Агентство интернет-маркетинга

clock icon Время чтения 7 мин. | 10.6.2020
6 октября, 2020

Ударим позитивом по коронавирусу

При упоминании коронавируса многие кривятся. Кто-то считает, что это якобы, придуманная пандемия, выгодная только тем, кто сидит наверху и «гребет деньги лопатой» или ждет дефолта, мирового кризиса… В общем, масонский заговор, и бояться, по сути, нечего: мол, от рака умирает больше.

Я не буду вас переубеждать, так как любое мнение имеет право на существование. Решила поделиться мыслями о том, как выживать в период пандемии тем, кто привык ездить на работу и получать фиксированную зарплату, и как найти луч света в беспросветной тьме. Ведь поговаривают, что с масками мы не расстанемся еще минимум года два.

Есть ли у карантина преимущества

коронавирус

Да, в действительности есть, и немалые. Пандемия стала триггером для многих. Почему и каким образом?

На самом деле, для населения карантин стал настоящей манной небесной. Просто не все это понимают и корректно воспринимают. Пример из жизни: я живу в относительно небольшом городке с населением почти 400 тысяч. Так вот, перед пандемией можно было спокойно проехать из центра на окраину. Теперь пробки покруче, чем в столице: 40 минут на 2 км расстояния. То есть, многие осуществили свою мечту и купили наконец-то автомобиль.

Идем дальше. Загородные дома. Только из моих знакомых 7 человек (их нельзя назвать слишком обеспеченными — представители среднего класса) во время эпидемии продали квартиры в городе и купили жилье на окраине (я в том числе). И мечту я эту лелеяла около двух лет, просто не было триггера, который заставил бы сделать последний решающий шаг. Но когда пришлось закрыться в «бетонной коробке» с возможностью выхода только в магазин, я поняла — нужно что-то делать.

Опять же, внешний вид. Сколько ваших знакомых хотели начать следить за собой, сесть на диету, пойти в зал или бегать по утрам? Конечно, залы во время жесткого карантина не работают. Но дома ведь заниматься никто не запрещал или бегать в парке/лесу. А переход на здоровую пищу — само собой разумеется. Ведь лучше пойти и купить куриного филе, затарив им морозилку на месяц, при этом отказавшись от хлеба, который придется покупать через день и любимых гамбургеров из палаток общепита. Многие мои знакомые перестали ездить на общественном транспорте, автомобилях и такси, пересев на велосипеды. Два в одном: экономия времени/денег, и избавление от излишков веса + оздоровление.

А сколько свободного времени появилось для общения с детьми?! Это же просто отличная возможность узнать о том, кто у вас растет: открыть множество черт характера у своего ребенка, понять, чем он интересуется, увидеть свои «педагогические упущения» и попытаться их подкорректировать.

Также неоспоримый плюс — возможность заняться делами, до которых раньше как то не доходили руки. Я, например, пришила пуговицы на вещи, уже полгода как ждущие своей очереди. Можно также пересмотреть шкафы, перетряхнуть гардеробные, переклеить обои, связать свитер, вышить картину… В общем, кто на что горазд. А еще, появляется время на просмотр любимых сериалов и мультиков. Согласитесь — в обычном напряженном графике как только садитесь за компьютер или перед телевизором, и начинают слипаться глаза. Мультики — вообще отдельная тема. Их смотреть как-то не по возрасту, что ли. А тут — прикрытие: ребенок включил, а я рядом пробегала, карантин же.

Да, скажете вы, это все хорошо. Но как же быть тем, кто получает зарплату в частном секторе и должен ходить на работу, чтобы прокормить свою семью. Об этом ниже.

Читайте также: Какие инструменты digital-маркетинга использовать бизнесу в период карантина?

Как найти работу во время карантина

Ниже представляю несколько советов по поиску работы людям, которые во время жесткого карантина не могут ходить на основное место работы. Для некоторых необходимы минимальные сбережения, для других — только желание выйти за рамки привычного.

Актуально: Как маркетологу не остаться без работы в период карантина?

Удаленная работа

Откройте тот же work.ua (ни в коем случае не реклама, просто предложение) — там масса удаленных вакансий, начиная от менеджеров интернет-магазинов, заканчивая репетиторами. Карантин — это отличный шанс попробовать себя в чем-то новом. Например, писали в школе сочинения лучше всех? Попробуйте зарегистрироваться на биржах копирайтинга. На эту тему у меня есть отдельная статья.

Также, знаете, например, польский или немецкий язык — попробуйте писать дипломные, контрольные, курсовые работы. У студентов защиту никто не отменял, а ленивых среди них более чем предостаточно. Тем более, оплачивается такая деятельность совсем неплохо. В общем, сядьте, подумайте о том, за что бы вам хотелось получать деньги, и воплощайте замысел в реальность.

Узнайте: Коронавирус и карантин: как бизнесу организовать удаленную работу и какую выбрать CRM-систему

Предпринимательская деятельность

Сейчас множество людей заказывает вещи, лекарства, мебель через Интернет. Это могут быть специализированные сайты, соцсети (типа Instagram). Если у вас есть предпринимательская жилка, что мешает заказывать вещи дешевле и продавать их подороже? Фарцовкой уже никого не удивишь. А попробовать купить тушь или крем для лица в Таиланде и продать его в Украине, никто не запрещает. Главное — определить для себя торговые площадки, на которых можно покупать (Aliexpress, Wish) и продавать (Prom, OLX, соцсети) даже с минимальной выгодой.

Многие не хотят ждать месяц-два, заказывая самостоятельно. Вот именно им можете помочь вы. Рисковать? Вы ничем не рискуете. В крайнем случае, сможете обеспечить подарки своим друзьям и знакомым на все знаковые или не очень даты. И огромный бюджет для начала подобной деятельности не нужен. Главное — определиться со своей нишей, а не перескакивать с продажи косметики на реализацию отбойных молотков.

Отдельно учителям

Врачей трогать не буду — у них работы только прибавилось (чего не сказать о зарплате, к сожалению). Пострадали учителя. На них легло больше обязанностей, чем было до этого.

На самом деле, образовательный процесс быстро строится с Гугл Классом, Zoom и Viber. А представить ребенка, у которого дома нет Интернета и подключенного к нему любого гаджета (телефон, планшет, ноут), сейчас просто невозможно.

Если брать на примере учителей моего ребенка — были созданы отдельные чаты с родителями и с детьми. За почти три месяца такой учебы, не было ни одной претензии ни с чьей стороны. Дети учились с большим удовольствием, чем при стационарном посещении. Проснулись, умылись, и с бананом или чаем в руке сели перед монитором в удобном кресле. Не нужно никуда идти, одеваться, красиво причесываться, а потом отчитываться перед родителями, за что получил плохую оценку по поведению или при отсутствии тетради.

Да и самим учителям легче: мешает ученик — на его профиле выключается звук. Также, можно записать видеоскрин экрана с аргументированными претензиями и отправить родителям. Сразу исчезают фразы типа: «а почему», «вы необъективны», «учитель обязан» или «он не мог, вы с кем-то спутали». Пара подобных доказательств и нравоучительной работы со стороны мамы/папы — и баловство быстро заканчивается.

По поводу работы в Google Classroom. Есть бесплатное видео в Youtube, которое стоит того, чтобы его посмотреть. Не поленитесь с ним ознакомиться — в нем все рассказано предельно просто и понятно. С Zoom, конечно, тяжелее. Там есть определенные ограничения — 40 минут на один бесплатный урок. Но можно создать несколько чатов подряд при необходимости. Как делать групповые чаты в Viber, знает даже первоклассник.

И, кстати, если у кого-то есть претензии по поводу: «молодые учителя-то могут это все осилить, а что делать тем, кто постарше»; отвечу сразу. У меня есть несколько знакомых педагогов лет 50 с большим +. Они первые бросились изучать интернет-технологии, и еще своим коллегам рассказывали. В общем, главное — иметь желание.

Мое мнение о происходящем

Если кого-то из читателей интересует мое мнение по поводу коронавируса — я верю, что он есть, и что он опасен. Поэтому маску в общественных местах я не сниму до того момента, пока не изобретут вакцину, доступную каждому. Так же, как и антисептик из сумки не выложу. Причем страх у меня не за себя, а за старшее поколение, которое мне бесконечно дорого. Наверное, поэтому моя семья (тьху-тьху-тьху) не пострадала, и надеюсь так оно и будет. И мне, по сути, все равно, выведен ли вирус искусственно, массонский ли это заговор. Сделана ли пандемия для того, чтобы вставить всем чипы и остальная чушь меня также не впечатляет.

Все советы, изложенные выше, взяты из личного наблюдения и опыта — ребенок учился дистанционно, муж перешел на удаленную работу, я тоже позволила себе трудиться дома. На самом деле, все не так страшно, главное — изменить вектор мышления. Поэтому, выходите за рамки, думайте позитивно, и здоровья вам!

А еще, запомните: перед рассветом тьма всегда сгущается.

Автор статьи

Копирайтер, переводчик. Любит и умеет писать статьи на четырех языках: украинском, русском, английском и польском. Пишет для клиентских сайтов и блога агентства интернет-маркетинга Textum. Следите за автором в социальных сетях.

Показать категории