Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Как правильно оформить ссылку в статье?

03.01.2018
SEO-продвижение сайта
Автор: Светлана Марусиченко
как правильно оформить ссылку

И снова здравствуйте! Сегодняшняя тема посвящена всем, кто не знает, как сделать ссылку в тексте. Выбрана она неслучайно, ведь копирайтеры ежедневно сталкиваются с необходимостью написания анкорных ссылок и внутренней перелинковкой страниц.

Дочитав статью до конца, вы узнаете:

Чтобы разобраться детальнее в этих вопросах, начнем с самого простого.

Что такое ссылка и зачем она нужна?

Как вещает Википедия, ссылка — объект, который указывает на определенные данные, но сам не хранящий их.  Проще говоря, это слово, фраза или набор символов, нажимая которые пользователь переходит на другую страничку в сети интернет. Речь идет как о страницах или товарах с одного сайта, так и абсолютно о посторонних ресурсах.

Ссылки могут быть добавлены к любому элементу в тексте и чаще всего отображаются графически. Например, в HTML-статьях ссылка светится синим. При наведении курсора мыши она выделяется подчеркиванием или изменением цвета. Ранее просмотренные ссылки, как правило, визуально отличаются от еще не открытых (их цвет немного бледнее).

Все ссылки бывают:

  • Активные ссылки в тексте. Размещены непосредственно в статье и переводят на другие страницы или сайты.
  • Неактивные ссылки. Их невозможно использовать для перехода на другие ресурсы. Значительно меньше влияют на продвижение текста, чем активные.

Кроме того, ссылки делят на анкорные и безанкорные. О них мы и поговорим детальнее.

Анкоры ссылок — важные моменты

Анкор (или Якорь) — это и есть тот самый текст, что переводит пользователя на другие сайты или страницы. Главным отличием от обычной ссылки является то, что посетители не видят символы, из которых состоит адрес этого сайта. Непонятные значки спрятаны за определенными словами.

На примере это выглядит: Агентство интернет-маркетинга «Textum» предлагает написание SEO-статей для бизнеса.  

Так видят ссылку пользователи. На самом деле здесь написано: Агентство интернет-маркетинга <a href=”https://textum.com.ua“> Textum<a/> предлагает написание SEO-статей для бизнеса.

Вот это и есть анкор. Кликнув мышью на название агентства, мы перейдем непосредственно на сайт. Написать ссылку можно любым текстом: от перечня услуг и кричащих лозунгов до названия моделей или других ключевых слов. Здесь нужно ориентироваться на предпочтения клиента либо же самостоятельно решать, как гармонично вставить ссылку в текст.

схематическое изабражение связи анкора и безанкорных ссылок

Анкорные ссылки непосредственно влияют на популярность сайта у поисковых систем. Именно поэтому заказчики так просят использовать в статьях анкор. Чем он релевантнее, тем больший динамичный вес передает ссылка. То есть, чем больше текст ссылки соответствует поисковому запросу, тем больше пользователей в итоге посетят страницу со статьей.

ВАЖНО!!! Прописывая анкорную ссылку, необходимо следить за орфографией, пунктуаций и удобочитаемостью. Простой набор символов или одинаковые слова в ссылках могут рассматриваться поисковиком, как спам.

Ссылку, вписанную с ошибкой, называют «битая». Она водит в заблуждение посетителей и снижает посещаемость сайта с размещенной статьей. Каким образом? Просто выбивает вместо ожидаемой страницы предупреждение о недостижимом ресурсе.

Анкоры делятся на:

 Разбавленные. Кроме ключевого запроса, ссылка содержит дополнительный текст. Например, «что такое работа копирайтера».

 Неразбавленные. Это точное вхождение ключевых слов в текст ссылки. К примеру: «работа копирайтера», «копирайтер».

При составлении анкорной ссылки важно использовать оба этих варианта. Ключи можно разбавить синонимами, эпитетами и др. Если не знаете, как быстро собрать ключевые запросы, можно почитать об этом в нашем блоге или обратится за помощью к профессионалам агентства «Textum».  

Безанкорные ссылки, в сравнении с предыдущими, отличаются своей безликостью. Это всем нам привычные:

  • «нажмите здесь»;
  • «кликните сюда»;
  • «рассказано тут» и т.д.

Пользователи старшего поколения особенно любят такие ссылки, ведь здесь конкретно указано, где можно увидеть или прочитать нужную им информацию. А вот поисковики безанкоры не видят и не воспринимают. Но, есть один момент.

Поскольку такими ссылками чаще всего обмениваются простые пользователи всемирной сети, поисковые системы могут принимать их как «естественные». При этом, чем больше переходов по таким ссылкам, тем выше позиции статьи при формировании выдачи.

Как сделать анкорную ссылку?

Ссылка с текстом (анкор) выглядит более внушительно и презентабельно в статье, чем обычный набор символов. К тому же, сайт с такими текстами быстрее выходит в лидеры «поисковиков».

Прописываем ссылку

Есть несколько вариантов, как ставить анкорные ссылки, если прописывать ее придется самостоятельно.

Пробежимся коротко по 2 основным способам:

  1. Обычная анкорная ссылка, которая открывает информацию в том же окне. Я ее указывала выше, поэтому, просто повторюсь.

<a href=”https://textum.com.ua“> Textum <a/>

  1. Ссылка, которая откроется в новом окне. Очень удобный вариант, если хотите, чтобы пользователь не закрывал вашу статью, переходя на новую страницу.

<a href=”https://textum.com.ua target=”_blank”> Textum <a/>

Чем больше в статье будет качественных анкорных ссылок, тем больше вероятность вывести ее в ТОП поисковиков.

Ссылки и перелинковка: какая между ними связь?

Делать анкорные ссылки в тексте и не знать, что такое перелинковка — это, как пропустить один класс из школьного обучения. Таким интересным словом называется процесс связывания ссылками различных страниц и сайтов между собой.

Соединенные между собой руки-сайты

Различают перелинковку:

  •  Внутреннюю, где ссылки связывают страницы одного интернет-ресурса. Она помогает сделать сайт более удобным для посетителей, а также «продвигает» отдельные его части.
  • Внешнюю, которая объединяет ссылками несколько различных сайтов. С ее помощью поднимают авторитет менее посещаемых ресурсов.

 Как показывает моя личная практика, наиболее востребовано оформление внутренних ссылок в тексте. Анкоры, ведущие на страницы одного сайта, делают с помощью ключевых запросов, которые являются частью общего смысла статьи. С точки зрения SEO, именно такой прием наиболее эффективен при раскрутке сайта.

Делаем ссылки активными

Если вы пишите тексты сразу в Google-документе, решение вопроса как сделать ссылку активной займет всего пару секунд. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Выделяем слово, из которого будем делать анкорную ссылку.
  2. Нажимаем вверху на значок «цепочка».
  3. Прописываем в открывшемся окне ссылку.
  4. Кнопка «Применить».

Пошаговое деланье активной ссылки в Гугл-документе

Все, анкорная ссылка внутри текста готова. Если вы создаете свои статьи сначала в Ворде — это тоже не проблема. Как сделать ссылку по тексту, показано на примере ниже.

Делаем ссылку активной в Ворде

Чтобы сделать анкорную ссылку, для начала выделяем слово или нужную фразу. Далее:

  • копируем адрес страницы, на которую будет переходить ссылка;
  • выбираем в меню Ворда вкладку «Вставка» – «Гиперссылка»;
  • вводим адрес в специальное окошко;
  • нажимаем «Ок» и появляются ссылки в тексте.

Чтобы проверить, рабочая ссылка или нет, достаточно кликнуть по ней левой клавишей мыши, нажимая одновременно CTRL на клавиатуре. Так в тексте можно вставить ссылку на сайт, отдельную страницу, статью или даже комментарий.

Несколько советов, как прописать ссылку правильно

Чтобы достигнуть максимального эффекта от статьи с ссылкой, необходимо учитывать  4 простых правила:

  1. Не делайте одинаковые ссылки на одну и ту же страницу. Поисковая система может «слепить» их воедино, сделав из нескольких ссылок всего одну.
  2. Определитесь с важными ключами. Выберите главные ключевые запросы для написания статьи и сделайте из них анкоры, равномерно распределив по тексту.
  3. Уделяйте внимание сопроводительной информации. В идеале, ссылку должен обрамлять хороший текст (особенно важно для безанкорных). Именно он привлекает внимание к ссылке, вкратце рассказывая, что за ней скрывается.
  4. Не бойтесь склонять ссылку. Вписывать странные нечитабельные выражения, типа «закажу Украина сайты» вовсе не обязательно. Поставьте слова в нужных падежах и пусть они выглядят в тексте гармонично.

На первый взгляд, разобраться, как правильно указывать ссылки в тексте, не составит особого труда. В реале, делая ссылки самостоятельно, можно столкнуться с уймой неожиданностей, ведь алгоритмы работы поисковых систем постоянно меняются, и отследить их все просто нереально.

Правильное оформление ссылок

Чтобы получить максимум результата, правильным решением будет обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты агентства интернет-маркетинга «Textum», не только решат проблему оформления ссылок в статье, но также подскажут, как правильно составить контент-план и выполнят другую работу по продвижению и раскрутке вашего сайта.

Если остались вопросы, их можно задать в комментариях. С удовольствием отвечу и поделюсь своим опытом!
 

Автор: Светлана Марусиченко