fbpx

Агентство интернет-маркетинга

clock iconВремя чтения 7 мин. | 18.4.2021 |
18 апреля, 2021

Как выполнить SEO-оптимизацию сайтов для В2В-проектов?

Способы генерации целевого трафика из поисковиков для В2В и В2С-сайтов отличаются. Существуют нюансы в структуре площадки, сборе семантики и в самой оптимизации ресурса и подготовке контента. И в этой статье мы поделимся лайфхаками, как работать с сайтами В2В и расскажем о последних трендах в SEO, которые необходимо учитывать, чтобы вывести ресурс в топ.

Структура сайта для В2В-компаний

В первую очередь, сайт на В2В-компаний должен быть информативным. Потенциальный клиент может зайти на страницы в поиске ответа на неоднозначній вопрос, поэтому стоит предварительно изучить запросы целевой аудитории. Например, как фирма работает в период карантина. Чем плотнее охват — тем больше трафика будет получать сайт.

Главная особенность сферы В2В — минимум спонтанных покупок. Для принятия решения потребителям нужно несколько касаний с брендом. Поэтому одним посещением сайта дело, скорее всего, не ограничится. Такие площадки не рассчитаны на массового потребителя. Целевая аудитория — это заинтересованные лица, например, менеджеры, владельцы бизнеса или специалисты, которым нужен рабочий инструмент или техника. Поэтому размещенный контент должен давать ответы на вопросы, релевантные запросам каждого сегмента ЦА.

Как проверить опубликованный материал на соответствие требованиям поисковиков, можно прочесть в другой статье нашего блога: Сервисы для SEO-оптимизации сайта и подготовки качественного контента.

На сайте обязательно должны присутствовать разделы «О компании», «Услуги и продукция», «Контакты».

Для удобства юзера лучше разместить их в меню навигации, как на примере:

Пример навигации для сайта В2В

Помимо этого, можно добавить следующие разделы, чтобы аудитория располагала максимумом информации и могла принять решение в пользу вашей компании:

  • Список поставщиков. Если компания — официальный дилер конкретных брендов, то познакомьте с ними потенциальных клиентов. Контент должен быть лаконичным и емким.
  • Каталог с категориями продуктов. Добавить посадочные страницы для соответствия по поисковым запросам. Это поможет получить дополнительный органический трафик из поисковиков.
Пример посадочных страниц под продукты компании
  • Если у компании есть региональные филиалы, то лучше посадочные страницы размещать на отдельных поддоменах.
  • Блог компании — это еще один источник дополнительного трафика.
  • Отдельные страницы или разделы под определенные сегменты аудитории: «Для партнеров», «Для маркетологов» и так далее.
  • Наличие раздела «Новости» помогает улучшить ранжирование сайта в SERP за счет увеличения трафика на сайт по расширенной семантике.
  • Раздел «Кейсы» повышает уровень доверия и лояльность аудитории.

SEO-оптимизация и продвижение сайтов В2В-компаний: ключевые моменты

Сбор семантического ядра

Семантика для В2В-проектов состоит из запросов, актуальных для всех сегментов целевой аудитории. Кроме того, при формировании ядра важно учитывать приоритетные на данный момент бизнес-процессы. Например, в связи с пандемией многие компании перешли на удаленный формат сотрудничества. Поэтому чтобы проинформировать клиентов, создается новый раздел: «Условия сотрудничества в удаленном режиме». Это помогает привлечь трафик, а также увеличить лояльность клиентов, ведь человеку не нужно дополнительно связываться с менеджером, чтобы выяснить подробности.

Количество коммерческих запросов, например, «купить», «заказать» и так далее будет минимальным, в отличие от ниши В2С. Это связано с тем, что спрос на кроссовки или наборы посуды выше, чем на сварочное оборудование или те же SEO-услуги.

Для блога лучше использовать тематические запросы с длинным хвостом. Например, «Что такое консалтинговые услуги?». Такой контент позволит познакомить с продуктом потенциальных клиентов, которые находятся на втором этапе воронки Attention Interest Desire Action (AIDA), когда интерес уже сформирован и нужно «прогреть» человека.

В итоге, семантическое ядро для сферы В2В получается специфическое и широкое. Оно, в основном, состоит из средне- и низкочастотных ключей, способных привлечь на сайт именно целевой трафик. В2В-продвижение исключительно по высокочастотным запросам увеличит бюджет, а также может стать причиной повышения количества отказов. Например, запрос «купить трактор в Киеве» могут ввести как работники сельскохозяйственной сферы, так и родители в поисках игрушки для ребенка.

Подробней о сборе семантики вы можете прочитать в нашей другой статье.

Внутренняя SEO-оптимизация сайта

Для поисковиков важно, чтобы у сайта был положительный пользовательский опыт. А именно — высокая скорость загрузки, отсутствие плавающих макетов и удобная навигация. Многие специалисты до сих пор используют «правило трех кликов», чтобы улучшить UX. Но оно безнадежно устарело и часто становится причиной перегруженного интерфейса. Важно, чтобы в меню навигации располагались основные разделы, позволяющие пользователю найти нужную информацию.

Заполняем мета-теги, а именно Description и Title. В некоторых CMS-системах еще сохранилась строка с Keywords, но этот тег SEO-специалисты не рекомендуют заполнять. Большое количество ключевых фраз может стать причиной переспама и сайт попадет под санкции. Обращаем внимание, что сниппет, который формируют мета-теги, не относится к факторам ранжирования уже несколько лет. Но помогает пользователям принять решение, стоит ли переходить по ссылке в SERP. Кстати, привлекательный сниппет можно создать только для Гугла, так как Яндекс для Description рандомно выбирает из текста фразы, релевантные запросу.

Внутренняя оптимизация сайта включает микроразметку, а также закрытие контента от индексации в robots.txt. В документе прописываются директивы для поисковых ботов, позволяющие сэкономить краулинговый бюджет и скрыть нежелательные данные от поисковиков. Чтобы ускорить индексацию сайта, добавьте sitemap.

Подробней о настройке Noindex и Nofollow можно почитать здесь.

Внешняя SEO-оптимизация сайта

Чтобы нарастить качественную ссылочную массу, рекомендуется использовать следующие «белые» методы:

  • Размещаем активные ссылки в социальных сетях. Как правило, В2В-компании выбирают для этих целей Facebook за счет присутствия разных сегментов аудитории, включая и потенциальных потребителей.
  • Таргетированная реклама. Платный трафик тоже учитывается поисковиками и улучшает ранжирование.
  • YouTube. Активное ведение корпоративного канала на видеохостинге позволяет не только наращивать ссылочную массу, но и повысить узнаваемость бренда.
Пример получения обратной ссылку с помощью Ютуба
  • Размещение контента на релевантных авторитетных сайтах-донорах. Некоторые площадки заинтересованы в кросс-моушене, но по большей части размещение на таких ресурсах платное.
  • Обратитесь к инфлюенсерам. Лидер мнений может разместить ссылку на сайт или страницу конкретного продукта в своем блоге.

Как правильно оформлять линки внутри текста, читайте в нашей другой статье: Как правильно оформлять ссылки в статье?

Еще в 2018 году многие оптимизаторы отказались от пресс-релизов в качестве инструмента наращивания ссылочной массы. Это связано с апгрейдами фильтров Google. Теперь поисковик игнорируют URL в подобном контенте. По словам главного аналитика Джона Мюллера, компании пишут пресс-релизы ради обратных ссылок, а не с целью привлечь внимание СМИ. Поэтому они не считается полезными для пользователей. Используя пресс-релизы в линкбилдинге, вы только зря тратите бюджет.

Главные тренды оптимизации сайта В2В-компаний

А теперь поговорим о главных трендах 2021 года, о том, как продвигать сайт для В2В-рынка. Это помогает отстроиться от конкурентов и создать качественный продукт с хорошим пользовательским опытом, который отвечает требованиям поисковых систем.

Mobile-First Index

За несколько лет доля мобильного трафика в сети увеличилась в несколько раз. Поэтому если ваш сайт не оптимизирован под смартфоны и другие гаджеты, вы теряете львиную долю целевого трафика. Сейчас Google в первую очередь индексирует мобильные версии сайта, а уже затем десктопные. Но с 2021 года для Гугл будет в приоритете исключительно мобильный контент, а сайты, «заточенные» только под ПК, будут удалены из индекса.

В 2021 году стоит больше инвестировать в адаптивный дизайн сайта. В 2020 у поисковых краулеров Google возникали ошибки при индексации мобильных версий сайта, то есть ресурсов с поддоменом, содержащим «m.». Главный аналитик Джон Мюллер не прокомментировал, что именно стало причиной сбоя, но оптимизаторам придется подстраиваться под новые реалии, чтобы не терять позиций в выдаче.

E-A-T

Оценка контента по концепции E-A-T была анонсирована Google еще в 2014 году. Некоторые SEO-специалисты утверждают, что она не относится к факторам ранжирования. Но в 2021 году стоит все же придерживаться правил поисковика, касающихся контента, чтобы увеличить процент доверия не только ботов, но и аудитории.

Итак, концепция E-A-T дает возможность поисковику проверить сайт на соответствие по трем факторам:

  • Опыт. Насколько глубоко вы разбираетесь в тематике;
  • Авторитет. Насколько контенту можно доверять;
  • Доверие. Не является ли сайт замешанным в кибер-преступлениях: обмане клиентов, воровстве личных данных и так далее.

Проведите аудит контента на сайте: он должен соответствовать перечисленным параметрам, удалите статьи или закройте их от индексации в роботс, если они требуют доработки или не соответствуют требованиям поисковика.

Голосовой поиск

В прошлом году этот тренд касался В2С-проектов. Исследования показали, что 27% аудитории использует такие инструменты, как Google Assistant или Siri для поиска нужного контента в поисковиках. Эта цифра будет расти с каждым годом, поэтому В2В-сегменту также нужно адаптировать семантическое ядро под новые реалии.

В приоритете — запросы с длинным хвостом. Поэтому важно оптимизировать под них контент блога, а также статьи в разделе «Новости» и в некоторых категориях продуктов. Рекомендуем для анализа популярности запросов использовать такие сервисы, как Яндекс.Вордстат, Google Keyword Planner, чтобы проверить частотность ключей.

Core Web Vitals

В 2020 году большинство обновлений алгоритмов ранжирования поисковиков были связаны с пользовательским опытом. Новый масштабный апдейт Page Experience от Google не стал исключением. С его помощью боты будут оценивать страницы по следующим факторам: удобство просмотра на мобильных устройствах, наличие протокола безопасности HTTPS и Core Web Vitals.

Подробней о протоколе HTTPS можно прочитать здесь.

С мая 2021 года соответствие сайта по Core Web Vitals станет одним из ключевых факторов ранжирования в поисковой выдаче. Он связан со скоростью загрузки страницы. Оптимальное время — до 2,5 секунды. Кроме того, будет учитываться качество визуального восприятия страницы. Если макеты сдвигаются, долго прогружаются, а время ожидания, пока блоки станут интерактивными, составляет больше 100 м/с, то ресурс рискует вылететь из топ-10 или вовсе в него не попасть.

Наличие лонгридов

Согласно исследованиям SEMrush, статьи, содержащие более 3 тысяч слов, собирают в 3 раза больше целевого трафика, чем более короткие, и в 3,5 больше обратных URL. Аудитория В2В-ниши хочет получить максимум исчерпывающей экспертной информации, прежде чем принять решение о сотрудничестве с брендом.

Наличие лонгридов помогает увеличить доверие потребителей и добавить экспертности бренду. Кроме того, статьи длиной от 2 тысяч слов помогают «зацепить» пользователя, чтобы он дольше оставался на сайте, тем самым улучшая поведенческие факторы. Это помогает повысить позиции в поисковой выдаче.

Однако не стоит перебарщивать с длиной текста. Статья должна легко восприниматься и «цеплять» читателя.

Почитайте, как правильно написать и оформить экспертную статью в нашем блоге.

Наличие видеоконтента

Рост популярности видеоконтента в 2021 году достигнет своего пика. В2В-сегменту также необходимо подстраиваться под этот тренд, чтобы привлекать потребителей. Это должны быть полезные ролики, способные продемонстрировать не просто продукт, а и экспертность и профессионализм компании.

Как показали опросы, 87% маркетологов утверждают, что видеоконтент позволил увеличить количество трафика, а 89%, что это помогло улучшить показатель ROI. Поэтому в 2021 важно не просто включить видео в стратегию продвижения, но и оптимизировать его под поисковые системы. Используйте расширенную семантику для заголовков и описания видеоконтента. Главное — не спамить ключами. Кстати, стенограмма также позволяет улучшить SEO, поэтому в тексте озвучки рекомендуем включать поисковые запросы.

О том, как составить правильный бриф на заказ видеоконтента, читайте в нашей статье.

Заключение

SEO для В2В-проектов отличается минимальным количеством высокочастотных запросов и широкой семантикой. Важно учитывать потребности всех сегментов целевой аудитории: менеджеров, бизнес-партнеров, маркетологов, конечных потребителей и так далее. На основе этого строится структура сайта: количество и тематика разделов, посадочные страницы под услуги и категории продукции, блог компании, кейсы и так далее. Важно постоянно держать руку на пульсе и добавлять контент под приоритетные бизнес-процессы.

Собирайте семантику и под голосовой поиск. За счет роста популярности мобильных ассистентов вы сможете увеличить количество визитов пользователей, которые активно юзают их для поиска в сети.

Работайте над качеством контента. В 2021 году будут актуальны лонгриды, дающие максимально исчерпывающий ответ на конкретный вопрос. Включите в контент-стратегию видеоролики и развивайте канал на Ютубе, а также подключайте социальные сети, чтобы увеличить охваты.

Проведите аудит сайта на предмет скорости загрузки. В 2021 году этот фактор станет приоритетным. Если показатели составляют больше 2,5 секунд, подключите разработчика, чтобы устранить проблему.

Больше полезных статей читайте в нашем блоге!

Получить практические навыки написания SEO-статей можно на курсе: «Креативный SEO-копирайтинг»

Автор статьи

Копирайтер с 5-летним стажем, junior SEO и контент-менеджер. Пишет на темы ORM, HR-брендинг, SEO, copywriting и все, что связано с интернет-маркетингом. Следите за публикациями автора

Показать категории