пренебрежение их ролью в команде. И вносит хаос в рабочие процессы, потому что любые попытки что-то внедрить требуют подготовки и согласования со всеми их участниками. 

Время и усилия тратятся нерационально: после оглашения очередной идеи собственник озабоченно бегает и вмешивается во все, пытаясь обнаружить положительные изменения. Совершенно не учитывая, что любая перемена требует времени на внедрение и получение результата. Не увидев ожидаемого эффекта, собственник собирает всех, чтобы сообщить о внедрении новой идеи. 

Постепенно команда деградирует и со стороны наблюдает этот театр одного актера. И работают в нем только лояльные, потому что актеру постоянно нужно чувствовать одобрение своего мастерства. 

Как руководителю найти «серебряную пулю» в управлении бизнесом

Ошибка 2. Подход «Все обязаны»

Когда я часто слышу слово «обязан» или «должен», то очень сильно напрягаюсь. Срабатывает защита, начинаю оглядываться и присматриваться. 

В среде, где в ходу такие глаголы, часто во главу угла ставят борьбу за дисциплину и тотальный контроль. Это сводится к отслеживанию времени прихода-ухода с работы, нагромождению отчетов о проделанной работе, которые никто не читает, потому что прочитать их не хватит времени. В числе других чудных традиций — бесконечные собрания, где все отмалчиваются, чтобы не попасть под раздачу.

Не то чтобы я был против дисциплины. Скорее я за результаты в работе, достижение целей. Характер работы большинства менеджеров не сводится к необходимости присутствия непосредственно на рабочем месте. 

Когда я думаю о решении вопросов или составляю план на завтрашний день в нерабочее время, может ли это считаться работой? С новыми технологиями и в постковидное время грани рабочего места и 8-часового рабочего дня стираются. Работа на удаленке неожиданно ворвалась в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Тем не менее с такими подходами к управлению компанией я сталкиваюсь до сих пор.

Читайте детальнее советы для развития бизнеса в статье.

Убежден: роль руководителя в управлении бизнесом как раз в том, чтобы организовать процесс достижения целей, а не быть надсмотрщиком. Чтобы это получалось, надо хорошо знать свою зону ответственности, характер решаемых задач, быть в курсе того, что делают подчиненные каждый день. 

Не все вокруг, а именно подчиненные. Тогда нет проблем с контролем результата, содержанием работы, и понятно, кому говорить о дисциплине, а кому нет. А самое главное — все работают на достижение результата, а не на избегание проблем.

Цель руководителя — организовать всё так, чтобы достичь положительного результата

Ошибка 3. Отсутствие стратегии убивает все шансы на развитие

Возможно, кому-то кажется, что стратегия — это что-то очень сложное, приемлемое только для большого бизнеса, требующее значительных временных затрат. Поэтому можно обойтись и без нее. 

Нечем заняться? Что тут неясного: бери лопату и копай до обеда. 

Между тем стратегия — это и план, и способ достижения цели. Защитники стихийного подхода приводят аргументы о том, что все очень быстро меняется, на рынке хаос, и нет смысла тратить время на то, что не будет использоваться. Это одна из основных ошибок руководителей.

Ведь время, потраченное на создание стратегии, фактически уходит на глубокое изучение бизнеса. И чем больше работников будет привлечено к такому изучению, тем большей вовлеченности можно ожидать от персонала на этапе реализации. 

Со стратегией все просто. Собственнику нужно поставить цель, а потом со всей командой придумать, за счет чего и когда этой цели достичь. 

Дать всем ответ на вопрос, почему из десятка предложений на рынке покупатели будут выбирать наш продукт:

  • Кто его потребитель? 
  • Что в этом продукте такого, что он становится ценным для определенной группы людей? 
  • Наконец, как мы все собираемся донести эту ценность до рынка? 
  • Какие сильные стороны бизнеса помогут реализовать это?

Создание стратегии — это попытка заглянуть в будущее. Не предсказать его, а попробовать подготовиться, чтобы увидеть возможности и предусмотреть вероятные риски. 

Утром, собираясь на работу, мы смотрим в окно, чтобы предвидеть, какой будет погода. После тысяч таких попыток у нас формируется навык, на который мы не обращаем внимания: как одеться, взять ли с собой зонтик. Может, поехать на выходные с друзьями за город на пикник, — погода, похоже, будет хорошей? 

Мы не всегда угадываем, но такое поведение не считаем тратой времени и тщетной попыткой предсказать будущее. Тогда почему свой бизнес готовы ставить под удар? Сколько кризисов надо пережить, чтобы понимать, что они будут опять? 

Стратегия — это не «набрасывание идей», а осознанная постановка задач, которые способен реализовать бизнес. Лучшая стратегия понятна всем. Понимание способствует исполнению, потому что не оставляет двоякой трактовки, повода для манипуляций результатами работы. 

Правильно выбранная стратегия — основа для реализации бизнеса

Ошибка 4. Несогласованность целей как разрушитель эффективности работы 

Согласованность целей предполагает, что вы как руководитель четко представляете способ достижения главной цели. А все исполнители, участвующие в ее достижении, находятся на своих местах и знают, что им делать, как взаимодействовать с коллегами и руководителем. При этом позиционные цели исполнителей подчинены общей и зависят от ее выполнения. 

Реализацию этой схемы взаимодействия можно увидеть в бизнес-процессе. Фактически бизнес-процесс — это модель организации, в которой люди с разными функциями подчинены одной цели. Такую модель можно реализовать в рамках бизнеса с любой структурой, даже в организации с многоуровневой иерархией. 

Организация в процесс позволит упорядочить деятельность отдельных звеньев. Потому что, условно, если продавец не может обработать больше 3 лидов в день, а маркетинг дает 5, то деньги на получение 2 лидов потрачены бессмысленно. 

Что с этим делать, думайте сами. Можно уменьшить количество лидов, улучшить навыки продавца до 5 лидов в день, нанять еще продавцов или пересмотреть процесс. 

Согласованность целей нужна, чтобы каждый участник мог думать о своих интересах, при этом не нарушая интересы других и внося вклад в достижение общей цели. В этом случае принятие конкретных решений делегируется исполнителю, от чего выигрывается время, повышаются ответственность, качество исполнения и взаимодействия. 

Попытка вмешиваться в работу подчиненных и детальное сопровождение, по моему опыту, — одна из самых типичных ошибок руководителей.

Я часто слышал от собственников и руководителей вместо целей «хотелки», не подкрепленные ресурсами бизнеса. 

Хочу ли я полететь на Марс? Почему бы не поставить такую задачу коллективу? Амбициозно? Да. Выполнимо? Не важно, зато красиво. Илон Маск тоже собирает команду, чем я хуже?

Такая цель требует вовлечения больших ресурсов, согласования действий тысяч людей. Значит ли это, что все они хотят лететь на Марс и верят в это? Возможно, но не обязательно. 

Кто-то становится инвестором, дает деньги на разработку летательных аппаратов, исследование тем, которые можно использовать для других целей. Кто-то работает просто за деньги. У людей разные цели, но ничто не мешает им честно и ответственно выполнять свою работу, достигая промежуточных целей для Маска и конкретных — для себя. 

Каких 5 ошибок допускают молодые руководители? Узнайте из статьи.

Наличие у вас амбициозной долгосрочной цели не значит, что все ваше окружение доберется до нее вместе с вами. Но часть пути они могут пройти, принося пользу и вам, и себе, а на каком-то перекрестке свернуть по своему маршруту. И задача управления в том, чтобы создать выгодные условия для всех на этом общем пути. 

Выгодные — это значит, что люди тоже получат свое желаемое, вместе с вами. Просто их цель не такая долгосрочная, как ваша.   

Цели должны быть согласованными и подкрепленными бизнес-ресурсами

Ошибка 5. Снижение себестоимости как средство снижения цены

Разговоры о цене, которая выше, чем у конкурентов, — популярная тема почти для любого отдела продаж. Можно даже сказать, что перманентная. И я считаю, что почти всегда она поднимается для психологической защиты тех, кто продает, от тех, кто требует роста продаж. 

К решению вопроса цены можно подходить по-разному. Здесь хочу затронуть такой аспект, как ее формирование. Формирование цен в большинстве компаний происходит от себестоимости, но с учетом известных данных о ценах конкурентов или закупочных ценах основных покупателей. 

Существует такой подход, как управление ценообразованием с помощью точки безубыточности. Он достаточно гибкий, но требует оперативности управленческого учета с последующим принятием быстрых решений. 

Жалобы продавцов, что «не хватает» цены, толкают руководителя организации на поиск снижения себестоимости. Как правило, находят небольшое удешевление, за счет которого даже не окупится потраченное время специалистов на окладах: экономистов, бухгалтеров. 

А путь замены материалов на более дешевые или изменения технологического процесса может привести к ухудшению качества конечного продукта. Такой продукт потребитель не примет как должное: потребует снижения цены или откажется от сотрудничества.

Альтернативным вариантом успешного решения данной проблемы будет поиск такой ценности продукта, которую потребитель примет с готовностью заплатить выгодную для вас цену. Ищите своего покупателя. Создайте его портрет, сформулируйте те ценности, которые он получит вместе с вашим продуктом, — это работа для высшего руководства бизнеса. 

Ценность продукта, который вы выпускаете, — это также себестоимость

Мой опыт работы с ошибками

Управленческие промахи не ограничены теми, которые я назвал и описал как основные ошибки. Работая в условиях неопределенности, каждый руководитель не застрахован от неудачных решений. 

В начале статьи я писал о положительном отношении к совершенным ошибкам. Как управленец-практик, побывавший и в роли подчиненного, и в роли руководителя, хотел бы поделиться своим опытом работы с ошибками и над ошибками. 

Простые правила помогут избежать типичных промахов руководителя в управлении деятельностью компании.  А также сформировать свою систему, которую я называю положительным отношением к совершенным ошибкам:

  • Принимайте ошибки. Принятие своих и чужих неудач настраивает вас на пребывание в настоящем. Такое состояние поможет локализовать последствия, по горячим следам собрать нужную информацию, принять оперативные решения.
  • Не ищите виновного, а ищите ответственного. Любая ошибка – это следствие принятых или непринятых решений, а также пренебрежения должностными обязанностями. Виновный — виноват, а ответственный несет на себе ответственность. Цель в том, чтобы, не уязвляя личность подчиненного, дать оценку неправильным действиям, за которыми следует ответственность. Разбирая по этапам действия, руководитель может подвести сотрудника к правильным логическим выводам. Такой «разбор полетов» приведет не к конфликту, а к полезным для обеих сторон выводам. 
  • Найдите первопричину. Повторяющиеся неудачи имеют коренную причину. Устранив ее, вы сможете устранить ошибки в будущем.
  • Проводите личные встречи с подчиненными. Личное общение дает руководителю много информации, как вербальной, так и невербальной. Понимая состояние подчиненного, можно предупредить и избежать неприятностей в будущем.
  • Регулярно диагностируйте свои процессы. Любой процесс имеет свою последовательность, взаимодействие, обмен информацией и результат. Мониторя основные показатели процесса, не забывайте, что к изменениям в нем рано или поздно могут привести любые факторы внешней среды. При отклонении показателей от ожидаемых пройдите по всему процессу от начала до конца: посетите рабочие места, поговорите с исполнителями, оцените настроение, выявите причины отклонений. 
  • Улучшайте свои управленческие компетенции. Чтобы постоянно поднимать планку достижений, идти в ногу со временем, быть конкурентным, нужно получать не только опыт, но и знания. Понять, каких не хватает, вам поможет ведение бизнеса, общение с коллегами, изучение внешней среды. 

Если тема об ошибках в работе руководителей показалась вам интересной, задавайте вопросы, делитесь собственным опытом. Я с удовольствием отвечу на вопросы или поучаствую в обсуждении.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «Креативный SEO-копирайтинг»:

курс

Автор статьи

Александр Савчук, профессиональный управленец. В настоящее время работает бизнес-консультантом. С помощью инструментов управления помогает создавать пространство для роста и развития бизнеса и персонала. В работе использует собственный метод построения управляемости бизнеса. Делится опытом и управленческими практиками в соцсетях.

Показать категории