fbpx

Support Ukrainians. Boycott russian and belarusian products

clock icon Время чтения 7 мин. | 12.8.2021 |
12 августа, 2021

10 сервисов для работы: предпринимателям и digital-специалистам

Привет! На связи Максим, автор платформы для автоматизации бизнеса ApiX-Drive. Собрали для вас десять сервисов, которые помогают нам решать различные задачи в компании. Среди них — конструкторы графики, цифровые блокноты, онлайн-коннекторы и другие инструменты продуктивности.

Конструкторы ментальных карт

Примеры: MindMeister, Mindjet, Mindomo, Xmind.

MindMeister

Ментальная карта, она же интеллект-карта или майндмэп, — это схематичное изображение информации, которое представляет собой несколько блоков и обозначенные связи между ними. Наглядно расписав какой-нибудь сложный процесс, тему или задачу в виде ментальной карты, вы сделаете их более простыми для восприятия и запоминания. Все потому, что наш мозг хорошо обрабатывает упорядоченные визуальные данные. Неудивительно, что этот инструмент часто применяют в конспектах и презентациях, а также во время анализа или брейнсторминга.

Конечно, ментальные карты можно рисовать на бумаге или доске. Но гораздо удобнее создавать их с помощью цифровых конструкторов. Такие сервисы предлагают шаблоны и инструменты, которые ускоряют построение схем, а также множество других возможностей: от совместной работы над картами до их хранения в облаке.

Тайм-трекеры

Примеры: DeskTime, Timely, Time Doctor, Timesheets.

Timely

Вы предприниматель, который платит сотрудникам по часам или просто хочет ставить адекватные дедлайны? А может, наоборот, вы штатный сотрудник или фрилансер и желаете лучше понимать, сколько времени тратите на те или иные задачи? В обоих случаях очень важно внимательно следить за расходом рабочих часов.

Делать это вручную непродуктивно: чтобы записывать момент начала и окончания каждой задачи, исполнителю нужно тратить дополнительное время. К тому же, это не очень надежно: можно легко забыть сделать запись, а недобросовестный сотрудник и вовсе может записать что угодно.

Поэтому существуют тайм-трекеры — системы, которые автоматически фиксируют, сколько времени исполнители тратят на выполнение задач в различных рабочих программах и сервисах.

Читайте также: «Таск менеджер — профильный инструмент современного руководителя»

Сервисы автопостинга

Примеры: «Паразайт», SMMplanner, SmmBox, «Амплифер», Buffer.

SMMplanner

Если вы активно размещаете контент в нескольких соцсетях и до сих пор не пользуетесь сервисами автоматического постинга, пора это исправить. Такие инструменты помогут сэкономить время, которое тратится на публикацию.

Вместо того, чтобы размещать контент на каждой платформе по отдельности, можно загрузить его в сервис автопостинга, а затем выбрать время публикации и нужные соцсети. После этого сервис автоматически запостит все загруженные материалы на указанных площадках от имени вашего бренда.

Онлайн-коннекторы

Примеры: ApiX-Drive, SaveMyLeads, Zapier, IFTTT.

ApiX-Drive

Интернет-бизнес во многом состоит из рутинных задач, которые строятся по простой схеме: как только в одном сервисе происходит определенное событие, вы выполняете нужное действие в другом. К примеру, когда в магазине появляется новый заказ, менеджер добавляет его в электронную таблицу. Можно заниматься подобными задачами вручную. Но лучше не тратить время на рутину и доверить ее онлайн-коннекторам.

Так называют платформы, которые позволяют подключать разные сервисы друг к другу и настраивать их автоматическое взаимодействие. Для использования коннектора не нужно быть программистом. Достаточно подключить к нему аккаунты нужных систем и настроить сценарий автоматизации с помощью встроенных подсказок. Например, можно привязать профили Facebook и «Битрикс24», а затем настроить автоматическую выгрузку лидов из соцсети в CRM.

Читайте также: «5 «сервисов-любимчиков» удаленщиков для малого и среднего бизнеса»

Коннекторы могут поддерживать от нескольких десятков до нескольких сотен внешних сервисов. Среди них — мессенджеры, соцсети, конструкторы сайтов, CRM, менеджеры задач, сервисы рассылок и так далее. У каждой платформы индивидуальный набор функций. Так, ApiX-Drive сфокусирован на инструментах, популярных в Украине и России. А SaveMyLeads, Zapier и IFTTT принимает во внимание сервисы, востребованные, прежде всего, на западном рынке.

Менеджеры паролей

Примеры: Bitwarden, LastPass, Dashlane.

Bitwarden

Чем больше сервисов вы используете, тем сложнее запоминать учетные данные. Ведь в идеале для каждого аккаунта нужно использовать надежный уникальный пароль. Некоторые записывают все на бумажном листке или в цифровом файле. Но такой документ легко потерять или повредить. Да и он может попасть не в те руки. Кроме того, при каждой авторизации пароль нужно искать среди своих записей, копировать, а то и вводить вручную.

Эти проблемы эффективно решают менеджеры паролей. Такой сервис может генерировать надежные уникальные пароли для любых аккаунтов, хранить эти комбинации в зашифрованном облаке и автоматически вводить их на любом вашем устройстве. В результате вам нужно будет запомнить только один пароль — от менеджера паролей. Об остальных позаботится сервис.

Системы управления проектами

Примеры: Trello, MeisterTask, Asana, Todoist.

Trello

Если для эффективной работы вашей команды не хватает возможностей мессенджера или простого менеджера задач, попробуйте систему управления проектами. Она поможет организовать рабочий процесс, каким бы сложным он ни был. Сервисы из этой категории дают возможность структурировать задачи, делегировать их сотрудникам, отслеживать прогресс, а также улучшают коммуникацию в команде.

Читайте также: «Тrello: управление проектами на 5+»

Помимо прочего, системы управления проектами позволяют просматривать задачи в разных режимах, что делает рабочий процесс более наглядным. Например, в виде списков или таблицы, на календаре или временной шкале. Из других полезных инструментов и функций можно отметить прикрепление текстовых, графических и прочих файлов к задачам, возможность комментирования задач, а также метки для их удобной организации и поиска.

RSS-ридеры

Примеры: Feedly, The Old Reader, NewsBlur, Inoreader.

Feedly

Если вас интересует мониторинг СМИ, к примеру, для отслеживания инфоповодов или упоминаний бренда, — для этой цели нет ничего лучше RSS-читалок. Такой сервис работает как лента новостей в социальной сети. Но только для сайтов. Вместо того, чтобы регулярно проверять каждый ресурс, вы можете добавить все интересующие вас сайты в ридер и просматривать их обновления.

Да, новые публикации в соцсетях чаще всего появляются на несколько минут быстрее. Зато в RSS-читалках нет репостов и бессодержательных постов — только новости и статьи. Кроме того, владельцы сайтов часто открывают полный доступ к своим текстам через RSS. То есть вы можете читать их, не заходя на сайты.

Конструкторы графики

Примеры: Canva, Crello, Adobe Spark, DesignBold.

Canva

Когда нет возможности нанять дизайнера, приходится выкручиваться своими силами. К счастью, необязательно осваивать сложные редакторы и рисовать изображения с нуля. Благодаря конструкторам графики быстро создать симпатичную картинку может даже новичок, который ничего не смыслит в дизайне.

Как это работает? Сначала конструктор предлагает выбрать шаблон для определенного типа графики. Например, для поста или истории в Instagram, аватарки или обложки в Facebook. Выбранную заготовку можно отредактировать с помощью простых инструментов: настроить цвета, добавить текст, заменить фон и так далее. Через несколько минут вы получаете готовое изображение нужного формата и размера.

Читайте также: «Создание видео в InShot для Instagram»

Пакеты офисных инструментов

Примеры: Office 365, Google Workspace, Apple iWork, LibreOffice.

Google Workspace

Этот список был бы неполным без офисных пакетов. В такие наборы входят все необходимые инструменты для работы с таблицами, презентациями, текстовыми и другими документами. Если ранее приходилось устанавливать программы, то большинство современных офисных сервисов доступны прямо в браузере. Остается только выбрать устраивающий вас по функциям и стоимости.

Читайте также: «Google календарь для бизнеса: как использовать»

Цифровые блокноты

Примеры: Notion, OneNote, Google Keep, Bear, Evernote.

Bear

С длинными текстами, таблицами и презентациями мы разобрались. Но как работать с заметками? Наверняка время от времени у вас возникает необходимость записать короткую, но важную мысль, набросать какую-нибудь схему или надиктовать несколько предложений. Для таких целей хорошо подходят цифровые блокноты.

Хотя сервисы типа OneNote и Google Keep входят в популярные пакеты офисных приложений, есть и хорошие автономные примеры. Среди них — минималистичный Bear для Apple-устройств, а также более функциональные и кросс-платформенные Evernote и Notion.

Надеемся, многое из перечисленного поможет и вам. Если хотите поделиться полезным сервисом для работы, который мы не упомянули, добро пожаловать в комментарии.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «Креативный SEO-копирайтинг»:

курс

Автор статьи

Автор ApiX-Drive. Копирайтер и журналист, пишет с 2015 года. Основные темы: информационные технологии, автоматизация бизнеса, маркетинг, медиа и продуктивность.

Показать категории