Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Как составить семантическое ядро с нуля?

03.01.2018
SEO-продвижение сайта
Автор: Татьяна Бондаренко
как составить семантическое ядро

Всем привет! Сегодняшняя статья посвящена тому, как грамотно составить семантическое ядро для сайта. Эта тема, как и предыдущая о правильных мета-тегах, особенно заинтересует тех, кто занимается SEO-продвижением и оптимизацией интернет-проектов.

Чтобы докопаться до истины, предлагаю изучить проблему от «А до Я», ответив на следующие вопросы:

В заключении рассмотрим общие правила для составления СЯ. Итак, давайте приступим!

 Семантическое ядро: определение понятия

Термин «семантическое ядро» (СЯ) представляет собой набор слов и словосочетаний, который точно соответствует услугам и товарам, предлагаемым определенной компанией. Проще говоря, это те запросы, по которым ваш сайт могут найти пользователи в интернете и по которым вы хотите продвигать его в поисковиках.

Например, для интернет-магазина, занимающегося продажей китайских смартфонов, «стержнем» семантического ядра будут такие ключи, как: телефоны из Китая, смартфоны из Китая, китайские мобильные телефоны и т.д. Это, как правило, высокочастотные запросы (ВЧ), то есть самые часто «забиваемые» в строку поиска.

Остальные слова (например, купить, цена, недорого и др.) можно назвать «хвостиками». Они дополняют центральный запрос, показывая, какие еще характеристики важны для пользователей. Данные ключевики являются среднечастотными (СЧ) и низкочастотными (НЧ).

Чтобы точно понять, как выглядит семантическое ядро, предлагаю сравнить его с деревом. Ствол – это самый главный запрос, на котором все держится. Толстые ветви, расположенные ближе к стволу – среднечастотные ключи, также пользующиеся популярностью, но не такой, как ВЧ. Тонкие веточки являются низкочастотными словами, которые тоже используются для поиска нужного товара/услуги, но редко. 

Как выглядит семантическое ядро?

Важно отметить, что четких, отделяющих ВЧ от СЧ и НЧ границ не существует, т.к. они варьируются от тематики.

Также ключевые запросы делятся по такому параметру, как «Конкурентность»: высококонкурентные (ВК), среднеконкурентные (СК) и низкоконкурентные (НК). Данный критерий показывает, сколько веб-ресурсов используют этот запрос для продвижения. Здесь все просто: чем выше конкурентность ключа, тем сложнее пробиться и удержаться с ним в топ-10.

Вывод. Семантическое ядро – это полный набор запросов о деятельности компании, подбор которых осуществляется на основе фраз, набираемых в строке поиска пользователями.

 Для чего нужно семантическое ядро?

Сбор семантического ядра – это кропотливый труд, требующий много времени, сил и терпения. Составить правильное, которое будет работать, СЯ в «два счета» не получится.

Здесь возникает вполне резонный вопрос, стоит ли вообще тратить усилия на создание семантического ядра? Если вы хотите, чтобы ваш интернет-проект пользовался популярностью, постоянно увеличивал клиентскую базу и, соответственно, прибыль компании, ответ однозначный – «ДА».

Потому что составление семантического ядра для сайта поможет:

  • Повысить видимость веб-ресурса. Поисковики Яндекс, Google и другие будут находить ваш сайт по выбранным вами ключам и предлагать его пользователям, которые интересуются данными запросами. Как результат, приток потенциальных клиентов растет – шансы продать товар/услугу увеличиваются.
  • Избежать ошибок конкурентов. При сборе семантического ядра, обязательно выполняется анализ сайтов-конкурентов, занимающих первые позиции в поисковой выдаче. Благодаря изучению таких веб-ресурсов вы сможете определить, какие запросы помогают им быть в ТОПе, на какие темы они пишут тексты, какие идеи являются неудачными. В ходе анализа конкурентов также могут возникнуть идеи, как развить именно свой бизнес.
  • Сделать структуру сайта. Перед тем, как создавать меню сайта, нужно собрать полное семантическое ядро. Увидев все запросы, которые используют пользователи при поиске вашего товара или услуги, вы сможете определиться с разделами и гармонично связать их между собой. Скорее всего, вам нужно будет сделать такие страницы, о которых изначально вы даже и не думали.
  • Исключить переспам. Создание семантического ядра сайта является неотъемлемой частью при оптимизации страниц. Получив все ключевые запросы «на руки», можно равномерно разбросать их по релевантным разделам. При этом вы охватываете максимум необходимых запросов, избегая дублирования ключей и превышения допустимой 3%-й плотности ключевиков.

Подбор семантического ядра также необходим, если вы хотите составить правильный контент-план, выбрав идеальные темы для текстов или постов.

Вывод. Без СЯ создать интересный, популярный и рентабельный интернет-проект практически НЕВОЗМОЖНО.

Зачем нужно семантическое ядро?

Как правильно составить семантическое ядро для сайта?

Итак, переходим непосредственно к сбору СЯ. Весь этот процесс можно условно разделить на 3 этапа:

Этап №1. Подготовительный

Перед тем, как начать собирать семантическое ядро сайта, нужно выполнить следующие действия:

  • Изучить деятельность компании. Здесь важно выписать ВСЕ услуги и товары, которые предлагает организация. Например, для интернет-магазина мебели, чтобы собрать семантическое ядро, можно использовать такие запросы: диван, кресло, кровать, прихожая, тумба + реставрация, ремонт. Здесь главное – ничего не упустить и не добавить лишнего. Только актуальная информация, т.е. если компания не продает пуфы и не ремонтирует предметы мебели, значит эти запросы не нужны.
  • Проанализировать целевую аудиторию. Важно понимать, для кого предназначается этот ресурс, т.е. возраст, социальное положение, жизненная позиция и т.д. Например, если нужно привлечь студентов, следует включить в семантическое ядро запросы: недорого, дешево и т.д. А для заманивания более платежеспособных клиентов – оригинальный, натуральный.
  • Расширить список запросов. После проведения «мозгового штурма» и составления собственного списка ключей, можно обратиться за подсказкой к поисковикам и конкурентам. В первом случае, в поисковую строку введите нужный ключ и система сама покажет вам, какие еще слова пользователи используют для поиска этого товара. Анализируя конкурентов, также можно расширить и усовершенствовать лист с запросами (об этом уже упомянула выше). «Подсмотреть» ключевики, с помощью которых сайт находится в ТОПе, бесплатно поможет сервис PR-CY или Serpstat.

Если сайт информационный, сначала нужно подобрать запросы, которые являются главными для данного ресурса и по которым планируется продвижение. А потом уже сезонные. Например, для сайта о модных тенденциях в одежде ключевыми будут запросы: мода, женская, мужская, детская. А так сказать «сезонными»: осень, зима, весна, 2018 и т.д.

Как создать семантическое ядро: подготовка

Этап №2. Основной

Определившись со списком запросов для вашего сайта, можно приступать к сбору семантического ядра.

Это можно сделать:

Бесплатно, используя:

  • Яндекс Вордстат – очень популярный онлайн-сервис, с помощью которого можно собрать семантическое ядро сайта с частотностью. Большой недостаток – «выгружать» ключи придется вручную. (более подробная информация – в другой статье нашего блога «Яндекс. Вордстат (WordStat): как собрать ключевые запросы?»).
  • Google AdWords – инструмент от поисковой системы Гугл, позволяющий также создавать семантическое ядро онлайн. К «минусам» сервиса можно отнести следующее: нет точной частотности (только средняя за месяц); не показывает зашифрованные ключи Яндекса и скрывает некоторые из Google. Зато определяет конкурентность и позволяет экспортировать ключевики в формате Excel.
  • Slovoeb – бесплатная версия программы KeyCollector, которая обладает массой полезных функций, быстро собирает семантическое ядро и является простой в использовании (хотите узнать больше – читайте статью «Slovoeb (Словоеб). Азы и инструкция по применению»).
  • Букварикс – отличная программа, база которой насчитывает более 1 млрд. запросов. Отличается оперативной работой, а также интересными возможностями: поддерживает большой список слов-исключений (до 10 тыс.); позволяет создавать и применять списки слов прямо при формировании выборки; предлагает составлять списки слов умножением нескольких списков (Комбинатор) и др. Единственный важный недостаток – большой «вес» (в заархивированном формате – ≈ 28 Гб, в распакованном – ≈ 100 Гб).

Платно с помощью программ:

  • База Максима Пастухова – очень классный сервис, в котором собрано более 1 миллиарда ключевиков. Работает онлайн, помогает не только в создании семантического ядра, но также в запуске рекламной кампании в Яндекс Директ. Самым главным и немаловажным его недостатком можно смело назвать высокую стоимость.
  • KeyCollector – пожалуй, самая популярная программа для создания семантического ядра. Собирает ключевики с правой и левой колонки Вордстата, позволяет «отсеивать» ненужные запросы и выгружать СЯ в формате таблицы Эксель. Возможна онлайн проверка работы данного инструмента по сбору семантического ядра сайта на демоверсии.

Кроме представленных программ, существует множество других сервисов для сбора семантического ядра сайта с детальными видеообзорами и примерами. Я остановилась на этих, т.к. считаю их самыми эффективными и удобными.

Вывод. Если есть возможность, желательно приобрести лицензии на пользование платными программами, так как у них намного богаче функционал, чем у бесплатных аналогов. Но для простого сбора СЯ вполне подойдут и «открытые» сервисы.

Сервисы для подбора семантического ядра

Кластеризация семантического ядра

Готовое семантическое ядро, как правило, включает «море» ключевиков (к примеру, по запросу «мягкая мебель» сервисы выдают несколько тысяч слов). Что делать дальше с таким огромным числом ключевых запросов?

Собранные ключи нужно:

  1. Очистить от «мусора» и «пустышек». Запросы с нулевой частотностью, а также с ошибками просто удаляем. А для устранения ключей с ненужными «хвостиками» можно использовать в Экселе функцию «Сортировка и фильтр». Что может относиться к мусору? Например, для коммерческого сайта лишними будут такие слова, как: «скачать», «бесплатно» и др.
  2. Убрать высококонкурентные запросы. Если вы не хотите, чтобы «путь» в ТОП растянулся на годы, исключите ВК ключи. С такими ключевыми словами мало будет просто попасть на первые позиции в поисковой выдаче, но еще, что важнее и сложнее – нужно удержаться там.
  3. Выполнить разгруппировку семантического ядра. Сделать это можно 2-мя способами:
  • Платно. Здесь советую выбрать очень удобный и простой в использовании кластеризатор KeyAssort. Данный софт обрабатывает СЯ из 150 тыс. запросов и более, работает со скоростью 10 тыс. слов за пару минут, позволяет создавать категории и сразу распределять ключевики по ним. Единственный «минус» – программа платная.
  • Бесплатно. То есть либо вручную (с помощью Excel и функции «Сортировка и фильтр»), либо воспользовавшись бесплатными онлайн-кластеризаторами (например, Majento Кластеризатор 1.2).

Как кластеризовать семантическое ядро и какие способы использовать – выбирать вам. Лично я считаю, что так как нужно именно вам, можно сделать только вручную. Это долго, но эффективно.

Ниже предлагаю пример разгруппированного СЯ:

Кластеризация семантического ядра

После сбора и распределения семантического ядра по разделам, можно приступать к написанию текстов для страниц (на эту тему в блоге также есть содержательная статья с примерами «Как правильно вписать ключевые слова в текст?»).

Общие правила для создания СЯ

Подводя итоги, важно добавить несколько советов, которые помогут собрать идеальное семантическое ядро:

  • СЯ следует составлять так, чтобы оно отвечало запросам как можно большего числа потенциальных клиентов.
  • Семантика должна точно соответствовать тематике интернет-проекта, т.е. фокусироваться только на целевые запросы.
  • Важно, чтобы готовое семантическое ядро включало всего несколько высокочастотных ключей, остальная часть – заполнена средне- и низкочастотными запросами.
  • Чтобы добиться быстрого роста целевого трафика, необходимо ежемесячно расширять семантическое ядро.

Вывод. Правильно собранное семантическое ядро дает реальный шанс быстро продвинуть сайт на ТОПовые позиции в поисковой выдаче.

Если у вас есть опыт в составлении СЯ, пишите свои комментарии, оставляйте вопросы и замечания. Буду очень благодарна за дельные советы!

Автор: Татьяна Бондаренко