Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 18.1.2021 |
18 января, 2021

Как подбирать ключевые слова для LSI-статей?

Правильно написанная статья с прямыми вхождениями ключевых слов — это шанс попасть в топ-выдачу. Но даст ли такой текст расширенный ответ читателю на ключевые запросы?

Умным поисковым системам фокусных ключевых слов в статье уже недостаточно. Они обращают внимание и на окружающую текстовую среду – дополнительные слова (LSI), которые более глубоко раскрывают суть темы, придавая ей релевантность и экспертность.

Такие статьи максимально интересные и полезные. Попадают под запросы пользователей и определенно обречены на успех в продвижении.

В статье пройдем по такому плану:

  1. Разница между SEO- и LSI-ключами
  2. Как подобрать LSI-слова быстро и бесплатно?
  3. Платные сервисы: эффективность их использования

Материал основан на исходной информации TOP Rate+ специалиста по продвижению и техническому аудиту сайтов Александра Лушина.

Разница между SEO- и LSI-ключами

Многие путают LSI-ключи (Latent Semantic Indexing) с синонимами главного ключевого слова, но это далеко не так.

LSI-слова помогают поисковикам лучше понимать содержание, смысл изложенного материала. При написании текста проблема охватывается со всех сторон. Именно LSI-запросы помогут раскрыть тему шире, со смысловой полезностью для читателя.

SEO-тексты пишутся по четко структурированному плану, с заданным вхождением ключевых слов и обязательным их присутствием в заголовках, подзаголовках. SEO-статьи также несут массу полезной информации для читателя, но такие тексты имеют ограничения по частоте вхождений ключей, показателям классической, академической тошноты, воде.

Читайте: Тексты для категорий сайта: как совместить SEO и маркетинговые приемы?

Если SEO-тексты больше пишутся под поисковых ботов, то LSI как раз подходят под запросы читателей.

Для ясности приведу пример со словом «крем-брюле»:

SEO-ключиLSI-ключи
крем-брюле;
крем-брюле цена;
крем-брюле десерт;
крем-брюле купить;
крем-брюле видео;
крем-брюле киев;
крем-брюле недорого
брюле в домашних условиях;
классический рецепт;
французский десерт;
карамельная корочка;
крема с карамельной начинкой;
десерт из заварного

Разница очевидна. SEO-тексты ориентированы больше на запросы коммерческого характера, LSI подходят для написания информационных текстов.

Благодаря таким отдельным выражениям можно глубже копнуть и раскрыть проблему, не ограничивая себя более строгими рамками по объему, частоте вхождений ключей, тошноте и воде, как это бывает с SEO-текстами. Поисковики лучше распознают смысл статьи, тем самым выводят ее в топ при появлении соответствующих запросов пользователя.

Подбирать семантическое ядро по LSI-запросам рекомендуем поэтапно. Для начала определитесь с тематикой статьи и с самым высокочастотным запросом. Неплохо будет также проанализировать сайты конкурентов, чтобы удостовериться в правильности выбранного фокусного ключа.

Узнайте: Что влияет на эффективность текста?

Тематические слова можно искать как бесплатно, так и пользуясь платными сервисами. Более детально проанализируем оба варианта далее.

Как подобрать LSI-слова быстро и бесплатно?

Поиск LSI-ключей через поисковую систему Google:

  • Поисковая строка. Простой и быстрый способ сориентироваться по LSI-ключам. Достаточно в поисковой строке Google ввести главное ключевое слово, выражение, например «iPhone 12», и кликнуть на пробел. Высветятся подсказки в виде вспомогательных словосочетаний.
Поиск LSI-ключей через поисковую систему Google
  • Блоки поисковика, которые находятся внизу страницы: «Вместе с (ключевое слово) часто ищут».
Поиск LSI-ключей через блок «Вместе с (ключевое слово) часто ищут»

Как показывает фото, кроме тех LSI, что мы видели в первом варианте, добавилось еще одно — «iphone 12 цвета». В качестве дополнительного источника генерации ключей это также неплохой способ поиска.

  • Выдача LSI по картинкам. Ниже поисковой строки Google есть вкладка «Картинки». Нажав на нее, можно получить еще дополнительные слова. Они находятся в самом верху страницы и также могут быть полезны в раскрытии темы LSI-статьи.
Поиск LSI-ключей через блок «Картинки»

Сервисы для поиска LSI:

  • LSI Graph (генератор ключевых слов). Регистрироваться не нужно. Достаточно ввести в поисковую строку сервиса главный ключевой запрос, и вы получите список семантически связанных выражений.
Сервис LSI Graph

Приведем пример с тем же словосочетанием «iPhone 12».

Результаты поиска в сервисе LSI Graph

Как видно из левой колонки, сюда еще добавились LSI о дате выхода и релизе айфона 12. Данный сервис также может искать слова на русском языке.

В правой колонке вы можете проанализировать список сайтов, которые были показаны при выдаче найденных LSI.

Сервис не является полностью бесплатным. Установлены лимиты запросов на день. Вначале это 3 слова в день (указав свою электронную почту в окне предупреждения о лимите, можно продолжить поиск). На следующий раз это 8 слов. После можно подождать нового дня для бесплатного поиска или заплатить.

  • Google Keyword Planner (планировщик ключевых слов). Войти в сервис можно при наличии аккаунта в Google.

После входа нажимаете значок гаечного ключа «Инструменты и настройки», в левом углу во вкладке «Планирование» выбираете позицию «Планировщик ключевых слов».

Сервис Google Keyword Planner

Нажмите на стрелку в окне с иконкой поиска «Найдите новые ключевые слова».

Сервис Google Keyword Planner – иконка поиска «Найдите новые ключевые слова».

В открывшемся окне введите необходимый ключевой запрос и получите подробный список LSI. Кроме фокусного слова вы также можете ввести домен сайта (своего либо конкурентов) для поиска дополнительных конструкций.

Поиск LSI через фокусное слово и URL
Результаты поиска в сервисе Google Keyword Planner

Несмотря на то, что данная программа подходит больше для сбора SEO-ключей, к ней также можно прибегать для подбора LSI-слов. Проанализировав все ключи на фото выше, которые выдал сервис, вы увидите, что это наиболее часто повторяющиеся во всем списке слова.

Ознакомьтесь: Сервисы для SEO-оптимизации сайта и подготовки качественного контента

Удобен сервис еще тем, что поиск LSI можно осуществлять с помощью фильтров: по местоположению, поисковым системам, дате.

  • Еще один часто используемый сервис — coolakov.ru. В строке поиска, без регистраций, достаточно ввести нужное вам слово и получить список дополнительных LSI.
Сервис Coolakov.ru
Результаты поиска по сервису Coolakov.ru

Платные сервисы: эффективность их использования

Один из популярных сервисов, позволяющий найти как SEO-, так и LSI-ключи — Ahrefs.com. Можно воспользоваться пробной недельной версией за 7 $. Если не хотите платить больше, регистрируйтесь еженедельно под новым аккаунтом и оплачивайте ту же сумму.

Сервис Ahrefs.com

После ввода основного запроса в поисковом поле вы получите 4 колонки с разными типами слов:

  • в первой колонке (Having same terms) представлены SEO-ключи;
  • во второй (Questions) — популярные вопросы с данным ключевым словом;
  • четвертая колонка (Newly discovered) — это недавно обнаруженные сервисом выражения.

Нас интересует третья колонка (Also rank for) — это и есть LSI-ключи. Данный сервис парсит топ-10 сайтов по запросу и выводит в эту колонку LSI-слова из их текстов.

Результаты поиска по сервису Ahrefs.com
Результаты поиска по сервису Ahrefs.com 1

Keywordtool.io. Сервис предназначен для поиска SEO-ключей. Но слова, которые он ищет, могут стать подсказкой для выделения конкретных моментов в тексте. Программа генерирует до 750+ ключевых слов под каждый поисковый запрос.

Есть бесплатная версия, но в ней вы не сможете увидеть частотность поисковых запросов. В платном варианте доступно больше популярных ключевых слов с данными о количестве запросов в месяц и низкой конкуренцией.

 Сервис Keywordtool.io

Примечательность сервиса еще в том, что благодаря фильтрам поиска можно найти дополнительные LSI-ключи по странам, картинкам, видео и новостям. Кроме того, поиск можно осуществить по онлайн-сервисам и браузерам: Youtube, Bing, Amazon, eBay, Google Play Store, Instagram, Twitter.

Из практики могу сказать, что эффективным и продвигаемым контент будет при использовании в тексте как SEO-, так и LSI-ключей. Так вы сможете избавить статью от сухого изложения материала и попасть в топ выдачи по главным ключам и расширенным ответам на запросы пользователей.

Читайте на досуге: LSI-копирайтинг. Заменит ли методика SEO?

Доводилось ли вам писать LSI-тексты? Поделитесь опытом поиска семантически связанных слов в комментариях.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «SEO-копирайтинг для малого и среднего бизнеса»:

Автор статьи

Копирайтер компании Textum. Пишет тексты на разную тематику: от косметических средств до комплектующих к автомобилю. Любимое направление – эмоциональное описание товара. Подписывайтесь в социальных сетях, чтобы следить за публикациями автора.

Показать категории