fbpx

Support Ukrainians. Boycott russian and belarusian products

clock icon Время чтения 7 мин. | 9.8.2021 |
9 августа, 2021

SEО для видео: как оптимизировать видеоролики в 2021 году

Видеоролики становятся едва ли не главным источником целевого трафика на сайт. Если раньше достаточно было лаконичных заголовков и сниппета с парой привлекающих внимание визуальных элементов, то сейчас у пользователей из-за огромного количества аналогичной информации развилась «слепота». 

Ролик способен сгенерировать практически вдвое больше трафика при публикации экспертного контента, например: «Как выбрать сумку для ноутбука. Разбор популярных моделей». Поэтому видео становится приоритетным контентом для большинства ниш. И в это статье разберемся, как поисковики ранжируют видеоролики, и что делать, чтобы повысить рейтинг  в SERP (Search engine results page или страница с результатами поиска по запросам пользователей) страницы, где размещен видеоконтент.

Как Google ранжирует видео?

Американский SEO-специалист Эван Холл в своей статье выделил пять форматов ссылок с видео в отдельном сниппете в SERP:

1. Линки с видео отображаются сверху в поисковой выдаче, а ниже расположены ссылки на страницы с  контентом других форматов. Как правило, это контент, опубликованный на популярном видеохостинге Ютуб.

Поисковая выдача видеоконтента

2. Расширенные сниппеты с видеороликами. Поисковик сразу ссылается на контент, опубликованный на Ютубе или на посадочной странице на сайте, если он релевантен поисковому запросу пользователя. В некоторых случаях Google показывает, в какой моменте в ролике человек может найти ответ на вопросы.

Расширенный сниппет с видеороликами

3. Выдача контента в специальной вкладке «Видео». Наиболее удобный вариант для пользователя, который ищет ответ на вопрос именно в видеороликах, например, инструкции по эксплуатации или обзоры продуктов.

Поисковая выдача контента во вкладке «Видео»

4. Видеоролики, размещенные во вкладке «Картинки». Гугл также отображает ссылки на видео в поиске изображений, если автор использовал миниатюры в сниппете.

Поисковая выдача контента во вкладке «Картинки»

5. Видеоролики также можно найти в ленте рекомендаций Google. Поисковик отображает только превью.

Поисковая выдача контента в ленте рекомендаций

В 2021 году был запущен еще один вариант отображения результатов поиска видеоконтента — Google Web Stories. Это короткие видео, наподобие сторис в социальных сетях. В июне этого года Web Stories доступны как отдельный результат в поисковой выдаче и во вкладке «Картинки». Почитать подробней, как создавать историю в поисковике, можно здесь.

Рекомендуем также прочесть статью в нашем блоге о сервисах для подготовки качественного контента разных форматов.

Какие площадки для размещения видеоконтента стоит выбрать в 2021 году?

Важно определить площадки, где будут публиковаться ролики. Выбор зависит от целевой аудитории (какие сайты популярны у потребителей) и контент-стратегии в целом. Чаще всего компания не ограничивается только одной площадкой. Например, вы создаете обучающие видео и инструкции по эксплуатации продуктов для клиентов. Лучше разместить последний вариант на Ютубе, а весь остальной контент оставить на страницах собственного сайта.

Статья в тему о том, как создать страницу FAQ и улучшить ранжирование в поисковиках.

Итак, рассмотрим, на каких площадках можно разместить видеоролики.

1. YouTube

Ютуб — это второй по посещаемости ресурс в мире. Видеохостинг стал приоритетной площадкой для продвижения многих популярных брендов. Главное преимущество YouTube — здесь «обитает» целевая аудитория всех бизнес-ниш. Поэтому ресурс станет хорошим источником дополнительного целевого трафика на ваш сайт.

Еще один плюс платформы — это лояльное отношение Гугла к ресурсу. Ролики с Ютуба чаще всего появляются во всех вариантах сниппетов, которые были описаны выше. Контент сравнительно хорошо ранжируется в выдаче, даже если оптимизатор не использовал в коде разметку для структурирования данных.

Но есть и существенные минусы:

  1. Отсутствие качественного проигрывателя, чтобы встроить ролик. Пользователи очень не любят кликать по линкам в описании видео, чтобы перейти на страницу другого сайта. То есть, корпоративная площадка компании может лишиться целевого трафика.
  2. Невозможно отключить рекламу во встроенных роликах и оставить включенной для просмотра на Ютубе. Это снижает удовлетворенность аудитории, которая зашла на сайт компании, чтобы посмотреть обзор товара или инструкцию по его эксплуатации. Человек будет вынужден посмотреть еще и рекламу, даже если он не заходит на YouTube.

2. Размещение контента на корпоративном сайте

Этот вариант подходит тем компаниям, которые не планируют размещать много видеоконтента. Желательно выбирать CMS, где есть редактор и хранилище видео. Если отсутствует возможность загружать ролики и управлять ими в пару кликов, то придется попотеть, прежде чем найти библиотеку JavaScript и дополнительные сервисы для размещения контента на сервере.

Итак, если стоит задача все же найти подходящий видеоплеер, то он должен иметь следующий набор опций:

  • инструмент можно подстроить под дизайн площадки;
  • есть библиотека JavaScript, которая загружается асинхронно;
  • совместимость с мобильными устройствами. Учитывая, что Гугл обращает внимание на качество мобильной выдачи, то сайты, где видео не отображается на смартфонах или других гаджетах, могут попрощаться с ТОП-10.

3. Альтернативные видеохостинги

Ютуб — это не единственная площадка, где можно размещать и продвигать видеоролики. Его главные конкуренты: VimeoWistia и SproutVideo. Сервисы нацелены на корпоративных клиентов, поэтому предлагают полезные для бизнеса «фишки», например, системы аналитики, интеграции с CRM и техподдержку пользователей.

Видеохостинги за последние несколько лет значительно улучшили свой функционал. Теперь сервисы могут предложить такие полезные опции, как:

  • создание ЦА для таргетинга;
  • тепловые карты активности пользователей;
  • инструменты для А/В-тестирования кампаний;
  • сервисы для отслеживания вовлеченности пользователей.

Тарифы зависят от выбранного сервиса. Некоторые из них предоставляют бесплатные пакеты, но с ограниченным функционалом.

Также рекомендуем прочесть статью, как найти площадки для контент-маркетинга.

Как подобрать ключевые слова под оптимизацию видеороликов?

Эван Холл, упомянутый выше, в своей статье все же рекомендует использовать сервис Ahrefs для подбора ключей. В нем есть опция, которая значительно облегчает жизнь сеошника — это возможность фильтровать семантику исключительно под видеоконтент. В отчете это выглядит таким образом:

Сбор семантики для видеоконтента с помощью Ahrefs

Есть альтернативный вариант: если вы не хотите покупать доступ к Ahrefs (компания не предоставляет бесплатных пакетов), то можно собрать семантическое ядро с помощью Google Search Console. Нужно только в фильтрах поиска поставить галочку рядом с «Видео», как на примере ниже:

Установка фильтров для сбора СЯ

Впрочем, вы можете использовать любой другой инструмент. Самыми популярными сервисами считаются: Keyword Planner от Гугла, «Парсер» поисковых подсказок от PromoPult, YouTube Keyword Tool от Ahrefs (подходит для продвижения в Ютубе). Также можно подключить и Google Trends, чтобы спрогнозировать, какие темы будут популярны у аудитории в ближайшее время. Можно поставить фильтры по регионам.

Статья в тему о том, как создавать семантическое ядро для продвижения в поисковиках.

Как оптимизировать видео: полная инструкция

Поисковики не ранжируют исходный файл с видеороликом. Краулеры (поисковые боты, пауки или роботы — программа, позволяющая просканировать и проиндексировать содержимое страницы сайта) сканируют страницу, где размещен контент, будь то Ютуб или сайт компании. Итак, что нужно делать, чтобы видео «полюбил» Гугл:

1. Если видео — это основной контент на странице

Когда вы публикуете на странице только видеоролики, то убедитесь, что:

  • В Title есть главные ключевые слова, по которым пользователи будут искать подобный контент.
  • Заголовок Н1 не дублирует Title, но максимально отображает суть видео. И также содержит один из главных ключей (главное — не спамить!).
  • В описании есть призыв к действию, и оно излагает суть ролика. Пользователь ведь должен понимать, стоит ли ему тратить время на просмотр видео.
  • Отформатирована расшифровка видео. Это необходимо для того, чтобы у человека была возможность посмотреть ролик без звука.
  • Присутствует разметка Schema.org.

Большинство компаний не хочет тратить время на расшифровку видео и теряет лояльность аудитории. К тому же, это помогает улучшить качество страницы и пользовательский опыт, что немаловажно для успешного ранжирования.

Подробнее прочесть о том, как правильно составлять мета-теги, можно здесь.

2. Если видео дополняет основной контент на странице

Итак, если вы используете видео, чтобы дополнить текст статьи в блоге или в карточке товара, то важно:

  • Добавить описание видео. Используйте ключевые запросы, по которым пользователи смогут найти страницу.
  • Использовать расшифровку видео. Причины те же, что и в предыдущем случае: пользователям бывает неудобно просматривать ролики со звуком.
  • Добавить  микроразметку Schema.org.

3. Создайте XML-карту под видеоконтент

Этот пункт могут пропустить те оптимизаторы, у которых получилось использовать микроразметку Schema.org. В противном случае необходимо создавать XML-карту. В файле будут содержаться аналогичные свойства, что и в структурированных данных.

Впрочем, Гугл не запрещает использовать одновременно микроразметку Schema.org и XML-карту. Но важно, чтобы свойства в двух вариантах полностью совпадали. Заметим, что большинство оптимизаторов предпочитают использовать что-то одно, чтобы исключить ошибку.

XML-карту необходимо отправить в Google Search Console и добавить в robots.txt.

4. Укажите имя файла

Как и в случае с картинками, поисковик определяет содержимое файла по его названию. Поэтому рекомендуется использовать ключевые слова и осмысленные фразы.

Например: «kak-pech-tort.mp4»

Название файла добавляется в код и в разметку Schema.org.

По прогнозам SEO-специалистов, популярность видеоконтента будет постоянно возрастать. У поисковиков появится больше способов ранжировать контент, алгоритмы обновятся, и специалистам придется подстраиваться под новые реалии оптимизации.

Важно подбирать релевантные ключевые слова, использовать разметку структурированных данных или XML-карту, а также правильно подобрать площадку для размещения. В таком случае компания сможет рассчитывать на постоянный приток целевого трафика на сайт.

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «Креативный SEO-копирайтинг»:

курс

Автор статьи

Копирайтер с 5-летним стажем, junior SEO и контент-менеджер. Пишет на темы ORM, HR-брендинг, SEO, copywriting и все, что связано с интернет-маркетингом. Следите за публикациями автора

Показать категории