Обучающий материал
Фишки и секреты
интернет-маркетинга
Бонусы: чек-листы, брифы, ТЗ.
Делимся опытом и знаниями
Читайте наш блог и подписывайтесь на страницу в Facebook ,
чтобы не пропустить новый материал

Яндекс. Вордстат (WordStat): как собрать ключевые запросы?

18.12.2017
Программы и сервисы
Автор: Светлана Марусиченко
яндекс вордстат

Добрый день! Рада приветствовать вас в блоге агентства интернет-маркетинга «Textum». Сегодня поговорим о хорошем помощнике оптимизаторов и копирайтеров — ресурсе Яндекс. Вордстат. Кто не знает, этот сервис используется для подбора ключевых слов при составлении технического задания копирайтеру, подготовки SEO-ядра для сайта, настройке рекламной кампании и для других задач. Из статьи вы узнаете:

Я расскажу о главных возможностях сервиса, создав некую пошаговую инструкцию эффективной работы на ресурсе. А теперь обо всем по порядку.

Что такое Yandex WordStat?

Изначально, сервис был создан для оценки общей частоты показов контекстной рекламы поисковой системы Яндекс в результате анализа ключевых слов. Благодаря возможностям ресурса, маркетологи составляли список запросов и подготавливали рекламную кампанию в Яндекс. Директ.

На сегодняшний день мало что изменилось. Простой, удобный и бесплатный сервис WordStat Yandex. ru (или ua, кому как нравится) используют для анализа потребительского спроса к различным товарам и услугам, а также для подбора ключевых слов при подготовке контекстной рекламы и SEO-оптимизации.

Полученные данные помогают определить «интересы» потребителей по всей стране или в конкретном регионе. Просматривать колебания запросов получится за каждый месяц и неделю. С помощью Вордстата можно подбирать ключевые слова как на русском, так  и на украинском языках.

Есть у сервиса и дополнительные функции:

  • набор операторов для получения максимально точной информации по запросам;
  • посезонная разбивка поисковых слов и фраз.

Информация, полученная через сервис, поможет грамотно сформировать «костяк» продающей статьи или целого сайта. Подобное SEO-ядро укажет, в каком направлении продвигать свой ресурс для достижения успеха. Кроме того, на основании этих данных можно спрогнозировать трафик посещений вашего сайта или конкретных страниц, продумать хорошую рекламную кампанию.

Как пользоваться Вордстатом?

Шаг 1. Начало работы

Чтобы начать работу в сервисе, необходимо зарегистрироваться. Если у вас уже есть аккаунт в почте Яндекс, задача упрощается: пишем логин и пароль в нужных окошках, нажимаем «Войти».

Форма для заполнения логина и пароля

Нужный запрос обрабатывается сервисом Яндекс.Вордстат Украина (или Россия, они абсолютно идентичные) в течение нескольких секунд. Для этого вводим конкретное слово или фразу в поисковом окошке, жмем «Подобрать».

 Шаг 2. Собираем статистику запросов в WordStat

К примеру, нам необходимо узнать частоту ключевого слова «копирайтер». Как видно с картинки, сервис показал число показов в месяц для данного запроса, фразы, включающие интересующее нас слово, а также, похожие запросы, что интересовали пользователей за 30 дней.

Число показов ключевого запроса

Что же нам показал сервис WordStat Yandex? Для начала рассмотрим левую колонку. По умолчанию открывается вкладка «Все». Здесь представлены запросы по уточненному ключевому слову и их частоты (количество показов в месяц).

Сразу посмотрим, что искомое слово «забивали» во всевозможных интерпретациях  2153 раза. Ниже приведены другие запросы, которые являются производными интересуемого нас термина, например «биржа копирайтеров» — 69 раз.

Если хочется заглянуть в трафик, собранный только с мобильного, на верхней панели есть кнопка с соответствующим названием.  Такая же возможность предоставляется и для обзора частоты ключей с компьютера или планшета.

В правой колонке выводятся «Запросы, похожие на…», что на деле означает другие фразы, вбиваемые пользователями, которых также интересовало наше слово. Это ценные ключи, благодаря которым можно составить план для своей статьи.

Шаг 3. Открываем дополнительные возможности сервиса

Кроме подбора ключевых слов, сайт позволяет:

  • получать статистику по регионам и городам;
  • выводить историю запросов, разбивая ее помесячно или на 7 дней;
  • уточнить интересующую информацию, «сузив» запрос с помощью операторов.

Рассмотрим каждую из возможностей подробнее.

Выбор региона

Если сайт или статья ориентированы на всех потребителей, менять настройки сервиса необязательно. Но как быть, если нужно получить у Вордстата статистику ключевых слов по конкретному региону? Сервис позволяет выбрать страну, область и даже город.

Посмотреть данные с нескольких городов проще, выбрав конкретный регион на карте. Сервис покажет процент популярности запроса и частоту поиска. Все, что выше 100%, говорит о большом интересе жителей области к слову «копирайтер», в сравнении со среднестатистическим показателем страны. Значения ниже 100% сигнализируют о минимальной потребности таких услуг.

Частота поиска запросов по региону

Полученные данные помогают интернет-маркетологам принимать действенные решения о продвижения товара на новые рынки, а нам, копирайтерам, лучше понять, для какой аудитории мы работаем.

Сезонные колебания запросов

Когда важно посмотреть, насколько сильно меняется частота популярных фраз в зависимости от сезона, выбираем функцию «История запросов».

Полученная статистика от Yandex WordStat представлена в двух значениях:

  • Абсолютное — фактический показатель запросов для каждого периода времени. Если взять за пример наше слово «копирайтер», то на графике видно, как спадает активность поиска в летний период. Особенно ярко это отразилось в 2017 году.
  • Относительное — это число показывает пропорцию между заданным словом и общим количеством запросов в интернете. Параметр важный, ведь он определяет уровень популярности слова среди всех остальных.

График истории запросов

В идеале, графики должны повторять очертания друг друга. Такой момент подтверждает корректность работы Яндекс. Вордстат и достоверность полученных данных из истории запросов.

Внизу, под графиком, выводится числовое значение параметров. Чтобы не листать долго таблицу, увидеть эти цифры можно, просто наведя курсором мыши на нужное место диаграммы.

Шаг 4.  Уточняем запросы с операторами WordStat

Детализировать свой запрос, облегчив тем самым сбор семантики, можно на Яндекс. Вордстат ру с помощью удобного набора онлайн-операторов. Для уточнения полученной статистики достаточно просто добавить к слову определенный знак, как бы подчеркивая важное.

К вашим услугам у программы предусмотрено 5 таких помощников:

  • Знак «». Выделив кавычками в Вордстате необходимое слово, сервис показывает запрос без уточняющих фраз (хвостов). Бывает, что нужная семантика состоит из 3-х слов и выше. Чтобы запросить только трехсловные варианты, нужно прописать, например, «копирайтер копирайтер копирайтер». Сервис выдаст все фразы по теме из 3-х слов.

запросы с использованием оператора "кавычки"

  • Знак !. Если нужно определить частоту точного вхождения фразы, например «работа копирайтером», именно в таком виде и порядке слов, к кавычкам добавляется восклицательный знак. Этот оператор очень удобен, если ищите анкоры под ссылки. Он «фиксирует» фразу, игнорируя все лишнее.

Запросы с серсисом "восклицательный знак"

  • Знак  +. Чтобы выделить предлог в словосочетании, используют этот оператор. Возьмем «работа для копирайтера». Сервис будет выдавать все результаты, которые связаны с этими словами. Если добавка «для» принципиальна, ставим перед ней +, и количество выданных запросов уменьшается.

результаты по запросы с оператором "плюс"

  • Знак –. Оператор имеет прямо противоположное действие. Он убирает из запроса все лишние слова. Это удобно, если хочется получить точный результат по конкретной фразе. На примере видно, что сервис выдал ключи без двух последних слов.

результаты сервиса с оператором "минус"

  • Знак |. Это так называемый «оператор перебора». Он поможет ввести сразу несколько вопросов, объединив их в один. Такая функция значительно экономит время на разработку SEO-ядра статьи или сайта.

результаты запроса с оператором "прямой слэш"

Если количество запросов в месяц не превышает 8, использовать такой результат для продвижения своих товаров не рекомендуется. Зато можно его комбинировать с более частотными результатами. Как их получить, я уже рассказывала выше, а вот как вписать ключи в статью, можно почитать в нашем блоге.  

Правда, есть один нюанс. Когда запрос супервостребованный, WordStat Yandex не показывает всю статистику ключевых слов. Перечень обрывается где-то на 40-й странице. Если желание увидеть весь список слишком высоко, можно использовать парсинг Вордcтата. Таких программ-инструментов довольно много: Key Collector, Yandex WordStat Assistant, SlovoEB и др.

Шаг 5. Устраняем лишние проблемы

Быстрый подбор слов в WordStat тормозит «убийца» рабочего времени — вездесущая капча. Перед каждой операцией она предлагает «подтянуть» свои знания английской раскладки клавиатуры, прописав слово или набор цифр.

Перечеркнутая капча

Зайдя на пару интернет-ресурсов, я открыла способ, как удалить капчу в Вордcтате. С удовольствием делюсь полученной информацией, которая помогла лично мне. Достаточно было отключить в верхнем правом углу экрана АВР-рекламу и сервис оставил меня в покое.

Кроме этого способа, предлагают также пользоваться аналогом сайта, который называется direct.yandex.ru. Сервисы очень схожи и разобраться в принципах работы несложно.

Выбирать ключевые слова из предложенного ресурсом списка необходимо тщательно. Неграмотный или спешный отбор приведет на сайт нецелевую аудиторию, которая покинет его через пару секунд. Большое количество стандартных слов, типа «скачать», «онлайн» и т.д. лучше сразу же исключить. Кстати, здесь, как раз и пригодится оператор «–».

Если «отсеять» самостоятельно лишние слова не получится или разбираться, как искать запросы в Вордстат слишком долго, обращайтесь за помощью к профессионалам. Специалисты агентства «Textum» с удовольствием в этот помогут. Все вопросы можно задавать в комментариях. Буду рада полезным советам!

Автор: Светлана Марусиченко